Опасна ли краснуха карповых для человека
Содержание статьи
Краснуха у карася можно ли есть человеку
Loading…
Loading…
Рыба, как и любой другой живой организм, подвержена поражению инфекционными заболеваниями. Если карп или карась в вашем пруду заболел краснухой, то нужно срочно принять меры.
Первые признаки заболевания — вялость рыбы и появление на чешуе красных пятен. Это, так называемая, «предострая» стадия краснухи. На этом этапе организм рыбы может самостоятельно справиться с заболеванием.
Если иммунитет особи ослаблен, болезнь переходит на следующую «острую» стадию. На этом этапе покраснения становятся язвами. Они распространяются по всему организму. Примерно через неделю происходит заражение крови, и рыба погибает.
Почему лучше не есть карася?
Карась
, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.
Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.
Карась
всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.
Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость — недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.
Полезные свойства
От того, где обитает карась, зависят его запах, вкус и качество. Например, в заболоченных местах он будет иметь привкус тины. В чистой же воде озёр и рек встречаются самые лучшие экземпляры. У них нет неприятных запахов, гораздо вкуснее и имеют большие размеры.
Белое мясо карася обладает полезными свойствами. В нём есть:
- большое содержание белка;
- качественные аминокислоты;
- низкое содержание жиров.
Буквально в 50 граммах карася содержится 51 калория. Хром, фосфор и витамины группы РР — именно ими богато белое мясо карася, которое значительно стимулирует кровообращение. К тому же, мясо с легкостью отделяется от костей. Таким образом, карась подходит для многих приготовления многих блюд.
Речевые и зрительные способности повышаются на 6% при употреблении карася раз в неделю в рационе. Если же кушать его постоянно, то будет заметен значительный рост интеллекта.
Беременным женщинам карась также оказывает большую пользу. Специалисты утверждают, что у будущего ребёнка будет острое зрение. Этому способствуют вещества, содержащиеся в рыбьем жире.
У человека могут быть предотвращены следующие болезни:
Свойства икры
Икра карася также обладает различными полезными свойствами.
Из полезных веществ икра карася, прежде всего, богата содержанием высококачественного белка. Он легко усваивается организмом человека. Те блюда, которые содержат икру карася, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.
Чем карась вреден для человека?
Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.
Инфекции в карасе
Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.
Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием
. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.
В начале лета карась может заболеть краснухой
, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.
Ракообразные могут заразить карася аргулезом
, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.
Диплостоматоз
поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.
Ботриоцефалез
карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы.
Ихтиофтириоз
— вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.
Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.
Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.
От карася можно подхватить глистов и получить диарею
От карася человек может заразиться глистами
. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать
диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта
,
глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими
. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.
Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и
подписывайтесь на канал.
источник
Болезни карасей, их симптомы и лечение
Чаще всего заболеваниям подвергаются прудовые и речные рыбы. Это связано с возможным ограничением в пространстве, выбросом вредных отходов из расположенных рядом производств, заболачиванием и высушиванием водоёмов, дефицитом кислорода. Караси часто заражаются инфекциями, поэтому, если вы содержите пруд с этой рыбой, следует знать, чем она может болеть, какие возникают симптомы и существуют ли способы лечения.
Описторхоз
Карп, карась, лещ, вобла и другие представители семейства карповых могут являться переносчиками данного заболевания. Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis. Они паразитируют в речных особях и могут передаваться человеку, а также рыбоядным животным, в частности медведям. Описторхозные паразиты попадают в организм после приёма в пищу сырой, слабосолёной или плохо обработанной рыбы.
В теле карася личинки червей располагаются в мышцах.
Паразиты уничтожают рыбу изнутри, поедая мясную плоть. В результате малоподвижная и вялая рыба теряет аппетит, отстаёт в росте. Поражённые особи не подлежат лечению. Если они были выявлены на частном пруду, их изолируют и забивают, а остальной косяк подвергают паразитологическим анализам: отбирают карасей, исследуют их мышцы и подкожную клетчатку. Чтобы избежать поражения, следует очищать берега около водоёма, периодически менять воду в бассейне.
Краснуха
Данное заболевание является одним из самых опасных. При его появлении на теле рыбы возникают красные пятна, которые при хронической форме превращаются в язвы на чешуе. Также можно наблюдать кровавые следы на теле рыбы, пучеглазость. Краснуха чаще всего проявляется летом, но были замечены случаи, когда она прогрессировала в зимнее время.
- Причины возникновения болезни:
- обильное скопление рыб в пруду;
- большое количество не съеденного корма.
Чтобы вылечить краснуху, карасей погружают в ванны с «Левомицетином» (300 мг на 1 л), «Синтомицином» (600 мг на 1 л) и «Метиленовой синью» (50-200 мг на 1 л). Взрослым особям в течение 10 дней в корм добавляют «Фуразолидон» из расчёта 6 г на 10 кг смеси. Для профилактики необходимо периодическое обновление воды в пруду.
Опасность заболеваний рыбы для человека
По истечении шести недель инфицированные описторхозом особи могут стать опасны для человека и заразить его паразитирующими глистами. После употребления рыбного мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, начинается заражение организма. Паразиты попадают в печень и жёлчные протоки, где могут жить до 20 лет.
Болезнь проявляется в виде тошноты, рвоты, повышения температуры, а также отсутствия аппетита. Чтобы избежать проникновения в организм глистов, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо. Ту же опасность представляют заражённые караси для домашних животных.
Рыбу, которая переболела краснухой, аргулёзом, ботриоцефалёзом и диплостоматозом, можно употреблять человеку после обработки, удаления кожи, хвоста и плавников. Карасей, больных на ихтиофтириоз, не рекомендуется принимать в пищу.
Несвоевременная реакция на развитие недуга может стать причиной быстрого опустошения всего водоёма. Большинство заболеваний, развивающихся в небольших прудах или озёрах, являются опасными, а некоторые из них несут угрозу здоровью человека. Чтобы минимизировать возможность заражения, на частных водоёмах рекомендуется проводить профилактическую очистку, смену воды и обеспечивать правильные условия для хранения корма.
источник
Болезни карася. Как распознать больную рыбу?
Карась — это пресноводная рыба. Он достигает в длину до 50 сантиметров и весит до 2 килограммов.
Живёт эта рыба в водах с медленным движением. Также обитает в прудах.
Карася ценят за вкусное и жирное белое мясо. Его можно сушить, запекать, жарить или тушить.
К сожалению, караси имеют ряд определенных заболеваний. Некоторые болезни карася опасные для человека. Из этой статьи вы узнаете более подробно как о них, так и о полезных свойствах карася.
Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека
Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.
Краснуха у пресноводной рыбы
Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.
Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.
Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.
Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.
Оспа у рыб
Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.
У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.
Грибки на теле рыбы
На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату — это грибки.
Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.
Чёрные точки на речной рыбе
Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.
Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.
Чума у рыбы
Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.
У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу
Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.
Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.
Специально для нашего портала — костюм для рыбалки + фонарик в подарок!
Сегодня у нас спец.событие — костюм для рыбалки мы отдаем с 50% скидкой! А еще, при заказе костюма — фонарик в подарок!
Наши костюмы это :
- 1) Ткань для основы: палатка — надёжная защита от любой плохой погоды: шторма, дождя или ветра,
- 2) 11 функциональных карманов,
- 3) Капюшон имеет двойную регулировку по объёму вязаным шнуром и фиксаторами
- 4) Подклад — сетка — 100% полиэфирная ткань со сквозной ячеистой структурой, отводит влагу, позволяет коже дышат,
- 5) Низ куртки обработан кулисой со шнуром и фиксаторами,
- 6) Помочные эластичные лямки отстёгиваются фастексами от пояса брюк.
И самое приятное! При заказе сегодня — специальная скидка 50%! Заказывайте!
источник
Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться
Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.
Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.
И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.
Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.
- Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
- Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
- После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
- Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.
Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.
Лечение рыбы от краснухи
Рыба, как и любой другой живой организм, подвержена поражению инфекционными заболеваниями. Если карп или карась в вашем пруду заболел краснухой, то нужно срочно принять меры.
Первые признаки заболевания — вялость рыбы и появление на чешуе красных пятен. Это, так называемая, «предострая» стадия краснухи. На этом этапе организм рыбы может самостоятельно справиться с заболеванием.
Если иммунитет особи ослаблен, болезнь переходит на следующую «острую» стадию. На этом этапе покраснения становятся язвами. Они распространяются по всему организму. Примерно через неделю происходит заражение крови, и рыба погибает.
Причины возникновения краснухи
Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:
- Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
- Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
- Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.
Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.
Источник
ЧТО ТАКОЕ ЭПИЗООТИЯ? КРАСНУХА КАРПА ВВК
Здравствуйте, друзья!
Парадокс явления заключался в том, что мы имели дело с мумиями рыб, примерно одного размера.
Вопрос пошел в народ. Присоединились к разгадыванию загадки и дети. Версии выдвигались на предмет: почему погибла рыба, и почему она оказалась одного размера:
- Погибшие рыбы были разного размера, но мелкие экземпляры птицы проглотили целиком, а крупных — не смогли.
- Рыбы отравились от утечек топлива на судах.
- Рыбы отравились от сброса химических отходов на предприятиях.
- Рыб парализовало из-за размножившихся ядовитых водорослей в воде, и их выбросило на берег, где они задохнулись. Мелкие быстрее оправились от яда, они были легче, их смыло в воду с волной. А большие не смогли доползти до воды.
- Рыб выбросило штормом. А потом мелких рыб съели или смыло обратно в водохранилище.
- Рыбы заболели инфекционным заболеванием.
- Рыб заставил выброситься на берег ультра- или инфразвук. Как дельфинов. Только взрослые рыбы его слышат, поэтому среди выбросившихся, не было молоди.
- Это рыба, которую поймали тралом, сетью с крупной ячеей. Браконьеры вытащили рыбу на палубу, но за ними увязался патруль, поэтому они выбросили улику в воду. Дохлую рыбу прибило к берегу.
- Это потерпело крушение судно перевозившее, разведенного в рыбном хозяйстве карпа на продажу, в баке «Живая рыба». От взрыва, часть рыбы погибла.
- Залив огорожен. В воде поставили перегородку, с мелкими дырами (решетку на дамбе). Когда рыба была мелкая, то проплыла через отверстия свободно. Затем у берега питалась и росла. Выросла настолько, что уйти в глубину не смогла, не пролезла через отверстия. Рыба попала в ловушку и погибла от голода.
- Рыба погибла подо льдом, так как ей нечем было дышать. Весной ее выбросило на берег.
- Рыба чувствительна к холоду, она же хладнокровная. Пришло холодное течение, и она погибла от холода. Крупная рыбы ищет глубину, а подводное течение прошло именно там. А молодь осталась жива, так как плавала на теплой поверхности.
- Рыбы приплыли на нерест, поэтому все взрослые. Случилась экологическая катастрофа, и они выбросились на берег.
- И как продолжение версии с нерестом. После нереста, отложив икру, рыбы погибают (как горбуша). И это часть их цикла.
- Резкий сброс воды в водохранилище. Рыба не успела уйти на глубину.
Пришло время раскрыть эту тайну, что же произошло на самом деле.
Что такое эпизоотия?
Оказывается, тайна имеет прямую связь с коронавирусом 2019-nCoV, который у всех на слуху. Весь мир охвачен паникой необычного гриппа. Наблюдается вспышка инфекции, вхождение и адаптация вируса, идущего со сменой хозяев. Паразит пока не известен иммунной системе человека, она его просто не распознает. Поэтому на первых порах смертность высокая.
К сожалению, люди слишком легко забывают, что они биологические существа. Те, кто отвергают понятие об эволюции, могут воочию наблюдать работу естественного отбора. Естественный отбор убирает формы, имеющие восприимчивость к вирусу. У большинства людей нет устойчивости к вирусу 2019-nCoV, возбудитель легко передается от человека к человеку, поэтому нам так страшно. Мир говорит о пандемии. Пандемией называют разрастающуюся эпидемию, которая охватывает все большие территории, другие материки.
У животных тоже есть свои эпидемии. Но чтобы различать термины, и не пугать население словом «эпидемия», при массовых случаях заболевания животных говорят об эпизоотии. Возбудителями ее могут служить вирусы, бактерии, грибки, простейшие, паразитические животные.
Эпизоотия может унести жизнь 30-70% заболевших особей. Эпизоотии всегда внезапны, скоротечны, непостоянны и никогда не убивают всю популяцию. По сути, эпизоототия — та же эпидемия. Эпизоотии, в целом, изучает наука эпизоотология.
А болезни рыб связаны с отраслью ихтиопаталогии, которая оформилась в конце 19 века. Ее бурное развитие пришлось на эру водохранилищ, их заселение рыбой, подбором и акклиматизацией видов в искусственной экосистеме. Тогда люди впервые стали понимать, как можно управлять процессом, предупреждая эпизоотии.
Вирусы являются важным рычагом эволюции, регулирующим численность организмов. Любой вспышке болезни всегда предшествует чрезмерная скученность и плотность популяции, ее перенаселение при скудности ресурсов. Если популяция разрастается, то вскоре исчерпывает ресурс, наступает голод, возрастает конкуренция. Вирусы убирают часть ослабленных, имеющих недостаточный иммунитет. Популяция на какое-то время приобретает невосприимчивость к болезни. Постепенно восстанавливает численность, но ее генетический состав будет немного отличаться от предыдущего.
Если возбудитель заболевания «хочет» продолжить развиваться в данном сообществе, он должен тоже изменяться, мутировать, приобретать для себя носителей, которые не будут умирать в его присутствии, но станут источником заражения для восприимчивых. Иногда он в качестве носителей использует другие виды. Например, кровососущих существ — клещей, комаров, клопов.
Таким образом, никто не существует в этом мире отдельно от других. Все связано со всем и эволюционирует относительно друг друга постоянно. Но вернемся к нашим баранам рыбам.
Возбудитель весенней виремии карпа
Да, вы правильно догадались. Рыба пострадала в результате эпизоотии. Имя ей — краснуха карпа, собирательное устаревшее название, но более известное людям. Нужно сказать, что под «краснухой карпа» может скрываться целый букет заболеваний, со сходными симптомами, и бактериальный аэромоноз, и псевдомоноз. Но мы будем рассматривать под краснухой карпа — весеннюю виремию карпа (ВВК). Так как клинические испытания в лаборатории гидробиологии ВКО, подтвердили именно этот диагноз.
Краснуху карпа впервые описали в 18 веке, в Европе, в связи с модой на разведение карпов в прудах. Отсюда и пошло название. Справедливости ради, скажу, что краснухой карпа болеют карась, белый амур, пестрый толстолобик, молодь сома и леща, даже аквариумные золотые рыбки. Но карпы, сазаны — самые предпочтительные хозяева. На берегу Бухтармы аккурат лежали мумии карпа.
Знания о болезни накапливались постепенно. ВВК разнообразна по формам течения, и долгое время эти формы считались отдельными заболеваниями: инфекционная водянка (асцит) и язвенная краснуха. Но позже, в 1972 году, выяснилось, что у них один возбудитель — рабдовирус карпов (Rhabdovirus carpio) из рода Vesiculovirus.
В родне у рабдовируса карпов вирус бешенства и вирус везикулярного стоматита. А по геморрагическому действию (внутренним кровоизлияниям), похож на вирус Эбола, хоть и не родня ему. Выглядит рабдовирус карпов, словно пуля, размером около 100 нм.
Заряжена пуля одноцепочечной молекулой РНК. Именно там хранится смертоносная генетическая информация вируса ВВК. Она надежно укрыта под суперкапсидом — липопротеиновой (жиро-белковой) оболочкой. На поверхности имеются специальные молекулы узнавания — гликопротеины. Они как ключи, открывают доступ РНК в клетки карпа.
Причем ключи эти идеально подходят к клеткам рыб, которые достигли одного года — двух лет. Реже вирус проникает в клетки трехлеток. Именно поэтому вся рыба была примерно одного размера. Это неполовозрелые рыбы подростки. Остальная часть популяции, взрослые карпы и мальки, остается живой-здоровой.
Избирательное действие вируса ВВК схоже с коронавирусом 2019-nCoV. Только для последнего мишенью становятся не дети и подростки, а взрослая часть популяции. Та часть, количество особей которой избыточно в возрастной пирамиде популяции, нарушает видовой баланс численности. Все в природе является ресурсом.
Симптомы и течение краснухи карпа (ВВК)
Заболевание носит сезонный характер. Вирус внедряется через кишечник. Однако, летом пищеварение у карпа идет настолько быстро, что возбудитель не успевает заражать хозяина. Но зимой карпы впадают в «спячку». Становятся малоактивными, держатся у дна группами, пищеварение замедляется. Все процессы обмена веществ, включая иммунные, снижаются.
Для вируса наступают идеальные условия, чтобы проникнуть в клетки хозяина. После чего, начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от состояния иммунитета, температуры окружающей среды и количества вирусных частиц. Инкубационный период длится от 3 до 35 дней. А затем развивается болезнь ВВК. Обычно, в острой форме, со смертностью от 40 до 70%.
Вирус начинает активно циркулировать в популяции при температуре воды +11-+17. Карп выделяет вирус через испражнения, болячки, жабры, мочу. Вирус переносят от рыбы к рыбе кровососущие пиявки, карпоеды. Рыбоядные птицы распространяют вирус через кишечник на значительные расстояния, не болея.
Вирус размножается в стенках капилляров рыб, почках, нарушая водно-солевой баланс, вызывает внутреннее кровоизлияние. Кровь попадает в межтканевое пространство, в брюшную полость, в глазное дно, начинается сепсис (заражение крови), поражение жабр. Тогда рыба погибает.
Иногда у рыбы развивается медленное течение заболевания — хроническое, с образованием язв. Обычно это характерно для низких температур воды. Но смертность при этой форме почти 100%. Бывают сочетание симптомов острой и хронической болезни — подострая форма. Иногда присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В очень редких случаях развивается нервная форма заболевания тоже с неблагоприятным исходом. Переболевшие, выжившие рыбы, приобретают иммунитет к болезни.
Под действием солнечной радиации, вирулентность вируса снижается. При повышении температуры воды до +20, эпизоотия идет на спад, так как у рыб повышается общая иммунная сопротивляемость. Вспышка заканчивается примерно в июне. Именно поэтому мы увидели лишь мумии рыб на берегу. Но вирус сохраняется во внешней среде. В высохшем иле до 1 месяца.
При обнаружении вируса в рыбных хозяйствах, их помещают в карантин. Умершая рыба захоранивается в могильниках с хлоркой. А живая отваривается и идет в корм плотоядным животным. Резервуары обрабатываются. В прудах проводятся профилактические мероприятия по восстановлению баланса. Далее хозяйство может брать только иммунизированных рыб к ВВК, или устойчивые к вирусу породы, например, ангелинского карпа.
Пришло время прояснить последний вопрос. Опасен ли вирус ВВК для людей? Неопасен. Но больную рыбу не стоит употреблять, так как в ней развиваются вторичные инфекции и активизируются паразиты.
Литература
1. Головина НА, Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Евдокимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред, НАГоловиной, О.Н.Бауэра.- М.: Мир, 2003.- 448 с.
2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 1. — М.: Отдел маркетинга АМБ-агро, 1998. — 310 с.
3. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. Болезни прудовых рыб. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 320 с.
4. Болезни рыб и основы рыбоводства/ Л. И. Грищенко, М. Ш. Акбаев, Г. В. Васильков. — М.: Колос, 1999. — 234 с.
Вот такую непростую тайну скрывал берег погибшей рыбы.
Желаю вам здоровья и радости открытий!
Источник