Сколько соблюдать диету после желтухи

Содержание статьи

Сколько соблюдать диету после желтухи

Диета при желтухе: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

Частично ограниченные продукты

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.

Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

Пример меню на неделю при желтухе

Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

Завтрак
  • жидкая каша из гречи;
  • пюре из картофеля и горошка;
  • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
  • творог с курагой и нежирной сметаной;
  • слабый черный чай с галетами и вареньем.
Завтрак 2
  • нежирный творог или овсяная каша;
  • смузи из измельчённых сладких фруктов;
  • Овсяная каша на молоке;
  • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
  • котлеты рыбные на пару;
  • теплый салат из запеченной тыквы;
  • компот из сухофруктов;
  • запеканка из макарон с овощами;
  • теплый салат из курицы и цветной капусты;
  • кефир.
Полдник
  • стакан нежирного молока с галетами;
  • молоко с сухой сдобой;
  • кефир с зефиром;
  • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
Ужин
  • греча с запеченной тыквой;
  • запеканка творожная с фруктами;
  • зеленый чай;
  • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
  • теплый салат и овощей;
  • черный чай с зефиром.
Ночь
  • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
  • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
  • молоко с мёдом и сухариками.
Читайте также:  Механическая желтуха что это симптомы и лечение

Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

источник

Диета при механической желтухе

  • Читайте также:  Фототерапия новорожденных при желтухе прокат

В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:

  • Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
  • Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
  • Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
  • Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
  • Обогащение питания растительной клетчаткой.
  • Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
  • Ограничение мучных изделий.
  • При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.

При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).

Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.

Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.

Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.

Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.

Разрешенные продукты

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

источник

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.
Читайте также:  Чем лечат зуд от желтухи

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

Гречка, овсянка, рис, перловка

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

Куриная грудка, отварное мясо индейки

Треска, минтай, камбала, хек

Сливочное, оливковое, подсолнечное

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде

Источник

Диета при желтухе у взрослых — что можно кушать больным

Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».

Симптомы желтухи

Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:

  • Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
  • Головокружение, слабость;
  • Обесцвечивание кала (серый цвет);
  • Моча цвета темного пива;
  • Появление венозной сетки на животе;
  • Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
  • Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
  • Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
  • Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
  • Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).

Когда назначается диета при желтухе

Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:

  1. Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
  2. Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
  3. Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.

Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.

Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:

  • Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Близкие контакты без презервативов;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Показания к назначению диеты при желтухе

Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.

Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Диета при желтухе

Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.

Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.

Питание при желтухе

Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.

К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.

Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.

Принципы питания

Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:

  • Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
  • Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
  • Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
  • Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
  • Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
  • Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
  • Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
  • Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).

Как правильно питаться при желтухе

Разрешенные продукты и блюда

Разрешаются такие продукты, как:

  • Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
  • Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
  • Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
  • Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
  • Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
  • Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
  • Растительное масло;
  • Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
  • Соусы на основе сметаны или молока;
  • Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Что можно есть при желтухе

Запрещенная пища

Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
  • Алкогольные напитки и газировка;
  • Консервы, маринады;
  • Все сладости, в особенности мороженое;
  • Свежие мучные изделия;
  • Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
  • Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.
Читайте также:  Как быстрее вылечить желтуху новорожденных

Общие правила

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Когда нужно начинать питание при желтухе

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

Диета 5В при желтухе

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Что можно кушать при желтухе у взрослых

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Что нельзя кушать при желтухе

Рецепты блюд

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловой крупы

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Суп из перловой крупы для питания при желтухе

Молочный суп

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Рецепт молочного супа для питания при желтухе

Запеканка с лапшой и овощами

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Рецепт лапшевика с овощами для питания при желтухе

Паровые котлеты

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Паровые котлеты для питания при желтухе у взрослых

Голубцы

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Морковные сырники для питания при желтухе у взрослых

Кабачковый пудинг

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остыва?