Желтуха в водопроводной воде
Содержание статьи
елтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?
Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что «мы не там живем» и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться — фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает — большинством назвать данную категорию людей нельзя. При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей — заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой? Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени — детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента — билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов — клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите. Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них — вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте. Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита — болезнь Боткина. В целом это заболевание можно разделить на три этапа — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита — желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления — чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма. Печальная статистика — более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций — как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор — крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях. Как правило, диагноз «вирусный гепатит» ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания. Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды — далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы — простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами — главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А — это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды. — Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.» Автор: Искандер Милевски Тематичные материалы для вашего ознакомления:
|
Источник
Лечение механической желтухи
Механическая желтуха развивается при нарушении оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Механическая желтуха – это симптом, который характерен для многих болезней органов брюшной полости. Ввиду достаточно большой распространенности, врачам разных специальностей часто приходится сталкиваться с данной проблемой и назначать пациентам различные виды лечения.
Варианты развития механической желтухи
В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.
У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:
- Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит, папиллит и др.
- Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
- Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.
В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.
Принципы лечения механической желтухи
Главными задачами, при составлении плана лечения, являются ликвидация холестаза (застоя желчи) и профилактика печеночной недостаточности. Для этого врач составляет комплексную программу, в которую могут быть включены как консервативные, так и оперативные методы.
Диета при механической желтухе
Соблюдать определенные правила питания необходимо как до проведения основного лечения, так и после его завершения. Пациентам с механической желтухой рекомендуется соблюдать питьевой режим, так как вода ускоряет выведение билирубина, за счет чего снижается его негативное действие на организм. Также очень важно полностью отказаться от алкоголя, очень жирной и жареной пищи, майонеза, соусов, острых приправ. Пищу следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом необходимо следить за температурой блюда. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальный вариант – это теплая пища, так как она помогает регулировать секрецию желчи, что особенно актуально при механической желтухе.
Среди других общих рекомендаций, которые касаются диеты, можно отметить ограничение количества соли в рационе. Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости в организме, вызывает отеки и затрудняет выведение вредных веществ из организма. Пациентам с механической желтухой рекомендуется употреблять не более 4 граммов соли в сутки. В целом точный план питания, калорийность и состав блюд подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом его предпочтений. Существуют списки разрешенных и запрещенных блюд, а также тех продуктов, которые должны быть ограничены. Именно этими списками и руководствуется врач при составлении программы питания. Например, к разрешенным продуктам относятся:
- Овощи (морковь, огурцы, капуста, помидоры, брокколи).
- Бананы и яблоки.
- Сухофрукты.
- Различные каши (гречневая, овсяная, перловая).
- Хлеб с отрубями, макароны, хлебцы.
- Варенье, мед, мармелад.
- Нежирное мясо (кролик, говядина), птица (куриные грудки, филе индейки) и рыба (минтай, хек).
- Фруктовые соки и чай.
Диета при механической желтухе подразумевает полное исключение консервированных овощей, бобовых, винограда, сдобы, белого хлеба, жирного молока, сливок, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, газированных напитков, кофе, животных жиров.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при механической желтухе назначается с целью снижения выраженности симптомов, подготовки пациента к операции и уменьшению риска развития осложнений. Объем медицинской помощи во многом зависит от степени желтухи. Например, при тяжелой степени, медикаментозное лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии и включает в себя:
- Массивную инфузионную терапию.
- Форсированный диурез.
- Витаминотерапию.
- Гепатопротекторы.
- Аминокислоты.
- Стимуляторы метаболизма.
- Гормональные препараты.
Для снятия симптомов, при легких формах механической желтухи могут назначаться спазмолитики, обволакивающие препараты, антациды и другие лекарственные средства.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является единственным эффективным способом, который позволяет восстановить проходимость желчных путей и устранить тем самым причину механической желтухи. Все известные виды операций можно разделить на две группы: малоинвазивные методики и прямые операции.
Малоинвазивные методы хирургического лечения
Данная группа методов отличается высокой эффективностью и малой травматичностью, однако применять их у всех пациентов подряд невозможно ввиду определенных ограничений. Малоинвазивное лечение механической желтухи проводится при помощи эндоскопических методик и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. Эндоскопические операции могут быть следующих видов:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия и литоэкстракция.
- Местная литотрипсия и литоэкстракция.
- Бужирование и стентирование желчных протоков.
В этих случаях для лечения механической желтухи применяется гастродуоденоскоп со специальными инструментами, которые позволяют дробить и извлекать камни, устанавливать стенты, удалять ткани. Эндоскопические операции в большинстве случаев проводятся без общего наркоза и не требуют длительного времени на реабилитацию.
Чрескожная чреспеченочная холангиостомия применяется в тех случаях, когда невозможно выполнить декомпрессию желчевыводящих путей при помощи гастродуоденоскопа. Суть операции заключается в установке дренажной трубки под контролем УЗИ или рентгена. При этом специальной пункционной иглой прокалывается кожа, мышцы передней брюшной стенки и ткань печени. В дальнейшем дренажная трубка может использоваться не только для отвода желчи, но и для введения антибактериальных или других препаратов непосредственно в желчные протоки.
Прямые хирургические вмешательства позволяют сформировать полноценный доступ к желчному пузырю и устранить механическую желтуху любой сложности. Хирург может накладывать анастомозы, устанавливать стенты, выполнять реконструктивные операции. Вмешательство может выполняться при помощи лапароскопических инструментов, либо классическим открытым полостным методом. Последний вариант является наиболее травматичным, требует длительной реабилитации и сопровождается повышенным риском развития осложнений, поэтому его применяют только при лечении сложных случаев механической желтухи.
Общие принципы лечения механической желтухи
Если говорить в общем, то тактика лечения механической желтухи включает два этапа. На первом этапе назначается консервативная терапия и малоинвазивные методы хирургического лечения. При этом рекомендуется проводить такое лечение в первые 2-3 дня с момента поступления пациента в стационар. Если данные методы оказались неэффективными, то переходят ко второму этапу лечения механической желтухи, который подразумевает более радикальные методы. Лечение на пике желтухи связано в высоким риском развития послеоперационных осложнений, поэтому его проводят только при наличии жизненных показаний.
Другие методы лечения
Эффективное лечение желтухи подразумевает устранение основного заболевания, которое привело к развитию данного симптома. Для этого необходимо применять либо консервативные, либо оперативные методы. Другие варианты лечения механической желтухи, в частности, народная медицина, лечение в домашних условиях и самолечение не помогут достичь желаемого результата. На определенный промежуток времени они помогут скрыть симптомы и облегчить состояние пациента, но основной процесс продолжит прогрессировать и приведет к развитию осложнений. Поэтому при появлении первых признаков механической желтухи, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, которая поможет радикально решить проблему.
Последствия и прогноз при механической желтухе
Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.
Методы профилактики
Специфических методов, которые помогли бы предотвратить развитие механической желтухи, в настоящее время не разработано. Поэтому упор делается на раннее выявление и эффективное лечение данного состояния. С этой целью необходимо регулярно консультироваться у врача и проходить профилактическое обследование, которое назначит специалист.
Источник
Заболевания, вызываемые химическими соединениями, содержащимися в питьевой воде и их профилактика
Заболевания, вызываемые химическими соединениями, содержащимися в питьевой воде и их профилактика
Всем известно, что без воды невозможна жизнь на земле. Около 71% поверхности нашей планеты порыто водой, на долю пресной воды приходится около 2,5%. Человек, как и многие другие животные и растения, нуждается в пресной воде. Однако, не вся пресная вода является безопасной для здоровья человека. Как правило, перед тем, как использовать воду для питья или для приготовления пищи вода должна пройти предварительную подготовку, в том числе и различную очистку от химических элементов.
Какие же химические элементы чаще всего можно встретить в пресной воде, и какое негативное влияние на наш организм они могут оказать? Давайте, попробуем разобраться.
Мышьяк
Как правило, мышьяк в воде появляется при прохождении грунтовых вод через слои земли, в которых содержится большое количество пестицидов и гербицидов, также мышьяк может попасть в водоисточник с промышленными стоками. Хотя сам мышьяк нерастворим в воде, его соединения обладают высокой токсичностью и способны вызвать тяжелое поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, мышечной ткани, протоков потовых желез. Развивается общая интоксикация организма, у человека наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, апатия, истончение ногтевой пластины и выпадение волос. На теле могут появиться пигментированные участки кожи. Со стороны нервной системы наблюдаются речевые расстройства, полиневриты которые могут закончиться парезами с атрофическими изменениями мышц, нарушение вкуса и обоняния.
Кадмий
Чаще всего кадмий поступает в питьевую воду в связи с коррозией гальванизированных труб, а также вследствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятий сталелитейной промышленности и производства пластмасс.
При острой интоксикации кадмием наблюдаются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.
Интоксикация организма большим количеством кадмия может закончиться смертельным исходом.
Фтор и его соединения
Фтористые соединения могут содержаться в грунтовых водах, если они на своем пути проходят через фтористые апатиты или другие фторсодержащие минералы. Еще соединения фтора могут попасть в воду со сточными водами предприятий, которые производят фосфорные удобрения, алюминий, стекло. Избыток, как и недостаток фтора, может негативно влиять на здоровье человека. Если регулярно употреблять воду, в которой содержание фтора превышено, то развиваются такие заболевания как флюороз и деформирующий остеоартроз, возможно также замедление роста, поражение щитовидной железы, почек.
Хром
Хром встречается в воде достаточно редко, как правило, в том случае, если вода длительно контактировала с хромированными частями водопровода или вследствие загрязнения воды хроматами, которые используют в качестве вещества, предотвращающего коррозии. Важно подчеркнуть, что специфической токсической формой является шестивалентный хром, который практически не встречается в естественных условиях, но вызывает заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Трехвалентный хром напротив, не обладает токсичностью и играет положительную роль в профилактике атеросклероза и диабета.
Цианиды
Цианиды попадают в питьевую воду со сточными водами промышленных предприятий и широко используются в промышленности, в частности при производстве акрилонитрила, метилметакрилата, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике. При отравлении цианидами наблюдаются: затрудненное, замедленное дыхание, характерный запах миндаля изо рта, головокружение, судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа приобретают ярко красный цвет, развивается рвота, понос. При сильном отравлении возможна внезапная смерть.
Свинец
Отравление этим элементом было знакомо людям ещё в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до н.э. В настоящее время свинец является приоритетным загрязнителем окружающей среды, ежегодные промышленные и транспортные выбросы которого превышают 400 000 тонн, угрожая здоровью миллионов людей, в особенности детей.
Основным источником загрязнения питьевой воды свинцом является сама распределительная водопроводная система, где свинец может содержаться в трубах, припоях, арматуре.
Поражение свинцом затрагивает в первую очередь органы кроветворения и почек.
При интоксикации свинцом наблюдается общая интоксикация организма, которая может проявиться в ощущении слабости, головокружении и головной боли, неприятного вкуса во рту, треморе конечностей, потере аппетита, уменьшении массы тела, в проявлении запоров и болей в животе. У детей могут наблюдаться нарушения психического развития.
Железо
Содержится во всех естественных водоисточниках и является необходимой составной частью живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.
Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.
Кальций
Соли кальция в той или иной степени содержится во всех водоисточниках и обусловливают жесткость воды. В различных информационных источниках можно встретить информацию, что употребление питьевой воды с большим содержанием солей кальция способствует образованию камней в мочеполовой системе. Многие люди отмечают, что при умывании водой с повышенным содержанием солей кальция, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление жёсткой воды не является опасным для здоровья.
Профилактикой заболеваний, вызываемых химическими соединениями, которые могут содержаться в воде, является:
- Употребление для питья и приготовления пищи только той воды, которая прошла необходимые этапы очистки на водопроводных станциях;
- При отсутствии безопасного питьевого источника использовать только бутилированную воду или применять бытовые фильтры с высокой степенью очистки;
- Сливать небольшое количество водопроводной воды (200-500 мл) перед употреблением;
- При проживании в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, употреблять;
- пищу и жидкость с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс, а также применять дефторирование питьевой воды, например, с помощью фильтра.
Источник