Рыбий жир при ветрянке
Содержание статьи
Главное о ветрянке
Зимой наш организм наиболее подвержен инфекционным болезням, ведь иммунитет слабеет из-за переохлаждения или недостатка витаминов. Одно из заболеваний, которое часто «атакует» в осенне-зимний период – ветряная оспа, или попросту ветрянка.
Вокруг этого заболевания витает множество вопросов. Попробуем разобраться, чем опасна эта болезнь, в каком возрасте она проходит легче и правда ли, что, если один раз переболел, то второй раз уже не заразишься.
«Пятнистая» болезнь
Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса человека 3-го типа. Заболевают чаще дети, поэтому болезнь считается «детской», однако заболеть ею могут и взрослые, причем, во взрослом возрасте течение заболевания может быть намного тяжелее.
Из-за высокой летучести вируса «подцепить» ветрянку легко — достаточно прямого контакта с носителем, а иногда и просто находиться с больным в одном помещении. Инкубационный период болезни длится от 6 до 20 дней.
Проявляется ветрянка лихорадкой и зудящей пузырьковой сыпью. Высыпания могут появиться местно, а могут покрыть все тело. При тяжелой форме заболевания высыпания могут появиться на слизистых пищеварительного и дыхательного трактов, мочевыводящих путей и т.д.
Однажды попав в организм человека, вирус остается в нем навсегда, “оседая” в нервных узлах (ганглиях) спинномозговых нервов. У 97-98% переболевших вырабатывается иммунитет — вирус не дает о себе знать никогда, однако 2-3% заболевают повторно. Реактивация — восстановление жизнеспособности вируса, случается, как правило, у людей с очень низким иммунитетом. Болезнь может проявиться в виде опоясывающего герпеса.
Особенно опасно заражение ветрянкой для беременных женщин. На ранних сроках беременности болезнь может привести к дефектам развития плода, но наиболее опасна ветрянка для жизни новорожденного в последние недели до родов.
Как лечить ветрянку?
Такое заболевание как ветрянка не заметить сложно. Поэтому при первых же симптомах (появлении сыпи, повышении температуры) следует незамедлительно вызвать врача.
Особенность лихорадки при ветрянке в том, что, чем больше высыпаний, тем выше температура. При легком течении заболевания температура поднимается незначительно. При тяжелой форме — может достигать высоких значений. Сыпь появляется либо одновременно с подъемом температуры, либо спустя несколько часов. Держаться температура может от 5 до 8 дней.
Лечение ветрянки при легком и среднетяжелом течении заболевания сводится к симптоматическому, то есть, направленному на облегчение токсического действия вируса на организм. При высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства на основе парацетамола, при сильном зуде — антигистаминные препараты. При тяжелой форме заболевания назначают противовирусную терапию.
Главное правило при ветрянке – не расчесывать сыпь. Справиться с зудом и снизить риск возникновения нагноений помогут антисептические препараты. Самое известное средство для этих целей – зеленка. Раствор не только отлично подсушивает пузырьки, но и помогает отслеживать появление новых высыпаний. Однако, если вы не хотите превращаться в зеленого «леопарда», то обрабатывать папулы можно цинковой мазью. Перед выбором препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Ветряная оспа: симптомы и лечение болезни
Ветряная оспа является самым распространенным заболеванием, вызванным вирусной инфекцией. Чаще встречается у детей, но может быть и у взрослых. Патология характеризуется выраженными симптомами. После болезни формируется стойкий иммунитет.
Содержание:
Возбудить ветряной оспы
Инкубационный период ветрянки
Симптомы ветрянки
Лечение ветряной оспы
Медикаментозное лечение ветрянки
Диета при ветряной оспе
Сколько длится карантин при ветрянке
Профилактика
Возбудитель ветряной оспы
Главным возбудителем ветрянки считается вирус варицелла зостер, относящийся к общему семейству вирусов герпеса 3 типа.
Заражение патологией происходит воздушным путем при тесном взаимодействии с больным человеком.
Сам возбудитель очень слаб во внешней среде, и, если не проникает в организм, мгновенно погибает спустя 10 минут.
Если вирус поражает слизистые оболочки, инфекция быстро развивается. С кровотоком возбудитель распространяется повсюду, провоцируя появление характерных клинических симптомов.
Инкубационный период ветрянки
Инкубационный период ветряной оспы обычно составляет 1-2 недели. Но в некоторых случаях может длится 21 день. Если за этот промежуток времени не развились признаки болезни, то инфицирование организма не произошло.
Симптомы ветрянки
Обнаружить вирусную патологию на начальном этапе довольно тяжело. Поскольку она имеет схожие черты с ОРВИ и гриппом. В последующем после заражения появляются характерные признаки ветряной оспы, которые помогают дифференцировать болезнь от других состояний. Поэтому любой врач, учитывая общую клиническую картину, может безошибочно поставить диагноз.
Как правило, основными симптомами ветрянки у взрослых и детей являются:
Интоксикационный синдром — сюда относят головную боль, высокую температуру, ломоту в теле, увеличение размеров лимфатических узлов, озноб, першение и болезненность в горле.
Слабость и недомогание.
Плохой аппетит.
Кожные высыпания. На всем теле появляются красные болячки (везикулы), которые заполнены серозным содержимым.
Сильный зуд.
Самым первым признаком ветряной оспы считается повышение температуры, которая возникает за 1-2 дня до дерматологической сыпи. К ней присоединяются другие яркие признаки интоксикации, продолжающиеся обычно около 5 суток. Довольно редко встречается ветрянка без температуры и катаральных явлений.
Сыпь поражает все участки тела, в том числе слизистые поверхности и волосяной покров. Сначала возникают пятна, после на их месте формируются среднего размера пузырьки с прозрачной жидкостью. Через некоторое время образования на коже мутнеют и засыхают, покрываясь тонкой корочкой.
Полное исчезновение папул происходит спустя 2-3 недели с момента начала патологического процесса. Самое важное — нельзя расчесывать кожный покров. В противном случае может появиться заражение.
Лечение ветряной оспы
Как правило, лечение ветрянки, вне зависимости от возраста больного, заключается в купировании симптомов. Главная цель терапии — снизить дискомфорт в период болезни, поддерживать общее самочувствие и ускорить восстановление кожи после высыпаний.
Поэтому самыми основными лечебными методами при ветряной оспе выступают лекарственные препараты и специальная диета.
Медикаментозное лечение ветрянки
Особую роль в лечении высыпаний играет местная терапия. Она помогает улучшить заживление кожных поверхностей, предупреждая появление шрамов, рубцов и вторичное инфицирование паппул.
Образования на коже желательно обрабатывать любыми антисептическими средствами. Это зеленка, Циндол, Банеоцин, Фукорцин. Такая группа препаратов устраняет повторное заражение элементов, способствует их быстрому подсыханию и эпителизации.
Наиболее современным лекарством выступает Каламин. Он применяется местно, оказывает комплексное противоаллергическое и антисептическое действие.
Также для терапии инфекционного процесса назначают:
Антипиретические препараты. Снижают температуру, улучшают самочувствие.
Противовирусные средства. Применяются для уничтожения главного возбудителя инфекции.
Антигистаминные лекарства. Подавляют сильный зуд и предупреждают другие признаки аллергии. Используются для перорального и наружного приема.
Обезболивающие. Борются с головной болью и дискомфортом в горле. Применяются в виде таблеток.
При локализации паппулезных элементов в полости рта рекомендуют использовать:
Борную кислоту 1% в качестве антисептического средства.
Камистад, Калгель и другие обезболивающие средства.
Масло облепихи или Солкосерил для снижения раздражения и ускорения эпителизации.
Диета при ветряной оспе
Чтобы легче перенести патологию, рекомендуется придерживаться особой диеты. Часто элементы высыпания возникают на слизистых, что мешает приему пищи. Поэтому во время болезни стоит употреблять максимально щадящую еду.
Важно исключить из рациона аллергические продукты питания, которые могут усугубить положение больного. Это цитрусы, шоколад, яйца, клубника и другое. Предпочтение лучше отдавать легко усвояемой пище, сваренной на пару или запеченой.
Сколько длится карантин при ветрянке
Карантин при инфекционном заболевании продолжается 2 недели. На это время закрывают все детские учреждения, где были обнаружены вспышки ветрянки.
Также карантинные мероприятия соблюдают больные взрослые. Как правило, в сознательном возрасте болезнь протекает тяжелее, поэтому на время инкубационного периода, высыпания и после заживления образований на коже, следует не ходить на работу и исключить контакт с ранее не болевшими людьми.
Профилактика
Профилактические мероприятия требуются для лиц, не болевших ранее ветрянкой. Поскольку после заболевания формируется стойкий иммунитет.
Предупредить появление болезни помогают следующие рекомендации:
Изоляция зараженных людей.
Тщательное соблюдение личной гигиены.
Укрепление иммунного статуса.
Регулярная влажная уборка в доме, полезно кварцевать помещение.
Ношение медицинской маски.
Основным методом профилактики ветрянки является вакцинация. Она необходима для всех возрастных групп и помогает облегчить течение патологического процесса.
Источник
Диета при ветрянке у детей и взрослых
Общие правила
Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.
Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.
Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.
Чай с шиповником
Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.
Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.
Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.
Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.
Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.
Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).
При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.
После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.
Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.
При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.
Показания
Ветряная оспа у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.
Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.
гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.
Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.
Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.
Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.
Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.
- «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».
Цена диеты
Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.
Источник