После контакта с больным желтухой
Содержание статьи
Что делать после контакта с больным желтухой — Лечение печени
Как передается желтуха (гепатита А)
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.
Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.
Гепатит А: основные сведения
Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.
ВГА проникает в организм следующими путями:
- Слизистая оболочка рта.
- Глотка.
- Внутренняя оболочка тощей кишки.
Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.
Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.
Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.
Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.
Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.
Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.
У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.
Пути передачи желтухи
Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.
Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.
Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.
Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:
- Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
- Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
- Парентеральный – через инфицированную кровь.
Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).
Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.
Источники инфекции
Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.
Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.
Способы распространения ВГА:
- Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
- Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
- Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
- Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
- Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
- Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
- Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
- Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.
Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.
Устойчивость ВГА
Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.
Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:
Условия окружающей среды | Срок сохранения HAV |
Проточные и непроточные воды | Около 12 месяцев |
Хлорированная водопроводная вода | От 1 часа и более |
После дезинфекции хлорсодержащими средствами | Не более 60 минут |
После кипячения | Не дольше 5 минут |
Под воздействием ультрафиолетовых лучей | Около 60 секунд |
В закрытом помещении | Несколько недель |
Температура +10° | Несколько месяцев |
Отрицательная температура | Несколько лет |
По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.
Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:
- Водоёмы.
- Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
- Плохо вымытые продукты.
- Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
- Общественные туалеты.
Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.
Группа риска по гепатиту А
Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.
Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).
Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.
Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:
- Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
- Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
- Любители нетрадиционных сексуальных связей.
- Медицинские работники.
- Родственники и близкие больных людей.
После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.
Степень риска инфицирования
Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.
Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:
- родственники больного;
- лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
- взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
- пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
- люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
- лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.
Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.
Риск заражения после контакта с больным
Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.
Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.
После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.
Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.
Профилактические меры
Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
- Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
- Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
- Тщательно очищайте продукты питания.
- Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.
Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.
Желтуха — это вирус какого гепатита?
Когда с печенью происходит что-то не так, она воспаляется, кожа у человека приобретает желтый оттенок, а также желтеют склеры глаз. Эти явные признаки сразу бросаются в глаза, поэтому заболевшего желтухой человека можно сразу заметить.
- Болезнь Боткина
- Виды желтухи
- Желтуха — это какой гепатит?
- Основные признаки желтухи
- Вирус гепатита А
- Как защитить себя от желтухи?
Болезнь Боткина или желтуха относится к кишечной инфекции, которой чаще всего могут заболеть дети, которые много контактируют между собой. Могут болеть и взрослые люди, но процент заболевших взрослых меньше — примерно 40%. Изредка встречается такое проявление болезни у грудничков, их от болезни может защитить материнское грудное молоко. Многих волнует вопрос, к какому гепатиту относится желтуха, ведь с развитием этой болезни сильно страдает печень и может наступить полная интоксикация организма.
Болезнь Боткина
Это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, он характеризуется сильной выносливостью, не боится хлора, кислоты. Он остро реагирует на термическую обработку, поэтому уже через 5 минут после термообработки вирус погибает, боится формалина.
Вирусные бактерии попадают в организм через слизистую желудочно-кишечного тракта. Разносчиком инфекции становится человек по окончании инкубационного периода или когда пребывает в стадии болезни. В среднем инкубационный период длится около месяца, иногда до 50 дней.
В цитоплазме печени вирусные элементы начинают делиться, а после печени вирус попадает очень быстро в желчные протоки и затем вместе с желчью появляется в кишечнике. В самой печени происходит воспалительный процесс, отчего повреждаются ее клетки. Они постепенно начинают умирать, возникает гепатит, печень не в состоянии нормально функционировать. Воспалительный процесс в этом органе приводит к тому, что гепатоциты, зараженные вирусом начинают бороться с иммунной системой в организме человека.
Виды желтухи
На сегодняшний день существует 3 вида желтухи — надпеченочная, подпеченочная и печеночная. При надпеченочной желтухе возникает избыток билирубина в крови, стеркобилин в кале и уробелин в моче. Основные симптомы при такой болезни — умеренная желтушность кожи и слизистой, темно-коричневый кал, увеличение селезенки.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Печеночная желтуха обычно связана с нарушением звеньев метаболизма и транспортировки билирубинов в печени. Обычно это происходит на фоне вирусного гепатита, с циррозом печени, токсическим поражением органа, печеночно-клеточным раком. Также печеночная желтуха может проявить себя после приема отдельных лекарственных препаратов.
Подпеченочная возникает, когда появляется препятствие тока желчи из желчных каналов в двенадцатиперстную кишку. Причины — обтурация конкрементами, паразитами печеночного и желчного протоков. Так случается и тогда, когда есть киста или опухоли в области поджелудочной железы. В этом случае цвет кожи, склеры и слизистая приобретает темно-желтый цвет.
Желтуха — это какой гепатит?
В большинстве случаев желтуха проявляется с гепатитом А, реже с В или С. Источником заражения может служить:
-
Человек, заболевший гепатитом А выделяет с фекалиями миллионы вирусов, а также воздушно-капельным путем, поскольку все это выбрасывается в окружающую среду.
- Плохо вымытые фрукты и овощи
- Зараженная вода
- Некачественно обработанные морепродукты
- Бытовые проблемы.
Гепатит А считается самым распространенным среди других инфекций, особенно часто этим вирусом болеют люди, проживающие в странах с жарким климатом. Там наблюдаются плохие санитарные условия, например в Средней Азии. Дети, проживающие на этой территории, почти все переболели гепатитом А.
Основные признаки желтухи
Болезнь Боткина является сложным заболеванием, некоторые симптомы говорят о заражении этой болезнью.
-
Кожный покров окрашивается в желтый цвет
- Увеличенная печень
- В области живота появляется венозная сетка
- Варикоз в области пищевода
- Изменение цвета мочи и кала
- Зуд, водянка
- Общая слабость
- Боли справа в подреберье.
Вирус гепатита А
Данный вирус очень устойчив к окружающей среде, в домашних условиях он может сохраняться на протяжении нескольких недель. Единственный выход — это термическая обработка, при кипячении он погибает уже через 5 минут.
Всего 5% больных заражаются через кровь через иглу шприца или хирургические инструменты, с переливанием крови.
Гепатитом А заражаются люди любого возраста, исход болезни в большинстве случаев благоприятный. После выздоровления больной получает стойкий иммунитет. Есть случаи, когда генетическая предрасположенность дает развитие аутоиммунной атаке против гепатоцитов. Это приводит к хронически активному гепатиту.
Этот вид гепатита часто называют болезнью «грязных рук». Большой риск заболеть появляется особенно в жаркий период времени, когда люди едут отдыхать, отправляются часто в командировки.
Анализ крови может дать точную информацию об антителах, которые могут противостоять вирусу. Если они есть, то вакцинацию можно не делать, если же антитела отсутствуют, то необходимо делать прививку. Можно ввести специальный препарат Иммуноглобулин, он на время позволит защитить организм от заражения гепатитом А. Обычные прививки разрешается делать детям от 3 лет и взрослым людям, которые ранее не болели гепатитом.
Как защитить себя от желтухи?
В настоящее время вакцина очень действенна, после прививки она работает на протяжении 10 лет. Если человек до этого не болел гепатитом и у него в семье появился больной желтухой, то лучше себя обезопасить и сделать прививку. Также ее необходимо делать, если был близкий контакт с больным или человек уезжает в страну с жарким климатом.
Необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — руки мыть только с мылом, после посещения туалета, перед принятием еды, на кухне во время приготовления пищи, после ухода за малышом.
Источник