Краснуха у рыбы она опасна для человека
Содержание статьи
Краснуха карпа опасна ли для человека
Симптомы и диагностика
Различают острое, подострое, хроническое течение аэромоноза. При остром течении рыба держится у поверхности либо прибивается к берегу. Нарушается координация движений, на чешуе появляются красные участки, развиваются водянка и пучеглазие. Карпы двух- или трехлетнего возраста погибают через 14–28 суток после появления первых патологических симптомов.
Подострое течение болезни наблюдают в холодной воде. Края изъязвлений и плавники покрываются беловатым налетом. Заболевание продолжается до 60 суток и заканчивается гибелью. При хроническом течении язвы рубцуются, через 2–3 месяца рыбы выздоравливают.
Аквариумные рыбки ложатся на грунт, брюшко раздувается, на плавниках и туловище возникают кровянистые потеки. Больные особи погибают или выздоравливают. Диагноз ставят на основании эпизоотической ситуации, а также клинических симптомов.
Заболевание краснуха у рыб
Болезни рыб
Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.
А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.
Болезни рыб не опасные для человека
Краснуха
Краснуха (аэромоноз) представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.
Сапролегниоз
Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.
Лечение и профилактика
Производителей и ремонтных рыб лечат индивидуально, инъекцией или принудительным скармливанием антибиотиков. В ростовых прудах дают комбикорм с противомикробными средствами. Профилактическое скармливание лечебных кормосмесей проводят каждые 2–3 недели после того, как вода прогревается выше 14 °С. Организуют плановую дезинфекцию и дезинвазию водоемов, карантинные мероприятия при подсадке новых особей.
Рыбу, потерявшую товарный вид, проваривают и скармливают плотоядным животным, птице, свиньям или перерабатывают на рыбную муку. На неблагополучное рыбохозяйство накладывают карантин. Павших особей обеззараживают и закапывают на глубину 1,5 м.
Лечение аквариумных рыб противомикробными средствами эффективно в начальной стадии заболевания. Если терапевтические процедуры не приносят ожидаемого результата, больных особей уничтожают, аквариум и водную растительность обезвреживают. Чтобы не занести заболевания с новыми рыбками, их выдерживают в карантине.
Причины возникновения краснухи
Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:
- Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
- Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
- Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.
Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.
Краснуха карпа
Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.
Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).
Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata
Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.
Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца – включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.
Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.
Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее – растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.
Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).
Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.
Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.
Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.
Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.
При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.
Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.
Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).
К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.
В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1–2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).
Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.
Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.
Рис. 3. Острая форма краснухи карпа
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Краснуха у рыбы чем опасна для человека
Что такое аэромоноз карпов и чем он опасен
Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .
Описание болезни
Аэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.
Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке – в тех странах, где занимаются карповодством.
Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.
Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.
Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.
В каких водоёмах болеют
Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.
Поведение заражённой рыбы
Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.
Меры борьбы и профилактика
В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.
Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:
- в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
- эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
- рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
- после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.
При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:
- выведение прудов на летование;
- к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
- устанавливаются благоприятные условия для рыбы.
Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.
Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня – обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.
Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.
Опасен ли больной карп для человека
Аэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.
Заключение
Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.
Полезное видео
Другие болезни карпа на видео ниже.
источник
Сайт о даче
Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.
Причины распространения болезней рыбы
Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.
Хорошая щука
Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.
Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.
Аэромоноз
Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.
Аэромоноз
Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.
Лернеоз
Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.
Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.
Постодиплостоматоз
Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.
Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.
Писциколоз
Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.
Сапролегниоз
Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.
Сапролегниоз
В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!
Аргулёз
Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.
Фибросаркома
В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.
Фибросаркома карасей
Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.
Лигуле-зом
Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.
Карповая оспа
Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.
Карповая оспа
Чума рыбы
Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.
Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.
Чем может человек заразиться от рыбы
Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.
Описторхоз и дифиллоботриоз
Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.
Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.
При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.
Что делать
Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.
А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.
Видео (впечатлительным не смотреть!)
Паразиты на щуке
Источник