Продукты питания при менингите
Содержание статьи
Питание при менингите
Общее описание болезни
Менингит — воспалительное заболевание оболочки спинного или головного мозга, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В группу риска заболевания входят дети, подростки и пожилые люди.
Предпосылки возникновения
Алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства и хирургические операции брюшной полости.
Пути заражения
Воздушно-капельный путь, близкий контакт (поцелуй), инфицирование через кровь, внутриутробное инфицирование или во время прохождения ребенка родовыми путями, пренебрежение личной гигиеной.
Возможные осложнения
Повреждения мозга, глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей, смертельный исход.
Виды
Бактериальный менингит провоцируется стрептококками группы В, D, H. Influenzae,N. meningitidis, листерии, S. Aureus, энтеробактериями, S. Pneumoniae, спирохетами, Flavobacterium meningosepticum, Acinetobacter spp. и грамотрицательными палочками. Вирусный менингит провоцируется вирусами ECHO, вирусом Коксаки и вирусами типа В и А, вирусом эпидемического паротита, вирусом Эпстата-Варр, тогавирусами, буньявирусами, аренавирусами, ВПГ 2 типа, цитомегаловирусом и аденовирусом.
Симптомы
Высокая температура, острая головная боль, боль и одеревенение в шее, тошнота, рвота, замутненное сознание, боязнь света, сыпь, гидроцефалия (водянка мозга), мигрень, опухоль головного мозга, отек мозга, энцефалит эпидемический, раздражительность, лихорадка, сонливость, чувствительность к звукам.
Полезные продукты при менингите
При менингите принимать еду следует небольшими порциями не менее шести раз в день (особенно в период снижения температуры), массой до 400 г за один прием.
Диета при менингите должна выполнить несколько функций:
- 1 снятие интоксикации организма, которая возникает из-за токсинов возбудителей болезни и продуктов распада белков;
- 2 поддержание обмена веществ, водно-солевого, белкового и витаминного баланса организма. В рационе следует использовать легкоусвояемые продукты и блюда.
В зависимости от этапа болезни и сложности ее протекания следует использовать различные лечебные диеты. Например, при остром течении менингита используется диета № 13, при осложненном менингите — нулевая диета, при бессознательных состояниях больного — зондовая диета, в период выздоровления — диета № 2 и № 15, в случае истощения организма в результате болезни и после полного выздоровления — № 11.
Среди продуктов можно употреблять такие, как:
- нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое (телятину, кролика, курицу, индейку, мясо заливное, студень говяжий, язык отварной, постную ветчину, паштет из печени и мяса);
- отварную рыбу или рыбные блюда на пару;
- яйцу всмятку, паровые омлеты или суфле;
- молочные продукты (кефир, кисломолочные напитки, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, некислую сметану в блюдах, неострый протертый сыр);
- легкоусвояемые молочные жиры (сливки, сливочное масло, сметана);
- продукты с негрубой клетчаткой (протертые овощи и фрукты);
- жидкость (до двух с половиной литров в день), которая способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Можно пить некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар пшеничных отрубей или шиповника, морсы, кисели, компоты, столовые минеральные воды;
- нежирные бульоны;
- натуральные кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой;
- подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки, печенье, сухари, сухой бисквит;
- разваренные или протертые каши, отварную лапшу и вермишель, запеченные пудинги, котлеты и зразы из круп или вермишели.
Народные средства при менингите
- отвары из травы «верблюжье сено», ячменя или мятная вода;
- настой цветов лаванды (три чайных ложки на два стакана кипятка);
- настой на воде корня валерианы принимать по пол стакана дважды в день на протяжении двух недель;
- семена мака (одна столовая ложка перетертого мака на один стакан горячего молока, настоять в термосе в течении 12 часов) принимать по 70 мл за час до приема пищи;
- настой полыни обыкновенной (три чайных ложки травы на 30 мл кипятка, настаивать два часа хорошо укутав) принимать по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Опасные и вредные продукты при менингите
Следует ограничить употребление таких продуктов как:
- животные жиры, которые могут вызвать метаболический ацидоз (баранину, свинину, гуся, утку), копчености, консервы;
- легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и прочее), которые могут вызвать бродильные процессы кишечника, аллергические реакции и воспалительные процессы;
- натрий хлорид (поваренную соль) до 10 г в день, кроме случаев поноса, рвоты или сильного потения.
Исключить продукты:
- свежий пшеничный хлеб, сдобные изделия, изделия из слоеного теста, блины, оладьи, грубый ржаной хлеб;
- жирные виды рыбы, соленую, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы;
- цельное молоко и мороженое;
- гречневую и перловую кашу, бобовые;
- овощи с грубой клетчаткой (огурцы, репу, редис, перец, редьку);
- маринованные грибы;
- твердые ягоды и фрукты с грубыми зернами (красную смородину, малину, крыжовник, финики, инжир);
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
итамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингитеНаряду с применением антибактериальных препаратов, целесообразным является назначение больным ото-генным менингитом стимулирующей и десенсибилизирующей терапии. Поэтому лечение менингита не ограничивается только одними антибиотиками, хотя последним, как уже сказано, принадлежит исключительная роль. При составлении плана лечения следует учесть все моменты, влияющие на течение и исход заболевания. Сюда относится, в частности, состояние сердечно-сосудистой системы. Исходя из этих соображений, мы охотно назначаем больным витамин B1 5%-ный внутримышечно, через день по 1 мл, затем по мере надобности хлористый кальций, глюкозу внутривенно, сердечные и другие средства. Витамин В1 оказывает тонизирующее действие на нервную и мышечную системы, улучшает биохимические процессы в организме. Он действует аналгезирующим образом, оказывает благоприятное действие на самочувствие больных, нормализует сердечную деятельность, что несомненно имеет большое значение при применении больших доз антибиотиков. Больные отогенным менингитом помешаются в палаты, где тихо и спокойно. Освещение палаты должно быть мягким и не раздражающим больного. За больным нужен тщательный уход опытного медперсонала и соблюдение правил профилактики пролежней, могущих возникнуть в результате долгого лежания в постели. Питание больных в комплексе лечения играет немаловажную роль. Диета больных отогенным менингитом должна быть щадящей, разнообразной, легко усвояемой, меняющейся в зависимости от фазы заболевания и их состояния. Пища должна быть калорийной и содержать большое количество витаминов. На высоте заболевания больным следует назначать, главным образом, жидкую и кашицеобразную пищу. Сюда относятся молочные каши (манная, рисовая), супы молочные, крупяные, протертые, суп овощной без грубой растительной клетчатки. Кроме того, больным ежедневно назначают молоко, сметану или сливки, какао или кофе, чай, коровье масло, а также фруктовые соки, яйца всмятку или только одни белки, в зависимости от возраста больного, и небольшое количество белого хлеба, цитрусовые. В дальнейшем, по мере улучшения состояния больного, к пищевому рациону прибавляются паровые котлеты, нежирная говядина, телятина, курица, судак, окунь и другая рыба нежирных сортов в отваренном виде. Питание больных должно быть частым (5-6 раз в день) и небольшими порциями в каждом приеме. Своевременно начатое лечение любого заболевания очень важно с точки зрения его исхода. Особенно это относится к такому тяжелому заболеванию, каким является гнойный менингит. Поздно начатое лечение (спустя несколько дней после развития болезни) очень часто малоэффективно. Воспалительный процесс в таких случаях поражает жизненно важные центры, нарушает функции организма. Одним словом, процесс часто приобретает тяжелый и необратимый характер. Вполне понятно, что лечение больных в этом периоде представляет трудности и, самое главное, часто безрезультатно. В подтверждение сказанному приведем данные из наших клинических наблюдений. Так, большинство больных, поступивших в клинику спустя 15 дней после начала заболевания, погибло, а те, которые поступили через 10 дней, давали летальность, доходившую до 50%. В пяти случаях больные, доставленные поздно, скончались в тот же или на следующий день. Самые лучшие результаты получены в тех случаях, когда лечение было начато в первые дни заболевания. Из общего числа 93 больных 18 были доставлены в бессознательном состоянии, из них выздоровело 8. Однако приведенные данные указывают на то, что лечение больных нужно проводить независимо от того, в каком состоянии и в каком периоде они поступают. Разумеется, что лечение в таком периоде менее успешно, однако не безнадежно. Это очень важно, так как в литературе допенициллинового периода существовало мнение, что больных менингитом, находившихся в агональном состоянии, лечить бесполезно, так как летальный исход неминуем. Наши данные указывают на то, что лечение больных нужно проводить независимо от стадии и формы заболевания. Раньше считали, что «молниеносные» формы менингита неизлечимы. Исходя из современных возможностей терапии, эту точку зрения следует считать устаревшей. При своевременно начатом лечении и эта форма менингита нередко дает благоприятный исход. Современное лечение отогенного менингита очень эффективно. Результаты его комплексного лечения с каждым годом улучшаются. — Также рекомендуем «Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики» Оглавление темы «Терапия отогенного (ушного) менингита»:
|
Источник
Питание при туберкулёзе
Туберкулёз — очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз. Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций. Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов. Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав. Главное для туберкулёзной диеты — дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум). Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира. 1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%. 2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела). 3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно. 4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день. Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы. В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным. Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует. Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых. Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры. В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом. Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир. Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д. Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы! |
Источник
Что нужно знать родителям о менингите?
| 28.06.2018
Причины менингита: · Вирусы (например, кори, ветряной оспы, паротита). · Бактерии (например, менинкогокк, пневмококк, гемофильная палочка и другие). · Грибки. Для всех видов менингита характерны симптомы, общие для распространённых инфекций. Выявить причину заболевания без лабораторной диагностики практически невозможно. Менингококковая инфекция является одной из самых актуальных проблем, ежегодно в мире сообщается о приблизительно полумиллионе случаев, каждый десятый из которых заканчивается смертельным исходом. Летальный исход в 63% случаях наступал в первые сутки от начала заболевания даже при своевременном обращении за медицинской помощью, большинство из них — дети в возрасте младше 2-х лет. В 20% случаев после перенесенной менингококковой инфекции исходом была инвалидность (потеря слуха, зрения, отставание в умственном развитии, ампутация конечностей). Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк. Заболевание может проявляться по — разному:
Кто может заболеть ? Менингококковый менингит может возникнуть у любого человека — ребенка первого года жизни, подростка и у взрослого. Менингококковая инфекция особенно опасна для детей. Более чем в 90% случаев заболевают здоровые дети без дополнительных факторов риска, заболеваемость детей до 4-х лет в 22 раза выше, чем у взрослых! Источники заражения. Заболевание распространяется от человека к человеку при кашле, чихании, поцелуях, и даже при разговоре или через пользование столовыми приборами. Так как заражение происходит при тесном общении, основным источником инфекции для маленьких детей являются их родители, братья и сестры, родственники, а также другие дети в яслях и детском саду. Факторы риска менингококковой инфекции:
1. Лихорадка. Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно. У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка. 2. Головная боль. Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания. У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области большого родничка, пронзительный плач. 3. Двоение в глазах. Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается. 4. Боль в животе, тошнота и рвота, резкое снижение аппетита. 5. Светочувствительность. Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль. 6. Ригидность затылочных мышц. Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит. 7. Невозможность разогнуть ноги. Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского. При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°. 8. Высыпания на коже не бледнеют. При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест. Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться. Как защитить ребенка от менингококковой инфекции? Невозможно полностью оградить ребенка от контакта с инфекциями. Поэтому для защиты от инфекционных заболеваний проводится вакцинация. Прививку от менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже на первом году жизни (с 9 месяцев ). Подлежат вакцинации дети из группы риска (см.выше). Факты о вакцинах от менингита. Вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут вызвать менингококковую инфекцию у не привитых. Вакцины формируют иммунный ответ даже у детей раннего возраста, что позволит защитить ребенка от опасной инфекции как можно раньше. Вакцина обеспечивает стойкий иммунный «заслон» от менингококковой инфекции спустя 10 дней после прививки. Также вакцина уменьшает носительство бактерий в носоглотке. Сделав прививку себе, взрослые могут предотвратить передачу бактерий маленьким детям, которые находятся в особой группе риска! Существует несколько видов (серотипов) менингококка, самыми распространенными из которых являются А, B, C, Y и W. Именно поэтому целесообразно выбирать вакцины, в состав которых включено максимальное количество серотипов менингококка для более надежной защиты от инфекции. Данным требованиям отвечает разрешенная в РФ вакцина «Менактра», обеспечивающая защиту от серотипов А, С, Y, W-135 ( производство США). Схема вакцинации с 9 мес. до 23 мес. дважды, с интервалом не менее 3 месяцев; с 2-х лет до 55 лет однократно. Ревакцинация не требуется. От распространенного в России серотипа В может защитить вакцина «Баксеро», но препарат в РФ не зарегистрирован. Может быть, когда-нибудь она появится и у нас, но в ближайшие годы ожидать ее не стоит. Две европейские страны включили «Бексеро» в свои национальные календари вакцинации — Великобритания и Чехия. Вакцинация россиян данным препаратом возможна в Европейских странах за собственные средства (вакцинальный туризм). В педиатрическом отделении КБ № 122 вакцинацией от менингита занимаются заведующая педиатрическим отделением, педиатр, пульмонолог Маршалковская Л.В. и врач педиатр, аллерголог-иммунолог Переверзева Ю.С. Материал подготовила врач педиатр, аллерголог — иммунолог Переверзева Юлия Сергеевна. Для подготовки материала использованы следующие источники: Педиатрия по Нельсону, 17 издание, 244, с 398, интернет — источники: https://www.privivka.ru/meningit, https://www.adme.ru. По вопросам вакцинации от менингита на педиатрическом отделении КБ № 122 просим обращаться по телефонам: +7(812)363-11-22; +7(812) 558-99-76, +7 (921) 887-65-47 Педиатрическое отделение |
Источник