Лавровый лист от ветрянки

Сильный зуд во время ветрянки: что делать, как облегчить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ветрянка или ветряная оспа — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Ему подвержены преимущественно дети от полугода до 7 лет, но встречаются и случаи заражения взрослых. Проявляется точечными высыпаниями — папулами на коже, сопровождается лихорадкой, зудом.

[1], [2]

Код по МКБ-10

B01 Ветряная оспа [varicella]

Причины зуда при ветрянке

Провоцирует ветряную оспу вирус Varicella Zoster, относящийся к герпесу третьего типа. Заражаются от больного в конце инкубационного периода, длительность которого составляет 21 день, и до отпадания корочек, образовавшихся на месте лопнувших пузырьков (в среднем 5 суток), восприимчивость к нему — 70%.

[3], [4], [5]

Факторы риска

Ветрянке подвержены люди, ещё не переболевшие ею. К другим факторам риска относятся посещение садиков, школ и других учреждений, где неизбежен тесный контакт между детьми, отсутствие прививки, ослабленный иммунитет.

[6]

Патогенез

Проникновение вируса внутрь человека происходит через верхние дыхательные пути, где он внедряется в эпителий слизистой оболочки, после чего попадает в кровь. Следующая стадия — появление видимых признаков заражения: покраснение отдельных участков кожи в виде пятен, образование папул с серозной жидкостью внутри, отслаивание эпидермиса (везикулы).

Высыпания носят волнообразный характер, поэтому одновременно можно увидеть на теле различное их состояние. Первоначальная их локализация чаще всего наблюдается на участках головы, на сгибах рук и ног, затем распространяется на туловище.

[7], [8], [9], [10], [11]

Когда начинается зуд при ветрянке?

Появление высыпаний на теле часто сопровождается повышением температуры и зудом в первые дни, который может длиться до 5 дней. В это время важно воздерживаться от расчёсываний, чтобы не повредить ростковый слой эпидермиса и не оставить рубцов на коже.

Взрослые, не переболевшие ветряной оспой в детстве, вполне могут ею заразиться при контакте с заражёнными. Все симптомы заболевания не отличаются от детских, но болезнь протекает гораздо сложнее и большая вероятность осложнений.

Высыпания способны охватывать не только поверхностные слои кожи, но и слизистые оболочки: ротовую полость, половые органы, что вызывает сильный их зуд.

Диагностика зуда при ветрянке

Как правило, диагностика ветряной оспы, не вызывает больших трудностей, т. к. на неё указывают характерная сыпь. При недостаточности клинической картины подтверждается анализом крови и исследованием под микроскопом соскоба с эпителиальных клеток кожи. С помощью серологического теста определяется наличие антител IgG и IgM.

[12]

Дифференциальная диагностика

Ветряная оспа дифференцируется с такими заболеваниями:

  • корь;
  • скарлатина;
  • менингококковая инфекция;
  • краснуха;
  • аллергический дерматит;
  • энтеровирусная экзантема.

Сомнения в правильности диагноза развеют дополнительные исследования.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лечение зуда при ветрянке

Одним из неприятных симптомов ветрянки является зуд, порой сильный. Объясняется это размножением вируса на поверхности эпидермиса. Многие тяжело переносят зуд, поэтому возникает вопрос, как его облегчить, чем снять при ветрянке?

Самим предпринимать ничего не стоит, а нужно проконсультироваться с врачом. Он в зависимости от протекания болезни и особенностей организма назначит антигистаминные препараты, среди которых могут быть мази, гели, спреи, таблетки.

Как облегчить зуд при ветрянке лекарствами?

Среди лекарств, предназначенных для уменьшения зуда при ветрянке, преимущество у тех средств, что принимаются во внутрь. Можно применить такие таблетки: димедрол, тавегил, супрастин, зиртек, зодак.

Зиртек — противоаллергические таблетки. Для подростков и взрослых суточная доза составляет 1 таблетку. Детям после 6 лет рекомендуется принимать по пол таблетки дважды в день. Максимальный период приёма — неделя. Препарат не назначают беременным, кормящим женщинам, детям до 6 лет. Противопоказан он тем, кому предстоит управлять транспортным средством. Из побочных действий возможно появление сухости во рту, сонливости, головной боли, редко аллергические высыпания.

Читайте также:  Как лечить ветрянку у младенца

Супрастин — принимается во время еды, запивается большим объёмом воды. Доза детям от 3 до 6 лет — 0,5 таблетки дважды в день, 6-14 лет — столько же 3 раза, старше этого возраста — 3-4 штуки в сутки. Противопоказан во время приступов бронхиальной астмы, при глаукоме, язве желудка, остром инфаркте миокарда, аритмии. Не применяется к детям до 3 лет, беременным, во время лактации. Супрастин способен вызвать тошноту, рвоту, запор или диарею, задержку мочи.

Зодак — антагонист периферических Н1 рецепторов. Детям 6-12 лет рекомендуется пол таблетки дважды в день, старше этого возраста и взрослым — таблетка раз в сутки. Глотать целиком, запивая стаканом воды. С осторожностью применять во время беременности и кормления ребёнка. Не назначается до 6 лет, при повышенной чувствительности к компонентам препарата, патологиях почек и нарушениями функций почек.

[22]

Наружные средства от зуда при ветрянке

При невозможности по каким-либо причинам принимать оральные противозудные препараты имеется немало наружных средств для устранения зуда при ветрянке. Это мази, кремы, гели. Среди них:

  • циндол — суспензия, оказывающая подсушивающее, антисептическое действие. Наносится на поражённые участки 2-3 раза в сутки. Можно применять во время вынашивания ребёнка. Из побочных эффектов редко наблюдались местные аллергические реакции;
  • фенистил — гель с охлаждающим эффектом, быстро проникает в кожу, через 1-4 часа оказывает максимальное действие: снимает зуд, раздражение. Детям до 2 лет применяется только по назначению врача на маленьких участках тела, то же относится и к беременным, а также во время лактации.

Существует многофункциональный лосьон «Каламин» от зуда при различных кожных заболеваниях, в том числе ветрянке. Он не содержит спирта, а изготовлен из натуральных ингредиентов, поэтому у него практически нет противопоказаний. Перед применением флакон взбалтывается, содержимым смачивается ватный диск и промокающими движениями наносится на очаги поражения.

К современным наружным спреям, заменяющим традиционную зелёнку, относятся спреи. Для обработки поверхности кожи можно применить такие:

  • флоцета — его основу составляют натуральные вещества: эфирные масла ромашки, календулы, минерал ацетотартрат алюминия;
  • эпиген — препарат для слизистых оболочек, применяется при ветряной сыпи на половых органах;
  • д-пантенол — смягчает слои кожи после образования везикул, способствует регенерации эпидермиса.

[23], [24], [25], [26], [27]

Народное лечение

Что можно применить в домашних условиях для уменьшения зуда? Среди рецептов народного лечения — тёплые ванны с добавлением соды или овсяной муки. Ослабляют зуд и прохладные компрессы. Внутрь рекомендуется потреблять ягоды черники, пить морс из малины, несколько ложек в день смеси мёда и сока лимона. Всё это ослабляет вирус ветрянки.

[28], [29], [30]

Лечение травами

В качестве добавок для ванн используются такие травы, как ромашка, календула, чистотел, тысячелистник. Для обтираний можно применить ячменный отвар. При зуде во рту делают полоскания настоем шалфея. Внутрь принимают настой из петрушки, травы овса, сок корня сельдерея.

[31], [32]

Гомеопатия

В списке гомеопатических препаратов, помогающих от зуда при ветрянке:

  • ranunculus bulbosus (ранункулюс бульбозус) — лютик клубневидный;
  • натрий муриатикум или хлорид натрия;
  • аpis mellifica (апис) — в его основе медоносные пчёлы;
  • кантарис — изготовлен из шпанской мушки;
  • rhus toxicodendron (рус токсидендрон) — его компонентами являются сумах и дуб ядовитые.

Доза, способ применения, разведения определяются гомеопатом, в зависимости от физических, поведенческих особенностей человека.

[33]

Осложнения и последствия

У болеющих ветрянкой детей вероятность получить осложнения меньше, чем у взрослых. При несоблюдении гигиенических мер по уходу за телом в период болезни возможно инфицирование открытых ранок.

Для взрослых последствия могут быть более опасными и выражаться в возникновении опоясывающего лишая, поражением внутренних органов, пневмонией. Особенно заболевание опасно для беременных вероятностью развития патологий плода.

[34]

Профилактика

Основным профилактическим средством от ветрянки является вакцинация. Прививать можно как детей с года, так и взрослых, для которых чаще всего характерно тяжёлое протекание болезни. Чтобы этого избежать, существует ещё способ один способ — постараться перенести ветряную оспу в детском возрасте. Родители должны поспособствовать контакту ребёнка с заболевшими.

При ветряной оспе больного изолируют, а через 5 дней после последнего высыпания это ограничение снимается.

[35]

Прогноз

Для болеющих ветрянкой в детском возрасте прогноз благоприятный, но течение болезни может быть отягощено наслоением бактериальной инфекции, с которой придётся бороться с помощью антибиотиков. Во взрослом возрасте есть вероятность рецидива болезни в виде опоясывающего лишая.

[36]

Источник

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья — РИА Новости, 19.02.2021

Читайте также:  Лимон при ветрянки у

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.

Читайте также:  Симптомы болезни ветрянки у взрослого

Описание и виды

Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник