После желтухи можно пить

Содержание статьи

Можно ли пить алкоголь после желтухи

Алкогольный гепатит — первые признаки, симптомы и лечение

При изменении формы и объема печени пациента на фоне алкоголизма ставится диагноз алкогольный гепатит. Это дегенеративное заболевание, опасное риском проявления цирроза. Требуется оперативное лечение болезни, отказ от алкогольсодержащих напитков и переход на здоровый образ жизни. Узнайте, как распознать гепатит в домашних условиях, какими симптомами он характеризуется.

Что такое алкогольный гепатит

В 1995 году появился термин «гепатит от алкоголя», который указывает на характеристику поражения печени из-за употребления этанола. Это заболевание является воспалительным, служит причиной возникновения цирроза. Токсины алкоголя попадают в печень, где образуются ацетальдегиды, поражающие клетки. Заболевание становится хроническим спустя шесть лет при постоянном употреблении этанола. Гепатит C и алкоголь не связаны напрямую, но развитию токсической болезни способствует ежедневный прием 50-80 г спирта для мужчин, 30-40 г для женщин и 15-20 г для подростков.

Алкогольный гепатит — симптомы

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующая форма – протекает скрыто, пациент не подозревает о болезни. Признаками ее могут служить тяжесть в правом боку под ребрами, тошнота, отрыжка, боли в желудке. Тип выявляется при помощи лабораторных исследований, лечится при отказе от спиртного и соблюдении диеты.
  2. Прогрессирующая форма – она образуется при отсутствии лечении персистирующего гепатита, считается предвестником цирроза. Состояние пациента ухудшается, в печени наблюдаются очаги некроза (клетки полностью гибнут). Признаками становятся: рвота, диарея, лихорадка, желтуха, боли в правом боку. Без лечения болезнь грозит смертью от печеночной недостаточности.

Признаки алкогольного гепатита

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев. Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

Отсутствием явных симптомов характеризуется хронический алкогольный гепатит. Он выявляется только лабораторными пробами — проверяется активность трансаминаз, синдром холестаза. На косвенное развитие болезни указывают критерии алкогольной зависимости:

  • прием большого количества алкоголя, желание выпить;
  • признаки абстиненции;
  • увеличение дозировки алкоголя.

Как распознать гепатит в домашних условиях

Чтобы правильно распознать гепатит в домашних условиях, нужно обратить внимание на больного. Если у него проявляется хотя бы один признак острого течения болезни, необходимо вмешательство врача. При наблюдении косвенных признаков причастности к алкоголизму также следует обратиться к специалистам для обследования печени и выявления отклонений в ее функции.

Если болезнь вовремя не начать лечить, возможны осложнения, вплоть до гибели пациента на фоне некроза печени:

  • повышенное давление;
  • интоксикация организма;
  • гипертензия, варикоз;
  • желтуха, цирроз.

Заразен ли токсический гепатит

Согласно данным врачей алкогольный токсический гепатит считается не заразным заболеванием, потому что возникает вследствие отравления организма химическим веществом. Оно развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков в большом количестве, влияет только на организм больного. Для лечения важно исключить разрушающе действующий фактор и повысить функциональность органов.

Как лечить алкогольный гепатит

Чтобы провести эффективное лечение алкогольного гепатита печени, нужно обязательно отказаться от приема алкоголя и обратиться к врачу. Тот назначит комплексную терапию, включающую:

  • дезинтоксикацию – капельницы, ввод внутривенно или орально очищающих лекарственных средств;
  • посещение психолога, нарколога для устранения вредной привычки;
  • энергетическую диету, рекомендовано употреблять больше белков;
  • оперативное или медикаментозное лечение – можно удалить очаги некроза, принимать метионин и холин для восполнения липидной функции органа;
  • внутримышечный ввод витаминов, калия, цинка, азотсодержащих веществ;
  • применение кортикостероидов при тяжелой степени заболевания;
  • прием гепатопротекторов (Эссенциале, Урсосан, Гептрал);
  • элиминацию факторов этиологии;
  • прием антибиотиков при развитии бактериальных, вирусных инфекций или развитии тяжелой формы болезни.

Врачи запрещают лечиться самостоятельно, поскольку поражение печени может быть серьезным и привести к неконтролируемым последствиям. Если случай очень тяжелый и запущенный, может потребовать трансплантация печени, прогноз приживания средний. В качестве укрепляющего лечения после устранения симптомов и острого течения могут использоваться средства народной медицины на основе кукурузных рылец, расторопши.

В качестве профилактики возникновения рецидива болезни используются данные правила:

  • уменьшение доз спиртного или полный отказ от него;
  • соблюдение приема лекарств, отказ от алкоголя при лечении;
  • правильное питание, полноценное по калорийности и БЖУ.
Читайте также:  Наследственные и приобретенные желтухи

Диета при алкогольном гепатите печени

У большинства больных гепатитом алкогольного типа в клинической истории наблюдалось истощение организма ввиду отсутствия полноценного питания. Для улучшения здоровья и снижения тяжести на печень нужен особый рацион. Диета при алкогольном гепатите включает следующие рекомендации:

  • отказ от жирного мяса, сала, рыбы, яиц, консервированных и копченых продуктов;
  • запрет на грибы, приправы и соус, выпечку, белый хлеб, крепкий чай, кофе;
  • нельзя есть орехи, лук, чеснок, щавель, редьку, кондитерские изделия, мороженое;
  • не злоупотреблять приемом газированной воды, жирных сыров, творога, сметаны, сливочного масла;
  • категорический запрет на алкоголь, никотин;
  • продукты могут готовиться на пару, запекаться, вариться;
  • включение в рацион каш, подсушенных тостов, отрубей, молочных продуктов, телятины, постной рыбы, обезжиренного творога, курицы;
  • полезно есть овощи, фрукты, зеленый чай, сухофрукты, зеленые овощи, инжир;
  • питание 5-6 раз в день, раздельное – не смешивать белки с углеводами в одном приеме, фрукты есть отдельно.

источник

Симптомы и лечение алкогольного гепатита

Алкогольный гепатит – патологические изменения в печени, которые сопровождаются воспалительными признаками, жировой дистрофией. Этиология обусловлена регулярным токсическим воздействием на железу метаболитов алкоголя. При алкогольной зависимости со временем развивается цирроз, первичный рак.

Если цирротические процессы развиваются только у алкоголиков со «стажем», то для развития алкогольной формы гепатита достаточно употребления 50 г спирта в течение продолжительного времени – не менее пяти лет. Согласно официальной статистике, смертность вследствие острого течения гепатита составляет 20-60%, базируется на варианте течения заболевания.

Сколько живут с алкогольным гепатитом, какими симптомами проявляется патология, диагностика и особенности медикаментозного лечения – подробно в статье.

Печень и алкоголь

Чрезмерное потребление алкогольной продукции на регулярной основе приводит к отравлению человеческого организма. Спиртное в большой дозировке – яд для человека. В небольшом же количестве этанол продуцируется самими организмом, принимает активное участие в ряде биологических и химических процессов.

Ядом считают то количество алкоголя, которое превышают безопасную суточную дозу. Так, это более 30 мл алкоголя 40% градусов (водка, виски), от 75 мл 17% напитка (крепленое вино), от 100 мл 11-13% спиртного (шампанское) и более 250-330 мл пива.

Причем злоупотреблением называют даже ту ситуацию, когда у человека нет алкоголизма, однако он 4-5 раз в неделю употребляет вышеуказанные дозировки.

После потребления алкогольной продукции организм старается избавиться от токсических веществ – процесс расщепления начинается еще в ротовой полости, далее на 20% этанол обезвреживается в желудке. Скорость обусловлена приемом пищи, кислотностью желудочного сока. Вследствие желудочных реакций формируется компонент – ацетальдегид, обладающий токсическим влиянием.

Все остальное количество выводится посредством легких, поступает в печень. Там этанол сначала трансформируется в ацетальдегид, после в уксусную кислоту. Последняя не приносит вреда, поскольку через несколько биохимических реакций распадается на составляющие в виде воды и углекислого газа.

Патогенез заболевания

При постоянном употреблении алкоголя ухудшается ферментная функция печени.

Это базируется на том, что ацетальдегид повреждает печеночные клетки, наблюдается жировая трансформация (стеатоз).

Процесс происходит следующим образом:

  • В печеночных клетках формируются липидные кислоты. Когда в них попадает этанол, процесс нарушается.
  • Железа воспринимает нарушение естественного процесса как воспалительную реакцию, поэтому в ней образуется высокая концентрация ФНО.
  • Когда содержание ФНО возрастает, скапливаются триглицериды.

Этанол также приводит к возникновению холестатического синдрома. У пациента развивается фиброз начальной стадии. Она обратима, но если не устранить действие этанола, то в скором времени заболевание начинает прогрессировать.

Формы и разновидности алкогольного гепатита

Гепатит можно поделить на две большие группы – алкогольный и неалкогольный (в эту категорию относят инфекционные, вирусные недуги, которые могут передаваться от больного человека). По течению классификация представлена двумя формами – острый гепатит – диагностируют при алкоголизме в 70% клинических картин и недуг хронического течения.

Острая форма и симптомы

Алкогольный гепатит – это следствие негативного влияния алкоголя, заражаться таким видом заболевания люди не могут.

Симптомы алкогольного гепатита острого течения чаще всего проявляются у мужчин, которые страдают алкогольной зависимостью 3-5 лет. В очень редких случаях острое течение болезни проявляется спустя несколько дней запоя. При этом выявляется сильнейшая интоксикация, воспалительная реакция и разрушительные процессы в печени.

Нередко алкогольная форма гепатита появляется на фоне уже имеющегося цирроза печени (причиной развития не всегда выступает спиртное). К дополнительным провоцирующим факторам относят курение, неправильное питания, прием медикаментозных препаратов, которые пагубно влияют на функциональность печени.

Впервые гепатит алкогольного происхождения проявляется после потребления существенной дозировки алкоголя.

Симптоматика острой формы:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Горечь в ротовой полости.
  3. Потеря аппетита.
  4. Повышается температура тела до 38 градусов.
  5. Боль в области проекции печени.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Слабость.
  9. Психические нарушения.

Через 1-3 дня после выявления клинических признаков наблюдается желтуха – слизистые оболочки, белки глаз и кожный покров становятся желтого оттенка.

Продолжительность острой формы варьируется от 3 до 5 недель. При легкой форме биохимия крови относительно нормальная, в тяжелых случаях основные показатели анализа возрастают в десятки раз, присутствуют признаки печеночно-клеточной недостаточности. Для определения степени повреждений проводится УЗИ, КТ.

Формы в зависимости от течения острой болезни

В медицинской практике выделяют классификацию острого гепатита алкогольного происхождения в зависимости от течения.

ФормаОписание и симптомы
ЖелтушнаяВстречается чаще всего, сопровождается выраженными поражениями печени. К клинике относят желтуху на фоне отсутствия зуда, резкое снижение массы тела, хроническую утомляемость, постоянную боль в области подреберья справа.
ЛатентнаяОтличается форма бессимптомным течением. Периодически пациент жалуется на боль в правом боку, ухудшение аппетита. При пальпации выявляется несущественная гепатомегалия.
ХолестатическаяСамая высокая смертность при холестатическом течении гепатита. Симптоматика – изменения цвета мочи, кала, кожный зуд, выраженное пожелтение кожи.
ФульминантнаяАлкогольный гепатит развивается стремительно, быстро прогрессирует. У пациента значительно повышается температура тела, полностью отсутствует аппетит, практически мгновенно проявляется желтуха. Часто развиваются осложнения в виде асцита, печеночно-клеточной и почечной недостаточности.
Читайте также:  Причины возникновения физиологической желтухи новорожденных

Хронический алкогольный гепатит и симптоматика

На фоне хронической формы симптоматика незначительна. Пациенты по большей части страдают от симптомов, которые не отличаются специфичностью:

  • Дискомфорт или тяжесть в правом боку.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Эректильная дисфункция у мужчин.
  • Повышенное газообразование.
  • Периодическое увеличение температуры тела.

Когда повреждаются печеночные клетки, присоединяются симптомы как тошнота, частая отрыжка и изжога, дискомфорт в эпигастральной области. Если на этом этапе не обратиться к врачу, употреблять спиртные напитки, то спустя 3-5 месяцев выявляется острая форма.

Когда на этой стадии больной перестает потреблять алкоголь, печень начинает восстанавливаться.

Классификация по тяжести

Вне зависимости от типа течения патологии, заболевание классифицируется на три степени. Они дифференцируются в зависимости от концентрации АЛТ (ферментное вещество, которое определяется в рамках исследования «печеночные пробы»).

При легкой степени АЛТ возрастает не выше 3-х единиц, при средней от 3 до 5 ЕД/мл*ч, в тяжелых случаях биохимический скрининг показывает результат свыше 5 ЕД/мл*ч.

Лечение алкогольного поражения печени

Для подтверждения диагноза «гепатит алкогольного характера» проводится комплексная диагностика, включающая в себя анализы, которые показывают функциональность печени, инструментальные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ, фибросканирование.

На основании полученных результатов ставят диагноз, прописывают схему терапии.

Стандарт лечения – полный отказ от употребления алкогольной продукции, диетическое питание и применение лекарственных препаратов.

В тяжелых случаях по медицинским показаниям проводится оперативное вмешательство.

Диета

Рацион больного составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всеми теми веществами, которые были утрачены вследствие алкоголизма. Рекомендации по питанию – количества белка в сутки рассчитывается на основе массы тела, составляет 1 г на 1 килограмм веса больного.

Нужно кушать продукты, которые обогащены фолиевой кислотой. Это свежая зелень, грецкие и кедровые орехи, крупы, тунец, лосось. В организм нужно «направить» поступление витаминов группы B, поэтому в меню включают мясо, печень, яйца, зерновой хлеб.

Калорийность суточного рациона не более 2000 килокалорий. Способы приготовления – варка, запекание на воде. Больной должен полностью отказаться от жирной пищи, специй, пряностей, жареной еды, кофе, газированных напитков. Нельзя жирные бульоны.

Консервативная терапия

Лечение алкогольного гепатита хронического течения проводится в домашней обстановке – амбулаторно.

Лекарственные средства назначаются индивидуально.

Цель терапии – компенсировать болезнь, предупредить развитие негативных последствий.

Терапевтическая стратегия и препараты:

  1. Омепразол – для снижения кислотности желудочного сока.
  2. Полисорб – сорбентный препарат.
  3. Гептрал – гепатопротектор для защиты печени.
  4. Канамицин – антибиотик, назначается кратким курсом.
  5. Нормазе или другие препараты лактулозы.

Дополнительно можно использовать народные средства – отвары с лекарственными травами, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. По отзывам, хорошо помогают: тысячелистник, бессмертник и ромашка аптечная.

Острая форма алкогольного гепатита требует госпитализации пациента, терапия осуществляется в стационарных условиях.

Когда требуется операция?

При алкогольной болезни может осуществляться паллиативное вмешательство. То есть операция не влияет на причину заболевания, однако облегчает состояние пациента. Рекомендуется проведение при асците, кровотечениях в пищеводе (проводится клипирование посредством металлических клипс).

Прогноз

Прогноз любой патологии напрямую обусловлен длительностью заболевания, степенью тяжести, частотой обострений, своевременностью оказания квалифицированной помощи. Не менее важно, как будет жить пациент после диагностирования алкогольного гепатита – откажется ли от алкоголя, будет ли выполнять назначения врача либо вернется к прежнему образу жизни.

Если на фоне алкогольного гепатита больной не откажется от спиртного, то в 30% клинических картин наблюдается летальный исход. На фоне развития цирротических процессов и гепатита часто развиваются осложнения, которые заканчиваются смертью.

источник

Источник

Правильное питание при желтухе. Полезные и опасные продукты при желтухе

Желтуха у новорожденного

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина
это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за
    негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
    внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического
    действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
    анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных
    вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто
    и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
    составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
    наличие сахарного
    диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
    дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
    циррозом
    печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне
    алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
    слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
    бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
    глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
    боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
    из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле
    появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
    цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
    тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается
    увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
    зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Читайте также:  Урсофальк для грудничков при желтухе

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
    высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
    и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
    правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
    с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
    препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
    чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика
    принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
    расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ
    смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
    в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
    смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
    из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
    купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
    1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
    покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
    соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
    травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
    при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты
    пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
    по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной
    смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник