Питание кормящей мамы при желтухе
Содержание статьи
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:
- Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
- Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
- Безглютеиновые каши — рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
- Безглютеиновые макаронные изделия — из твердых сортов пшеницы.
- Безглютеиновые сладкие продукты — галетные печенья, сушки, мармелад.
- Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
- Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).
Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:
- Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся — хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши — рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
- Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
- Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
- Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива — приготовление пищи на пару.
Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.
Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?
- Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
- Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба — сельдь, скумбрия, ставрида.
Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:
- Морская рыба, морепродукты, икра.
- Сыры твердых сортов, особенно острые.
- Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
- Яйца и блюда, содержащие яйца.
- Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
- Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
- Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
- Приправы — кетчупы, майонезы.
- Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
- Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
- Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
- Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.
[1], [2]
Источник
Желтуха у новорожденных
Педиатр (по работе с детьми первого года жизни)
Стаж 21 год
Врач-педиатр высшей категории, член Союза педиатров России
Записаться на прием
Желтуха у новорожденных (чаще всего физиологическая) — состояние, при котором кожа и белки глаз желтеют вследствие высокого содержания в крови вещества под названием билирубин. У большинства младенцев развивается на 2-3 сутки после рождения. Билирубин представляет собой желтое вещество, являясь результатом разрушения гемоглобина в процессе естественной замены эритроцитов. В нормальном состоянии он должен быстро перерабатываться в печени. По медицинской статистике, желтуха у новорожденных, появившихся на свет в срок, диагностируется в 50-60% случаев, а у недоношенных — в 80%. Билирубин в избыточном количестве имеет токсическое действие на внутренние органы.
Информация о заболевании и его причинах
Несмотря на то, что заболевание распространено среди новорожденных, следить за уровнем билирубина в этот период нужно. В среднем требуется 1-2 недели для нормализации показателей. В группе риска находятся дети, перенесшие внутриутробную инфекцию, родовую гипоксию или асфиксию.
Причины развития болезни у младенцев
Желтуха у новорожденных может иметь следующие причины:
- усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта;
- конфликт по группе крови между матерью и малышом;
- инфекции матери и младенца;
- родовые травмы;
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
- полицитемия (повышенное количество эритроцитов);
- реакция на грудное молоко;
- врожденный гепатит;
- пилоростеноз (врожденная патология отдела желудка).
Какие проявляются симптомы у младенцев
Проявление симптомов может быть от легких до тяжелых. Это зависит от уровня показателей билирубина в крови и длительности протекания болезни. Причины и последствия желтухи у новорожденных могут быть разными, но есть одна общая характеристика — желтушность кожи и склер. Стоит отметить, что глаза быстрее проявляют симптоматику. У младенца может наблюдаться повышенная сонливость со снижением сосательного рефлекса. Возможно появление судорог. Без лечения запущенная желтуха может стать причиной глухоты, умственной отсталости и паралича.
Основные и редко встречающиеся виды заболевания
Повышенный билирубин у младенцев считается нормой, но только в первые несколько суток. Постепенно показатели снижаются. Если этого не происходит, речь идет о развитии патологического процесса.
Виды желтухи у новорожденных (зависит от причин ее появления и тяжести протекания):
- физиологическая;
- гемолитическая;
- конъюгационная;
- неонатальная;
- ядерная;
- паренхиматозная;
- обтурационная;
- патологическая4
- механическая.
Классификация желтух новорожденных позволяет точно поставить диагноз и определить направление лечения. В неосложненных случаях самочувствие хорошее. В 60-70% у младенцев возникает физиологическая желтуха. Еще ее называют временной конъюгационной. Проявляется на 3-4 день (у недоношенных на 5-6 день) после рождения без признаков анемии и гемолиза. Проходит в течение 7-14 дней.
Конъюгационная желтуха развивается из-за незрелости какого-либо компонента системы метаболизма билирубина. Возникает со 2 по 10 сутки после рождения. Длится заболевание от 14 до 30 дней. Дифференциальная диагностика сложная, признаки могут быть схожими с другими видами желтухи. Рекомендуется стационарное наблюдение молодой мамы и младенца.
Гемолитическая желтуха у новорожденных возникает из-за наличия других заболеваний в анамнезе. Это могут быть: инфаркт легкого, поражения печени, септический эндокардит, опухоли злокачественного характера, малярия. Токсическое воздействие на организм также может стать причиной развития этой формы болезни. Диагностика показывает повышенный уровень стеркобилина в составе кала и наличие гипербилирубинемии.
Неонатальная желтуха новорожденных провоцируется незрелостью клеток печени, повышенной выработкой билирубина и низкой способностью сыворотки крови к его связыванию. Если тенденция убывания показателей не наблюдается, необходимо проведение диагностики для определения причин. Неонатальная желтуха характеризуется недостаточным количеством ферментов, которые нужны для нейтрализации избыточного билирубина в крови.
Тяжелой формой заболевания считается ядерная желтуха, поражающая головной мозг, несвязанный билирубином. Симптомы развиваются стремительно в течение первых двух суток после рождения. У младенца наблюдается маскообразное выражение лица, судороги, напряжение мышц шеи и головы, при прослушивании дыхание с хрипами. Такого типа желтуха у новорожденных имеет тяжелые последствия для здоровья.
Паренхиматозный тип — тяжелая форма болезни, требующая немедленной медицинской помощи. Имеет гепатитную природу происхождения. Механическая желтуха является патологическим синдромом, причиной которого могут быть нарушения метаболизма металлов, белков, анатомические дефекты и нарушения проходимости желчных путей. Проявляется с первых дней жизни. Выздоровление возможно ко второму полугодию при условии неосложненной формы заболевания.
Обтурационная (подпеченочная) форма заболевания развивается на фоне непроходимости желчных путей. Возможны опухоли брюшной полости в анамнезе. У младенцев цвет кожи имеет зеленовато-жетый оттенок, каловые массы — белесые, моча — темная. Патологическая желтуха в неонатальном периоде развивается стремительно — в первые сутки после рождения. Диагностируется увеличение селезенки и печени, возникновение самопроизвольных синяков по телу. Может наблюдаться усиленный гемолиз, если в анамнезе зафиксирована несовместимость по резус-фактору между матерью и младенцем.
Какие предпринимать меры профилактики
Дети, которые родились у матери с отрицательным резус-фактором крови (Rh-), находятся в группе риска. В период беременности необходимо проводить тесты на наличие резус-антител. В первые часы после появления на свет необходимо сделать анализ крови для контроля уровня билирубина. Если развитие желтухи не связано с патологиями, лучшей профилактикой считается частое кормление малыша грудью для вывода из организма мекония.
Информация о лечении заболевания
Желтуха у новорожденных лечится — это самое главное. В каждом отдельном случае тактика зависит от показаний, симптомов и вида болезни. В большинстве случаев при физиологическом типе заболевания требуется частое кормление грудью (не меньше 8-12 раз в сутки), а при патологической — фототерапия. Средняя продолжительность лечения около 96 часов. Если светолечение не дает результата, в качестве предотвращения осложнений может быть назначено заменное переливание крови.
Диагностические мероприятия
Признаки желтухи у новорожденных проявляются сразу или постепенно. Общий симптом — пожелтевшие склеры глаз и кожи. Для определения уровня билирубина не обязательно сдавать кровь на анализ. Можно провести безболезненный билитест. Его также используют для повторного контроля показателей. При подозрении на патологическую желтуху кровь сдают обязательно, включая печеночные пробы, и проводят другие исследования для определения причины заболевания.
Ответы на частые вопросы
Желтуха у новорожденных сколько длится?
Неонатальная желтуха лечение требует в сложных случаях. В зависимости от разновидности длительность заболевания может составлять от нескольких дней до полугода. В среднем от 96 часов до 14-30 дней.
Чем опасна желтуха у новорожденного ребенка?
Опасность заболевания состоит в токсичности билирубина относительно внутренних органов. Самым тяжелым осложнением желтухи является поражение головного мозга. Лечение желтухи у новорожденных дает положительные результаты при своевременно поставленном диагнозе.
Почему у новорожденных желтуха?
Заболевания у младенцев провоцируется разными факторами. Один из них — резус-фактор Rh- матери, когда у нее в крови нет антигена Rho(D), инфекционные поражения печени, врожденный гепатит, реакция на грудное молоко и др. Если печень у новорожденного работает неправильно, этот фактор также провоцирует желтуху. Детский организм борется с избытком билирубина посредством связывания его с белком крови альбумином, но не всегда этот процесс эффективен. Это и становится причиной возникновения желтушности склер глаз и кожи.
Источник
Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.
Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке — и нигде больше — содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!
- Кормить грудью — полезно для мамы.
Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется — грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.
- Преимущества грудного вскармливания для здоровья мам.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
- «Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона — гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
- грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет — днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
- мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
- прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
- ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
- Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин — основной «молочный» гормон — подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.
- Уменьшаются изменения при мастопатии.
Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
- Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг — старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!
- Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год — если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 калорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения — они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности — длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, для похудения требуется больше времени: 1,5-2-2,5 года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, ест слишком много — «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи…); нерациональное питание — за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом, и все это разбавлено сливовым компотом), которые вместе усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.
Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность — роды — становление лактации (до 3 месяцев после родов) — зрелая лактация — инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) — прекращение грудного вскармливания — возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом — гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять Попова Анна Владимировна Врач-эндокринолог мама группы поддержки ГВ АКЕ В Продолжение. Начало статьи «Здоровье кормящей мамы» читайте в предыдущем выпуске журнала «осень 2010» на сайте «Здоровье семьи»: www.zdorovie7i.ru. Здоровье кормящей мамы. Мифы и предрассудки Здоровье кормящей мамы Мифы и предрассудки 26 Здоровье семьи — это будущее здоровье Ваших детей! в разрушении зубов грудное вскармливание — подумайте, все ли Вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом. Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Зачастую возникают депрессивные состояния, для преодоления которых женщинам бывает нужно обратиться за помощью к психотерапевту. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию влюбленности. Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви. Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции. Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: • пролактин — является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»; • окситоцин — помогает женщине сосредоточиться, преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам, словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем. У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам: — Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога. — Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям! А вот наиболее частые высказывания, которые приходится слышать от женщин, считающих, что грудное вскармливание негативно отразилось на состоянии их здоровья: «Когда я кормила грудью — у меня начали выпадать волосы.» Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины — нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние — выпадают все волосы, которые не выпали при беременности. «У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки.» Опять-таки, дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит — ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит Вас основным положениям (их шесть: три — сидя, два — лежа, одно — стоя), а при необходимости подберет для Вас и удобные альтернативные позы для кормления. «У меня слабое здоровье — боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь.» Нагрузка для здоровья — это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша, или просто дать грудь, даже не вставая с постели? «Хочу бросить кормить грудью, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты.» Неграмотно организованное питание кормящей мамы — один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете — и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы — поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню — питаться также хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не «покупаться» на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав — даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у Вас и Вашего малыша — общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния Вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в Вашем желудочнокишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо — однако, надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков — но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом — вот единственная гарантия успешной лактации. «Боюсь испортить форму груди, если буду кормить.» Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». «Грудное вскармливание портит фигуру!» Многие женщины боятся поправиться во время кормления грудью. Но обычно женщина прибавляет в весе в основном во время беременности, а не тогда, когда кормит.
Источник