Томатный сок при желтухе

Содержание статьи

Правильное питание при желтухе. Полезные и опасные продукты при желтухе

Желтуха у новорожденного

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина
это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за
    негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
    внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического
    действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
    анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных
    вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто
    и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
    составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
    наличие сахарного
    диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
    дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
    циррозом
    печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне
    алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
    слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
    бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
    глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
    боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
    из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле
    появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
    цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
    тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается
    увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
    зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
    высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
    и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
    правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
    с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
    препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
    чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика
    принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
    расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ
    смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
    в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
    смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
    из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
    купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
    1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
    покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
    соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
    травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
    при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты
    пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
    по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной
    смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.
Читайте также:  Низкий блок при механической желтухе

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Польза и вред томатного сока для печени

Печень – это фильтрующая мембрана, в которой оседают продукты распада после процессов метаболизма. Если человек пренебрегает здоровым образом жизни, и организм ежедневно перерабатывает некачественную пищу, алкоголь, никотин и другие не менее вредные вещества, то токсины и шлаки буквально забивают клетки железы и её работоспособность снижается. Свежевыжатые соки, а в особенности томатный, могут значительно повысить защитные способности организма, почистить мембрану и насытить органы полезными веществами.

Свойства и состав томатного сока

Томатный сок для печени в первую очередь полезен благодаря своим очищающим свойствам, а также потому, что в химический состав овоща входит много полезных веществ. Помидоры доступны круглый год, поэтому применять их для лечения печени можно в любой момент. Но, конечно же, питательная ценность и качество состава у них выше, когда созревание происходит в грунте на открытом воздухе, а не в тепличных хозяйствах.

Свойства помидора

Какие полезные вещества входят в состав томатного сока:

ВитаминыКислотыМинералы
В 1Тиамин способствует нормализации белкового и жирового обменаЩавелеваяОбладает бактерицидными свойствами, улучшает потенцию у мужчинЦинкОтвечает за качество зубной эмали и костей скелета
В 2Помогает расщеплять жиры, а также повышает защитные функции ЦНСЯблочнаяВыравнивание скачков артериального давленияКалийРегулирует работу сердца
АУчаствует во всех процессах функциональной системыЯнтарнаяУсиливает способности иммунной защитыМарганецПомогает в быстрой регенерации тканей
РР«Никотинка» помогает очистить кожные покровыФосфорПриродный аккумулятор для поддержания энергии

Влияние сока на печень

О том, полезен ли томатный сок для печени, следует судить, исходя из его воздействия на орган. Так как овощ насыщен витаминами и минералами, он, безусловно, принесёт пользу, Сок из томатовно в некоторых случаях может оказать и негативное влияние на фильтрующий орган. Например, если человек болеет гепатитом или циррозом, то томаты причинят вред, так как могут вызвать обострение. Поэтому стоит более подробно рассмотреть томатный сок и какую пользу он приносит, а также обозначить ситуации, когда овощ нанесёт вред именно для печени.

Регулярный отток желчи – это нормальное явление, а вот её застой провоцирует воспалительные процессы. Помидоры по своему природному составу способны к разжижению этого продукта жизнедеятельности. И так как под воздействием сока может нормализоваться своевременный выход биологического мусора, то исключаются следующие ситуации:

  • образование конкрементов;
  • ожирение железы;
  • возникновение холецистита.

Внимание! В тоже время при наличии заболеваний желчного пузыря томаты, употребляемые в неконтролируемом количестве, могут спровоцировать сдвиг камней, которые заблокируют протоки и начнётся воспаление, в большинстве случаев влекущее за собой оперативное вмешательство.

Показания к применению

Если врач исключает состояния, когда томаты могут принести вред, то пить сок этого овоща полезно во многих ситуациях. Например, ликопины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, помогают снизить риск появления злокачественных новообразований.

А серотонин, известный, как «гормон радости», поможет разгрузить ЦНС и поднять уровень психоэмоционального настроя. Напиток также стимулирует перистальтику кишечника, чем снижает возможность возникновения гнилостных процессов и купирует метеоризм.

Полезно принимать сок в следующих случаях:

  • Девушка пьет сок из помидоровпри соблюдении разгрузочной диеты, так как томаты содержат мало калорий и помогут в очищении организма;
  • рутин, находящийся в составе, помогает укрепить стенки сосудов, так что при венозных заболеваниях полезно есть блюда и пить напитки из помидор;
  • овощ также может разгрузить желудок после обильных застолий.

Противопоказания

Свежевыжатый томатный сок людям с заболеваниями печени следует пить только после консультации наблюдающего специалиста. Порой даже небольшие дозы могут спровоцировать опасные ситуации, за которыми следуют обострения.

Именно поэтому при алкоголизации, при пожелтении глазных склер, при интоксикации организма в большинстве случаев употребление помидоров в пищу – с профилактическими или лечебными целями – противопоказано. Стоит ограничить этот овощ в своём рационе и при воспалении поджелудочной железы.

Читайте также:  Желтуха у детей уголь

Как правильно пить томатный сок

Правила приёма сока помидор должны складываться из ожидаемого результата и исходных данных. Для каждого заболевания есть свои рекомендации и дозировки. Например, для очищения печени, пить сок нужно натощак.

Но также есть несколько общих советов относительно этого напитка:

  • для того, чтобы он принёс максимальный эффект, лучше всего пить его вкупе с другими сырыми овощами, сбитыми в виде смузи;
  • для лечебных целей употреблять помидорный фреш лучше отдельно от еды;
  • с целью снижения нагрузки на желудок стоит разбавлять профилактическое средство водой, примерно наполовину.

Условия приготовления

Если сок предназначается для лечения или для очистки организма, то лучше всего принимать овощ целиком, то есть пропускать его не через соковыжималку, а использовать блендер или мясорубку, для того чтобы оставалась мякоть, кожица и семена.

Важно знать! Помидоры – одни из немногих овощей, которые не только не теряют полезные качества после термической обработки, но наоборот, приумножают их. Например, чем дольше тушатся томаты, тем больше ликопинов образуется в них.

Виды томатных соков

Разновидности соков из томатов зависят от способа их приготовления. Какой напиток предпочесть, решать каждому, но сначала нужно определиться с конечной целью.

С помощью таблицы можно подобрать то употребление помидоров, которое принесёт большую пользу.

Из свежих плодовИз томатной пастыПакетированный
Томаты, приготовленные в виде фреша– самый верный вариант для терапииЕсли основа была произведена в домашних условиях, то такой напиток крайне полезен. Магазинный суррогат из яблок и красителей, имитирующих помидоры, не сможет помочь в восстановлении организмаСок в таком виде принесёт если не вред, то будет просто бесполезен, потому что качество исходного материала сомнительно, а сопутствующие консерванты осядут в печени токсинами

Возможные побочные реакции

Если у человека нет индивидуальной пищевой непереносимости томатов, то стихийное возникновение аллергических реакций может проявиться крайне редко. Если всё-таки в анамнезе не зафиксировано аномальное поведение организма при поедании этих овощей, но появились отёки, зуд или крапивница, то, скорее всего, в пищу попали помидоры, «перекормленные» удобрениями. В этом случае стоит немедленно прекратить терапию и принять абсорбент.

Чем полезен сок из помидор
Томатный сок – это вкусный и полезный напиток, а если употреблять его в небольших дозах и из овощей с собственного огорода или фермерского рынка, то он принесёт значительную пользу здоровью.

Источник

Как лечить желтуху в домашних условиях у взрослых: народные средства и препараты

Желтуха относится к болезненным состояниям, при которых билирубин накапливается в крови и откладывается в тканях. При этом кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерную желтушность.

Современная медицина под желтухой подразумевает болезнь желчевыводящих путей, печени и крови. Заболевание Госпела проявляется при попадании в кровь вырабатываемой печенью желчи. Из-за этого наблюдаются физиологические изменения в виде изменения цвета кожных покровов.

Также желчь может быстро проникать в мочу, которая темнеет. По причине нарушения работы печени кал, наоборот, становится светлым. У пациента наблюдаются симптомы в виде тошноты и рвоты. Чтобы избавляться от подобных признаков, важно знать, как лечить желтуху у взрослых в стационаре и в домашних условиях.

Основные методы терапии

Перед тем, как начать любое лечение, обязательно проходят диагностическое исследование. После получения результатов анализов врач определяет тип желтухи и причину ее развития.

В частности, механическую желтуху часто провоцирует нарушение работы желчевыводящих путей, а гемолитическую – проблемы в кровеносной системе. При помощи ультразвукового исследования можно выяснить, почему скапливается желчь. Расширенный анализ крови позволяет узнать концентрацию билирубина.

При механической желтухе у пациента можно наблюдать симптомы в виде коликов, тошноты, потери аппетита, увеличения размеров селезенки и печени. Подобное состояние может сообщать о панкреатите, холедохолитиазе, рубцевании и образовании спаек желчных путей.

  • Для улучшения тока крови в паренхиме печени в предоперационный период пациент принимает назначенные врачом таблетки.
  • Чтобы понизить уровень билирубина в крови в случае гемолитической желтухи, проводят переливание крови.
  • К современным эффективным методам относится фототерапия, которая разрушает болезнь под воздействием света.
  • Независимо от вида желтухи, больному назначают прием витаминов В.

Если выявляют паренхиматозную желтуху, врач обычно диагностирует гепатит, цирроз печени, лептоспирозу. В этом случае пациент принимает для улучшения обменных процессов клеток печени аминокислоты, витамины В и С.

При нарушении функционирования печени доктор выписывает гепатопротекторы. Лечение проводится эссенциальными фосфолипидами, которые быстро регенерируют клетки пораженного внутреннего органа и восстанавливает ее работу. К ним относятся таблетки и иные лекарства в виде Энерлива, Эссенциале, Ливолина, Резалюта, Фосфолипа.

Пациент с желтухой обязательно следует строгой диете, обычно врач назначает стол №5. Питаться нужно нежирными сортами мяса и рыбы, которые тваривают или готовят на пару. Также полезны бульоны на овощах, приготовленные в виде супа пюре.

Следует полностью отказаться от копченых, соленых, жареных блюд, какао, кофе, алкоголя, любых сладостей. В меню каждый день включаются свежие овощи и фрукты.

Желтуха у детей

Дети часто сталкиваются с таким явлением, как желтуха. У новорожденных в неонатальный период кожные покровы могут иметь желтоватый оттенок в первые дни жизни. Подобное состояние наблюдается в первые две недели, и проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. При сохранении желтушности врач назначает специальное лечение.

Дети часто страдают наследственным заболеванием – гемолитической желтухой. Билирубин накапливается из-за разрушения эритроцитов. Если ранее детская желтуха лечилась глюкозой, аскорбиновой кислотой, фенобарбиталом, желчегоднными средствами, то сегодня пользуются методом фитотерапии.

На кожу новорожденных оказывает воздействие специальная лампа. Она безвредна и не вызывает осложнений. При влиянии света билирубин может выводиться из детского организма. В том числе такой способ не приносит боли. Желтуха исчезнет за три-четыре дня.

  1. Гепатит инфекционного характера может переходить от матери ребенку, также заражение происходит через кровь, пищу, слюну, воду. Чаще всего у детей выявляется болезнь Боткина, или гепатит А. Лечат такую болезнь в условиях стационара, с соблюдением постельного режима.
  2. Следует отказаться от употребления животных жиров, их заменяют растительными. Еда должна быть богата белками. Для избавления от токсинов принимают энтеросорбенты, ими служат такие хорошие препараты, как Энтерос Гель, Атоксил, Смекта, Полисорб, Белый уголь.
  3. Лечение вирусной формы гепатита проводится противовирусными средствами, которые выписывает врач. Когда началось выздоровление, нужно проследить, чтобы в течение шести месяцев ребенок избегал любых физических нагрузок.
Читайте также:  Желтуха или смуглая кожа

Как вылечить желтуху в домашних условиях народными методами

Перед тем, как лечить желтуху в домашних условиях у взрослых, необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор правильно диагностирует болезнь и подберет действенные рецепты народной медицины, имеющие хорошие отзывы.

Печень – это внутренний фильтр, в котором скапливаются все токсические вещества, шлаки, поступающие в организм через еду, питье, дыхание или кровь. Поэтому необходимо регулярно очищать печень, особенно в пожилом возрасте.

Так как внутренние органы изнашиваются, им необходима поддержка за счет правильного питания и ведения здорового образа жизни. Особенно полезны при болезни свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Лечение соками

При помощи соков можно проводить очистку печени и восстанавливать иммунитет. Самыми полезными при желтухе считаются сок из свеклы, яблока, тыквы, граната, алычи, томата, моркови, огурцов.

Так как гранатовый сок богат антиоксидантами, он эффективно борется с вредным холестерином, токсинами и шлаками. Его рекомендуется употреблять при лечебном голодании. Томатный сок пьют по одному стакану три раза в день за 20 минут до приема пищи. Для очищения печени используют морковный сок, богатый витамином А.

Для приготовления целебного средства у тыквы срезают верхушку, из овоща вынимают семена, оставляя только мякоть. В образовавшееся отверстие засыпают сахарный песок, после чего тыкву затыкают отрезанной ранее верхушкой и залепляют тестом. Важно, чтобы воздух не попадал вовнутрь плода. Через 10 дней сливают скопившийся сок и принимают три раза в сутки по 100 мл до еды. Хранят средство в холодильнике.

  • Полстакана томатного сока смешивают с 100 мл капустного рассола. Средство пьют трижды в день до приема пищи. Курс терапии составляет не менее шести месяцев. Также сок из томатов смешивают с морковным, такое средство принимают после еды.
  • Свекольный сок смешивают с морковным и огуречным. Также сочетают морковный фреш со шпинатом, сельдереем, петрушкой, салатными листьями или одуванчиком.
  • От воспаления печени и желчевыводящих путей можно избавиться, если пить комбинированный фреш. Для этого сироп шиповника в количестве 5 мл смешивают с 1,5 мл барбарисовой настойки, 100 мл сока рябины, 2 столовыми ложками свекольного сока. Средство тщательно перемешивают и фильтруют.

Терапия травами при желтухе

Чтобы уменьшить интоксикацию и ускорить выведение продуктов метаболизма, соединяют в равных количествах кору вяза, красный клевер, лопух, щавель, расторопшу, ламинарию. 45 г трав заливают 500 мл воды, доводят до кипения, после чего снимают с плиты, настаивают в течение 30 минут, фильтруют. Средство разбавляется водой в одинаковом соотношении и принимается два раза в день по 60 мл. Лечение проводится в течение месяца.

Устранить застой желчи и восстановить ее отток поможет следующий рецепт. Используется в равных количествах мякоть одуванчика, ботва свеклы, магнолия, щавель, восковница, желтокорень. Смесь в количестве 45 г заливают 500 мл кипятка и томят на медленном огне на протяжении 15 минут. Далее лекарство фильтруется, переливается в термос, через час принимается по 40 мл. Терапия проводится в течение трех недель.

Для защиты гепатоцитов и уменьшения повреждения клеток печени принимают тыквенную настойку. В тыкве срезают верхушку, в отверстие заливают 0.5 л водки. Средство настаивается на протяжении 30 дней, периодически его встряхивают. Пьют настойку три раза в день по 15 мл.

Чем почистить поджелудочную железу и печень от токсинов

Вместо того, чтобы использовать препараты для чистки печени и поджелудочной железы, можно воспользоваться проверенными народными методами. Накануне процедуры необходимо придерживаться вегетарианской диеты и проводить очистку кишечника.

Далее в течение двух дней утром на голодный желудок делается клизма. Пациент пьет исключительно свежевыжатый яблочный сок. На третий день сок пьют до 19 часов, после чего ложатся на кровать и прикладывают к печени теплую грелку. Через каждые 15 минут больной принимает смесь оливкового и лимонного сока.

Через два часа грелку убирают. После процедуры начинается высвобождение из кишечника зеленых камней, омертвевшей слизи, черной желчи, холестериновых пробок. В утреннее время делают клизму и полноценно завтракают.

  1. Для укрепления мускулатуры кишечника и очистки печени применяют свекольный сок. В первые день пьют 50 мл средства, и с каждым днем дозировка увеличивается. Важно перед приемом дать соку отстояться в течение 15 минут.
  2. В обеденное время пациент ложится на бок, прикладывает к печени грелку, выпивает смесь 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и такого же количества растительного масла. Процедура повторяется через каждые 15 минут, пока не будет израсходовано два стакана жидкости.
  3. Через полтора часа проводят дыхательную гимнастику и массируют печень. Пациент приседает на пятки, закладывает одну ноздрю ваткой, а на кончик языка насыпается острый перец.
  4. В области печени размещается аппликатор Кузнецова с применением металлических иголок. Больной при этом медленно дышит на протяжении 15-30 минут, все время выпячивая и втягивая живот. Через час ноздря меняется, процедура повторяется. После чего человек лежит в кровати.

Утром должны выйти все скопившиеся образования. Пациент промывает желудок и завтракает постной кашей с фруктами или соком. В течение недели после чистки рекомендуется включать в меню только вегетарианские блюда. Подобная процедура проводится один или два раза в год.

При лечении печени и желчевыводящих путей очень полезен овес. Его в количестве одного стакана заливают литром воды, варят на медленном огне, пока не получился слизистый отвар. Средство процеживают, отжимают и принимают по 100 мл по утрам на голодный желудок.

Диета при нарушении работы печени

При желтухе назначается диетический стол №5. Пациент при этом питается небольшими дозировками через каждые два часа. Это способствует предупреждению застоя желчи и усиления воспалительного процесса. Блюда с перетертыми продуктами употребляются в теплом виде.

Необходимо в день выпивать не менее двух литров жидкости, суточная дозировка соли уменьшается до 8 г. Продукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. В день нужно съедать не более 100 г белков, 380 г углеводов и 70 г липидов.

Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, кофе, свежая сдоба, сладости, газированная вода, бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые овощи и фрукты, копчености, солености, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы и острые приправы. Вместо этого едят кашу, суп пюреобразной консистенции, нежирные молочные продукты, овощи.

Источник