Питание во время желтухи
Содержание статьи
Желтуха
Общее описание болезни
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха — это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
- гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
- физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
- неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
- паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
- печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
- 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
- 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.
Желтуха — это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
- 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
- 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
- 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
- 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
- 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
- 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
- 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
- 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
- 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
- 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
- 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
- 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
- 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
- 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
- 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
- 16 пить чай из побегов черной смородины;
- 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 5
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени
Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).
Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.
Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.
Полностью исключены:
- алкогольные напитки;
- печень, мозги;
- бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
- пряности, уксус, консервы;
- мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Разрешённые продукты:
- Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
- Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
- Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
- Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
- На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
- В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
- Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
- Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
- Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
- Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
- Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Варианты меню на день
Завтрак: белковый омлет
овсянка на воде
нежирный творог
+ чай с молоком
Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба
Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот
молочная лапша, гречка и отварная говядина
суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы
Полдник: чай и рисовый пудинг
Ужин: винегрет, белая рыба на пару
творожная запеканка
перловая каша с овощами
Рецепты диетических блюд, щадящих печень
Сырники с морковью
Фото: Shutterstock.com
- 150 г нежирного творога
- 1 морковь
- кусочек сливочного масла
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- соль
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.
Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.
Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).
Пышный белковый омлет
Фото: Shutterstock.com
- 3 яйца
- 1/3 стакана молока
- соль
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.
Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.
Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.
Суп вегетарианский с гречкой
Фото: Миллион меню
- ½ кочана капусты
- 2 свёклы
- 2 картофелины
- 2 небольшие морковки
- 1 помидор
- ½ стакана гречки
- соль
Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.
Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.
Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.
Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.
Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.
Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.
Лапшевик с овощами
Фото: Миллион меню
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 белок
- 2 ст. л. воды
Начинка
- 2 морковь
- ½ стакана молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г нежирного творога
- 1 ч. л. сахара
- соль
Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.
Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.
Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.
Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Кнели паровые с рисом
Фото: Миллион меню
- 1 куриная грудка
- 2-3 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана воды
- соль
Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.
Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.
Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.
Источник
Желтуха
- Обзор
- Признаки желтухи
- Причины желтухи
- Диагностика желтухи
- Лечение желтухи
- Профилактика желтухи
Обзор
Желтуха — симптом, для которого характерны желтое окрашивание кожи и белков глаз.
Желтуха развивается в результате скопления в крови и тканях организма вещества под названием билирубин.
Признаки желтухи
Наиболее распространенные признаки желтухи:
- пожелтение кожи, глаз и слизистых оболочек носа и рта;
- бледная окраска стула (в том числе белый кал);
- темная моча (цвета пива или чая).
Классификация желтухи
По механизму развития задержки билирубина в организме выделяют три вида желтухи:
- Надпеченочная (гемолитическая) желтуха — возникает в результате повышенного накопления в крови билирубина, который не успевает переработать печень. Такое бывает при избыточном распаде эритроцитов крови — гемолизе, например, при серповидно-клеточной анемии (врожденное заболевание, когда красные кровяные тельца имеют неправильную форму и быстро разрушаются) или попадании в кровь различных ядов, вызывающих разрушение эритроцитов.
- Печеночная (паренхиматозная) желтуха — нарушение проницаемости или разрушение клеток печени, в результате чего в кровь попадает избыток билирубина. Такое бывает при гепатитах, синдроме Жильбера, циррозе и др.
- Подпеченочная (механическая) желтуха — возникает при нарушении поступления билирубина из печени в кишечник вместе с желчью. Бывает при камнях в желчном пузыре или опухолях.
Прочитайте подробнее о причинах желтухи.
Кто подвержен заболеванию
Печеночная и подпеченочная желтуха чаще встречается у пожилых людей и людей среднего возраста, чем у молодых. Надпеченочная желтуха может встречаться у людей всех возрастов, в том числе, у детей.
Избежать появления желтухи можно с помощью здорового образа жизни. Например, вы можете поддерживать нормальную массу тела, не злоупотреблять алкоголем и минимизировать риск заражения гепатитом.
Прочитайте подробнее о профилактике желтухи.
Лечение желтухи
Лечение желтухи у взрослых и детей старшего возраста будет зависеть от того, какое заболевание ее вызвало.
Для определения причины желтухи необходимо провести некоторые анализы и обследования. Прочитайте подробнее о диагностике желтухи.
Желтуха новорожденных
Младенцы часто рождаются с симптомами желтухи. В самом раннем возрасте у ребенка еще не до конца сформированы механизмы удаления билирубина.
Как правило, желтуха новорожденных — не повод для беспокойства. Обычно она проходит без лечения в течение двух недель.
Если желтое окрашивание кожи сохраняется у малыша дольше и сопровождается другими тревожными симптомами, обратитесь к неонатологу (в том числе, вы можете позвонить в роддом, где появился на свет ваш ребенок) или педиатру. С помощью нашего сервиса вы сможете быстро найти неонатолога или педиатра в вашем городе.
Причины желтухи
Причиной желтухи является повышенное содержание в крови билирубина, который проникает в мягкие ткани, придавая им характерное желтое окрашивание.
Любое заболевание, нарушающее попадание билирубина из крови в печень и его выведение из организма, может вызвать желтуху.
Что такое билирубин?
Билирубин — продукт разрушения красных клеток крови (эритроцитов). Он доставляется с кровью в печень, откуда, в составе желчи, билирубин поступает в желчный пузырь, а затем — в кишечник.
В пищеварительной системе бактерии превращают билирубин в уробилин и стеркобилин, которые выводятся из организма с мочой и калом. Именно билирубин окрашивает мочу в желтый, а кал в темно-коричневый цвет.
Классификация желтухи
По механизму развития задержки билирубина в организме выделяют три вида желтухи:
- Надпеченочная (гемолитическая) желтуха — возникает при избыточном распаде эритроцитов крови — гемолизе, что приводит к накоплению в крови билирубина, который не успевает переработать печень. Такое бывает, например, при серповидно-клеточной анемии или попадании в кровь различных ядов, вызывающих разрушение эритроцитов.
- Печеночная (паренхиматозная) желтуха — нарушение проницаемости или разрушение клеток печени, в результате чего в кровь попадает избыток билирубина. Такое бывает при гепатитах, синдроме Жильбера, циррозе.
- Подпеченочная (механическая) желтуха — возникает, когда что-то блокирует нормальное поступление билирубина из печени в кишечник вместе с желчью. Такое бывает при камнях в желчном пузыре или опухолях.
Причины каждого типа желтухи описаны ниже.
Гемолитическая (надпеченочная) желтуха
Причины надпеченочной желтухи обычно связаны с избыточным разрушением красных клеток крови, — эритроцитов, что называется гемолизом. К гемолизу могут приводить, например, следующие заболевания:
- малярия — инфекционное заболевание, передающееся через кровь и распространяемое малярийными комарами, часто встречается в тропических регионах;
- серповидно-клеточная анемия — врожденное изменение формы красных кровяных телец, в результате которого они становятся ломкими; в России — очень редко, чаще встречается у темнокожих людей;
- талассемия — генетическое заболевание, схожее с серповидно-клеточной анемией, которое тоже ускоряет разрушение эритроцитов;
- врожденная негемолитическая желтуха — редкое генетическое заболевание, при котором отсутствуют ферменты, необходимые для перемещения билирубина из крови в печень;
- наследственный сфероцитоз — редкое генетическое заболевание, сокращающее жизненный цикл красных кровяных телец.
Паренхиматозная (печеночная) желтуха
Причины печеночной желтухи, как правило, связаны с поражением гепатоцитов — клеток печени:
- вирусный гепатит — гепатит А, В и С;
- алкогольная болезнь печени — когда печень повреждается в результате злоупотребления алкоголем;
- употребление наркотиков и побочное действие лекарственных препаратов — употребление экстази и передозировка парацетамолом;
- лептоспироз — бактериальная инфекция, которая поражает почки, печень и нервную систему; человек заражается чаще при контакте с водой, загрязненной больными животными, через продукты животноводства или при забое животных;
- мононуклеоз — вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Эпштейна-Барра; проявляется повышением температуры, болью в горле, увеличением печени и селезенки, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, через слюну и кровь;
- первичный билиарный цирроз — редкое аутоиммунное заболевание печени, которое со временем приводит к развитию печеночной недостаточности;
- синдром Жильбера — распространенное врожденное заболевание, при котором в крови накапливается избыток билирубина; это происходит из-за недостатка фермента, который необходим печени, чтобы полноценно связывать билирубин с глюкуроновой кислотой и выводить из организма;
- рак печени — редкий и обычно неизлечимый тип рака, развивающийся в печени;
- воздействие веществ, вредных для печени, например, фенола (используется при производстве пластмассы) или четыреххлористого углерода (в прошлом широко применявшегося в производстве холодильников, но сейчас его использование жестко контролируется).
- аутоиммунный гепатит — редкое заболевание, при котором иммунная система начинает уничтожать клетки печени;
- первичный склерозирующий холангит — редкое аутоиммунное заболевание печени, сопровождающееся поражением желчных протоков;
- синдром Дубина-Джонсона — редкое генетическое заболевание, при котором печень плохо выводит билирубин из организма, что приводит к его накоплению.
Механическая (подпеченочная) желтуха
Причины подпеченочной желтухи связаны с нарушением оттока желчи:
- камни в желчном пузыре, блокирующие желчный проток;
- различные виды опухолей (поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков), которые сдавливают желчные протоки;
- острый или хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, что приводит к её отеку и сдавлению желчного протока.
Диагностика желтухи
Для диагностики желтухи применяют различные лабораторные анализы и инструментальные обследования, которые позволяют определить причины и тяжесть состояния.
История болезни и осмотр
Диагностика желтухи начинается с общего осмотра и сбора жалоб. Врач обязательно расспросит вас о том, как начиналась болезнь. Вам могут задать следующие вопросы:
- были ли у вас гриппозные симптомы до проявления желтухи (это указывает на гепатит);
- испытываете ли вы другие симптомы, например, боль в животе, кожный зуд или потерю веса;
- были ли вы недавно в стране, где распространены такие заболевания, как малярия или гепатит А;
- не заметили ли вы изменений цвета мочи и кала;
- не злоупотребляли ли вы алкоголем долгое время;
- принимаете ли вы наркотики (или принимали в прошлом);
- не могли ли вы подвергнуться воздействию вредных веществ на работе.
Врач обязательно осмотрит ваши ноги, чтобы определить, нет ли отеков (опухание ног, лодыжек и ступней — возможный признак цирроза, а также прощупает живот (заметное увеличение печени — возможный признак гепатита).
В диагностике вида желтухи может помочь оттенок кожи. Если кожные покровы и слизистые имеют лимонный оттенок — это вероятный признак гемолитической желтухи. При паренхиматозной желтухе цвет кожи становится ярко желтым, желто-шафрановым. При механической желтухе — зеленоватым.
Анализ мочи
При различных типах желтухи в анализе мочи меняется концентрация таких веществ, как уробилин (урохром) и билирубин.
При гемолитической желтухе в моче обычно повышается уробилин, а билирубин — отсутствует.
При паренхиматозной желтухе повышается как билирубин, так и уробилин.
При механической желтухе в моче будет отсутствовать уробилин, а концентрация билирубина будет резко повышена.
Биохимический анализ крови и печеночные пробы
Биохимический анализ крови берется из вены натощак. С помощью него можно косвенно судить о функции внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и сердца. При появлении желтухи биохимический анализ крови обязательно включает печеночные пробы — тесты, позволяющие диагностировать такие заболевания, как гепатит, цирроз, алкогольную болезнь печени.
Когда печень повреждена, она выделяет в кровь определенные ферменты. Одновременно с этим начинает падать уровень белков, которые печень в норме производит.
Измерив уровни этих ферментов и белков, можно получить довольно точное представление о том, насколько хорошо работает печень.
Также можно проверить кровь на маркеры гепатита и других инфекционных заболеваний.
Инструментальное исследование
Для выявления причины желтухи назначают различные инструментальные исследования, позволяющие визуализировать внутренние органы и проверить наличие патологии в печени или желчных протоках.
К ним относят следующие:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) — с помощью высокочастотных звуковых волн создается изображение внутренних органов;
- компьютерная томография (КТ) — делается серия рентгеновских снимков, которые собираются компьютером в подробный трехмерный образ органа;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) — с помощью сильных магнитных полей и радиоволн создается детальное изображение внутреннего строения исследуемой части тела;
- ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ) — исследование проходимости желчных протоков с помощью эндоскопа (небольшой гибкой оптоволоконной камеры), которую через рот, пищевод, желудок и кишечник подводят к отверстию желчного протока и вводят туда рентгенконтрастный пигмент, далее делают серию рентгеновских снимков.
Биопсия печени
При подозрении на цирроз или рак может быть назначена биопсия печени.
В ходе процедуры, под местной анестезией, в брюшную полость вводится тонкая игла, чтобы взять образец клеток печени для изучения под микроскопом.
Лечение желтухи
Выбор метода лечения желтухи будет зависеть от причины, вызвавшей её.
Гемолитическая (надпеченочная) желтуха
Цель лечения гемолитической желтухи — остановить гемолиз — распад эритроцитов, который повышает уровень билирубина в крови.
При инфекционном заболевании, например, малярии, обычно рекомендуется прием специфических противоинфекционных препаратов. При генетических заболеваниях крови, например, серповидно-клеточной анемии или талассемии, для замены красных кровяных телец может потребоваться переливание крови или её компонентов.
Синдром Жильбера, как правило, не требует лечения, так как вызываемая им желтуха не опасна и не представляет серьезной угрозы здоровью.
Паренхиматозная (печеночная) желтуха
При паренхиматозной желтухе повреждения печени трудно устранить, но со временем она может восстановиться самостоятельно. Поэтому лечение заключается в предотвращении дальнейшего повреждения печени.
Если оно вызвано инфекционным заболеванием, например, вирусным гепатитом или мононуклеозом, дальнейшее повреждение можно предотвратить при помощи противовирусных препаратов.
Если повреждение было вызвано воздействием вредных веществ, например, алкоголя или химикатов, рекомендуется избегать контакта с этими веществами в будущем.
При тяжелых заболеваниях печени одним из возможных вариантов лечения является пересадка печени. Однако очень немногие являются подходящими кандидатами на пересадку, а количество донорских органов ограничено.
Механическая (подпеченочная) желтуха
В большинстве случаев лечение механической желтухи проводится хирургическим путем.
Во время операции может потребоваться удаление следующих органов:
- желчного пузыря;
- участка желчных протоков;
- части поджелудочной железы.
Профилактика желтухи
Возможных причин желтухи так много, что избежать их все невозможно, однако можно предпринять некоторые шаги для минимизации риска заболевания.
Алкоголь
Наиболее эффективный способ профилактики желтухи — полный отказ от алкоголя, особенно если вы много лет злоупотребляете спиртными напитками.
Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, прочитайте подробнее о допустимых дозах спиртного, которые можно принимать взрослому человеку.
Если вам сложно пить умеренно, обратитесь к врачу. Существуют службы поддержки и специальные препараты, которые могут помочь вам сократить потребление алкоголя.
Профилактика инфекционных гепатитов
Гепатит А преимущественно распространяется фекально-оральным путем: через грязные руки, игрушки, плохо обработанные продукты питания. Чаще этим заболеванием болеют дети. Лучшей профилактикой этого типа гепатита является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Существует вакцина от гепатита А.
Гепатит В и гепатит С передаются через кровь, сперму и другие биологические жидкости. Самый частый путь заражения — использование внутривенных наркотиков, а также — незащищенный секс.
Есть риск заразиться гепатитом при проведении инвазивных процедур: пирсинг, нанесение татуировки, маникюр и педикюр, лечение зубов и другие медицинские манипуляции. Избегая, где это возможно, указанных выше факторов можно свести риск заражения вирусом гепатита к минимуму. От гепатита В можно сделать прививку.
Контроль за массой тела
Ожирение тела отражается и на состоянии печени. Избыток жиров в организме приводит к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени, которая в конечном итоге может привести к циррозу. Поэтому достижение и поддержание здоровой массы тела является эффективной мерой профилактики желтухи.
Кроме того, богатый жирами рацион питания может привести к повышению уровня холестерина в крови, а значит, и риска образования камней в желчном пузыре.
Наиболее эффективный способ похудеть подразумевает не менее 150 минут (два с половиной часа) аэробной нагрузки средней интенсивности в неделю. Это может быть езда на велосипеде или быстрая ходьба.
Также необходимо уменьшить порции еды и использовать для перекуса только здоровые продукты. Обычно рекомендуется постепенное снижение веса, примерно на 0,5 кг в неделю.
Прочитайте подробнее о том, как правильно худеть.
К какому врачу обратиться при желтухе?
Если у вас появляются вышеперечисленные признаки желтухи, немедленно обратитесь к врачу. Это важные предупреждающие сигналы, указывающие на то, что нормальная работа организма была нарушена. Начальной диагностикой желтухи обычно занимается врач широкого профиля, так как этот симптом может быть следствием заболеваний различных систем и органов. С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти терапевта, семейного врача или педиатра — для ребенка. После уточнения причин желтухи вам может потребоваться консультация более узких специалистов:
- инфекциониста — если желтуха вызывана инфекцией, например, вирусным гепатитом;
- гастроэнтеролога — если причина в заболеваниях органов пищеварения, например, при циррозе печени;
- абдоминального хирурга — если необходима операция, например, при желчнокаменной болезни;
- онколога — при подозрении на опухоль.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: «Department of Health original content © 2020»
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник