Паротит у поросят фото

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Паратиф поросят

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

Сальмонеллы

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.
Читайте также:  Прививка корь краснуха паротит ветрянка

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Быстрое снижение веса

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.
Читайте также:  Как ставят диагноз паротит

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник

Паратиф у поросят: симптомы и лечение, диагностика и профилактика

Паратиф свиней представляет собой инфекционную болезнь, которая чаще встречается у молодых особей. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме. Рассмотрим подробнее паратиф у поросят, его симптомы и лечение.

Причины и механизм развития недуга

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

Главный источник инфекции – больные или переболевшие животные, являющиеся бактерионосителями.

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Очень часто болезнь возникает при подселении к здоровым свиньям животных-бактерионосителей, количество которых может достигать трети стада.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок. При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань. Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Ревакцинация корь краснуха паротит в 6 лет противопоказания

Клиническая картина и диагностика

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

При наличии болей животные занимают вынужденное положение. Они ложатся на живот, поджимая под себя задние конечности и вытягивая передние. За 1-2 дня до гибели кожные покровы в области ушей и на животе становятся синюшными. Через 3-7 дней каждое второе животное умирает.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острая форма. Однако в этом случае они выражены в меньшей степени. Продолжительность подострой формы составляет 2-3 недели. У больных животных учащается дыхание, появляется кашель. Поросята становятся вялыми, у них пропадает аппетит, появляется диарея.

Такие животные стремительно теряют вес. Кожные покровы поросят приобретают сероватый оттенок, на них образуются грязные корки. Иногда воспаляется легочная паренхима. Летальным исходом заканчивается 40% случаев. Выжившие поросята плохо растут.

При хроническом течении клинические признаки выражены в еще меньшей степени. Длительность болезни составляет 1-4 месяца. У больных свиней появляется диарея, которая время от времени сменяется запором, повышается температура, иногда воспаляются легкие. Животные выглядят истощенными, на кожных покровах появляются струпья, воспаляется слизистая оболочка глаз.

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпизоотологических данных. В некоторых случаях проводятся бактериологические и серологические исследования. Заподозрить паратиф у молодых свиней можно при их резком похудании, частых поносах и кашле.

Одним из лабораторных методов диагностики является исследование органов умерших поросят. Для этого проводят посев образца ткани с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием выросших колоний.

Кроме того, выявить возбудителя можно в пище. Для этого берут небольшое количество корма и разводят его в мясопептонном бульоне. Затем смесь ставят в специальный аппарат и оставляют на 12-13 часов. В дальнейшем ее сеют на любую питательную среду. Полученные колонии исследуют.

к оглавлению ↑

Терапия и профилактика

При подозрении на паратиф больных поросят изолируют, а всех остальных тщательно осматривают и измеряют температуру. Для лечения применяют иммунную сыворотку, антибактериальные препараты и бактериофаг. Сыворотки обладают высокой эффективностью и выпускаются в комбинации с антителами против различных часто встречаемых заболеваний. Лечебный план так же должен включать мероприятия, направленны на усиление иммунитета животных.

Прежде чем применять антибиотики, нужно определить чувствительность возбудителя к ним. В большинстве случае хороший эффект дает одновременное использование левомицетина и стрептомицина. Эти средства добавляют в молоко и дают поросятам трижды в день в течение 1 недели. В профилактических целях такое лечение продолжают еще несколько дней, уменьшив дозу в 3 раза.

Иногда для терапии паратифа применяются тетрациклиновые антибиотики. Их вводят внутримышечно дважды в день. Если болезнь осложнилась пневмонией, лечить недуг нужно комбинацией биомицина с пенициллином или стрептомицином. Указанные препараты вводят в мышцу задней конечности поросенка 2 раза в сутки.

Профилактические мероприятия направленны на повышение иммунитета свиноматок и поросят. Кроме того, проводят дезинфекцию помещений, в которых живут свиньи.

Обработке антисептическими средствами подлежит пол, стены, кормушки и инвентарь, используемый для ухода за животными. Учитывая то, что болезнь могут распространять мыши и щуры, для профилактики паратифа необходимо проводить дератизацию.

Поросятам нужно обеспечить оптимальные условия для роста. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, а влажность составлять 50-70%.

При подозрении на паратиф в стаде, клинически здоровых поросят вакцинируют. Вакцину вводят и супоросным свиноматкам. Делают это за 1-1,5 месяца до опороса. Всех остальных особей вакцинируют каждые полгода.

Дезинфекцию помещения проводят раз в 7-10 дней. Для этого используют едкий натр, свежегашеную известь или формальдегид. Очистку кормушек проводят после каждого кормления. Поросят, которые плохо растут, содержат в отдельном помещении.

Паратиф является грозным инфекционным заболеванием молодых свиней, которое в каждом втором случае заканчивается летальным исходом. Чем раньше будет начата терапия недуга, тем больше шансов спасти животных.

Источник