Тесто за домашни кори
Содержание статьи
Форум «О Болгарии по-русски» • Просмотр темы
Точени кори
Модератор: Юрий
Точени кори
Borka » Вт дек 09, 2008 6:44 pm
Вещь, россиянину не знакомая. Это удивительным образом раскатанные тонкие листы теста, которые в Болгарии продаются повсеместно и используются для приготовления баницы — такого пирога с сирене, болгарской брынзой.
Моя супруга изобрела на основе «Точени кори» уникально вкусное блюдо, которое уже года два регулярно присутствует в семейном меню.
Она готовит начинку — мясную (рубленая курятина, вареная) с помидорами, огурцами, грибами и прочим-прочим. Другой вид начинки — варенье, лучше всего персиковое.
Начинка заворачивается в кори, как например блины с мясом. Потом — жарится на сковородке в подсолнечном масле.
Вкус — спесфиски…
Borka Сообщения: 1998 Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 7:55 pm Откуда: Цюрих
ANN-2 » Пн янв 19, 2009 10:51 am
Юльчик писал(а):
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))
А че кефир не подойдет что ли?
ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях
А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!
ANN-2 Сообщения: 5568 Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 8:06 am
Юльчик » Пн янв 19, 2009 2:25 pm
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):
ANN-2 писал(а):
Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.
в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))
А че кефир не подойдет что ли?
ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях
А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!
обязательно попробую приготовить дома)) ANN-2 как получится напишу))
ой, ANN-2, я тут в форуме о банице нашла ссылочку, в которой очень подробно описано как делать тесто
https://.livejournal.com/stalic … 43987.html
там на одной фотке увидело кисело мляко «Герма» сейчас ностальгия замучала(((
Юльчик Сообщения: 631 Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 10:15 am Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.
нар » Пн янв 19, 2009 10:16 pm
Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Мерси, и аз те обичам 🙂
нар Сообщения: 5994 Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 11:33 pm Откуда: Москва- Созопол
ANN-2 » Вт янв 20, 2009 6:54 am
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».
Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..
ANN-2 Сообщения: 5568 Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 8:06 am
Geolog » Вт янв 20, 2009 12:03 pm
ANN-2 писал(а):
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.
Кефир это разбитое «кисело млеко».
Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?
Ну в общем понятно..
+1.
Из 10-12 марок кислого молока, только два дали закваску.
el sin-abrigo.
Geolog Сообщения: 1223 Зарегистрирован: Сб авг 05, 2006 11:33 pm Откуда: SPb-Bourgas
Федорец Валерий » Вт янв 20, 2009 1:54 pm
нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.
Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.
Наташа! Вы не простудились — столько заглавных букв в таком маленьком тексте …
Что стряслось-то ?
Федорец Валерий Сообщения: 5023 Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 9:50 am Откуда: Санкт-Петербург
Федорец Валерий » Вт янв 20, 2009 3:36 pm
1108 писал(а):Во-первых, нар правильно всё написала.
Во-вторых, не флудите, Федорец Валерий.
Хорошо, не буду, господин 1108…
Хотя…непонятки остались …
Название простокваши, которую Наташа пьёт — с большой буквы, а название города, в котором Наташа живёт — с маленькой …
Вы с Наташей, видимо, по одним и тем же учебникам учились…
Федорец Валерий Сообщения: 5023 Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 9:50 am Откуда: Санкт-Петербург
Златка » Ср янв 21, 2009 12:06 am
Да…. а я думала, что только я везу из Болгарии кори, сирене, луканку, вино, лютеницу Вобщем еду — килограмм эдак ….много.
Сейчас привезла даже 2 упаковочки «точени кори с Коледни късмети»! Просто отлично встретили Старый Новый Год с друзьями (уже в Москве) — и баница удадась, и пожелания всех повеселили (учитывая, что с болгарским «дружит» только моя дочка… ну и я горе-долу). Однако, все смеялись-смеялись, но късмети свои в салфеточку завернули и по домам унесли Понравились, видать, сильно — хоть и на болгарском
Златка Сообщения: 1 Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 11:20 pm Откуда: Москва
JUN » Сб янв 24, 2009 2:51 pm
Я возила из продуктов, приправы в банках красивеньких, варенье из роз, помидоры, похожие и на бычье сердце (сорт), ракию и аперитивчики, кучу шмоток и обуви, серебро, много, крема, лугу, поморин упаковками, вина разные, варенье из смокв. Привезла постельное белье нежно -салатового цвета, под цвет спальни подходил, до сих пор говорю себе спасибо, муж ведь пальцем у виска крутил.
Пыс. Мы на большой машине.
Точени кори тоже возила, делаю из них нечто среднее между баницей и хачапури
JUN Сообщения: 302 Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 11:27 am Откуда: Москва- Поморие- Москва
Re: Точени кори
Валерия » Чт май 10, 2012 7:06 am
Точени кори можно в Москве купить в Азбуке вкуса, пр-во Греция, цена 350-370р за упаковку, вроде как 450г. Такие же есть в Утконосе, цена около 300р.
https://www.utkonos.ru/item/1355962s1/
Я покупала тесто ТоТесто(Каре,Фило) в обычном магазине за 135 р за упаковку. Некоторые листы чуть толще, чем болгарские. Готовила с ними баницу и разницы нет. Единственное, что эти листы очень быстро сохнут. Можно в момент готовки держать другие листы под влажным полотенцем.
А кисело мляко я заменяю обычным БИО йогуртом, без ароматизаторов (БИО МАХ). Кефир по-моему не совсем подходит для этого, вкус не тот.
Валерия Сообщения: 152 Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 5:47 pm
Re:
Sofia_Ukraine » Пт май 11, 2012 7:06 am
ANN-2 писал(а):ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях
А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.
Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед! [/quote]
Девочки, еще для того, чтобы получались очень тонко раскатанные кори, надо использовать не нашу обычную толстую скалку, а болгарскую, длинную и тонкую. Я маме в Украине приспособила для этого дела деревянную ручку от небольшой лопатки (отделив ее от лопатки, разумеется )
Sofia_Ukraine Сообщения: 24 Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 12:58 pm
Re: Re:
oljusik » Пн май 21, 2012 7:49 am
Sofia_Ukraine писал(а):Девочки, еще для того, чтобы получались очень тонко раскатанные кори, надо использовать не нашу обычную толстую скалку, а болгарскую, длинную и тонкую. Я маме в Украине приспособила для этого дела деревянную ручку от небольшой лопатки (отделив ее от лопатки, разумеется )
Никогда дома не делала эти тонюсенькие кори…хотя скалка такая есть…Хотя, думаю, проще их купить.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik Сообщения: 4733 Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 8:26 am Откуда: Болгария, Варна
Вернуться в Кулинария
Перейти:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4
Источник
Баници с домашни кори | 93 рецепти от Веселият Готвач
Рецепти
Всички рецепти
Публикувай
Категории
| Любими Полезно
| Снимки
Добави снимка
Албуми
| Статии Етикети
Популярни статии
Нови статии
| Конкурси Приключили конкурси
… виж всички приключили конкурси | Форум
Горещи теми
Популярни секции
|
Источник