Питание для больных менингитом

Содержание статьи

Питание при менингите

Общее описание болезни

Менингит — воспалительное заболевание оболочки спинного или головного мозга, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В группу риска заболевания входят дети, подростки и пожилые люди.

Предпосылки возникновения

Алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства и хирургические операции брюшной полости.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь, близкий контакт (поцелуй), инфицирование через кровь, внутриутробное инфицирование или во время прохождения ребенка родовыми путями, пренебрежение личной гигиеной.

Возможные осложнения

Повреждения мозга, глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей, смертельный исход.

Виды

Бактериальный менингит провоцируется стрептококками группы В, D, H. Influenzae,N. meningitidis, листерии, S. Aureus, энтеробактериями, S. Pneumoniae, спирохетами, Flavobacterium meningosepticum, Acinetobacter spp. и грамотрицательными палочками. Вирусный менингит провоцируется вирусами ECHO, вирусом Коксаки и вирусами типа В и А, вирусом эпидемического паротита, вирусом Эпстата-Варр, тогавирусами, буньявирусами, аренавирусами, ВПГ 2 типа, цитомегаловирусом и аденовирусом.

Симптомы

Высокая температура, острая головная боль, боль и одеревенение в шее, тошнота, рвота, замутненное сознание, боязнь света, сыпь, гидроцефалия (водянка мозга), мигрень, опухоль головного мозга, отек мозга, энцефалит эпидемический, раздражительность, лихорадка, сонливость, чувствительность к звукам.

Полезные продукты при менингите

При менингите принимать еду следует небольшими порциями не менее шести раз в день (особенно в период снижения температуры), массой до 400 г за один прием.

Диета при менингите должна выполнить несколько функций:

  1. 1 снятие интоксикации организма, которая возникает из-за токсинов возбудителей болезни и продуктов распада белков;
  2. 2 поддержание обмена веществ, водно-солевого, белкового и витаминного баланса организма. В рационе следует использовать легкоусвояемые продукты и блюда.

В зависимости от этапа болезни и сложности ее протекания следует использовать различные лечебные диеты. Например, при остром течении менингита используется диета № 13, при осложненном менингите — нулевая диета, при бессознательных состояниях больного — зондовая диета, в период выздоровления — диета № 2 и № 15, в случае истощения организма в результате болезни и после полного выздоровления — № 11.

Среди продуктов можно употреблять такие, как:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое (телятину, кролика, курицу, индейку, мясо заливное, студень говяжий, язык отварной, постную ветчину, паштет из печени и мяса);
  • отварную рыбу или рыбные блюда на пару;
  • яйцу всмятку, паровые омлеты или суфле;
  • молочные продукты (кефир, кисломолочные напитки, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, некислую сметану в блюдах, неострый протертый сыр);
  • легкоусвояемые молочные жиры (сливки, сливочное масло, сметана);
  • продукты с негрубой клетчаткой (протертые овощи и фрукты);
  • жидкость (до двух с половиной литров в день), которая способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Можно пить некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар пшеничных отрубей или шиповника, морсы, кисели, компоты, столовые минеральные воды;
  • нежирные бульоны;
  • натуральные кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой;
  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки, печенье, сухари, сухой бисквит;
  • разваренные или протертые каши, отварную лапшу и вермишель, запеченные пудинги, котлеты и зразы из круп или вермишели.

Народные средства при менингите

  • отвары из травы «верблюжье сено», ячменя или мятная вода;
  • настой цветов лаванды (три чайных ложки на два стакана кипятка);
  • настой на воде корня валерианы принимать по пол стакана дважды в день на протяжении двух недель;
  • семена мака (одна столовая ложка перетертого мака на один стакан горячего молока, настоять в термосе в течении 12 часов) принимать по 70 мл за час до приема пищи;
  • настой полыни обыкновенной (три чайных ложки травы на 30 мл кипятка, настаивать два часа хорошо укутав) принимать по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Опасные и вредные продукты при менингите

Следует ограничить употребление таких продуктов как:

  • животные жиры, которые могут вызвать метаболический ацидоз (баранину, свинину, гуся, утку), копчености, консервы;
  • легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и прочее), которые могут вызвать бродильные процессы кишечника, аллергические реакции и воспалительные процессы;
  • натрий хлорид (поваренную соль) до 10 г в день, кроме случаев поноса, рвоты или сильного потения.

Исключить продукты:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобные изделия, изделия из слоеного теста, блины, оладьи, грубый ржаной хлеб;
  • жирные виды рыбы, соленую, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы;
  • цельное молоко и мороженое;
  • гречневую и перловую кашу, бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (огурцы, репу, редис, перец, редьку);
  • маринованные грибы;
  • твердые ягоды и фрукты с грубыми зернами (красную смородину, малину, крыжовник, финики, инжир);
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Менингококковая инфекция

Какова общая характеристика заболевания?

Читайте также:  Анализы на менингит нижний новгород

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и протекающее с различными клиническими проявлениями: от легких форм в виде назофарингита до тяжелых в виде менингита и сепсиса.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции — больной человек и носитель менингококка.

Каков механизм передачи заболевания?

Механизм передачи — воздушно-капельный.

Какие основные формы заболевания выделяют в клинической практике?

Выделяют 3 основные формы заболевания: острый назофарингит; менингококковый менингит, менингококцемия — менингококковый сепсис. Для острого назофарингита характерны умеренное повышение температуры на 1-3 дня, головная боль, гиперемия слизистой оболочки глотки, першение и боль в горле, заложенность носа.

При менингите отмечаются острое начало, высокая лихорадка, сильная головная боль, рвота и быстрое появление менингеальных симптомов.

Менингококцемии свойственны внезапное начало, высокая температура и появление геморрагической сыпи в виде неправильной формы звездочек, в центре крупных элементов сыпи могут развиваться некрозы; возможны обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Без соответствующего лечения больные менингококкемией погибают на 1-2-е сутки заболевания.

Больные менингококковым менингитом и менингококцемией (а также при подозрении на эти заболевания) подлежат немедленной госпитализации в специализированные отделения.

Как осуществляется уход за больными при генерализованнной менингококковой инфекции?

Больные генерализованными формами менингококковой инфекции нуждаются в постоянном внимании медицинской сестры. При менингококкемии нарушается питание кожи, у больных могут быстро образовываться пролежни. Таким больным медицинская сестра должна ежедневно проводить обтирания тела теплой водой с добавлением спирта. При наличии покраснения кожи ее протирают камфорным спиртом. В случае образования на коже участков некроза на них накладывается стерильная сухая повязка. Больным следует чаще менять белье, на постельном белье не должно быть складок. Нужно чаще менять положение больного в постели. Важен также хороший уход за полостью рта: язык, зубы, десны несколько раз в день протираются ватным тампоном, смоченным слабым дезинфицирующим раствором (например, 1 чайная ложка 2 % раствора гидрокарбоната натрия на стакан воды).

У тяжелых больных менингококковой инфекцией развиваются повышенная чувствительность к свету, гиперестезия кожи, поэтому соблюдение охранительного режима в помещениях, где находятся такие больные, особенно важно. Медицинская сестра должна следить за мочеиспусканием, измерять количество мочи у больного, так как при этом заболевании нередко наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания.

Какие осложнения возможны при менингококковой инфекции?

У больных менингококковой инфекцией возможны следующие осложнения: парезы и параличи, различные кровотечения, резкое падение артериального давления. При обнаружении подобных симптомов медицинская сестра должна вызвать к больному врача.

Ухаживая за больными, медицинская сестра должна выявлять начальные признаки и таких грозных осложнений менингококковой инфекции, как инфекционно-токсический шок и острый отек головного мозга.

Каковы начальные признаки инфекционно-токсического шока?

Начальными признаками инфекционно-токсического шока являются: возбуждение, бледность кожи, цианоз губ и ногтей, учащение пульса и снижение артериального давления. В последующем появляются заторможенность, спутанность сознания, нарастает цианоз, сыпь с некрозами, кровоизлияние в слизистые оболочки, снижение диуреза, продолжает учащаться пульс и снижаться артериальное давление.

Каковы начальные признаки острого отека головного мозга?

Начальные признаки острого отека головного мозга: сильная головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, потеря сознания, судороги, гиперемия лица, сужение зрачков, часто повышается артериальное давление, пульс урежается, дыхание аритмичное. При появлении указанных признаков медицинская сестра должна немедленно вызвать врача для решения вопроса о переводе больного в палату интенсивной терапии с целью проведения специального лечения.

Как осуществляется противоэпидемический режим при уходе за больными?

При уходе за больными менингококковой инфекцией медицинский персонал или ухаживающие родственники больного пользуются маской-респиратором.

Каковы режим, диетотерапия и лечение?

В период клинических проявлений больному назначается постельный режим. В период выраженных клинических проявлений: заболевания больным назначается лечебная диета № 2, в период выздоровления переходят на диету № 15. Одним из важнейших методов этиотропного лечения генерализованных форм менингококковой инфекции является назначение массивных доз бензилпенициллина.

В каких случаях больные переводятся в отделение или палату интенсивной терапии?

При развитии инфекционно-токсического шока, острого отека головного мозга предусматривается перевод больного в палату интенсивной терапии для проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Какой материал используется для лабораторного подтверждения диагноза и как производится его забор?

Для подтверждения диагноза основным лабораторным методом является бактериологический. При подозрении на менингит для бактериологического исследования используют спинномозговую жидкость, которую необходимо как можно быстрее после поясничной пункции доставить в лабораторию, не допуская охлаждения, так как менингококки неустойчивы во внешней среде.

При всех формах менингококковой инфекции с диагностической целью делается посев носоглоточной слизи. Материал берется стерильным тампоном, и немедленно производится посев на сывороточный агар и среду с ристомицином (доставка в лабораторию незасеянных тампонов не допускается). При подозрении на менингококцемию (сепсис) делают посев крови (5-10 мл), взятой из вены, во флакон с 50 мл 0,1 % полужидкого агара.

Используются микроскопическое и биохимическое исследования, для чего полученную при поясничной пункции спинномозговую жидкость посылают в лабораторию с соответствующим направлением.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Читайте также:  Причины и симптомы менингита

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях системы органов кроветворения и крови строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

  • Адаптация физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии к особенностям клинических появлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
  • При составлении диеты целесообразно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Из диеты исключаются вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
  • Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
  • При назначении диетической терапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, температурную реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели пищевого статуса больного.
  • Для больных с заболеваниями крови и кроветворных органов необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с повышенной калорийностью, варианта высокобелковой диеты.

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

  • Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в диету веществ, повышающих абсорбцию железа (см. табл. 1).
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка с обеспечением оптимального соотношения гемовых и негемовых соединений железа в пище (лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения; всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе).
  • Дробный режим питания, включающий 4-6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд.
  • Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.

Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Продукты питанияВещества
Повышают абсорбцию железа
Мясо, птицаАскорбиновая кислота
РыбаЯнтарная кислота
Материнское молокоМолочная кислота
Фруктовые сокиЛимонная кислота
Снижают абсорбцию железа
Коровье молоко, сырФитаты
ЯйцаПолифенол
Пшеничные отрубиОксалаты
Пищевые волокнаКарбонаты
ОрехиФосфаты
Чай, кофеКальций

Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях

  • В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, оказывающих отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.
  • При лейкопениях, агранулоцитозе и эритремии ограничивают поступление продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
  • При острых лейкозах патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение состоятельности иммунной системы, коррекцию метаболических расстройств, снижение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию витаминной недостаточности.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4-6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60- 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85- 90 г, в т. ч. животные 40-45 г, жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г, углеводы общие — 300-330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).

Читайте также:  Дети с менингитом в больнице

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1-1,5 литра. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 г, в т. ч. животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250-350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080- 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?

Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:

  • с повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
  • с повышенным содержанием витаминов (С, В12, В2, фолиевой кислоты);
  • с повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, тирозина);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;
  • с модификацией жирового компонента:
  • с пониженным содержанием жира;
  • с включением липотропных факторов;
  • с модифицированным жирнокислотным составом.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85-9070-80300-3302170-2400
ВБД110-12080-90250-3502080-2690

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50-100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// ПД

Источник