Можно ли кушать кур больных оспой
Содержание статьи
9 вопросов о птичьем гриппе
Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него — всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?
НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.
Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?
Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.
Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного — например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов — человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который «научится» передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма — и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.
Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?
Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы — разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.
Но опять же не хватает финансирования. «У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии — 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5-6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры», — считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.
В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).
Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?
Птичий грипп — все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства — наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.
Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа — бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.
Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?
Сегодня единственная мера борьбы — санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи — в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). «Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! — говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. — Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.
То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы — основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла — одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах».
Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.
Чем скорее будет разработана вакцина — тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.
Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне — то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150-200 млн. рублей.
Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?
Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. «Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами», — говорит Олег Киселев.
Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с «испанкой», которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?
Вирусы птичьего гриппа и «испанки» действительно похожи. Ученые выяснили, что гены «испанки» имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как «испанке», скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.
Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?
По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.
Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?
Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить — как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую — до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, — никаких яичниц и яиц всмятку.
В замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом «поедет».
Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?
Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15-20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.
Где вирус засветился
- Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них — с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии — 10 чел.
- По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек — летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.
Смотрите также:
- Куриный грипп — это паралич иммунитета →
- Дичь, приносящая грипп →
- Виды вирусов гриппа →
Источник
Болезни кур: симптомы, профилактика и лечение
- Важность поддержания здоровья поголовья
- Как определить, что курица заболела
- Классификация болезней
- Птичий грипп: опасен ли для человека, меры предосторожности
- Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов
- Полезные советы от Ukorona
Важность поддержания здоровья поголовья
Каждый домашний питомец, в том числе и курица, может заболеть. Даже одна птица, подхватив инфекцию, может разнести ее по всему поголовью, поэтому заводчики должны отслеживать общее состояние и не допускать появления таких последствий, иначе это приведет к финансовым затратам и потере всей птицы.
Хорошее состояние здоровья курицы всегда считается главным требованием и свидетельством генетического потенциала. При поддержании иммунитета у кур практически всегда отличные показатели яйценоскости или наращивания мышечной массы. Здоровая несушка дарит своему хозяину не только вкусные яйца, но и крепкое потомство. Поэтому каждый владелец обязан четко отслеживать все факторы и показатели нормального состояния цыплят и взрослых особей и вовремя реагировать на появившиеся проблемы, чтобы в дальнейшем избежать крупных хозяйственных и финансовых потерь.
Как определить, что курица заболела
Главные симптомы могут быть не сразу заметны, но даже небольшие изменения в поведении или внешнем виде уже являются сигналом к действию. Заводчик должен отслеживать общее состояние, поведение, внешний вид особей. Главные признаки заболевания выражаются в следующем:
- выпадение пера — не следует путать этот процесс с сезонной линькой, когда перья выпадают в основном в районах груди и шеи. В случае приобретенных болезней перьевой покров может сходить в любом месте — от головы до лап, часто оставляя птицу без оперения за короткий период;
- снижение аппетита — птица перестает проявлять интерес к еде, часто отказывается от питья, общее состояние приобретает форму угнетенного, птица становится ленивой, двигательная активность уменьшается. Гребешок может принять бледный вид, а зобный мешок надуться;
- понос — авитаминоз, различные отравления (к примеру, некачественным кормом или химическими веществами, которые применяются на огороде или в саду), несвежее питье могут привести к появлению такого недуга. Его не рекомендуют игнорировать, поскольку этот симптом сигнализирует о расстройстве в пищеварительной системе, возможном отравлении или наличии гельминтов;
- насморк — появление аллергического или инфекционного ринита обычно сопровождается обильными выделениями слизи из клюва. Это может быть связано с плохими условиями содержания, переохлаждениями и резкими температурными перепадами. Также это может указывать на наличие глистов, развитие авитаминоза и даже появления серьезного инфекционного заболевания;
- чесотка — беспокойное поведение, постоянное почесывание о различные предметы, уменьшение количества снесенных яиц говорит о появлении пухопероедов. К такому недугу приводит несоблюдение санитарных норм в курятнике. Птица может потерять частично перьевой покров, а на самих перьях появляются маленькие отверстия. Если в месте содержания отсутствует резервуар с золой и песком, то курица не может нормально следить за своей гигиеной, тогда и проявляются симптомы данной болезни;
- снижение яйценоскости — плохое питание, стрессы, усталость могут привести к уменьшению производительности несушек, поэтому важно следить за соблюдением нормального рациона и не подвергать птиц сильным стрессам.
Отдельно стоит поговорить о цвете гребня. Если он красный, то у птицы состояние нормальное, светло-розовые оттенки сигнализируют о нарушениях кровообращения и возможной серьезной болезни, синие оттенки говорят о скорой гибели птицы, поэтому ей требуется срочная помощь.
Классификация болезней
Куриные заболевания делятся на несколько типов и могут быть вызваны следующими факторами:
- инфекция — наличие вирусов и бактерий;
- паразиты — гельминты, кожные паразиты, простейшие;
- грибок — аспергилла и трихофития являются самыми распространенными грибковыми организмами, подрывающими птичье здоровье.
Среди самых распространенных выделяют следующие инфекции:
- пуллороз — более известный как тиф.
Им болеют птицы любого возраста, начиная от птенцов и до взрослых особей. Первым признаком считают нарушение пищеварения. Курица становится вялой, плохо ест или вообще отказывается от питания, ее мучает жажда, понос, причем кал приобретает пенистую консистенцию желтого цвета. Молодняк слабеет — на этой почве птенцы начинают падать, заваливаться на спину, взрослое поголовье меняет цвет гребня и сережек до бледных оттенков, организм приходит в истощенное состояние.
Для лечения данной инфекции применяют препараты с наличием антигена пуллороза. Больных птиц обязательно изолируют и проводят выпаивание антибиотиками тетрациклиновой группы. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем или через произведенные больной несушкой яйца. Поэтому регулярно следует проветривать курятник и соблюдать все гигиенические и санитарные нормы.
- пастереллез — птичья холера.
Распространение происходит с помощью пастереллы, микроорганизма, который отлично выживает даже в экскрементах, пище, воде и трупах птицы. Болезнь имеет следующие признаки: высокая температура, сильная жажда и отказ от пищи, опухание суставов, понос (зеленый цвет с кровяными выделениями), хрипы, выделения слизи из клюва. Для лечения используют препараты сульфамидной группы, дополнительно включая в рацион витаминные комплексы и зеленую траву в больших количествах.
Также обязательно провести дезинфекцию всего курятника и используемого инвентаря. Больных птиц уничтожают, а здоровым проводят вакцинацию. Важно не допускать распространения грызунов и не допускать их к корму, поскольку именно они являются разносчиками.
- сальмонеллез.
Чаще всего страдает молодое поголовье, поскольку сальмонелла может проникать даже сквозь скорлупу яйца. У заболевшего возникают трудности с дыханием, опухают веки, а глаза слезятся, появляется пенистая диарея, воспаляется область клоаки, суставы лап распухают и птица судорожно двигает лапами. Наиболее популярными для лечения считают антибиотики с веществом фуразолидон и сульфат стрептомицина. Весь курс лечения занимает не менее 10 дней.
Для профилактики рекомендуют проводить регулярную вакцинацию иммунной сывороткой. Больных особей лучше уничтожать, поскольку после выздоровления они все равно могут разносить инфекцию и даже передавать ее человеку.
- болезнь Марека — инфекционный паралич или нейролимфоматоз.
Вирус поражает ЦНС, происходит нарушение зрения, появляются опухоли, нарушаются двигательные функции. Птица перестает кушать, выглядит истощенной, зоб парализован, слизистые и гребень приобретают бледные оттенки, птица хромает или вообще не может передвигаться. К сожалению, лечения нет и больные особи подлежат уничтожению, поскольку вирус долгое время может сохраняться даже в перьях.
Для предупреждения суточным птенцам проводят вакцинацию специальными препаратами.
- бронхит — нарушение дыхательных функций.
Появляется кашель, выделение слизи, иногда развивается конъюнктивит, птица практически не ест, прижимается к источникам тепла. Далее поражаются почки и мочеточники, у птицы наблюдается угнетенное состояние. При выявлении болезни вводят обязательный карантин, вся продукция от птиц также под запретом. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию с помощью аэрозолей, где есть хлор-скипидар и йодистые соединения.
От этого недуга также спасет обязательная вакцинация молодняка и несушек.
- колибактериоз.
Возбудителем является кишечная палочка. При заражении у птицы воспаляется брюшина, возникают трудности с дыханием, возможен понос. Особь вялая, отказывается от еды и много пьет.
Для лечения выбирают антибиотики, которые смешивают с кормом, а также в рацион вводят комплексные витамины.
Обязательно проводить гигиенические процедуры в курятнике и контролировать свежесть корма. Это заболевание также может передаваться человеку.
- микоплазмоз.
Хронический респираторный недуг, может развиться в любом возрасте. Возбудителем является микоплазма. Птицы начинают чихать, кашлять, появляются слизистые выделения из клюва, воспаляются глаза. Больное поголовье уничтожают, если заболевание находится в начальной стадии, то в рацион вводят антибиотики тетрациклиновой группы, курс от 7 дней.
Цыплят выпаивают растворами, в состав которых входит тилозин. Курятник регулярно проветривают.
- оспа.
Тело и внутренние органы покрываются оспинными образованиями, птице трудно глотать, ее состояние истощенное, дыхание имеет неприятные запахи, на теле образуются струпья. Лечение принесет успех, только если болезнь была замечена в начальной стадии. Кожные покровы обрабатывают растворами борной кислоты и фурацилином. Для внутреннего применения также используют антибиотики тетрациклиновой группы.
В профилактику входят строгое соблюдение санитарных мер, требуется обработка инвентаря и уборка в курятнике с дезинфекцией.
- ларинготрахеит.
Острая инфекция с проблемами дыхания, конъюнктивитом, воспалением слизистых. Наиболее подвержены ей несушки. Лечится антибиотиками тетрациклиновой группы не менее пяти суток.
Профилактические мероприятия включают вакцинацию, дезинфекцию и карантин поголовья.
- болезнь Гамборо.
Наиболее подвержены цыплята возрастом до 20 недель. Происходит воспаление фабрициевой сумки, лимфатической системы, многократные кровоизлияния в области желудка и в мышечной системе. Болезнь не лечится, гибель животного происходит уже на 4 день. Трупы необходимо сжечь или закопать в специально отведенном месте.
Приобретая новых птенцов их обязательно сажать на карантин и отслеживать возможные симптомы.
- болезнь Ньюкасла.
Происходит серьезное поражение ЦНС, куры начинают падать, гребень синеет, пропадает глотательный рефлекс, наблюдается нарушение координации, сонливость и повышение температуры. Такое поголовье подлежит уничтожению, поскольку лечения нет. Трупы надо правильно утилизировать, сжигая или закапывая и покрывая известью. Болезнь опасна для людей.
Необходимо соблюдать санитарные требования при содержании, проводить вакцинацию птенцов.
К наиболее распространенным инвазионным заболеваниям относят:
- кокцидиоз.
Вместе с едой или питьем в организм попадают кокцидии, которые могут принести грызуны или человек. По симптомам похож на кишечную инфекцию, птица отказывается от пищи, теряет в весе, появляется малокровие, происходит снижение яйценоскости.
Для лечения используют препараты нитрофуранового ряда, сульфаниламиды. Назначения должен проводить только ветврач. Для профилактики необходимо регулярно чистить курятник, следить, чтобы не было грызунов.
- гетеракидоз и аскаридоз.
Развитие нематод в организме приводит к снижению веса, общей слабости. В лечении применяют глистогонные средства, также их рекомендуют давать птице для профилактики два раза в год.
- кнемидокоптоз.
Заболевание вызвано перьевым клещом, куры начинают расклевывать лапы, поскольку именно там сосредоточены паразиты. На пораненных местах образуются корки, раны, отеки. Обработка ведется специальными мазями, если они не помогают, то дополнительно вводят антибактериальные препараты.
- пухопероеды.
В области шеи, головы и живота живут паразиты, которые вызывают зуд и фактически лишают птицу нормального оперения. Особь теряет в весе, плохо кушает и снижает свои параметры в целом. Для лечения необходимо обязательное наличие в курятнике купалки со смесью золы, дуста и песка — для приема сухих ванн. Профилактические мероприятия включают в себя дезинфекцию и обработку инвентаря.
Также выделяют:
- гастрит — птица слабая, появляется понос, взъерошенный внешний вид. Лечение проходит с применением раствора марганцовки и конопляной настойки. В качестве профилактических мер в рацион добавляют побольше овощей и зеленых кормов;
- диатез — или подагра, появляется при переизбытке белковой пищи, поэтому птицу переводят на диету с их отсутствием;
- воспаление зоба. Выделяют две основные причины возникновения:
- птица подавилась
- в организме имеется воспалительный процесс.
В первом случае требуется хирургическое вмешательство. Во втором — назначается диета, особей выпаивают молоком или льняным отваром. Промывание делают с помощью раствора марганцовки. Процедуры проводят до полного выздоровления;
- сальпингит — воспаление яйцевода. Возникает при нарушениях питания, неправильной кормежке. Требуется четко отслеживать рацион и добавлять витаминные добавки.
Птичий грипп: опасен ли для человека, меры предосторожности
Это заболевание поражает не только дыхательную систему у птицы, но и желудочно-кишечный тракт. Протекает довольно тяжело и ведет к массовому падежу поголовья. Птица слабеет, гребешок и сережки приобретают синюшный цвет ,появляется температура, диарея, проблемы с дыханием. При появлении этой болезни все стадо требуется уничтожить и захоронить особым способом (сжигая или закапывая в скотомогильнике и присыпая известью).
Для человека это опасно, поскольку болезнь подвержена мутациям и передается людям. Поэтому важно строго соблюдать меры безопасности, соблюдать санитарные нормы и регулярно проводить дезинфекцию, а больную птицу отправлять сразу на убой.
Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов
Холодное время приносит в курятник в основном простудные заболевания, поэтому каждый заводчик должен отслеживать, чтобы в курятнике было тепло и уютно своим питомцам. От переохлаждения могут развиться бронхиты, пневмония. Также особи могут получить обморожения, что в дальнейшем может привести к отмиранию тканей.
Зимой может не хватать солнечного света и витаминов, поэтому развиваются авитаминоз, сальпингит, артрит. Плохое питание ведет к возникновению гастроэнтерита.
Хозяин должен правильно оборудовать курятник и содержать его в чистоте. В зимнее время важно дополнительно устанавливать специальные инфракрасные лампы, чтобы у птиц была возможность получать недостающее тепло и свет. Также важно отслеживать рацион: в холода порция для каждой курицы должна быть увеличена, поскольку энергии организм расходует больше, чем летом.
Полезные советы от Ukorona
- Чтобы не допустить развития заболеваний, каждый заводчик обязан содержать курятник в идеальном состоянии, регулярно его убирать, проводить дезинфекцию.
- Для поддержания иммунитета обязательно вводить в рацион витаминные комплексы.
- Правильное и полноценное питание являются залогом получения здорового поголовья.
- При возникновении заболеваний в первую очередь всегда необходимо советоваться с врачом, а не заниматься самолечением. Иногда симптомы схожи, а болезнь может быть как простой, так и очень заразной.
Источник