Питание при механической желтухе у взрослых
Содержание статьи
Диета при механической желтухе
Общие правила
Механическая желтуха развивается при стойкой непроходимости крупных желчных протоков. В следствие этого из жёлчных протоков желчь не поступает в кишечник, а билирубин желчи накапливается в тканях и слизистых. Желтуха может быть доброкачественного генеза и злокачественного. Причинами механической желтухи доброкачественного характера чаще всего являются камни желчных протоков (холедохолитиаз), рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатиты, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы большого дуоденального сосочка.
Опухолевая природа связана с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворот печени или метастазами рака различных локализаций. Синдром желтухи возникает у 40% больных с желчнокаменной болезнью. Для диагностики используют эндоскопическую ультрасонографию, компьютерную томографию, чреспеченочную и ретроградную холангиографию.
Характерным симптомом является окрашивание кожи в желтый цвет и появление зуда ладоней, подошв, межпальцевых складок ног и рук. Несмотря на различную этиологию, установить причину механической желтухи и ликвидировать ее нужно в течение первых 10 суток, поскольку имеется угроза развития холангита и недостаточности печени. Оптимальным является лечения больных в два этапа. На первом этапе проводится временная декомпрессия билиарных путей, на втором — плановая операция по устранению причины желтухи.
Малоинвазивные эндоскопические и чреспеченочные декомпрессионные вмешательства позволяют восстановить желчеотток при обструкции и эффективно ликвидировать желтуху и холангит. Малоинвазивные методы (эндоскопические) позволяют удалять камни из общего желчного протока. Обычно с их помощью удается разрешить эту проблему в 94% случаев и отпадает необходимость в обширном хирургическом вмешательстве.
Если размер камня большой (больше устья общего желчного протока), прибегают к разрушению камня внутри протока с помощью механической литотрипсии. При холелитиазе и глистной инвазии (извлекают крупных паразитов) полностью устраняется причина желтухи. При невозможности выполнения этого вмешательства прибегают к чрескожным чреспеченочным эндобилиарным операциям.
При ЖКБ обтурационная желтуха развивается после приступа (печеночной колики), часто сопровождающегося рвотой и повышением температуры. При неполном перекрытии протока камнем возникает транзиторная желтуха. Увеличение головки поджелудочной железы и сдавливание ею терминального отдела холедоха (общего желчного протока) также является причиной механической желтухи. В этих случаях и при холецистите с воспалением окружающих тканей нет необходимости в оперативном лечении — назначается консервативное лечение и диета. Правильное питание тем более необходимо после оперативного вмешательства.
После приступа ЖКБ, в период обострения перихолецистита (воспаление пузыря и окружающих тканей) или острого панкреатита, которые сопровождаются желтухой, а также после хирургических операций больному на два дня назначается голод. Пациент может пить слабо заваренный чай, соки, разбавленные водой, отвары овса и шиповника. С третьего дня назначается Диета №5В, в которой предусматривается исключение механических и химических раздражителей ЖКТ.
- Пища готовится без соли, в протертом виде и без масла.
- Важно соблюдение дробности питания (в некоторых случаях до 8 раз).
- Вводятся слизистые супы (на основе легких круп — овсяной, рисовой и манной).
- Жидкие протертые каши из этих же круп на воде, разрешается добавление молока.
- Овощные соки, компоты только с протертыми фруктами и желе.
- Пшеничный хлеб или сухари — ограничено.
- Постепенно вводится протертое вареное мясо, нежирный и некислый творог, рыба в отварном виде.
В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:
- Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
- Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
- Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
- Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
- Обогащение питания растительной клетчаткой.
- Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
- Ограничение мучных изделий.
- При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.
При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).
Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.
Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.
Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.
Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.
Разрешенные продукты
Диета при механической желтухе должна включать:
- Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
- Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
- Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
- Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
- Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
- Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
- Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
- Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
- Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
- Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Маргарин, жирное мясо и рыба, сырокопченые колбасы и другие копчености, жиры кулинарные, мясо утки и гуся, сало, жирная свинина.
- Икра рыб, колбасы, консервы, печень, почки, мозги, высоко экстрактивные блюда.
- Яйца жареные, майонез, жирная молочная продукция (сливки, сметана более 15%, творожная масса, сыры свыше 30%).
- Супы на жирном мясе, окрошка и щи.
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное тесто, сдоба.
- Редька, репа, чеснок, щавель, редис, грибы не желательно употреблять при заболеваниях печени.
- Бобовые и белокочанная капуста исключаются при плохой переносимости.
- Пирожные, халва, мороженное, шоколад, шоколадные конфеты, черный кофе, какао, крепкий чай.
- Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
- Газированные напитки, свежие неразбавленные и консервированные соки.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдение диеты должно быть длительным, учитывая сопутствующие заболевания, которые стали причиной желтухи. Послеоперационное состояние также является показанием к длительному соблюдению диеты. В период вне обострения питание организуется в пределах Стола №5, рацион которого предусматривает употребление разнообразных блюд.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание сбалансировано, что позволяет постоянно его придерживаться. В результате его соблюдения, безусловно, улучшается состояние больных — улучшается функция печени, что проявляется в уменьшении зуда, исчезновении желтушности и тяжести в области печени. Отзывы больных подтверждают это. Также отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением блюд.
- «… У сестры обнаружили опухоль Клацкина. Появилась желтуха — сделали операцию по стентированию протоков, а опухоль не удалили (она обширная и рядом воротная вена). На какое-то время билирубин уменьшился, а через 1,5 месяца опять начал расти. Врачи говорят, что сужены внутрипеченочные протоки и добавился холангит. На УЗИ стенты не забиты. Назначили на свой страх и риск антибиотики, Урсосан и, конечно, диету. Билирубин стал немного снижаться, спала температура и уменьшились боли в подреберье. Зуд стал терпимым. В питании только отварное и нежирное мясо и рыба, паровые омлеты, редкие каши и диетические супы. Конечно, приходится готовить ей отдельно»;
- «… У меня камни в желчном пузыре. Полгода боли беспокоили периодически. При очередном приступе были очень сильные, а потом камень оказался в протоке. Как результат — механическая желтуха и операция. Удалили пузырь, а камень достали из протока эндоскопом через рот. В настоящий момент иногда бывает тошнота. Мне выписали Урсофальк для профилактики образования камней. Сказали соблюдать диету не менее года, а лучше постоянно. Могу сказать, что жизнь без приступов и дискомфорта в правом боку — просто счастье. Теперь постоянно придерживаюсь диеты, так как желчного пузыря уже нет, но возможность камнеобразования сохраняется. Ем овощи в каждый прием пищи, но больше в отварном или запеченном виде, так как свежие вызывают вздутие и боли в кишечнике. С остальными продуктами проблем нет — готовлю все в мультиварке»;
- «… У меня была механическая желтуха, которая появилась на фоне ЖКБ. Был страшный зуд и желтизна кожи. Удалили желчный пузырь (в нем было 11 камней), а также сделали пластику желчного протока — в нем был камень. После операции зуд почти прошел, и желтизна уменьшается, но медленно. Принимала 2 месяца Полисорб, Энерлив, Расторопшу, Антраль. Постоянная щадящая диета заключалась в отварной рыбе, тушеных овощах, молочных кашах, диетических овощных супах, паровых омлетах. Выдержала так 2 месяца, а потом стала немного расширять питание — стала есть запеканки, в том числе и мясные, печенье домашнего приготовления, вермишели и вареники с творогом, запеченные сырники. После операции и на таком питании сильно похудела. Не очень удобно, что нужно готовить для себя отдельно».
Цена диеты
Питание включает обычные и недорогие продукты. Стоимость его зависит от выбора мясных и рыбных блюд и может составлять 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Лечение механической желтухи
Механическая желтуха развивается при нарушении оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Механическая желтуха — это симптом, который характерен для многих болезней органов брюшной полости. Ввиду достаточно большой распространенности, врачам разных специальностей часто приходится сталкиваться с данной проблемой и назначать пациентам различные виды лечения.
Варианты развития механической желтухи
В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.
У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:
- Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей — холецистит, холангит, папиллит и др.
- Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
- Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.
В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.
Принципы лечения механической желтухи
Главными задачами, при составлении плана лечения, являются ликвидация холестаза (застоя желчи) и профилактика печеночной недостаточности. Для этого врач составляет комплексную программу, в которую могут быть включены как консервативные, так и оперативные методы.
Диета при механической желтухе
Соблюдать определенные правила питания необходимо как до проведения основного лечения, так и после его завершения. Пациентам с механической желтухой рекомендуется соблюдать питьевой режим, так как вода ускоряет выведение билирубина, за счет чего снижается его негативное действие на организм. Также очень важно полностью отказаться от алкоголя, очень жирной и жареной пищи, майонеза, соусов, острых приправ. Пищу следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом необходимо следить за температурой блюда. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальный вариант — это теплая пища, так как она помогает регулировать секрецию желчи, что особенно актуально при механической желтухе.
Среди других общих рекомендаций, которые касаются диеты, можно отметить ограничение количества соли в рационе. Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости в организме, вызывает отеки и затрудняет выведение вредных веществ из организма. Пациентам с механической желтухой рекомендуется употреблять не более 4 граммов соли в сутки. В целом точный план питания, калорийность и состав блюд подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом его предпочтений. Существуют списки разрешенных и запрещенных блюд, а также тех продуктов, которые должны быть ограничены. Именно этими списками и руководствуется врач при составлении программы питания. Например, к разрешенным продуктам относятся:
- Овощи (морковь, огурцы, капуста, помидоры, брокколи).
- Бананы и яблоки.
- Сухофрукты.
- Различные каши (гречневая, овсяная, перловая).
- Хлеб с отрубями, макароны, хлебцы.
- Варенье, мед, мармелад.
- Нежирное мясо (кролик, говядина), птица (куриные грудки, филе индейки) и рыба (минтай, хек).
- Фруктовые соки и чай.
Диета при механической желтухе подразумевает полное исключение консервированных овощей, бобовых, винограда, сдобы, белого хлеба, жирного молока, сливок, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, газированных напитков, кофе, животных жиров.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при механической желтухе назначается с целью снижения выраженности симптомов, подготовки пациента к операции и уменьшению риска развития осложнений. Объем медицинской помощи во многом зависит от степени желтухи. Например, при тяжелой степени, медикаментозное лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии и включает в себя:
- Массивную инфузионную терапию.
- Форсированный диурез.
- Витаминотерапию.
- Гепатопротекторы.
- Аминокислоты.
- Стимуляторы метаболизма.
- Гормональные препараты.
Для снятия симптомов, при легких формах механической желтухи могут назначаться спазмолитики, обволакивающие препараты, антациды и другие лекарственные средства.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является единственным эффективным способом, который позволяет восстановить проходимость желчных путей и устранить тем самым причину механической желтухи. Все известные виды операций можно разделить на две группы: малоинвазивные методики и прямые операции.
Малоинвазивные методы хирургического лечения
Данная группа методов отличается высокой эффективностью и малой травматичностью, однако применять их у всех пациентов подряд невозможно ввиду определенных ограничений. Малоинвазивное лечение механической желтухи проводится при помощи эндоскопических методик и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. Эндоскопические операции могут быть следующих видов:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия и литоэкстракция.
- Местная литотрипсия и литоэкстракция.
- Бужирование и стентирование желчных протоков.
В этих случаях для лечения механической желтухи применяется гастродуоденоскоп со специальными инструментами, которые позволяют дробить и извлекать камни, устанавливать стенты, удалять ткани. Эндоскопические операции в большинстве случаев проводятся без общего наркоза и не требуют длительного времени на реабилитацию.
Чрескожная чреспеченочная холангиостомия применяется в тех случаях, когда невозможно выполнить декомпрессию желчевыводящих путей при помощи гастродуоденоскопа. Суть операции заключается в установке дренажной трубки под контролем УЗИ или рентгена. При этом специальной пункционной иглой прокалывается кожа, мышцы передней брюшной стенки и ткань печени. В дальнейшем дренажная трубка может использоваться не только для отвода желчи, но и для введения антибактериальных или других препаратов непосредственно в желчные протоки.
Прямые хирургические вмешательства позволяют сформировать полноценный доступ к желчному пузырю и устранить механическую желтуху любой сложности. Хирург может накладывать анастомозы, устанавливать стенты, выполнять реконструктивные операции. Вмешательство может выполняться при помощи лапароскопических инструментов, либо классическим открытым полостным методом. Последний вариант является наиболее травматичным, требует длительной реабилитации и сопровождается повышенным риском развития осложнений, поэтому его применяют только при лечении сложных случаев механической желтухи.
Общие принципы лечения механической желтухи
Если говорить в общем, то тактика лечения механической желтухи включает два этапа. На первом этапе назначается консервативная терапия и малоинвазивные методы хирургического лечения. При этом рекомендуется проводить такое лечение в первые 2-3 дня с момента поступления пациента в стационар. Если данные методы оказались неэффективными, то переходят ко второму этапу лечения механической желтухи, который подразумевает более радикальные методы. Лечение на пике желтухи связано в высоким риском развития послеоперационных осложнений, поэтому его проводят только при наличии жизненных показаний.
Другие методы лечения
Эффективное лечение желтухи подразумевает устранение основного заболевания, которое привело к развитию данного симптома. Для этого необходимо применять либо консервативные, либо оперативные методы. Другие варианты лечения механической желтухи, в частности, народная медицина, лечение в домашних условиях и самолечение не помогут достичь желаемого результата. На определенный промежуток времени они помогут скрыть симптомы и облегчить состояние пациента, но основной процесс продолжит прогрессировать и приведет к развитию осложнений. Поэтому при появлении первых признаков механической желтухи, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, которая поможет радикально решить проблему.
Последствия и прогноз при механической желтухе
Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.
Методы профилактики
Специфических методов, которые помогли бы предотвратить развитие механической желтухи, в настоящее время не разработано. Поэтому упор делается на раннее выявление и эффективное лечение данного состояния. С этой целью необходимо регулярно консультироваться у врача и проходить профилактическое обследование, которое назначит специалист.
Источник