Желтуха от зеленого чая

Содержание статьи

Правильное питание при желтухе. Полезные и опасные продукты при желтухе

Желтуха у новорожденного

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина
это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за
    негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
    внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического
    действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
    анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных
    вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто
    и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
    составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
    наличие сахарного
    диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
    дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
    циррозом
    печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне
    алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
    слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
    бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
    глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
    боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
    из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле
    появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
    цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
    тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается
    увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
    зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
    высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
    и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
    правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
    с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
    препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
    чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.
Читайте также:  Капельница новорожденному при желтухе

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика
    принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
    расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ
    смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
    в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
    смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
    из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
    купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
    1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
    покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
    соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
    травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
    при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты
    пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
    по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной
    смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Народные средства лечения желтухи в домашних условиях

Народные средства лечения желтухи. Народные рецептыЖелтуха – болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Под желтухой в медицинской науке принято понимать заболевание желчевыводящих путей. Также можно сюда отнести заболевания крови и печени.

Болезнь Госпела (или в народе Желтуха) появляется у человека в случае, если вырабатываемая печенью желчь обнаруживается в крови, что ведет к изменению цвета слизистой и кожи, т.е. они становятся желтоватыми. Желчь проникает и в мочу, придавая ей нехарактерный темный оттенок. Кал, в свою очередь, становится наоборот – очень светлым. Причиной происходящего – может быть нарушение нормальной работы печени из-за вирусного гепатита. Кожа, склеры и слизистые оболочки становятся желтыми, а сам больной испытывает тошноту и рвоту.

Что такое желтуха?

Что такое желтуха?Желтуха – это имя нарицательное, обозначающее группу острых, иногда хронических заболеваний воспалительного характера под общим названием «гепатит». Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Просто желтуха, пожалуй, самый известный в народе симптом, сопутствующий гепатиту. Пожелтение кожи, склер, слизистых оболочек происходит из-за того, что печень не перерабатывает один из желчных пигментов – билирубин. Нарушается равновесие желчи в организме, билирубин откладывается в тканях.

Причины появления желтухи

Как правило причиной желтухи является печёночная недостаточность и нарушение проходимости или закупорка желчевыводящих путей, по которым происходит отвод желчных солей и пигментов в кишечник. Желчь смешивается с кровью, что вызывает желтый цвет кожи. Засорение желчных каналов происходит вследствие появления камней или воспаления печени при вирусном гепатите, реже – при тифе, малярии, туберкулезе.

На самом деле причиной появления желтухи может быть несколько факторов:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • врожденные патологии строения желчных путей;
  • заражение паразитическими микроорганизмами;
  • послеоперационные осложнения;
  • применение некоторых групп медикаментозных препаратов;
  • вирус гепатита А или болезнь Боткина;
  • образования в печени доброкачественного или злокачественного характера.

В качестве неосновных причин появления желтухи, могут являться заболевания в мочеполовой системе:

  • появление камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • холицестит;
  • некоторых вирусных инфекциях и воспалениях внутренних органов.

Проявления желтухи: упадок сил, раздражительность, головная боль, повышенная температура, потеря аппетита, запоры, тошнота, характерный желтый оттенок кожи и глаз, потемнение мочи, тупая боль в области печени.

И хотя встречаются формы гепатита без проявления признаков пожелтения, в статье мы будем опираться на это народное наименование заболевания. Тем не менее, народные средства от желтухи это не способ избавления от пожелтения как симптома, а полноценное народное лечение гепатита.

Признаки желтухи

Признаки желтухиВ крови наблюдается увеличение содержа­ния желтушного пигмента и отложение его сначала на белках глаз, твердом небе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего на коже всего тела. При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушений функция желчного и печеночного протоков она может иметь зеленоватый от­тенок. Избыток пигмента выходит вместе, с мочой, при­давая ей цвет темного пива. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник исп­ражнения становятся светлого глинистого цвета. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор, бродильные и гнилостные процессы; газы и исп­ражнения часто имеют зловонный запах. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечни­ка ведет к отравлению организма ядовитыми вещества­ми, отмечаются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.

Читайте также:  Продукты которые нельзя есть при желтухи

Общие признаки желтухи:

  • повышение температуры тела;
  • появление тошноты, возможно и головокружение;
  • появление боли в правом подреберье;
  • желтушность склер (белков) глаз;
  • побледнение кожи лица и тела, иногда с легким желтоватым оттенком;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • возникновение венозной сетки в районе живота.

Чаще всего желтуха сопровождает желчнокамен­ную болезнь (образование в желчном пузыре и желч­ных протоках камней) и гепатит (воспаление печени).

Классификация желтухи

Дифференцируем ту желтуху, народные средства лечения которой будут представлены ниже, от подобных заболеваний, связанных с изменением цвета тканей организма.

Механическая желтуха – возникает в результате развития желчнокаменной болезни – камень закупоривает общий желчный проток, прекращается движение желчи в кишечник, желчные пути переполняются и билирубин поступает в кровь в избыточном количестве.

Механическую желтуху можно лечить только с помощью хирургического вмешательства. А народные средства лечения желтухи можно использовать для восстановления сил и повышения иммунитета в послеоперационный период.

Печеночная желтуха – возникает при инфицировании вирусами, химическом отравлении клеток печени (в том числе алкоголем). Происходит нарушение работоспособности печени, билирубин не поступает в кишечник, избыточное его количество попадает в кровь.

Надпеченочная желтуха – возникает в результате повышения уровня билирубина в крови по причине чрезмерного распада эритроцитов (красных кровяных телец). Такое возможно при различных заболеваниях, имеющих объединяющее их наименование – гемолитическая анемия, а также при заражении крови, малярии, отравлениях ядами и др. Так как в эритроцитах содержится билирубин, он высвобождается, а печень не справляется с его связыванием и выведением.

Подпеченочная желтуха – движение желчи в кишечник ограничено из-за проблем в желчных протоках, связанных с размножением в них паразитов, появлению в них рубцов, сужающих проток, а также из-за передавливания их опухшей поджелудочной железой. Избыточный  билирубин попадает в кровь через стенки расширенных желчных капилляров.

Питание при желтухе

Прежде всего необходимо принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Затем следует выдержать соковый пост в течение нескольких дней. Стакан томатного сока по утрам со щепоткой соли и перца – хорошее средство от желтухи. Следующие несколько дней нужно есть только фрукты 3 раза в день с интервалом 5 часов. Затем можно перейти на простую легкую углеводную пишу, не содержащую жиров, а также употреблять фрукты и овощи. Необходимо не допускать расстройств пищеварения, а также засорения кишечника (исключить бобовые). Пить больше жидкости, например, минеральной воды, и есть лимоны, лук и гранаты.

Народные средства лечения желтухи

Народные рецептыЭффективным средством лечения является аир. Нужно одну-две ложки перетертого корня аира залить одной кружкой кипятка и настаивать около двадцати минут, после чего отцедить через марлю. Принимать такой настой необходимо по половине кружки около четырех раз на день.

Лечиться можно и гречихой. Стоит измельчить небольшое количество гречихи с соломой и залить эту смесь двумя литрами горячей воды. Оставить настаиваться около двух-трех часов, покуда количества воды в емкости, содержащей смесь, не достигнет отметки в пол-литра. После этого отвар стоит отцедить через марлю и добавить в него около пятисот граммов меда. Потом снова заваривать около пяти минут. В результате появится достаточно вязкая и горькая смесь. Употреблять такой препарат нужно по одной-две столовых ложки в интервале двух часов ежедневно. Принимать препарат нужно до тех пор, пока боли не отступят и кожа не приобретет естественный цвет.

Многие советует употреблять сок из капусты, предпочтительно квашеной. Интервал приема – около двух трех часов до приема пищи ежедневно. Курс лечения продлевается до тех пор, пока человек не вылечится. Стандартный курс составляет около двух недель.

Народная медицина предлагает сушить листочки орешника и потом одну чайную ложечку перемолотых листьев добавлять в емкость, заливать кружкой белого вина. Употреблять эту смесь нужно весь день до приема пищи. Считается, что в течение двенадцати-тринадцати часов желтуха пройдет.

Рекомендуется брать пять граммов высушенных листочков мяты и заливать их кружкой кипятка. Употреблять смесь необходимо по две ложки с интервалом в три часа.

Можно еще обратиться и к одуванчику. Для этого нужно взять две-три ложки перетертого одуванчика и поместить в кружку. Залить небольшим количеством кипятка и настаивать около восьми часов. Принимать лекарство против желтухи необходимо по четверти кружки четыре раза в день до приема пищи.

Многие советуют рябину. Целесообразно кушать ягоды рябины по сто граммов три раза в день за полчаса до приема пищи. Действенным методом лечения является и питье сока из рябины. Его также нужно употреблять по четверти стакана трижды в день за тридцать минут до еды.

Видео – Как вылечить печень без лекарств. Личный опыт

Народные рецепты лечения желтухи

Настой копытня и бессмертника

15 г листьев копытня и цветов бессмертника (в пропорции 1:1) заливают 1 ст. кипятка. Смесь настаивается в течение 3 часов, после чего процеживается. Настой принимают в 4 приема в количестве одного стакана на день.

Отвар бессмертника

Бессмертник (25 г) заливается 1 л воды, после чего доводится до кипения и варится. Отвар готов, когда его количество уменьшилось ровно наполовину. Остывшую смесь процеживают и принимают в количестве 50 г за полчаса до еды по 3 раза в день

Отвар половы от желтухи

Измельченную овсяную солому (полову) заливают 1 л кипятка. После варки смеси должна остаться половина объема. Ее процеживают и принимают в количестве 1 ст. до еды по 3 раза в день.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных заразна ли для других новорожденных

Сок квашеной капусты

Каждые 3 часа следует выпивать по 1 стакану сока, слитого из емкости с квашеной капустой. Ориентировочная продолжительность лечения – от 1 до 2-х недель.

Кора ивы

Высушенная и измельченная кора ивы (60 г) заливается горячей водой (1 л) и кипятится в течение 20 мин. Через сутки отвар процеживают и принимают по полстакана до еды 3 раза в день.

Настой листьев лещины

Высушенные листья лесного ореха (1 ч.л.) заливают вечером 1 ст. белого вина. С утра настой можно использовать по назначению. Принимают в 3 приема. Рекомендуемая продолжительность лечения – 2 недели.

Настой чистотела

Трава чистотела (2-3 ч.л.) заливается горячей водой (1 стакан) и доводится до кипения. Смесь настаивается (1-2 ч), процеживается и принимается в течение дня по глотку.

Травяной сбор №1

Следует взять листья толокнянки (1 ч.), траву спорыша (1 ч.), кукурузные рыльца (1 ч.), фасолевые стручки (1 ч.) и траву прыжника голого (1 ч.) и тщательно перемешать. Смесь в количестве 15 г заливается стаканом кипятка и настаивается около 3-х часов. Настой процеживается и принимается в теплом виде по полстакана в один прием по 3 раза в день.

Травяной сбор №2

Необходимо смешать 25 г шалфея и 25 г полыни горькой. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа. Настой процеживается и принимается по 4 ст.л. 3 раза в день.

Травяной сбор №3

Готовится смесь из вахты трехлистной (30 г), цветов бессмертника (40 г), листьев мяты (20 г) и семян кориандра (20 г). Две столовых ложки травяного сбора заливается двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится в течение 10 мин. и настаивается примерно 1 час. Процеженный отвар принимают по полстакана за 20 мин. до еды по 3 раза в день.

Лечение желтухи травами, обладающими желчегонным эффектом

Отовар из бессмертника

25 г травы бессмертника залить 1 л воды и кипятить (парить), пока объем не уменьшится до ½ л, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды, лечение проводится до полного выздоровления.

Сбор из пяти трав

10 г. соплодия хмеля обыкновенного, корневище с корнями валерианы лекарственной – 20 г, трава полыни обыкновенной – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава зверобоя продырявлен­ного – 30 г 3 чайные ложки смеси варить 15-20 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вече­ром при холангите, холецистите.

Копытень с цветками бессмертника

Копытень – 1 часть, цветки бессмертника – I часть. 15 г смеси на стакан кипятка настаивать, укутав, 3 часа; процедить. Выпить стакан в течение дня за 3-4 приема.

Настой из зверобоя и бессмертника

Трава зверобоя – 2 части, трава бессмертника – 3 части 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день после еды. Применяется при заболеваниях печени.

Отвар из зверобоя, корня одуванчика, цветков бессмертника, цветков ромашки и травы золототысячника

Трава зверобоя – 8 частей, корень одуванчика – 8 частей, цвет­ки бессмертника – 3 части, цветки ромашки – 3 части, трава золототысячника – 3 части 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером при холе­циститах.

Отвар из трав, корней и ягод

Листья крапивы двудомной – 2-е части, плоды шиповника – 2 части, трава спорыша – 1 часть, корень синюхи голубой – 1 часть, трава володушки золотистой – 1 часть . 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-З часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды (при хронических ангиогепатохолециститах). Лечение длительное (1,5-2 года), при через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв. Применяется при заболеваниях печени и желчных протоков.

Отвар из травы, листьев и плодов можевельника

Листья березы бородавчатой – 25 г, плоды можжевельника обыкновенного – 25 г, трава полыни горькой – 25 г, трава тыся­челистника – 25 г. Варить 20-25 минут в стакане воды, насто­ять 15 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вечером при холецистите, холангите.

Отвар из пяти трав и корней аира

Листья мяты перечной – 15 г, трава репешка обыкновенного – 15 г, трава дымянки лекарственной – 15 г, трава тысячелистни­ка обыкновенного – 15 г, трава фиалки трехцветной – 15 г, кор­невище аира болотного – 15 г. Варить 20-25 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Пить по стакану вечером при холе­цистите, холангите.

Отвар из коры крушины, корня цикория и одуванчика

Кора крушины ломкой – 20 г, корень цикория обыкновенного – 40 г, корень одуванчика лекарственного – 40 г. Столовую ложку смеси варить 25-30 минут в стакане воды, про­цедить. Принимать по стакану вечером при холецистите, холан­гите.

Отвар из листьев, трав и коры барбариса

Листья ореха грецкого – 10 г, листья мелиссы лекарственной – 10 г, трава шандры обыкновенной – 10 г, трава золототысячни­ка малого – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, кора барбариса обыкновенного – 10 г. Приготовить отвар из столовой ложки сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите, холангите.

Бабушкины методы: сложный сбор для отвара от желтухи

Сложный сбор для отвара от желтухиПлоды шиповника (толченые) – 3 части, корень одуванчика – 3 части, кукурузные рыльца – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части, лепест­ки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толченые) – 1 часть, трава сушеницы лесной – 1 часть, лист березы белой – 1 часть, семена укропа огородного – 1 часть, подземная часть календулы лекарственной – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник