Питательная среда для культивирования коклюша

ордетелла — Ф. К. Черкес [1986 Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А.

Бордетелла — Ф. К. Черкес

Глава 31. Возбудители коклюша и паракоклюша

Возбудители этих заболеваний относятся к роду Bordetella.

1. Bordetella pertussis — возбудитель коклюша, описан Борде и Жангу в 1906 г.

2. Bordetella parapertussis — возбудитель паракоклюша, описан Элдеринг и Кондрик в 1937 г.

3. Bordetella bronchiseptica — вызывает заболевание у животных. У человека эти бактерии вызывают бронхопневмонию с коклюшеподобным кашлем. Впервые у человека это заболевание описано Брауном в 1926 г. (встречается редко).

Морфология. Бактерии коклюша — мелкие палочки овоидной формы, 0,3-0,5 × 1-1,5 мкм. Возбудитель пара-коклюша несколько большей величины. Оба микроба не имеют спор, неподвижны. При специальной окраске видна капсула. Грамотрицательны. Более интенсивно окрашиваются по полюсам.

На ультрасрезах видны капсулоподобная оболочка, зерна валютина, в нуклеиде — вакуоли.

Культивирование. Возбудители коклюша и паракоклюша — аэробы. Прихотливы к питательным средам. Для их выращивания применяют среду Борде — Жангу (глицериново-картофельный агар с кровью). В настоящее время пользуются средой КУА (казеиново-угольный агар) — это полусинтетическая среда без крови. Источником аминокислот здесь является гидролизат казеина. Среда КУА отличается от среды Борде — Жангу более простым и доступным методом изготовления.

Для угнетения роста посторонней флоры к среде добавляют пенициллин по 0,25 — 0,5 ME на 1 мл среды или метициллин — 2,5-4 мкг на 1 мл. Пенициллин можно наносить на поверхность среды в чашках.

Засеянные среды инкубируют в термостате при температуре 35-36° С, рН среды 6,8-7,4. Посевы необходимо предохранять от высыхания, для этого в термостат ставят сосуд с водой.

Колонии В. pertussis появляются через 48-72 ч, а В. parapertussis — через 24-48 ч.

На среде КУА колонии В. pertussis мелкие 1-2 мм в диаметре, В. parapertussis несколько крупнее. Колонии обоих микробов блестящие, серовато-кремового цвета (на казеиново-угольном агаре они напоминают капельки ртути). При снятии колоний остается вязкий, сметанообразный след. При изучении колоний в стереоскопическом микроскопе виден световой конус (колонии отбрасывают тень). Когда меняется положение светового источника (электролампочки) тень меняет положением Наличие светового конуса (хвостика) имеет диагностическое значение.

В. parapertussis образует фермент тирозиназу, поэтому в средах, содержащих тирозин, происходит его расщепление и среда окрашивается в коричневый цвет. Изменение цвета среды является дифференциально-диагностическим признаком.

В жидкой среде бактерии коклюша и паракоклюша образуют равномерную муть и придонный осадок. На агаре с кровью они дают зону гемолиза.

Свежевыделенные культуры чаще всего имеют гладкую S-форму (I фаза). При культивировании в неблагоприятных условиях или в материале, взятом в поздние сроки заболевания, могут появиться диссоциированные формы (II-IV фазы).

Ферментативные свойства. Возбудители коклюша не расщепляют углеводы и не ферментируют белки. Бактерии паракоклюша образуют ферменты уреазу и тирозиназу.

Бактерии коклюша и паракоклюша продуцируют ферменты патогенности: гиалуронидазу, плазмокоагулазу и лецитиназу.

Токсинообразование. В опытах на животных у коклюшной палочки были выявлены четыре типа токсина белковой природы: 1) термолабильный дермонекротический токсин; 2) термостабильный эндотоксин; 3) лейкоцитозостимулирующий фактор (стимулирующий лейкоцитоз); парентеральное введение его вызывало гибель экспериментальных животных; 4) гистаминсенсибилизирующий фактор — при введении его мышам у них повышалась чувствительность к гистамину.

Первые два типа токсина свойственны и возбудителю паракоклюша.

Таблица 47. Дифференциальные признаки бактерий рода Bordetella

Таблица 47. Дифференциальные признаки бактерий рода Bordetella

Антигенная структура. У бактерий рода Bordetella сложная антиренная структура. Наиболее важными антигенами для лабораторной диагностики являются агглютиногены. Родовым агглютиногеном является 7. Видоспецифическим агглютиногеном для бордетелл коклюша является 1, для бордетелл паракоклюша — 14, для бордетелл бронхосептика — 12.

Моноспецифические сыворотки 1, 14, 12 используются для дифференциации видов (сыворотки выпускает Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи).

Кроме видоспецифических антигенов, у представителей Bordetella имеются и другие агглютиногены, разное сочетание которых определяет серовар (табл. 48.).

Таблица 48. Схема состава агглютиногенного рода бордетелл

Таблица 48. Схема состава агглютиногенного рода бордетелл

По сочетанию трех главных агглютиногенов 1,2,3, определяемых в реакции агглютинации с моноспецифическими сыворотками, В. pertussis различают три серовара: 1,2,3; 1,2,0; 1,0,3.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Возбудители коклюша и паракоклюша мало устойчивы. При температуре 56° С они погибают через 20-30 мин. Низкие температуры также губительно на них действуют. Прямой солнечный свет убивает их через 1-2 ч; УФ-лучи — через несколько минут. В сухой мокроте эти бактерии сохраняются в течение нескольких часов. Обычные растворы дезинфицирующих веществ губят их быстро.

Оба вида микробов мало чувствительны к антибиотикам, не чувствительны к пенициллину.

Восприимчивость животных. В естественных условиях животные не восприимчивы к возбудителям этого рода. В экспериментальных условиях удается воспроизвести коклюш у обезьян и молодых собак, вызвать гибель мышей.

Источники инфекции. Больной человек. Особенно заразны больные в катаральном периоде.

Пути передачи. Воздушно-капельный путь. Роль различных предметов мало вероятна ввиду неустойчивости коклюшных бактерий во внешней среде.

Патогенез. Возбудители коклюша и паракоклюша вызывают острое заболевание, сопровождающееся конвульсивным кашлем. Попав на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, бактерии размножаются там и частично разрушаются. Выделившийся токсин действует на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что приводит в действие кашлевой рефлекс. В результате возникают приступы судорожного кашля. В процессе заболевания наблюдается несколько периодов: катаральный, спазматического кашля и разрешения процесса.

Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который обусловливается гуморальными и клеточными факторами.

Профилактика. Выявление и изоляция больных. Ослабленным детям, находившимся в контакте с больным коклюшем, вводят иммуноглобулин. Основные меры специфической профилактики — иммунизация детей АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). Вакцину вводят троекратно в возрасте до 6 мес с последующей ревакцинацией.

Читайте также:  Можно ли с коклюшем ехать на море

Лечение. В ранних стадиях заболевания применяют противококлюшный иммуноглобулин. Для лечения используют эритромицин и ампициллин.

Контрольные вопросы

1. Опишите морфологические свойства возбудителя коклюша и паракоклюша.

2. На каких средах и каков характер роста коклюшных и паракоклюшных микробов?

3. Устойчивость возбудителей коклюша и паракоклюша во внешней среде.

4. Дифференциальные признаки возбудителей коклюша и паракоклюша.

5. Источники заражения, пути передачи, патогенез коклюша.

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выявление возбудителя и дифференциация возбудителей коклюша от паракоклюша.

Материал для исследования

Отделяемое слизистой оболочки носоглотки.

Способы сбора материала

Способы сбора материала

Способы сбора материала

Основной метод исследования

Микробиологический

Ход исследования

Первый день исследования

Первый день исследования

Первый день исследования

Второй — третий дни исследования

Посевы вынимают из термостата и просматривают, пользуясь лупой или стереоскопическим бинокулярным микроскопом. При наличии подозрительных колоний их выделяют на КУА: в чашках Петри, разделенных на сектора, или в пробирках. Посевы ставят в термостат. Если колоний много, из части их можно сделать мазки, покрасить и посмотреть под микроскопом. При наличии мелких грамотрицательных палочек ставят пробную реакцию агглютинации с моноспецифической родовой сывороткой 7. Положительная реакция агглютинации свидетельствует о принадлежности выделенной культуры к роду Bordetella. Для определения вида бордетелл ставят реакцию агглютинации с моноспецифическими видовыми сыворотками 1 и 14. Реакции ставят на предметном стекле. Положительный результат реакции агглютинации позволяет дать предварительный ответ.

Четвертый день исследования

Посевы вынимают из термостата и просматривают: сначала невооруженным глазом, обращая внимание на Цвет среды (нет ли коричневого окрашивания), затем изучают рост при помощи стереоскопического микроскопа.

При наличии подозрительных колоний из выделенной культуры делают мазки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом. Затем повторно (из чистой культуры) ставят реакцию агглютинации на стекле с моноспецифическими сыворотками 1,2,3 и 14. Результаты агглютинации дают возможность отдифференцировать В. pertussis от В. parapertussis, и если это — В. pertussis, то определить серовар: 1-й серовар — (1,2,3), 2-й серовар — (1,2,0), 3-й серовар — (1,0,3). Определение серовара имеет эпидемиологическое значение.

Для окончательной идентификации выделенной культуры (при положительной агглютинации с моноспецифическими сыворотками) ставят пробу на наличие уреазы и производят посев на скошенный агар, содержащий 0,1% тирозина (см. рис. 49).

Рис. 49. Схема выделения и идентификации возбудителей коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis)

Рис. 49. Схема выделения и идентификации возбудителей коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis)

Проба на уреазу. В маленькую пробирку наливают 0,3-0,4 мл 2% раствора мочевины, вносят петлю культуры и добавляют 2-3 капли фенолфталеина. Пробирку встряхивают и ставят в термостат. Учитывают реакцию через 2 и 24 ч. Бактерии коклюша не изменяют цвет среды. Бактерии паракоклюша обладают ферментом уреазой, который расщепляют мочевину с образованием аммиака. Аммиак изменяет индикатор и среда окрашивается в красный цвет.

Проба с тирозином. На скошенный МПА в пробирках с 0,1% тирозином засевают выделенную культуру и ставят в термостат. На следующий день вынимают пробирку из термостата и просматривают ее. Наличие роста в пробирке и окрашивание среды в коричневый цвет свидетельствуют о росте возбудителей паракоклюша. Возбудители коклюша на этой среде не растут.

Пятый день исследования

При отсутствии подозрительных колоний дают отрицательный ответ.

Ускоренная диагностика

При бактериологическом методе исследования ответ можно получить через 3-4 дня.

1. Применение иммунно-люминесцентного метода позволяет дать ответ через несколько часов после взятия материала путем непосредственного выявления микробов в мазках, сделанных с тампонов.

2. Из посевов на среде КУА при отсутствии видимого роста можно сделать мазок-отпечаток: для этого стерильной резиновой пробкой дотрагиваются до места посева и переносят отпечаток на предметное стекло. Мазок-отпечаток изучают методом иммунофлюоресценции. В мазках обнаруживаются бактерии В. pertussis или В. parapertussis.

Контрольные вопросы

1. Что служит материалом для исследования при подозрении на коклюш?

2. Какие методы сбора материала применяют для выявления возбудителя при подозрении на коклюш?

3. Что прибавляют к среде для подавления роста посторонней микрофлоры?

Задание

1. Возьмите 10 чашек со средой КУА, флакон пенициллина, содержащий 300000 ЕД. Сделайте разведение пенициллина таким образом, чтобы в 0,1 мл содержалось 7,5 ЕД. Сделайте расчет на общее количество среды.

2. Соберите отделяемое носоглотки друг у друга и сделайте посев на среду КУА.

3. Возьмите у преподавателя чашку с культурой бактерий коклюша или паракоклюша, изучите характер колоний с помощью стереоскопического микроскопа. Подозрительные колонии посейте на сектор среды КУА (выделение чистой культуры).

4. Возьмите у преподавателя чистую культуру возбудителей коклюша или паракоклюша, выросшую на секторе среды КУА, и поставьте реакцию агглютинации с диагностической коклюшной сывороткой.

При наличии положительной реакции агглютинации поставьте пробу на уреазу и сделайте посев на среду с тирозином (0,1%).

Питательные среды

КУА. Среду готовит Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея. Готовая среда КУА черного цвета, конденсационная вода не должна содержать частиц угля. В готовом виде среду можно сохранять продолжительное время (до месяца и более), предохраняя ее от высыхания.

Источник

Среды для выделения, культивирования, идентификации и хранения бордетелл — возбудителей коклюша

а) Картофельно-глицериновый агар (среда Борде-Жангу). Расчет для приготовления 1 л среды.

Приготовление картофельного отвара: картофель (сорта «Лорх») тщательно моют щеткой с мылом, обтирают спиртом и снимают ножом поверхностный слой, тщательно вырезая все почки. Затем картофель промывают дистиллированной водой, нарезают на куски и отвешивают требуемое количество в чистую посуду. Картофель в количестве 125,0 г заливают 250,0 мл дистиллированной воды, варят до неполной готовности, добавляют 4% глицерина и варят до полной готовности. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через 6 слоев марли, предварительно промытой и высушенной. К оставшемуся картофелю добавляют небольшое количество горячей дистиллированной воды, встряхивают, дают немного отстояться и фильтруют через тот же фильтр, после чего доводят объем жидкости до первоначального объема (250,0 мл), добавляя горячую воду (дистиллированную). Стерилизуют при 120°С 15 мин. Картофельный отвар можно готовить впрок.

Читайте также:  После коклюша остаточный кашель

Приготовление картофельно-глицеринового агара. Вначале готовят солевой агар. К 750,0 мл дистиллированной воды добавляют 0,75% (5,625 г) химически чистого натрия хлорида (NaCl) и 4% (30,0 г) агара. Смесь помещают в автоклав, где агар расплавляют текучим паром в течение 1 ч. После отстаивания (в выключенном автоклаве) агар фильтруют через один слой марли, не выливая осадка в фильтр.

Солевой агар (3 части) и картофельный отвар (1 часть) смешивают в горячем виде, устанавливают pH 7,0-7,2, разливают и однократно стерилизуют при 120°С в течение 30 мин.

Перед употреблением к растопленному и остуженному до 45°С картофельноглицериновому агару добавляют стерильную дефибринированную кровь в количестве 20-25% (нитратная и консервированная донорская кровь непригодны).

На этой среде колонии возбудителей коклюша мелкие, опалесцирующие с перламутровым блеском, без гемолиза.

б) Основа агара Борде-Жангу, сухая Hi, Bordet Gengou Agar Base. Основа среды Борде-Жангу после обогащения стерильной дефибринированной кровью может быть использована для выделения B.pertussis в диагностике коклюша.

Состав:

Картофельная вытяжка — 125,0 г

Перевар животной ткани пептический — 10,0 г

Хлорид натрия — 5,5 г

Агар — 20,0 г

pH 6,7±0,2

Суспендируют 40,0 г сухой среды в 1 л дистиллированной воды, содержащей 10,0 мл глицерина. Нагревают среду до полного растворения. Стерилизуют автоклавированием при 121°С в течение 15 мин. После расплавления среду охлаждают до 45-50″С, добавляют асептически стерильную дефибринированную кровь животных в количестве 15-20% и разливают в чашки. Засеянные чашки для выделения культур инкубируют во влажной камере при 37°С.

Колонии B.pertussis гладкие выпуклые блестящие, окружены слабовыраженной зоной гемолиза.

в) Казеиново-угольный агар (КУА). Состав:

Казеиновый гидролизат — из расчета, чтобы в готовой среде содержалось 1,3-1,5 г/л аминного азота (расчет количества гидролизата приводится ниже) Однозамещенный фосфат калия (КН2PO4) 0,5 г

Хлорид магния (MgCl2*6H2O) — 0,4 г или 2,0 мл 20%-ного раствора

Крахмал: растворимый -1,5 г

Хлорид кальция (CaCl2) — 0,01 г или 1,0 мл 1%-ного раствора

Сернокислое железо (FeSO4*7H2O) — 0,01 г или 1,0 мл 1%-ного раствора

Сернокислая медь (CuSO4 • 5Н2O) — 0,005 г или 1,0 мл 0,5%-ного раствора

Цистин или цистеин L- либо LD-формы — 0,03 г или 2,0 мл 1,5%-ного раствора

Дрожжевой диализат или дрожжевой экстракт — 100,0 мл

Агар — 22,0 г

Уголь активированный — 3,0 г

Для приготовления казеинового гидролизата рекомендуется использовать казеин кислотный технический первого сорта, ГОСТ №1211-41, и пищевой кислотный ТУ 153-54, активированный древесный уголь — осветляющей марки А, ГОСТ №4453-48 (может быть использован активированный уголь и другой марки), соляную кислоту — химически чистую с удельным весом 1,19.

Казеин отмывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты в течение 6-7 дней (25,0 мл 80%-ной уксусной кислоты на 10 л воды). В первый день раствор меняют 3 раза, а в последующие 5-6 дней — по одному разу в день. Затем казеин промывают дистиллированной водой, хорошо отжимают и высушивают при температуре 60-70°С или при комнатной температуре. Гидролизат казеина получают под давлением при помощи концентрированной соляной кислоты.

Для этого в стеклянной посуде (колба или бутыль емкостью в 2 л) смешивают 400,0 г казеина, 400,0 мл соляной кислоты и 200,0 мл дистиллированной воды. Смесь автоклавируют при 127°С в течение 3-4 ч. После автоклавирования гидролизат двукратно разводят дистиллированной водой, фильтруют через полотно или бумагу. Затем объем фильтрата доводят дистиллированной водой до 3 л и осветляют активированным углем. Для этого добавляют 50,0 гугля на 1 л фильтрата.

Смесь кипятят в течение 10 мин и пропускают через бумажный фильтр. Из указанного выше количества казеина получается примерно 3 л гидролизата, который представляет собой прозрачную жидкость слегка желтоватого цвета. После фильтрации в готовом гидролизате определяют количество аминного азота методом формольного титрования.

Гидролизат можно хранить при комнатной температуре при добавлении 0,5% хлороформа в течение нескольких месяцев.

Приготовление диализата дрожжей. Свежие хлебные дрожжи (прессованные) в количестве 1,0 кг размешивают в 1л дистиллированной воды до состояния гомогенной массы, которую переливают в целлофановый мешок, предварительно промытый дистиллированной водой. Мешок завязывают, обмывают под струей водопроводной воды, а затем дистиллированной водой и погружают в эмалированную посуду, в которую предварительно наливают 1,3 л дистиллированной воды. Мешок должен быть полностью погружен в воду. Диализ ведут при температуре 60-80°С в течение 6 ч (за это время количество воды должно уменьшиться примерно в 2 раза). Затем жидкость переливают в стерильную бутыль.

Для повышения выхода диализата можно повторить диализ этих же дрожжей следующим образом: мешок с дрожжами заливают второй раз таким же количеством дистиллированной предварительно нагретой до 70°С воды. Сосуд, в котором проводится диализ, в целях сохранения тепла накрывают ватником и оставляют на ночь. На следующий день жидкость смешивают с первой порцией, добавляя хлороформ, и сохраняют при температуре 5-7°С до 3 мес.

Приготовление экстракта дрожжей. Свежие хлебные дрожжи (прессованные) в количестве 1,0 кг суспендируют в 1 л дистиллированной воды, стерилизуют текучим паром (100°С) в течение 30 мин, затем отстаивают в холодильнике (+4°С) в течение 5 сут. Надосадочную жидкость декантируют (осторожно сливают), разливают во флаконы и вновь стерилизуют при 100°С в течение 30 мин. Последующее хранение дрожжевого экстракта рекомендуется в холодильнике.

Количество гидролизата казеина, которое берут для приготовления казеиново-угольного агара, не является постоянным, а меняется в зависимости от содержания в гидролизате аминного азота. Количество гидролизата, которое следует взять для приготовления среды, определяют следующим образом: если, например, в исходном казеиновом гидролизате содержится 8,0 г/л аминного азота, а в изготовляемой среде должно содержаться его 1,5 г/л, то производят расчет:

Читайте также:  Коклюш у детей привитых

(1000 мл * 1,5 г/л)/8,0 г/л = 187 мл гидролизата на 1 л готовой среды

Приготовление среды. Казеиновый гидролизат и дистиллированную воду (примерно 600,0 мл) смешивают в эмалированной посуде соответствующей емкости и нейтрализуют 20%-ным едким натром (NaOH) до pH-7,0 по бромтимоловому синему (до зеленого цвета). Затем вносят навески различных солей по прописи. Крахмал предварительно растворяют в небольшой порции горячей воды и вносят в виде раствора. Агар промывают под струей водопроводной воды в течение нескольких часов или замачивают на 1-2 ч и вносят в смесь, после чего кипятят 10 мин для расплавления агара над пламенем горелки.

Затем к смеси добавляют цистин или цистеин, дрожжевой диализат или дрожжевой экстракт. Устанавливают pH 7,3 по компаратору (метанитрофенол) и вносят активированный уголь, тщательно перемешивая. Среду разливают во флаконы или пробирки. Стерилизуют при 110°С в течение 20 мин.

После стерилизации среду во флаконах охлаждают до 45-50°С, тщательно перемешивают для равномерного распределения угля и разливают по чашкам, а среду в пробирках после охлаждения и перемешивания скашивают. Оставшуюся впрок среду во флаконах по мере необходимости растапливают до полного расплавления агара. Излишнее прогревание среды не рекомендуется. Готовая среда должна иметь черный цвет, конденсационная вода не должна содержать частиц угля. Среда, разлитая в чашки Петри, хранится в холодильнике в течение недели.

Для улучшения качества питательной среды одновременно с цистином можно добавить 0,03 г пролина или глутамина на 1 л среды.

Выросшие колонии бордетелл — мелкие, с «хвостиком», опалесцирующие, с перламутровым блеском, без гемолиза.

г) Казеиново-угольный агар КУА (г.Махачкала, НПО «Питательные среды»). Коммерческая сухая питательная среда; готовится согласно инструкции производителя.

53,0 г препарата размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят до полного расплавления агара, стерилизуют автоклавированием при 110°С в течение 30 мин. Для улучшения ростовых качеств среды при варке дополнительно вносят 1,0 г активированного угля. Перед употреблением к растопленному и остуженному до 45°С КУА добавляют стерильную дефибринированную кровь в количестве 10-15% (нитратная и консервированная донорская кровь непригодны).

д) Питательный агар с тирозином для выявления образования пигмента из тирозина. Состав:

Дистиллированная вода — 100,0 мл

Сухой питательный агар — 3,5 г

Тирозин — 0,1 г

Среду расплавляют, разливают по пробиркам и стерилизуют при 112°С 20-30 мин. Готовая среда имеет бледно-желтый цвет. При положительном результате среда приобретает коричневый цвет.

е) Среда для хранения культур коклюшного микроба в консервирующей смеси (рецепт МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского). Готовят 2 раствора: 1) 80%-ный раствор глицерина в буферном физиологическом растворе; 2) сахарозо-желатиновая среда (смесь, содержащая 10% сахарозы и 1% желатины в воде). Смешивают по 2,0 мл первого и второго растворов в стерильных агглютинационных пробирках, помещают на дно пробирки 3-4 петли 3-суточной коклюшной культуры и хранят в морозильной камере холодильника или в глубокой морозильной камере при -30°С под ватно-марлевой пробкой до 1 года. При необходимости высева берут петлей материал со дна пробирки и высевают на среду КУА с кровью, растирая шпателем.

Приготовление сахарозо-желатиновой среды:

1. На водяной бане при 55°С растворяют в 100,0 мл дистиллированной воды 10,0 г желатины.

2. Растворяют в 300,0 мл дистиллированной воды 100,0 г сахарозы.

Соединяют оба раствора, доводят дистиллированной водой до 1000,0 мл, устанавливают pH 7,0 раствором бикарбоната натрия (NaHCO3), стерилизуют текучим паром в автоклаве 3 дня по 1 ч. Хранят во флаконах.

80%-ный раствор глицерина в буферном растворе стерилизуют в автоклаве при 107°С (1,3 атм) в течение 30 мин.

ж) Полужидкий казеиново-угольный агар с кровью и без для хранения коклюшных культур (рецепт Центра ГСЭН г.Москвы). Казеиново-угольный агар готовят по прописи, но агара добавляют 1,0 г на 1 л среды (0,1%), разливают по пробиркам (в количестве до 8,0 мл) и стерилизуют при 112°С 20 мин. В полужидкий агар КУА можно добавить стерильную дефибринированную кровь крупного рогатого скота из расчета 0,5-1 мл на 8,0 мл среды.

Культуру коклюшного микроба засевают в среду, выдерживают в термостате 3-4 дня, а затем без пересева сохраняют в холодильнике или при комнатной температуре в течение 1 мес.

При хранении культуры коклюшного микроба на плотной среде КУА ее пересевают через 10-14 дней.

ж) Приготовление тампонов для взятия материала при подозрении на коклюш (по прописи Е.А, Кузнецова). На один конец металлической (лучше алюминиевой) легко сгибающейся проволоки плотно наматывают слой гигроскопической ваты. Во избежание аспирации ваты длина тампона не менее 4,0-5,0 см. Затем конец проволоки с ватой (1,0-2,0 см) изгибают под углом 110-120°. Другой конец проволоки монтируют в корковую пробку. Изготовленный тампон помещают в пробирку и стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин или в сушильном шкафу при температуре 140-150°С в течение 1 ч.

Раствор для смачивания тампонов. В конической колбе смешивают 90,0-95,0 мл предварительно приготовленного 1/15М раствора едкого натра (NaOH) (11,876 г на 1 л дистиллированной воды) и 5,0-10,0 мл раствора однозамещенного фосфата калия (KH2PO4) (9,078 г на 1 л дистиллированной воды). К этой смеси добавляют 0,5 г агара. Смесь стерилизуют при 121°С в течение 20 мин. Затем в горячую смесь добавляют 0,2 г активированного угля (навеску угля стерилизуют отдельно в бумажных пакетиках). Смесь готовят впрок, хранят в холодильнике до 2 мес.

Увлажнение тампонов. Стерильные тампоны перед употреблением смачивают в буферной смеси путем двукратного погружения в пробирку с жидкостью. После смачивания тампон погружают в сухую стерильную пробирку, а затем используют для взятия материала. Стерильные смоченные тампоны можно хранить 3 дня в холодильнике.

— Читать далее «Питательные среды, тесты для выделения, культивирования и идентификации бактерий рода Haemophilus»

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.3.2020

Источник