Можно ли молоко детям при ветрянке

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:

    Острая стадия заболевания — повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.

  2. 2 Развитие заболевания — в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни — наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) — имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) — укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) — легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) — нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) — жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) — раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны — активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты — при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда — тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька — раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты — простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки — обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко — вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.7/10

Голосов: 4

Достоверность информации 9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

Статьи>Детские болезни>Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

На лице малыша появились красные пятнышки. Что это? Аллергия? Комариные укусы? А если при этом поднялась температура тела?

С вопросами о таком заболевании, как ветряная оспа, мы идем на прием к врачу-педиатру «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерии Александровне.

— Валерия Александровна, что такое ветряная оспа и как она проявляется у детей?

Это инфекционная патология, также известная в просторечии, как «ветрянка».

Симптомы ветряной оспы разнообразны. Это появление на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи в виде пятен, узелков и пузырьков. Элементы сыпи обнаруживаются на лице, волосистой части головы, теле, на руках и ногах. Они появляются друг за другом, т.е. вначале появляется пятно или папула, а затем пузырек. Позже на месте вскрывшихся пузырьков образуются корочки, отпадающие спустя 1-2 недели. При этом ладони и подошвы остаются чистыми.

Высыпания на слизистых оболочках сопровождаются болевыми ощущениями, зудом и формированием эрозий и даже язв.

Также отмечаются лихорадка, недомогание, ухудшение аппетита и сна.

— Что вызывает ветрянку?

Вирус Varicella Zoster. Он принадлежит к вирусам герпеса.

Что такое герпес? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула»

Шейнкман Владислав Леонидович

— Как передается ветряная оспа?

Заболеванием можно заразиться воздушно-капельным путем от человека, больного ветряной оспой и опоясывающим герпесом (лишаем). Распространение вируса происходит, когда человек разговаривает, кашляет или чихает.

— Ветряная оспа — это детская болезнь или взрослые ей тоже могут заболеть?

Преимущественно страдают дети, но случаи заражения взрослых также нередки.

— Можно ли повторно заболеть ветрянкой или ей болеют один раз?

Возможны разные ситуации. Предположим, человек переболел в детстве, однако по каким-то причинам иммунитет не смог «справиться» с вирусом полностью. В этом случае вирус может оставаться в так называемых нервных ганглиях в неактивном состоянии. При определенных условиях он способен повторно активироваться, чаще проявляясь опоясывающим лишаем. Это может быть, например, при обострениях хронических патологий, сильном стрессе, переохлаждении или после перенесения какого-то инфекционного заболевания.

Описанная ситуация — это не повторное заражение. Однако это в принципе тоже возможно. Такой риск существует у пожилых ; лиц, получающих химио- или гормонотерапию; после операций по трансплантации органов; инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Иными словами, при значительном ослаблении иммунитета.

Правда ли, что непривитые дети — самые здоровые? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

В настоящее время считается, что вирус ветряной оспы не мутирует, но нельзя исключить, что в будущем это произойдёт. В таком случае можно предположить возникновение повторных инфицирований с классическими проявлениями этого заболевания.

Из личного опыта: за 12 лет работы на педиатрическом участке я не наблюдала повторных случаев у одного и того же ребёнка.

— Почему лучше переболеть ветрянкой в детстве?

Потому что в этом периоде жизни она переносится значительно легче. У лиц в возрасте старше 20 лет инфекция протекает тяжело, после перенесенного заболевания есть высокий риск появления осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Пример из практики: я была свидетелем случая этого заболевания у взрослой женщины, болевшей одновременно со своим ребенком. У нее наблюдалось тяжелое течение инфекции: с резкими подъемами температуры тела до 40°C, сильной головной болью, свето- и звукобоязнью, галлюцинациями, обильной крупной болезненной сыпью, увеличением лимфоузлов.

— Стоит ли намеренно заражать ребёнка ветрянкой?

Нет, этого делать не следует. Ветряная оспа сильно подрывает иммунитет ребенка. Как и любая инфекция, она вызывает серьезную интоксикацию. Значительной нагрузке подвергается нервная система, страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат, затрагиваются органы дыхания.

Как укрепить иммунитет ребёнка? Читать далее

После перенесенной ветрянки ребенок может начать чаще, чем обычно, болеть респираторными инфекциями. Поэтому сразу после выздоровления идти в детский сад, школу будет неправильно.

— Как долго заразен больной ветрянкой?

Заразным он становится с конца так называемого инкубационного периода, то есть за 2-3 дня до появления элементов сыпи, и остается им на протяжении 4-5 дней после появления последних пузырьков.

— Ветрянка — это безобидное заболевание или у него могут быть негативные последствия?

Чем опасна ветряная оспа для детей и взрослых? Иногда она приводит к развитию осложнений. Среди них, например, такие, как присоединение бактериальной инфекции на коже в местах, пораженных вирусом; воспалительные процессы ротовой полости, гортани, трахеи, легких, мозговых оболочек и ткани головного мозга, суставов, миокарда, почек; увеличение лимфатических узлов; сепсис.

Если заразится беременная женщина за несколько дней до родов, то вероятность заболевания у ее ребенка увеличивается до 17%, причем 30% из заболевших новорожденных, увы, погибают.

— Взрослые, переболевшие в детстве ветрянкой, помнят о том, что основная проблема при этом заболевании — сильный зуд. Как родители могут помочь своему малышу снять зуд? Чем лучше смазывать сыпь при ветряной оспе?

Унять кожный зуд помогут антигистаминные препараты, некоторые средства для наружного применения, в том числе и содержащие противовирусные средства.

Известная многим «зеленка» зуд не облегчает, но в какой-то мере подсушивает и обеззараживает ранку, позволяет контролировать появление новых высыпаний.

Как правильно мазать сыпь при ветрянке? Каждое утро новые пузырьки на теле смазываются раствором бриллиантового зеленого. Наблюдайте за интенсивностью их возникновения. Однажды пузырьки перестанут образовываться. С этого момента спустя 5 дней возбудитель инфекции станет неактивным.

— Как избежать осложнений при ветряной оспе?

Для этого необходимо своевременно обращаться к доктору и выполнять все его рекомендации.

Во время лечения необходимо тщательно следить за чистотой рук и длиной ногтей малыша, дабы избежать загрязнения ранок на его коже.

— Расскажите о «можно» и «нельзя» при ветряной оспе. Например, можно ли ребёнка при ветрянке купать?

«Можно»: принимать водные процедуры даже в первые дни появление элементов сыпи. Их отсутствие может способствовать переходу сыпи в нарывы из-за загрязнения кожи и скопления на ней бактерий. Непродолжительный теплый душ (но не горячая ванна!) помогает соблюсти санитарные нормы. После душа ребенка нужно не вытирать, а аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем.

«Нельзя»: обрабатывать сыпь на коже 5%-спиртовым раствором йода — он оказывает раздражающее действие; нарушать домашний режим с момента появления первых элементов сыпи и на протяжении 5-ти дней после образования последних пузырьков; использовать аспирин с жаропонижающей целью — это повышает риск развития синдрома Рея (быстропрогрессирующий отек головного мозга и развитие осложнений со стороны печени в виде печеночной недостаточности, смертность достигает 20-30%); сдирать/расчесывать корочки.

— Валерия Александровна, какой должна быть диета при ветряной оспе у ребёнка?

Во время заболевания рекомендуется много пить. В питании должны преобладать кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Необходимо избегать жареных и жирных продуктов. Они могут способствовать усилению кожного зуда.

— За сколько дней проходит ветрянка?

В течении этого заболевания выделяют такие периоды, как инкубационный, продромальный и период появления сыпи и образования корочек.

Инкубационный период — это отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления болезни. Продолжительность — 11-21 день (в среднем 14 дней).

Продрома наступает на протяжении 1-2-х дней до появления первых элементов сыпи. В детском возрасте проявления этого периода не выражены, у взрослых протекают более тяжело (отмечается головная боль, боли в области поясницы и крестца, повышение температуры тела). Затем наступает период с высыпаниями (в течение как 2-5 дней, так и 7-9 дней).

При неосложненном классическом течении выздоровление наступает в течение 10 дней от момента появления первых элементов сыпи. Период заразности заканчивается спустя 5 дней после появления последних высыпаний.

— Существует ли прививка от ветрянки?

Да. На территории нашей страны зарегистрировано и разрешено к применению несколько разновидностей вакцины от ветряной оспы. После вакцинации формируется стойкий иммунитет.

Возможно, вас заинтересуют:

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Для справки:

Головко Валерия Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.

В 2005 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия»

В настоящее время работает врачом-педиатром в ООО «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

Источник

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15-20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33-38 ° С) в 5-6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8-10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10-50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60-80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90-110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120-160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170-200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20-30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3-5 дня от начала лечения.

Детям 5-6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50-100-150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10-20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50-100-150 мл, соки.

Питание детей 7-8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100-150-200 мл (в зависимости от возраста) через 3-3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3-4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3-4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5-2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2-3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Читайте также:  Ветрянка передается через родителей