Желтуха свеклы класс грибов
Желтуха сахарной свеклы
При поражении на листьях нижнего яруса появляются желтоватые, иногда желтовато-оранжевые расплывчатые пятна.
Пожелтение обычно начинается с верхней части листа и постепенно распространяется на весь лист. Зеленой остается только ткань вдоль главных жилок. При сильном поражении симптомы заболевания видны и на листьях среднего яруса. У пораженных листьев образуются некрозы. Листовая пластинка утолщается и становится хрупкой.
Заболевание — одно из самых вредоносных: урожай корнеплодов снижается на 20%, сахаристость на 0,5-1%. Распространено в разных странах мира, у нас зарегистрировано в Армении, на Украине, в Белоруссии, Латвии и Центрально-Черноземной зоне РСФСР.
Возбудитель — вирус нитевидной формы, размером 1250×10 нм. Температура инактивации в соке 50-55°С.
Круг растений-хозяев довольно широк: свекла, бодяк полевой, осот полевой, одуванчик лекарственный, лебеда, щирица, пастушья сумка, мак, вьюнок, крестовник обыкновенный, марь многосемянная и др. Основное значение имеет сахарная свекла, которая благодаря двухлетнему циклу развития обеспечивает перезимовку вируса в вегетативных органах высадочных корней. Передача вируса через семена не установлена. Вирус перезимовывает также в многолетних растениях-хозяевах.
Распространение вирусов от больных растений к здоровым в течение вегетации происходит с помощью тлей, среди которых основными являются персиковая и свекловичная. Первичными хозяевами тли, на которых зимуют яйца насекомых, являются бересклет европейский, бересклет бородавчатый, калина, жасмин. Весной на них развиваются 2-3 поколения бескрылых особей, а затем крылатые формы, которые перелетают на семенники и свеклу первого года жизни.
Наблюдения, проведенные на Украине и в Черноземной зоне, показали, что поражение сахарной свеклы желтухой тесно связано с динамикой свекловичной тли. Первое появление насекомых и заражение свеклы вирусом желтухи отмечено в мае. При этом выяснено, что вирус желтухи на посевах свеклы распространяется на большее расстояние, чем, к примеру, вирус мозаики, так как он дольше сохраняется в переносчике. Установлена тесная прямая зависимость (r = 0,98) между заселенностью сахарной свеклы тлей и поражением ее желтухой. При этом, чем ближе посевы были расположены к местам перезимовки вируса, тем выше распространенность болезни. Например, пораженность сахарной свеклы желтухой при посеве ее рядом с высадками, зараженными вирусом, составила 35%, а на расстоянии 1000 м — 9%.
Наблюдениями установлено, что распространенность желтухи в большей мере зависит от персиковой тли, чем от свекловичной, так как она более подвижна. Следует также отметить, что хлорозные растения, то есть растения с ярко выраженными симптомами заболевания, становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяев персиковой тли. Согласно имеющимся данным, персиковая тля на листьях свеклы с признаками желтухи живет в 1,5 раза дольше и дает в 3 раза более многочисленное потомство, чем на здоровых растениях. Тем самым между вирусом и переносчиком установлена как бы «цветная сигнальная информация», позволяющая им находить друг друга в агроэкосистемах.
Таким образом, желтуха сахарной свеклы представляет собой паразитарную систему, возбудитель которой в зимний и летний периоды находится под защитой клеток тканей растений-хозяев. Отсюда необходимость расширения тактики Т за счет многолетних растений-хозяев. Распространение возбудителя в пространстве и поиск новых растений-хозяев осуществляется, как уже отмечалось, благодаря переносчикам — персиковой и свекловичной тлям. Тем самым вирус циркулирует по двум схемам: высадки сахарной свеклы — переносчики — свекла первого года — высадки сахарной свеклы и многолетние растения-хозяева (например, бодяк полевой) переносчики — свекла первого года — переносчики — многолетние растения-хозяева, а также при их сочетании.
Стратегия интегрированной защиты сахарной свеклы от болезни должна предусматривать разрыв механизма временной передачи возбудителя (высадочные корнеплоды, многолетние растения-хозяева) и только во вторую очередь — механизма пространственной в течение вегетации (переносчики).
В борьбе с болезнью особое внимание обращается на отбор для семенных целей только здоровых корней сахарной свеклы, а также изолированное (па расстоянии не менее 1 км) размещение полей сахарной свеклы первого года и высадков. По данным Л. В. Хельмам, на расстоянии 400-500 м от поля семенников количество пораженных желтухой растений снижается в 2, а на расстоянии 1000 м — почти в 4 раза. Для этого высадки и свеклу первого года размещают в разных отделениях хозяйств или разных звеньях севооборотов. Не менее важно соблюдать оптимальные сроки (на Украине ранние) и нормы посева, обеспечивающие равномерную густоту — около 100 тыс/га. Разреженные посевы, также как и широкорядные, в большей степени поражаются вирусной желтухой.
Необходимо также систематически проводить уничтожение сорняков — источников возбудителя инфекции, переводить пораженные вирусной желтухой посевы в фабричные. В местах отрождения тлей (бересклет, калина, жасмин и на семенниках); применяют химические меры борьбы. В Англии, например, установлено, что вирусы распространяют преимущественно бескрылые особи. Поэтому посадки сахарной свеклы обрабатывают инсектицидами, когда заселенность тлей в мае — июне достигает 0,25 особи на растение, а в Чехословакии — при заселении 5% растений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Болезни сахарной свеклы
Альбикация
Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.
Аскохитоз
Проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки — пикниды.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продол говатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10 х 3 мкм.
Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.
Бактериальная (дырчатая) пятнистость
Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.
Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.
Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.
Бурая гниль
Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.). Его базидиальная стадия — Hypochnus aderholdii Kolosh.
Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.
Дуплистость корней
Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.
В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.
Желтуха
Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.
В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.
Возбудитель желтухи — комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки — одуванчик, марь, лебеда, щирица.
Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость — на 1,5-3%.
Зобоватость (рак корня)
При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.
Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.
Зональная пятнистость (фомоз)
Встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. На пятнах появляются черные точки — пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм. Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы.
Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.
Красная гниль (ризоктониоз)
Характеризуется появлением на поверхности корней серых вдавленных пятен, покрытых темно-фиолетовой грибницей. Позже в этих местах образуются красно-фиолетовые точки — склероции. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, корни гниют, листья вянут, и растение погибает.
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul., размножающийся в природных условиях вегетативно. Известна также его базидиальная стадия — Helicobasidium purpureurn Pat. Корни свеклы обычно поражаются во второй половине лета в дождливую теплую погоду, чаще в пониженных местах, где застаивается вода. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) — молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.
Возбудитель болезни — гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28 х 17-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.
Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.
Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.
Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.
Лонгидороз
В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.
Мелойдогиноз
Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.
В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.
Мозаика
Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.
Возбудитель болезни — Betae virus 2 Smith. Находится он в соке больных растений, переносится тлями, цикадками, клопами и другими сосущими насекомыми. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает также болеть и на второй год после зимовки, так как вирус сохраняется в соке корнеплодов. Кроме свеклы, поражает щирицу, осот, шпинат и кормовые бобы. Основным источником инфекции являются зараженные семенники и зимующие сорные растения, из которых насекомыми вирус переносится на здоровые растения семенников и свеклу первого года.
На посевах фабричной свеклы мозаика снижает урожай корнеплодов на 5-7 и сахаристость — на 0,5-1,7%, а недобор семян с высадков может достигать 15%.
Источник
(. 1) . . , — . , . , . .
.1. ( Fusarium , Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechsl., Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani Kuehn .):
1 ; 2 ; 3 ;
4 Fusarium ;
5 Phoma betae Frank;
6 oocnop Pythium debaryanum Hesse; 7 oocnopa;
8 Moniliopsis aderholdii Ruhl.;
9 Aphanomyces cochlyoides Drechsl.
, . , . . , , .
100 , Fusarium , Pythium debaryanum Hesse, Phoma betae Frank, Rhizoctonia solani Kuehn, Aphanomyces cochlioides Drechsler, Moniliopsis aderholdii Ruhl. .
. , .
, (. 2), . , () — . , , (). ( ) . , , .
.2. , (Peronospora schachtii Fckl.):
1 ; 2 ; 3 .
— Peronospora schaehtii Fckl. , , . -, , — . -, , 20-28&s17-23 . .
, -, 32-42 . , . , , .
, . , . , . , , , . , 5 32 . 16°C 70%.
: , , . . 40%.
, , .
(. 3) . , , 2-4 , — . , . .
.3. (Cercospora beticola Sacc.):
1 ; 2 .
(Ramularia betae Rostr.):
3 ; 4 .
, .
— Cercospora beticola Sacc. . — 30-135&s4-6 , , . , 3-5 , 30-36&s3-5 .
. , . , .
— , , . 10 . . 7-14 () 30-40 ().
— , 10 . , , . 50% . , , .
: 9 10, 55 .
(. 3) , , , , , — , , .
— Ramularia betae Rostr. , . , , . -, , 10-25&s4-5 , .
, .
, (. 4), . , , — , . — Phoma betae Frank. , . 100-400 , , , 5-7&s3,5-4 . , , , , .
.4. (Phoma betae Frank):
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 .
, . , , , , .
(. 5) -, , — .
.5. (Ascochyta betae Prill. et Del.):
1 ; 2 .
, (Bacillus mycoides Flugge . ):
3 ; 4 .
— Ascochyta betae Prill. et Del. , 70-125 . , , , -, , 7,5-10&s3 .
, . .
, (. 5), — . — . , . , . , .
Bacillus mycoides Fliigge, . mesentericus v. vulgatus Fliigge . butyricus v. betae Koczura. 10-14°C 10 . .
.
(. 6) , , . . . , — .
.6. (Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb.):
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 .
— Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb. , , .
. , , 30-36&s10-15 , . , . 75-102 . 6-8 4-6 . 62-65&s35-40, — 20-24&s13-14 .
. , — .
, , 20-30°C. . . , .
, 25, , 35 .
(. 7) 2-6 . — (), — (). 10-12 ( ) — — , . , . — .
.7. (Uromyces betae Lev.):
1 ; 2 -; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 .
— Uromyces betae Lev., . 7-8°C . , , . 18-20 13-16°C .
-, , , 17-26 . , . 16-23°C 11 24 .
-, , , 24-32&s17-24 , . , . 16-22°C 8-17 . .
— . , 26-35&s19-24 , — . -, .
, . , .
, .
, , , .
, (. 8), , — . — — . , , , , .
.8. (Rhizoctonia solani Kuehn):
1 ; 2 .
(Rhizoctonia violacea Tui.):
3 ; 4 .
— Rhizoctonia violacea Tui., . — Helicobasidium purpureum Pat. , , . .
(. 7) . , .
— Rhizoctonia solani Kuehn (. Rh. aderholdii Kolosh.). — Hypochnus aderholdii Kolosh.
, , .
(. 9) . , , , . , . — , .
.9. ( Fusarium ):
1 ; 2 .
( Bacillus bussei Migula, . betae Migula .):
3 .
, , .
— Fusarium . , , . . , , .
(. 10) , . , 0,05 0,15 , — .
.10. (Sclerotium bataticola Taub.):
1 .
:
2 ;
(Phoma betae Frank):
3 ; 4 .
— Sclerotium bataticola Taub. , , . .
(. 11) : , . — , . , .
.11. :
1 (Actinomyces scabies Gussow):
2 (Actinomices cretaceus Krassil.);
3 (Bacillus scabiegenum Faber)
. , .
— Actinomyces scabies Gussow, Act. cretaceus Krassil., Act. nigrificans W. .
, — — . , .
Bacillus scabiegenum (Stapp) Faber, .
, , , , .
, (. 12). , . . , . .
.12. 1 , (Agrobacteriuin tumefaciens Cohn.);
2 (Xanthomonas beticola Brown et Town.).
Agrobacterium tumefaciens Cohn. (. Pseudomonas tumefaciens Stevens), . , . .
(. 12) , . , (). .
Xanthomonas beticola Brown et Town., . , , .
(. 9) . , , , .
Bacillus bussei Migula, . betae Migula., . lacerans Migula . . , , .
(. 10) . . . . Phoma betae Frank, Fusarium . , .
, .
(. 13) — ( ), . .
.13. (Fusarium Pythium Pringsh):
1 ; 2 3 .
— ( Fusarium Pythium Pringsh.), , ( , .).
— . 15-20%, .
.
. , . , .
(. 10) . .
, .
(. 14) . . , .
.14. (Betae virus 4 Smith .):
1 ; 2 .
(Betae virus 2 Smith):
3 .
— Betae virus 2 Smith. , , , . , , , . , , , . , .
5-7 — 0,5-1,7%, 15%.
(. 14) . , . . , , .
. . , — .
— (Betae virus 4 Smith .). . . — , , , .
25, — 1,5-3%.
(. 15). . , , , , . , , .
.15. :
1 ; 2 .
:
3 .
:
4 .
(Aphelenchoides besseyi Chris):
5 ; 6 ; 7 ;
(Ditylenchus angustus Fillipjev):
8 .
— . Polymyxa betae Keskin, . , .
. 10-15 , .
(. 16) . -, , . , . . , .
.16. :
1 ;
2 ;
3 ;
4 ;
5 ;
6
(. 16) . , , -. , , — . .
(. 16) , . , , . — , . . , .
. . . .
(. 16) . : , , , , , , .
, . , .
(. 16) , . .
(. 16) , .
(. 17) — , . . , . . . .
.17. :
1 ; 2 .
:
3 .
(. 17) , ( ), 15 . . . , .
, .
. — Cuscuta arvensis var. calycina Engelm., — — . monogyna Vahl. , , 50-70, — 1-2,5%.
— Heterodera schachtii Schmidt ( , . 40). , , . . . , . .
, 8-60 . . . , — , 0,7-1&s0,4-0,5 . , , 1,2-1,6&s0,07-0,03 .
. -, -. 30 60 . , , , — , .
, , , .
— Ditylenchus dipsaci (Kflhn.) Filipjev. . , . . (. 15).
, — , , , , . , .
(. 15) . , — , . , , . Meloidogyne Goeldi.
— .
, . Longidorus elongatus Thorne et Swanger, ( , . 40). , , . , , .
, , .
. , , , — , — , , — .
, , , , . , , .
, .
, , . , , , .
. , ( , .). , , . .
— , , , .
, , , , , 1 , .
. , , . , , , . , — , — , ; . , , .
— .
, , . , , , .
, . — . .
, , . , , . , , , 15-20 . , . , , , . , 8-10 . , 1%- .
, , , 0,25%- ( 40%- 160 ). , 0,5 .
, , , , . . , , , . . .
, — , . 10-15 , : 80%- (3,2-4 /), 90%- (3,2-4), 80%- (2,4-3,2) 80%- (2,4-3,2 /).
, , . 25%- (1 /), . , , 15-20 . .
(4-6 /) (20-30 /). 20-25 .
, , . ( ) .
, , . , , , . , .
, , . , . , .
. , . , . , , , . , , 100 1 2 ( 25 15 ).
1% , , . , , , . 5% , . , 0,25%- (1:160) .
.
, . . , . , . .
. 1-3°C. . . , 0°C , . . , .
Источник