Неинфекционная желтуха от шиповника

Польза и вред шиповника для организма

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  4. Заживляет мелкие раны.
  5. Способен уменьшать кровотечения.
  6. Разгоняет желчь.
  7. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  9. Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
  10. Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.

    Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета — ВитаМама — живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
  7. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.

Шиповник — это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Читайте также:  Переболел желтухой гепатит а

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Читайте также:  Желтуха как долго лечится у взрослых

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.

Источник

Шиповник – бабушки пили от простуды, а современные женщины пьют для похудения

Плоды дикой розы на протяжении нескольких столетий использовались в медицине (сначала в народной, а потом и в официальной) как мощное поливитаминное средство. Сейчас диетологи активно рекомендуют для похудения применять шиповник. На его основе готовятся всевозможные настои и отвары, позволяющие увеличить эффективность любой диеты. С ними бороться с голодом.

Общая информация

Использовать шиповник для похудения позволяет низкая калорийность его плодов и напитков, приготовленных из них:

  • калорийность свежих плодов — 109 ккал;
  • сухих — 110;
  • отвара — 18;
  • настоя — 12;
  • сиропа — 285;
  • чая — 50.

Самый

высококалорийный — сироп шиповника. Однако и от него не стоит отказываться во время похудения. Он отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому, насыщает организм различными питательными веществами, предупреждая истощение. Тем более, что дозировки минимальны и не скажутся на фигуре. В одной чайной ложечке, употреблённой за полчаса до приёма пищи, содержится всего 28,5 ккал.

Гликимический индекс свежих плодов — 25 единиц, что вполне приемлемо для худеющих.

Пищевая ценность и химический состав свежих ягод шиповника доказывают, что это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Шиповник часто используют в диетическом питании не только из-за низкой калорийности. Его полезные свойства направлены на устранение основных причин лишнего веса. Эти витаминные ягоды и напитки из них способны:

  • активизировать обмен веществ
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • прочистить кишечник от токсинов;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

В чём заключаются полезные свойства:

  • снятие стресса, часто развивающегося при интенсивном похудении;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • преодоление компульсивного переедания
  • снижение тяги к сладкому;
  • восстановление гормонального фона, который нередко становится причиной лишнего веса у женщин;
  • попутное облегчение состояний при гинекологических заболеваниях, которые могут препятствовать похудению.

Дополнительная польза шиповника в том, что всевозможные отвары и настои из него оказывают на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Особенно полезными для похудения являются желчегонное и мочегонное действие. Однако следует иметь в виду, что они краткосрочные и позволяют сбросить за 2-3 дня 1-2 кг — не более. Женщины также часто используют масло из этого растения для антицеллюлитных обертываний .

Противопоказания

Ягоды шиповника и напитки из них можно считать полноценными натуральными биодобавками. Из-за большого количества активных веществ они оказывают достаточно мощное действие на организм. Если имеются противопоказания, употребление лучше ограничить. Противопоказаниями являются:

  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
  • склонность к запорам;
  • тромбофлебит, склонности к тромбообразованию;
  • миокардит, эндокардит и прочие серьёзные заболевания сердца;
  • патологии печени и желчного пузыря (если проигнорировать данное противопоказание, побочным эффектом может стать неинфекционная желтуха);
  • склонность к аллергиям;
  • дерматологические проблемы;
  • скачки давления;
  • кариес (аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль).
Читайте также:  Желтуха новорожденных лечение солнцем

Однако следует иметь в виду, что при похудении все эти противопоказания носят относительный характер. Если, например, пить настой из шиповника во время диеты ежедневно, да ещё не по одному стакану, на протяжении 1-2 недель, подобные предупреждения однозначно не нужно игнорировать. Если же принимать сироп раз в 2-3 дня по 1 чайной ложечке, вряд ли стоит ожидать серьёзных последствий и побочных эффектов.

Внимание! В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Способы употребления

Как можно использовать шиповник во время похудения?

  • Для разнообразия рациона

Любая диета — это всегда список запрещённых продуктов. Составить разнообразное и сбалансированное меню на фоне огромного количества ограничений не всегда бывает просто. Одни и те же блюда быстро приедаются. Тут как раз и пригодится шиповник. 2-3 раза в неделю перед сном можно выпить стакан тёплого отвара или настоя. Это успокоит нервную систему после трудового дня, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, снизит аппетит.

  • Для ежедневного употребления

Если диета достаточно низкокалорийная или если похудение выпало на зимний период времени или раннюю весну, когда повышается риск развития авитаминоза, ягоды и напитки из них можно употреблять ежедневно — в любое время суток, по желанию.

  • Диета

Есть специальные схемы похудения на шиповнике. Например, ежедневно в течение 2 недель за полчаса до еды выпивать по стакану тёплого отвара или настоя. А сами ягоды использовать в различных смузи, коктейлях и кашах. Если это сироп, дозировка уменьшается до 1 ч. л. (можно растворить в воде), график приёма остаётся тем же.

  • Разгрузочный день

Раз в 10 дней можно устраивать разгрузочный день: в течение дня небольшими дозировками употреблять 2 л обычной воды, а вместо основных приёмов пищи и перекусов (5 раз) пить горячий чай из шиповника. При этом в него можно добавлять мёд, лимон, корицу, имбирь и другие жиросжигающие продукты.

Эти чудодейственные ягоды не только способствуют похудению, но и включаются в различные лечебные диеты.

Рекомендации

Чтобы напитки из шиповника поспособствовали, а не помешали похудению, нужно знать, как правильно их заваривать и пить. Несколько полезных советов позволят извлечь из них максимум пользы.

  1. И сухие, и свежие ягоды одинаково полезны с точки зрения содержания питательных веществ.
  2. Их следует тщательно промыть под проточной водой и просушить.
  3. Мелкие ворсинки желательно убрать, иначе они могут вызвать сильное раздражение слизистой рта и глотки.
  4. Ягоды можно заваривать цельными, разрезать на половинки или измельчать под прессом.
  5. Чай лучше всего заваривать в керамическом чайнике, настой — в термосе, отвар — в эмалированной кастрюле.
  6. Можно добавлять корицу или корень имбиря .Лимон и мёд кладутся лишь в самом конце.
  7. Перед употреблением напитки процеживаются. Хотя плёнка, которая образуется на поверхности, являет собой концентрацию биоактивных веществ (смолы + эфирные масла), и её желательно не удалять.
  8. Пить лучше за полчаса до еды, чтобы усмирить аппетит.
  9. Пить можно в любом виде: холодном или горячем — на полезных свойствах температура никак не сказывается.
  10. Отвары и настои можно готовить на целый день (но уже не использовать на следующий). Чай лучше каждый раз заваривать заново.

Рецепты чая, отвара и настоя

Считается, что лучше всего пить настой шиповника, так как ягоды не подвергаются термической обработке на протяжении длительного времени и благодаря этому сохраняют все свои полезные свойства. С другой стороны, отвар получается обычно более насыщенным и концентрированным, так что его лекарственное действие тоже ничуть не умаляется.

  • Настой

Промытые и очищенные от ворсинок ягоды порезать, засыпать в термос, который сначала нужно обдать кипятком. Залить горячей водой (не более 60°С). Оставить на пару часов. Пить в тёплом виде процеженным или нет. На 1 ст. л. сырья — 1 л воды. Если термоса нет, по такой же схеме можно заварить шиповник в обычной кастрюле или банке. Только сверху обязательно чем-нибудь прикрыть. Пить по 200 мл за полчаса до еды трижды в день.

  • Отвар

Промытые и очищенные от ворсинок цельные ягоды засыпать в кипящую воду. После закипания держать на среднем огне 7-10 минут, изредка помешивая. Далее накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и держать так 45-60 минут. На 2 ст. л. сырья — 1 л воды. Пить по 0,5-1 стакану за 30 минут до приёма пищи 2-3 раза в день.

  • Чай

Для приготовления лучше всего использовать фитопакеты либо хорошо промытые и прочищенные цельные ягоды. Заварник сначала обдаётся кипятком, затем засыпаются плоды (или кладутся фитопакеты), на 2/3 заливается горячей (около 85°С) водой и укутывается на 10-15 минут. При употреблении можно добавить немного мёда и лимона. Пить на завтрак и перед сном.

Источник