Рыбий жир и если была желтуха
Содержание статьи
Рыбий жир
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Рыбий жир
- Что такое рыбий жир?
- Применение рыбьего жира в медицине
- Способ употребления рыбьего жира
- Почему рыбий жир может быть неполезным?
- Полезные свойства рыбьего жира
- Рыбий жир для беременных
- Рыбий жир для детей
- Рыбий жир для пожилых людей
- Рыбий жир для похудения
![]() | Рыбий жир у многих ассоциируется с неким воспоминанием из детства, когда родители предлагали нам маслянистую неприятно пахнущую жидкость с убеждениями, что это полезно. |
Наряду с тем, распространено мнение, что рыбий жир по большому счету бесполезен, а его потребление является распространенным (особенно на постсоветском пространстве) стереотипом о формировании крепкого здоровья. Сегодня рыбий жир не относится к пережитку прошлого, его все так же назначают к использованию, стоит лишь понимать, каковы его свойства, когда он необходим, а когда — нет.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это животный жир, получаемый из печени жирных сортов рыбы, чаще всего семейства тресковых. В большом количестве вещество содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, треске, макрурусе. Основная ценность рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) группы омега-3, которые препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают вероятность развития инсулиноустойчивости и сахарного диабета, участвуют в процессе образования клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.
Существует определенная классификация рыбьего жира. Зависимо от способа приготовления и разновидности различают:
- белый рыбий жир — применяется в медицине, для приема внутрь; отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе ее обработки;
- желтый рыбий жир — изредка применяется в медицине, для чего требует дополнительной очистки; изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах;
- бурый рыбий жир — применяется исключительно для технических целей (например, изготовление смазочных материалов, обработка кож), обладает невыносимым запахом и вкусом; третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее ее выжимание, нагревание, вываривание.
Добыча данного вещества в совершенстве отлажена в северных странах, как то Норвегия и США. Из одной крупной печени трески, весящей до 2 кг, может получиться около 250гр белого или 1 кг бурого жира.
Применение рыбьего жира в медицине
Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.
Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.
Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно — для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
Способ употребления рыбьего жира
Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.
Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.
Почему рыбий жир может быть неполезным?
Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием «Ихтиеновое масло» или «Рыбье масло», в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.
Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты.
Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы. С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы — при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.
Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение. Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток — развивается отравление.
Витамин D — жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.
Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания. ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности — определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера.
Рыбий жир для беременных
Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:
- положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
- подавляют воспалительные процессы различной локализации;
- снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
- снижают вероятность аллергии у новорожденного;
- необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
- снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
- способствуют выработке грудного молока.
Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.
Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.
Рыбий жир для детей
Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.
Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:
- профилактика рахита и столбняка;
- способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
- обеспечивает нормальный рост костной ткани;
- укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
- увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
- задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
- увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.
Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.
Рыбий жир для пожилых людей
Еще одной категорией пациентов, которым может быть назначен рыбий жир, являются лица пожилого возраста. Польза для них заключается в следующем:
- укрепление сердечнососудистой системы;
- снижение риска развития болезни Альцгеймера;
- улучшение функции мозга и способностей к запоминанию;
- нормализация состояния костной и мышечной ткани;
- профилактика ревматизма и остеопороза.
Рыбий жир для похудения
Потребление рыбьего жира лицам с лишним весом может быть назначено в рамках программы для похудения. Необходимо понимать, что один лишь прием капсул с веществом не достаточно для положительного эффекта, необходимо сочетать их с правильным питанием, определенными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Эффект от рыбьего жира в данном случае следующий:
- ускорение обменных процессов в организме;
- разрушение новообразовавшихся жировых клеток;
- укрепление мышц при условии регулярных тренировок в тренажерном зале;
- повышение выработки лептина, гормона, контролирующего аппетит.
Источник