Правильное питание при менингите

Питание при менингите

Общее описание болезни

Менингит — воспалительное заболевание оболочки спинного или головного мозга, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В группу риска заболевания входят дети, подростки и пожилые люди.

Предпосылки возникновения

Алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства и хирургические операции брюшной полости.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь, близкий контакт (поцелуй), инфицирование через кровь, внутриутробное инфицирование или во время прохождения ребенка родовыми путями, пренебрежение личной гигиеной.

Возможные осложнения

Повреждения мозга, глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей, смертельный исход.

Виды

Бактериальный менингит провоцируется стрептококками группы В, D, H. Influenzae,N. meningitidis, листерии, S. Aureus, энтеробактериями, S. Pneumoniae, спирохетами, Flavobacterium meningosepticum, Acinetobacter spp. и грамотрицательными палочками. Вирусный менингит провоцируется вирусами ECHO, вирусом Коксаки и вирусами типа В и А, вирусом эпидемического паротита, вирусом Эпстата-Варр, тогавирусами, буньявирусами, аренавирусами, ВПГ 2 типа, цитомегаловирусом и аденовирусом.

Симптомы

Высокая температура, острая головная боль, боль и одеревенение в шее, тошнота, рвота, замутненное сознание, боязнь света, сыпь, гидроцефалия (водянка мозга), мигрень, опухоль головного мозга, отек мозга, энцефалит эпидемический, раздражительность, лихорадка, сонливость, чувствительность к звукам.

Полезные продукты при менингите

При менингите принимать еду следует небольшими порциями не менее шести раз в день (особенно в период снижения температуры), массой до 400 г за один прием.

Диета при менингите должна выполнить несколько функций:

  1. 1 снятие интоксикации организма, которая возникает из-за токсинов возбудителей болезни и продуктов распада белков;
  2. 2 поддержание обмена веществ, водно-солевого, белкового и витаминного баланса организма. В рационе следует использовать легкоусвояемые продукты и блюда.

В зависимости от этапа болезни и сложности ее протекания следует использовать различные лечебные диеты. Например, при остром течении менингита используется диета № 13, при осложненном менингите — нулевая диета, при бессознательных состояниях больного — зондовая диета, в период выздоровления — диета № 2 и № 15, в случае истощения организма в результате болезни и после полного выздоровления — № 11.

Среди продуктов можно употреблять такие, как:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое (телятину, кролика, курицу, индейку, мясо заливное, студень говяжий, язык отварной, постную ветчину, паштет из печени и мяса);
  • отварную рыбу или рыбные блюда на пару;
  • яйцу всмятку, паровые омлеты или суфле;
  • молочные продукты (кефир, кисломолочные напитки, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, некислую сметану в блюдах, неострый протертый сыр);
  • легкоусвояемые молочные жиры (сливки, сливочное масло, сметана);
  • продукты с негрубой клетчаткой (протертые овощи и фрукты);
  • жидкость (до двух с половиной литров в день), которая способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Можно пить некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар пшеничных отрубей или шиповника, морсы, кисели, компоты, столовые минеральные воды;
  • нежирные бульоны;
  • натуральные кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой;
  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки, печенье, сухари, сухой бисквит;
  • разваренные или протертые каши, отварную лапшу и вермишель, запеченные пудинги, котлеты и зразы из круп или вермишели.

Народные средства при менингите

  • отвары из травы «верблюжье сено», ячменя или мятная вода;
  • настой цветов лаванды (три чайных ложки на два стакана кипятка);
  • настой на воде корня валерианы принимать по пол стакана дважды в день на протяжении двух недель;
  • семена мака (одна столовая ложка перетертого мака на один стакан горячего молока, настоять в термосе в течении 12 часов) принимать по 70 мл за час до приема пищи;
  • настой полыни обыкновенной (три чайных ложки травы на 30 мл кипятка, настаивать два часа хорошо укутав) принимать по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Лечение серозных менингитов у детей

Опасные и вредные продукты при менингите

Следует ограничить употребление таких продуктов как:

  • животные жиры, которые могут вызвать метаболический ацидоз (баранину, свинину, гуся, утку), копчености, консервы;
  • легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и прочее), которые могут вызвать бродильные процессы кишечника, аллергические реакции и воспалительные процессы;
  • натрий хлорид (поваренную соль) до 10 г в день, кроме случаев поноса, рвоты или сильного потения.

Исключить продукты:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобные изделия, изделия из слоеного теста, блины, оладьи, грубый ржаной хлеб;
  • жирные виды рыбы, соленую, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы;
  • цельное молоко и мороженое;
  • гречневую и перловую кашу, бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (огурцы, репу, редис, перец, редьку);
  • маринованные грибы;
  • твердые ягоды и фрукты с грубыми зернами (красную смородину, малину, крыжовник, финики, инжир);
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Инфографика: вся правда о менингите

Чем холоднее становится на улице, тем чаще звучит классическое «надень шапку — а то заболеешь менингитом». В действительности же шапка к менингиту практически никакого отношения не имеет — защитить от опасного инфекционного заболевания никакой головной убор не способен. Разберемся, что нужно знать о менингите, а также выясним, с какими распространенными заблуждениями об этой болезни мы сталкиваемся регулярно.

Что такое менингит?

Менингитом называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и/или головного мозга. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие.

Самый распространенный (и наименее опасный) — вирусный менингит, который часто является осложнением гриппа, кори, паротита и других вирусных заболеваний. Пик его распространения — конец лета и осень.

Читайте также:

Серозный менингит

Бактериальный менингит вызывают менингококки, а также пневмококки, гемофильная палочка или микобактерии. Известно также об амебном менингите — одной из наиболее опасных форм заболевания, которая практически не поддается лечению.

Встречаются также формы менингита, которые никак не связаны с инфекцией. Именно такое заболевание было недавно диагностировано врачами из Сан-Франциско, к которым обратился пациент с типичными симптомами болезни. Оказалось, что менингит у него был вызван приемом антибиотика, а улучшить состояние помогла отмена препарата.

Как передается болезнь?

Болезнь передается воздушно-капельным путем, а кроме того, возбудитель менингита может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены — употреблении немытых овощей и фруктов, редком мытье рук. Заразиться можно и при купании, случайно проглотив патогенные бактерии или простейших вместе с водой.

А вот заболеть менингитом из-за хождения без шапки невозможно. Популярный миф, подозревают эксперты, связан с тем, что менингит раньше называли «воспалением головного мозга» и проводили аналогию между воспалением горла и хождением без шарфа. Сейчас такие взгляды считаются архаичными.

Согласно данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2018 года в стране было зарегистрировано 300 случаев энтеровирусного менингита (на 19 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года) и 549 случаев менингококковой (бактериальной) инфекции (на 22 % больше, чем за первое полугодие прошлого года).

Как распознать менингит?

Среди наиболее типичных симптомов заболевания: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, — ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед.

Кроме этих признаков у заболевших могут появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость. Еще один признак — геморрагическая кожная сыпь. Для того чтобы убедиться, что сыпь связана с менингитом, можно использовать «метод стакана»: надавить прозрачным стаканом на участок кожи с сыпью. Если красные пятна не побелеют и будут видны через стекло, нужно вызывать врача как можно скорее, а при вызове обязательно указать на наличие такой сыпи.

Читайте также:  Последствия менингита у новорожденного

Как развивается болезнь и как ее лечат?

Вирусный менингит считается наименее опасным, часто болезнь проходит без какой-либо специфической терапии.

Бактериальный менингит лечат при помощи антибиотиков. Несвоевременное оказание помощи при этой форме менингита может привести к развитию сепсиса и, как следствие, летальному исходу. В том случае, если возбудителями болезни являются менингококки, заболевание может развиваться стремительно, а смерть наступить через несколько часов после появления первых симптомов.

Каковы последствия заболевания?

Несмотря на то что с развитием медицины смертность от менингита в мире снизилась, заболевание продолжает каждый год уносить жизни людей. Каждый десятый заболевший бактериальным менингитом умирает, а у каждого пятого перенесшего болезнь развивается инвалидность.

Если вирусные менингиты, как правило, проходят без последствий, то бактериальный может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто (особенно у детей) развивается тугоухость, реже болезнь «оставляет» после себя сильные головные боли, судороги, а также когнитивные изменения. Эксперты утверждают, что излечиться без последствий удается лишь половине пациентов, у остальных же на всю жизнь остаются те или иные остаточные явления, напоминающие о перенесенной болезни.

Кто в группе риска?

Менингитом болеют люди всех возрастов, но наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте до года, пожилые люди старше 65 лет, а также те, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, — в этом случае возбудителю проще попасть в организм и вызвать инфекцию.

В группу риска входят также те, кто является членами так называемых закрытых коллективов, например военнослужащие в казармах, — в таких скоплениях людей риск передачи инфекции возрастает на 70 %.

Существует ли профилактика болезни?

Помимо вполне банального, но вполне действенного соблюдения правил гигиены снизить риск заболеть менингитом способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций.

Среди них прививки от менингококковой инфекции, от пневмококка, от гемофильной инфекции, от гриппа, кори и паротита. Не все вакцины входят в национальный календарь прививок — некоторые можно сделать лишь по определенным показаниям или на коммерческой основе, однако эффективность такой вакцинации уже доказана и сделанные прививки действительно снижают риск заболеть опасной болезнью.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Источник

Специальное меню: как питаться при заражении коронавирусом

Большой процент россиян уже переболел коронавирусом, и восстановление после него оказалось для многих трудным испытанием. О проблемах, связанных с постковидной реабилитацией, упоминалось не раз. Одним из ключевых факторов успешного восстановления от болезни является правильное питание. Врачи рекомендуют в таких случаях разнообразную диету, включающую продукты с противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, рыба, бобовые важны особенно.

Лечебное питание

По словам врача-инфекциониста, заведующей отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы (ВРКБ) Светланы Малиновской, необходимо после болезни придерживаться особого рациона питания.

— Таким людям очень важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты. Также нужно употреблять больше йогуртов, соленых огурцов и бобов, зеленых овощей и зелени, кушать салаты — кейл, романо и другие, заменить привычное подсолнечное масло льняным, — рассказала она на странице ВРКБ в Instagram.

Помимо этого Малиновская рекомендовала пить чайный гриб, а также бифидок. Она подчеркнула, что такие продукты укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперт также посоветовала добавить к завтраку грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.

— В них много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также очень важно спать по 8-9 часов в сутки. Это еще один способ укрепить иммунитет, — отметила Малиновская.

Читайте также:  Воспалительные заболевания нервной системы менингиты

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Рекомендации диетической ассоциации Великобритании для людей, восстанавливающихся после коронавируса в больницах, базируются на пяти тезисах. Во-первых, надо есть продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Во-вторых, в случае отсутствия аппетита могут быть полезными высококалорийные напитки. В-третьих, нужно пить больше жидкости. В-четвертых, следует есть часто и понемногу. Наконец, при потере вкуса имеет смысл есть более острую еду, а при тошноте — более простую и пресную.

Британские диетологи рекомендуют есть бобы, мясо (но как можно меньше красного и обработанного) и орехи для получения протеина, обезжиренное или соевое молоко, йогурты, а также не менее пяти горстей фруктов и овощей в день.

Средиземноморское меню

Медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт в интервью «Известиям» отметил рост числа обращений по поводу последствий болезни как в России, так и в Европе. По его словам, нарушения в работе свертывающей системы крови, ведущие к тромбозам, на данный момент представляются самым серьезным риском для здоровья людей, перенесших COVID-19.

— Данные риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, — объяснил Рапопорт. — Соответственно, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения, здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.

В настоящее время, по его словам, ведутся клинические исследования касательно того, какие компоненты пищи или какие диеты могут быть использованы для помощи людям, заразившимся коронавирусом.

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

— К продуктам, богатым биологически активными соединениями с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами, относятся фитохимические вещества — фенольные соединения, каротины, алкалоиды, терпены, пептиды и биоактивные молекулы липидов, — поясняет эксперт. — Последняя группа молекул включает мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновую), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, α-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), жирорастворимые витамины (D и E) и биоактивные полярные липиды (например, фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды).

Перечисленные соединения содержатся, по словам Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах, в вине и ферментированных напитках, во фруктах и ягодах.

— На этом основании пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции, согласно научной гипотезе, можно рекомендовать такие модели питания, как средиземноморская диета или диета DASH: с высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, умеренным потреблением рыбы, молочных продуктов и низким потреблением обработанных продуктов, — заключил собеседник «Известий».

Сохранение энергии

Центр гигиенического образования при Роспотребнадзоре на своем сайте отмечает, что у больных часто снижается аппетит, при том, что для борьбы с инфекцией нужны дополнительные ресурсы организма. Это приводит к потере мышечной массы.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Важно обеспечить полноценное, калорийное, богатое белками и витаминами питание в процессе болезни и при восстановлении, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. — Белки в основном содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе и бобовых. При потере веса в результате болезни может быть необходим дополнительный белок. Чаще ешьте небольшими порциями, распределите приемы пищи равномерно в течение дня. Не бойтесь полезных продуктов с высокой жирностью, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Употребляйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пахта, йогурт, творог, с каждым приемом пищи. Пейте по 1,5-2 л жидкости в день. Кофе, чай, диетические безалкогольные напитки не содержат энергии и белков. Предпочтение можно отдать фруктовым сокам.

Эксперты советуют есть небольшими порциями и почаще — желательно каждые два часа. А также употреблять мягкую и жидкую пищу, «чтобы еда и питье отнимали как можно меньше сил». Можно «нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее в блендере и при необходимости пить через трубочку».

Источник