Желтуха что нельзя при этой болезни

ГЕПАТИТ А: ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ

Чистые руки и цветные болезни

Благодаря старому мультфильму про бегемота, который боялся прививок, гепатит известен в России как желтуха. Другое его название — болезнь грязных рук. Заразиться можно где угодно и от кого угодно. Основные источники инфекции — …еда, вода и другие люди. А точнее:

— купание в бассейнах, прудах и реках дает взрослым и детям возможность наглотаться «чистой» воды, в которой могут быть любые инфекции;

— питание в предприятиях общепита также предоставляет нам шанс «съесть» инфекцию: болеть гепатитом может лишь один сотрудник данного заведения, даже не повар, а «всего лишь» кассир, тысячи посетителей получат из его рук… тот же самый гепатит;

— причиной заболевания может стать и обычный поход за продуктами. Одни привыкли пробовать еду на рынке, другие недостаточно тщательно моют овощи и фрукты. Кто-то неправильно хранит продукты, не обращает внимания на срок их годности — или радостно угощается разливными напитками из бочки… Результат будет одинаковым!

— дети заболевают гепатитом еще и потому, что забывают элементарные правила гигиены. Малыши тащат в рот на пробу все, что видят, а подростки… выпили воду из одной бутылки, откусили от одного бутерброда, вытерлись одним полотенцем. Да еще и руки не помыли…

— рискуют и те, кто едет отдохнуть в другие страны. В южных и восточных государствах риск заразиться гепатитом еще выше, чем в России, благодаря опять же «чистоте и порядку».

Значительно реже люди заражаются через кровь или инъекции: качественная медицинская помощь и тщательная проверка донорской крови защищают пациента, но все-таки… Главным фактором риска остается… еда.

Чтобы защититься от гепатита, каждый из нас обязан соблюдать абсолютно все правила гигиены. 24 часа в сутки. Кто сможет убедить в этом людей, и каким образом это контролировать — вопрос открытый. К счастью, есть и другой способ избежать болезни — вакцинация. Та самая прививка от желтухи.

Желтуха без желтухи

«Желтушная» форма гепатита — скорее исключение, чем правило. На одного желтого (или с желтыми склерами глаз) пациента приходится 5-6 больных, никак не поменявших окраску. Никто и не знает, что эти люди больны гепатитом, — а печень-то разрушается. Проявления болезни разнообразны: у кого — слабость, у кого — боль в суставах… Трудности в установлении диагноза возникнут даже у врача.

А пациент тем временем искренне считает себя здоровым. Два подростка с безжелтушной формой гепатита каждый день, после школы, выпивали по банке пива. Каждые выходные на дискотеках — по 5-6 банок энергетических напитков. Сегодня ребята лежат в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — и «стоят» в очереди на трансплантацию печени. Ни на что другое они надеяться уже не могут…

Инкубационный период гепатита — 45 дней. В редких случаях болезнь развивается за две недели — и то лишь тогда, когда число вирусов в съеденной пище «зашкаливало». Это также затрудняет диагностику: редко кто помнит, в каком придорожном кафе покушал полтора месяца назад.

И самое неприятное: на всю жизнь в организме остаются не только антитела к «желтушному» вирусу — но и последствия перенесенной «желтухи». Несколько десятков лет назад человеку, раз в жизни переболевшему гепатитом, пожизненно назначали лечебную диету — и запрещали ездить в служебные командировки. Вообще. Сегодня медицина менее строга, но… Быть может, лучше вовремя сделать прививку?

Вакцина компании «Санофи Пастер» против вируса гепатита А предназначена для взрослых и детей. Французская вакцина обладает высокой иммуногенностью, а также обеспечивает формирование длительного иммунитета. Вакцина выпускается в удобной шприц-дозе. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через 2 недели: анализ крови показывает большее количество антител по сравнению с действием аналогичных препаратов. Вторую дозу вводят через 6-18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся. Французская вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет включительно. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, например, боль в месте укола.

«Санофи Пастер» — мировой лидер в разработке и производстве вакцин, более 100 лет работает над созданием вакцин для спасения жизни людей.

Гепатит: как выжить… после болезни

Мы привыкли думать, что детские заболевания — «ветрянка», «краснуха», «желтуха» и т.п. — не оставляют и не могут оставить в организме никакого следа, кроме пожизненного иммунитета. Прошло — и ладно. Те, кому удалили желчный пузырь, едва ли предполагают, что причиной этому — плохо «пролеченный» в детстве гепатит…

А еще — наплевательское отношение к ребенку в период реабилитации. Мы понимаем, что в школьной столовой никто не будет организовывать диетический стол 5А для переболевших желтухой школьников. Мы знаем, что еще минимум полгода малышей придется кормить строго по часам. И — спокойно миримся с тем, что дети не получают помощи. Хотя вполне можем помочь им сами (в наши дни госпитализация ребенка при гепатите не обязательна):

Читайте также:  Родовая желтуха у новорожденного

— установив строгий питьевой режим. Когда печень больна — организм отравлен. От интоксикации избавит его большое количество жидкости;

— включив в число напитков домашние компоты, минеральные воды (показанные при соответствующих заболеваниях) и желчегонные травы (болезни желчевыводящих путей — одно из самых распространенных осложнений гепатита). В отношении двух последних — строго соблюдать схему употребления и дозировку;

— исключив из домашнего меню три «Ж»: жареное, жирное и желток. Строго воспрещается жирное мясо — утка и т.п. От любимой жареной картошки тоже придется отказаться — картофель можно есть только вареным или тушеным (под крышкой с достаточным количеством воды);

— избавив ребенка от чипсов и прочих продуктов быстрого питания (сухариков, картофеля фри и т.д. и т.п.);

— включив в рацион мед (природное желчегонное средство) и поливитамины — при условии, что у малыша нет аллергии. Мед должен быть натуральным, а не «химическим» — и, разумеется, не зараженным никакой инфекцией;

— отказавшись от поездки в Турцию, Таиланд и т.п. Помимо того, что в этих регионах велик риск подхватить «желтуху» какой-нибудь другой разновидности (на сегодня известно 11 видов гепатита), попадание в другой климат приведет к обострению болезни или ощутимо замедлит выздоровление.

Специфического лечения гепатита не существует. Залог выздоровления — правильно составленный рацион и питание по часам. В противном случае…

К гастроэнтерологу — срочно!

Все в организме взаимосвязано. Заболевания органов, непосредственно связанных с пищеварением, ослабляют всю пищеварительную систему. Именно поэтому диету придется соблюдать очень и очень долго. Наиболее вероятное и неприятное осложнение — холецистит (воспаление стенок желчного пузыря) или даже желчнокаменная болезнь. Результат — хирургическое вмешательство и необходимость пожизненного лечения. Если после погрешностей в питании (или длительных перерывов между приемами пищи) у вас болит правый бок — стоит срочно пересмотреть отношение к собственному здоровью. И, как это ни банально, начать питаться правильно.

Болел или не болел — вот в чем вопрос

У большинства пациентов гепатит проходит «бессимптомно» — успешно маскируясь под другие заболевания. Узнать, болели ли вы желтухой, сегодня можно лишь путем специального анализа крови. Если гепатит имел место быть, результаты исследования покажут и его разновидность (которых на сегодня известно 11) — иммунная память идет с человеком по жизни.

Подобный анализ будет интересен и тем, кто забыл о сделанных в детстве прививках. Впрочем, в Москве была предпринята попытка вручить каждому жителю «паспорт прививок». С учетом того, что основная доля вакцинаций приходится на детский возраст, такие паспорта выдавали выпускникам — вместе с аттестатом зрелости. Большинство юношей и девушек эти паспорта потеряли. На сегодня население не готово признавать паспорт прививок общегражданским документом и бережно хранить его — наравне с паспортом общегражданским. Уважение к собственному здоровью остается примерно на этом же уровне.

По материалам пресс-конференции «Гепатит А — новые возможности борьбы с опасным заболеванием», в которой приняли участие А.В. Горелов, проф. кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.В. Гольдштейн, отв. редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики» и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве И.Н. Лыткина

Источник

После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени

Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).

Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.

Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.

Полностью исключены:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Разрешённые продукты:

Желтуха что нельзя при этой болезни

  • Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
  • На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
  • Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
  • Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
  • Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
  • Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
  • Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Читайте также:  Что дать новорожденному при желтухе

Варианты меню на день

Завтрак: белковый омлет

Желтуха что нельзя при этой болезни

овсянка на воде

нежирный творог

+ чай с молоком

Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба

Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот

молочная лапша, гречка и отварная говядина

суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы

Полдник: чай и рисовый пудинг

Ужин: винегрет, белая рыба на пару

творожная запеканка

перловая каша с овощами

Рецепты диетических блюд, щадящих печень

Сырники с морковью

Фото: Shutterstock.com

  • 150 г нежирного творога
  • 1 морковь
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.

Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.

Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).

Пышный белковый омлет

Фото: Shutterstock.com

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.

Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.

Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.

Суп вегетарианский с гречкой

Фото: Миллион меню

  • ½ кочана капусты
  • 2 свёклы
  • 2 картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 1 помидор
  • ½ стакана гречки
  • соль

Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.

Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.

Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.

Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.

Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.

Лапшевик с овощами

Фото: Миллион меню

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 белок
  • 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 морковь
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.

Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.

Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.

Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Кнели паровые с рисом

Фото: Миллион меню

  • 1 куриная грудка
  • 2-3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • соль

Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.

Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.

Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.

Источник

Желтуха

Возникновение желтухи у взрослых людей явление не столь частое. По факту это клиническое проявление патологических нарушений в организме. Желтуха имеет характерные симптомы в виде пожелтевших склер глаз, кожи лица, тела, включая слизистые оболочки. Иногда заболевание ставят в один ряд с вирусными гепатитами, что не совсем верно. Патогенез может быть разным, определяя в итоге тип диагноза и выбор тактики лечения. В зависимости от природы происхождения заболевание может иметь заразный характер (в случае с гепатитами). При нарушении пигментного обмена, оттока желчи, патологиях печени — передача болезни от человека к человеку не происходит.

Читайте также:  Можно ли ставить бцж при желтухе

Информация о заболевании: что необходимо знать

Самый большой метаболический орган — печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса — билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве — с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.

Особенности проявления симптомов

У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:

  • усиленный кожный зуд;
  • увеличенная печень;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • повышенные показатели эритроцитов в крови;
  • лихорадка и озноб;
  • потеря веса;
  • расстройство пищеварения;
  • склонность к появлению синяков;
  • кровь в рвотных массах.

Перечень причин для возникновения болезни

Причины желтухи могут быть патологического или приобретенного характера:

  • вирусные инфекции;
  • опухоли печени или желчевыводящих путей;
  • заражение паразитами;
  • патологические изменения печени и желчного пузыря;
  • длительное применение лекарств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • разные виды болезней в анамнезе;
  • осложнения после операций.

Основные виды у взрослых

У взрослых людей желтуха виды имеет с разным патогенезом и этиологией. Классификация обширная. Необходимо выделить основные типы заболеваний этого направления. Желтуха бывает:

  • гемолитическая (патологическое разрушение эритроцитов);
  • паренхиматозная (печеночная);
  • холестатическая (экстрапеченочная).

Это краткая классификация желтух, поскольку каждая из них имеет много подвидов. Гемолитическая форма характеризуется скоплением билирубина и сложностью его выведения из организма. Протекает в умеренной форме, показатели не превышают 85 мкмоль/л. Причинами для ее возникновения может быть ряд заболеваний в виде анемии, лимфолейкоза, тропической малярии и лимфосаркомы, токсического воздействия лекарственных препаратов.

Паренхиматозная или печеночная форма имеет главный провоцирующий фактор — цирроз печени и вирусный гепатит. Патогенез сложный. Характерными признаками являются желтый цвет кожи, который со временем сменяется красным оттенком. На УЗИ наблюдается увеличенная печень, а на коже появляются сосудистые звездочки.

Холестатическая желтуха характеризуется повышенным давлением в желчевыводящей системе, а также невозможностью транспортировки билирубина из печени в кишечник. У пациентов с таким диагнозом наблюдается зуд кожного покрова, признаки цитолиза (повреждение клеток эукариот).

Различия при заболевании у детей и взрослых

У взрослых и детей желтуха протекает по-разному, что определяется патогенезом (причинами возникновения). В классификации заболевания есть отдельное направление с разновидностями только детских (неонатальных) форм болезни. К ним относятся: физиологическая, конъюгационная, ядерная, патологическая желтухи.

Есть ли риск заразиться и профилактика

Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов — вакцинация.

В чем опасность

Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.

Сведения о диагностике и лечении заболевания

Диагностика желтухи заключается в определении причин ее появления. После визуального осмотра врач назначает ряд исследований для изучения патогенеза и постановки диагноза:

  • исследование маркеров вирусных гепатитов;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биопсия печени.

Основные аспекты лечения

При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтических мероприятий;
  • соблюдения пациентом диеты.

В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.

Ответы на самые частые вопросы

Как передается желтуха?

Желтуха не передается от человека к человеку, если причиной ее развития стали функциональные нарушения и внутренние патологии органов. Если заболевание имеет инфекционную природу, заразиться можно орально-фекальным путем. Рекомендуется часто мыть руки, не употреблять сырую воду из-под крана, не пользоваться услугами сомнительных стоматологических клиник, салонов красоты.

Как лечить желтуху?

В большинстве случаев заболевание является проявлением патологических нарушений в организме. Лечение зависит от формы болезни. Терапия назначается комплексная с изучением первопричины появления желтухи.

Заразна ли желтуха у взрослых?

Болезнь заразна только в том случае, если носит гепатитный характер. При функциональных нарушениях печени и желчевыводящих путей желтуха у взрослых не заразна.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник