Можно грушу при желтухе

Содержание статьи

что можно и нельзя кушать?

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Диета при желтухе

Важно сбалансированное питание

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

В этот перечень входят:

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

Частично ограниченные продукты

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

Исключению подлежат:

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний — слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.

Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

Пример меню на неделю при желтухе

Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

Читайте также:  Вредна ли лампа от желтухи для новорожденных

Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

Завтрак
  • жидкая каша из гречи;
  • пюре из картофеля и горошка;
  • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
  • творог с курагой и нежирной сметаной;
  • слабый черный чай с галетами и вареньем.
Завтрак 2
  • нежирный творог или овсяная каша;
  • смузи из измельчённых сладких фруктов;
  • Овсяная каша на молоке;
  • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
  • котлеты рыбные на пару;
  • теплый салат из запеченной тыквы;
  • компот из сухофруктов;
  • запеканка из макарон с овощами;
  • теплый салат из курицы и цветной капусты;
  • кефир.
Полдник
  • стакан нежирного молока с галетами;
  • молоко с сухой сдобой;
  • кефир с зефиром;
  • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
Ужин
  • греча с запеченной тыквой;
  • запеканка творожная с фруктами;
  • зеленый чай;
  • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
  • теплый салат и овощей;
  • черный чай с зефиром.
Ночь
  • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
  • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
  • молоко с мёдом и сухариками.

Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

Источник

Диета при механической желтухе — Medside.ru

Общие правила

Механическая желтуха развивается при стойкой непроходимости крупных желчных протоков. В следствие этого из жёлчных протоков желчь не поступает в кишечник, а билирубин желчи накапливается в тканях и слизистых. Желтуха может быть доброкачественного генеза и злокачественного. Причинами механической желтухи доброкачественного характера чаще всего являются камни желчных протоков (холедохолитиаз), рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатиты, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы большого дуоденального сосочка.

Опухолевая природа связана с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворот печени или метастазами рака различных локализаций. Синдром желтухи возникает у 40% больных с желчнокаменной болезнью. Для диагностики используют эндоскопическую ультрасонографию, компьютерную томографию, чреспеченочную и ретроградную холангиографию.

Характерным симптомом является окрашивание кожи в желтый цвет и появление зуда ладоней, подошв, межпальцевых складок ног и рук. Несмотря на различную этиологию, установить причину механической желтухи и ликвидировать ее нужно в течение первых 10 суток, поскольку имеется угроза развития холангита и недостаточности печени. Оптимальным является лечения больных в два этапа. На первом этапе проводится временная декомпрессия билиарных путей, на втором — плановая операция по устранению причины желтухи.

Малоинвазивные эндоскопические и чреспеченочные декомпрессионные вмешательства позволяют восстановить желчеотток при обструкции и эффективно ликвидировать желтуху и холангит. Малоинвазивные методы (эндоскопические) позволяют удалять камни из общего желчного протока. Обычно с их помощью удается разрешить эту проблему в 94% случаев и отпадает необходимость в обширном хирургическом вмешательстве.

Если размер камня большой (больше устья общего желчного протока), прибегают к разрушению камня внутри протока с помощью механической литотрипсии. При холелитиазе и глистной инвазии (извлекают крупных паразитов) полностью устраняется причина желтухи. При невозможности выполнения этого вмешательства прибегают к чрескожным чреспеченочным эндобилиарным операциям.

При ЖКБ обтурационная желтуха развивается после приступа (печеночной колики), часто сопровождающегося рвотой и повышением температуры. При неполном перекрытии протока камнем возникает транзиторная желтуха. Увеличение головки поджелудочной железы и сдавливание ею терминального отдела холедоха (общего желчного протока) также является причиной механической желтухи. В этих случаях и при холецистите с воспалением окружающих тканей нет необходимости в оперативном лечении — назначается консервативное лечение и диета. Правильное питание тем более необходимо после оперативного вмешательства.

После приступа ЖКБ, в период обострения перихолецистита (воспаление пузыря и окружающих тканей) или острого панкреатита, которые сопровождаются желтухой, а также после хирургических операций больному на два дня назначается голод. Пациент может пить слабо заваренный чай, соки, разбавленные водой, отвары овса и шиповника. С третьего дня назначается Диета №5В, в которой предусматривается исключение механических и химических раздражителей ЖКТ.

  • Пища готовится без соли, в протертом виде и без масла.
  • Важно соблюдение дробности питания (в некоторых случаях до 8 раз).
  • Вводятся слизистые супы (на основе легких круп — овсяной, рисовой и манной).
  • Жидкие протертые каши из этих же круп на воде, разрешается добавление молока.
  • Овощные соки, компоты только с протертыми фруктами и желе.
  • Пшеничный хлеб или сухари — ограничено.
  • Постепенно вводится протертое вареное мясо, нежирный и некислый творог, рыба в отварном виде.

В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:

  • Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
  • Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
  • Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
  • Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
  • Обогащение питания растительной клетчаткой.
  • Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
  • Ограничение мучных изделий.
  • При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.

При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).

Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.

Читайте также:  Цвет зубов при желтухе

Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.

Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.

Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.

Разрешенные продукты

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Маргарин, жирное мясо и рыба, сырокопченые колбасы и другие копчености, жиры кулинарные, мясо утки и гуся, сало, жирная свинина.
  • Икра рыб, колбасы, консервы, печень, почки, мозги, высоко экстрактивные блюда.
  • Яйца жареные, майонез, жирная молочная продукция (сливки, сметана более 15%, творожная масса, сыры свыше 30%).
  • Супы на жирном мясе, окрошка и щи.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Редька, репа, чеснок, щавель, редис, грибы не желательно употреблять при заболеваниях печени.
  • Бобовые и белокочанная капуста исключаются при плохой переносимости.
  • Пирожные, халва, мороженное, шоколад, шоколадные конфеты, черный кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
  • Газированные напитки, свежие неразбавленные и консервированные соки.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Хофитол сколько давали от желтухи

Меню (Режим питания)

Соблюдение диеты должно быть длительным, учитывая сопутствующие заболевания, которые стали причиной желтухи. Послеоперационное состояние также является показанием к длительному соблюдению диеты. В период вне обострения питание организуется в пределах Стола №5, рацион которого предусматривает употребление разнообразных блюд.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет (по показаниям белковый);
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • свежий творог с сухофруктами;
  • кисель.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные;
  • овощи тушеные или сырые в виде салата;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка творожная;
  • чай из мелисы и мяты.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • яблоки, тушенные с курагой;
  • сок.
Второй завтрак
  • салат из капусты с растительным маслом.
Обед
  • суп крупяной (на выбор);
  • отварное мясо индейки, прокрученное или в виде котлет;
  • овощное рагу;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • тыквенная каша с изюмом.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и зеленого горошка;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • сыр неострый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с киселем из ягод.
Обед
  • суп-лапша;
  • котлеты паровые;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • судак, запеченный с овощами;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Большая продолжительность выполнения.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансировано, что позволяет постоянно его придерживаться. В результате его соблюдения, безусловно, улучшается состояние больных — улучшается функция печени, что проявляется в уменьшении зуда, исчезновении желтушности и тяжести в области печени. Отзывы больных подтверждают это. Также отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением блюд.

  • «… У сестры обнаружили опухоль Клацкина. Появилась желтуха — сделали операцию по стентированию протоков, а опухоль не удалили (она обширная и рядом воротная вена). На какое-то время билирубин уменьшился, а через 1,5 месяца опять начал расти. Врачи говорят, что сужены внутрипеченочные протоки и добавился холангит. На УЗИ стенты не забиты. Назначили на свой страх и риск антибиотики, Урсосан и, конечно, диету. Билирубин стал немного снижаться, спала температура и уменьшились боли в подреберье. Зуд стал терпимым. В питании только отварное и нежирное мясо и рыба, паровые омлеты, редкие каши и диетические супы. Конечно, приходится готовить ей отдельно»;
  • «… У меня камни в желчном пузыре. Полгода боли беспокоили периодически. При очередном приступе были очень сильные, а потом камень оказался в протоке. Как результат — механическая желтуха и операция. Удалили пузырь, а камень достали из протока эндоскопом через рот. В настоящий момент иногда бывает тошнота. Мне выписали Урсофальк для профилактики образования камней. Сказали соблюдать диету не менее года, а лучше постоянно. Могу сказать, что жизнь без приступов и дискомфорта в правом боку — просто счастье. Теперь постоянно придерживаюсь диеты, так как желчного пузыря уже нет, но возможность камнеобразования сохраняется. Ем овощи в каждый прием пищи, но больше в отварном или запеченном виде, так как свежие вызывают вздутие и боли в кишечнике. С остальными продуктами проблем нет — готовлю все в мультиварке»;
  • «… У меня была механическая желтуха, которая появилась на фоне ЖКБ. Был страшный зуд и желтизна кожи. Удалили желчный пузырь (в нем было 11 камней), а также сделали пластику желчного протока – в нем был камень. После операции зуд почти прошел, и желтизна уменьшается, но медленно. Принимала 2 месяца Полисорб, Энерлив, Расторопшу, Антраль. Постоянная щадящая диета заключалась в отварной рыбе, тушеных овощах, молочных кашах, диетических овощных супах, паровых омлетах. Выдержала так 2 месяца, а потом стала немного расширять питание — стала есть запеканки, в том числе и мясные, печенье домашнего приготовления, вермишели и вареники с творогом, запеченные сырники. После операции и на таком питании сильно похудела. Не очень удобно, что нужно готовить для себя отдельно».

Цена диеты

Питание включает обычные и недорогие продукты. Стоимость его зависит от выбора мясных и рыбных блюд и может составлять 1400-1500 рублей в неделю.

Источник