Краснуха у поросят симптомы лечение
Содержание статьи
Краснуха свиней
Краснуха свиней
Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) — острая инфекционная бактериальная болезнь, передающаяся через инфицированные животноводческие продукты, характеризующаяся приемущественно поражением кожи. МКБ-10 — А.26
Эиология
Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.
Классификация
- Кожная форма
- Кожно-суставная форма
- Генерализованная форма
- Ангинозная форма
Эпидемиология
Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи. Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Зражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.
Клиника
Кожная форма
Воротами инфекции служит кожа, где возникает серозное воспаление с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами.
Инкубационный период продолжается 2-7 дней. В области внедрения возбудителя (обычно на пальце) развивается резко отграниченная от окружающей ткани эритема красно-фиолетового цвета, сопровождающаяся зудом, чувством жжения и небольшой болью. Размеры эритем увеличиваются по периферии. Края эритемы приподняты, окраска центра несколько бледнее. Лихорадка и синдром общей интоксткации развиваются редко. Болезнь продолжается 1-2 недели. На месте эритемы может появиться шелушение.
Кожно-суставная форма
К вышеописанным симптомам эритемы присоединяется артрит — чаще поражаются мелкие межфаланговые суставы. Суставы припухают, подвиженость ограниченна. Болезнь длится от 3 недель до 6 месяцев.
Генерализованная форма
Встречается редко. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации, с лихорадкой до 40, клиническая картина сепсиса. Частые осложнения — бактериемия, эндокардит.
Ангинозная форма
Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов — клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже.
Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.
Лечение
Антибактериальная терапия — антибиотики пенициллинового ряда или доксициклин. Симптоматическая терапия.
Литература
- Ю.П. Финогеев и др. Ифекционные болезни с поражением кожи, СПб, 2003, стр. 232
Ссылки
- Эризипелоид (англ.)
- Эризипелоид — библиотека ММА
Wiki Foundation. 2010.
Смотреть что такое «Краснуха свиней» в других словарях:
КРАСНУХА — (rubeola), острая заразная инфекционная б нь, характеризующаяся появлением на коже бледнорозовой мелкопятнистой сыпи подобно коревой (К. коревая) или по характеру сыпи и клинич. картине схожая со скарлатиной (К. скарлатинозная). При коревой К.… … Большая медицинская энциклопедия
КРАСНУХА — КРАСНУХА, краснухи, мн. нет, жен. 1. Заразная сыпная детская болезнь (мед.). 2. Повальная болезнь свиней (ветер.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Краснуха натуралистов — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… … Википедия
КРАСНУХА — см. Рожа свиней … Сельскохозяйственный словарь-справочник
РОЖА СВИНЕЙ — РОЖА СВИНЕЙ, краснуха свиней, бациляр иая рожа свиней, инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Возбудитель Bacillus erysipelatis suis, или Bacillus rhusiopathiae suis, открытый Лефлером (Loffler) … Большая медицинская энциклопедия
Рожа свиней — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… … Википедия
Пастер Луи — Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия
Пастер — (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), группа инфекц. болезней ж ных, характеризующихся высокой контагиозностью (заразительностью), выраженной тенденцией к распространению и наносящих значит, экономич. ущерб. При регистрации этих… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
Заболевание свиней – Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)
Эризипелоид (рожа) — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3-12 месяцев. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов.
Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдают им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.
Возбудитель заболевания: Erysipelothrix rhusiopathiae — относится к роду Erysipelothrix подсемейству Salmonidae.
У возбудителя 24 серологических варианта, однако наиболее распространены 1-й и 2-й, которые преимущественно и служат причиной возникновения рожи у свиней.
Источник инфекции: павшие и больные животные, продукты убоя, а также переболевшие, клинически здоровые бактерионосители, выделяющие вирус с мочой и фекалиями.
Возбудитель передается через корма, почву, воду, предметы ухода. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, птица, морские и речные рыбы, грызуны и насекомые.
Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.
Диагноз устанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.
Невосприимчивость к инфекции сосунов связана с пассивным иммунитетом, передаваемым вакцинированными матками с молозивом, и взрослые животные, как правило, приобретают стойкий иммунитет к эризипелоиду.
Снижают резистентность и одновременно способствуют проявлению латентной инфекции у бактерионосителей высокая температура и влажность на комплексах, а также транспортировка поголовья.
Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек.
Клинические признаки: сверхострое течение у откормочного поголовья в душных помещениях или во время перевозки свиней сопровождается гипертермией, отказом от корма, быстронарастающей сердечной слабостью, иногда с нервными явлениями и летальным исходом без эритемных пятен на коже.
При остром (септическом) течении рожи температура животного поднимается до 42 °С и выше, наблюдаются общая слабость, нарушение сердечной деятельности и координации движений.
Болезнь длится до четырех суток. Подострое проявление эризипелоида (крапивница) характеризуется развитием через 1-2 суток кожной экзантемы с образованием на голове, туловище и других участках тела свиней плотных припухлостей разной формы бледно-розового, а затем и темно-красного цвета.
Заболевание длится 7-12 суток, прогноз чаще благоприятный. Хроническое течение рожи отличается симптомами верукозного эндокардита, серозного, серозно-фибринозного полиартрита.
Заболевшие животные истощены, анемичны, с деформацией суставов и обширными некрозами кожного покрова в области крупа и спины, сопровождающимися демаркационным гнойным воспалением, приводящим к отторжению омертвевших частей и образованию рубцовой ткани.
У павших животных кожные покровы цианотичны, отдельные участки темно-коричневого цвета. Паренхиматозные органы синюшны, кровенаполнены.
В трахее, бронхах — пенистая жидкость, в грудной и брюшной полостях — соломенно-желтый выпот, содержащий хлопья фибрина.
Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, покрыта слизью.
При верукозном эндокардите на поверхности двухстворчатого клапана находят образования, напоминающие цветную капусту.
При полиартритах в острой стадии в суставах виден серозный или серозно-фибринозный экссудат, а при длительном течении — изъязвление поверхности хрящей и фиброзные разращения розоватого цвета.
Источник
5. Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)
Эризипелоид — бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека — появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.
Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию — тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой «характер». Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 ‘С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии.
Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.
Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.
В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.
Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.
6. Акантоцефалезы
Акантоцефалезы — гельминтозы, вызываемые колючеголовыми червями — скребнями, или акантоцефалами, паразитирующими обычно в кишечнике свиней, плотоядных, птиц, рыб. Наиболее распространенными и опасными для животных и людей являются макраканторинхоз и монилиморфоз.
Возбудитель макраканторинхоза — скребень-великан с веретенообразным телом. В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике различных млекопитающих. Развитие паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев — майских жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов, борозубчатого навозника, дальневосточной мраморной бронзовки. В зависимости от сезона года развитие в промежуточном хозяине продолжается от 50 дней до 4 месяцев и больше. Сохраняется в промежуточном хозяине 2 — 33 года. После попадания в желудочно-кишечной тракт окончательного хозяина паразиты через 70 — 110 дней достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни скребня в организме свиньи 10 — 23 месяца.
Обычно болеют свиньи в возрасте 4 месяцев, особенно в возрасте 1 — 2 года. Источники инвазии — зараженные домашние и дикие свиньи.
Клиника макраканторинхоза выражается у свиней в замедлении роста и развития, истощении, доходящем до кахексии.
Возбудитель весьма устойчив во внешней среде. При ежедневной уборке навоза и его биотермическом обезвреживании (в целях ускорения самосогревания свиной навоз смешивают с мусором) яйца гельминта погибают в течение 5 — 10 дней. В 5%-ных растворах хлорной извести и карболовой кислоты яйца погибают через 5 — 25 мин, а смоченные 5%-ным раствором креолина через 50 — 60 мин.
Возбудители монилиморфоза — скребни четковидные — в стадии половой зрелости паразитируют в кишечнике некоторых грызунов, хищных млекопитающих, птиц, рептилий, в личиночной стадии — в организме тараканов, некоторых жуков.
ЧУМА
Чума — зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой летальностью.
Возбудитель — неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0 — 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на одежде — 5 — 6 месяцев, на зерне — до 40 дней, в молоке — 80 — 90 дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 ‘С сохраняется до 60 дней; хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию: при температуре 60 ‘С погибает через 30 мин, при 100 ‘С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 — 2 мин). Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Естественная зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам крысам и мышам.
В энзоотичных очагах эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую опасность в течение 3 — 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют также верблюды и сайгаки.
ЭНЦЕФАЛИТЫ КЛЕЩЕВЫЕ
(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ)
Энцефалиты клещевые — зоонозные природно-антропургические вирусные инфекционные болезни с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуются поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.
Возбудитель — РНК-содержащий арбовирус из семейства Togaviridae, рода Flavivirus. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. Термолабилен: при 50 ‘С инактивируется за 20 мин, при 55 ‘С — за 15, при 60 ‘С за 10, при 100 ‘С — за 2 мин. При 16 — 18 ‘С в растворах сохраняется в течение 10 дней, при 37 ‘С — в течение суток, в молоке и молочных продуктах — до 2 месяцев; высоко резистентен к действию кислых сред, наиболее стабилен при рН 7,4 — 8,5. Под действием 3%-ных растворов лизола и хлорамина гибнет в течение 5 мин, быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, различных детергентов, протеолитических ферментов.
Резервуар и источники возбудителя: более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, в том числе около 50 видов инфицированы им. Однако основным видом, поддерживающим существование возбудителя в природе, являются пастбищные иксодовые клещи, способные передавать его трансовариально и трансфазово. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него вируса в крови.
Грызуны (в условиях эксперимента) сохраняют вирус в течение 15 — 25 дней после заражения. У ежей, находившихся в состоянии спячки, он был выделен через 85 дней после заражения. В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно Долго, передаваясь потомству.
ТРИХОФИТИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)
Трихофития — грибковая болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов.
Возбудитель: различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами, передающимися от животных (зооноз), и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека (антропоноз).
Трихофития животных, опасная для человека, встречается повсеместно и широко распространена среди лошадей, телят, собак, кошек. стригущий лишай животных известен давно, и до недавнего времени все используемые для его лечения средства оказывались малоэффективными. Возбудитель поражает кожу, ее производные — волосы, волосяные фолликулы. Гриб развивается в самом поверхностном слое кожи, разрыхляет его и вызывает воспалительный процесс. Споры грибы прорастают и через роговой слой проникают в устье волосяного фолликула, где гриб развивается дальше. В результате кожа делается твердой, плешивой, на ней возникают гнойники. От момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже — 30 дней.
Гриб проникает в организм животного через поврежденную кожу, факторами его передачи служат различные предметы ухода, обсеменные грибом. Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек трихофитии.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез — паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов — трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.
Возбудитель — трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, — очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него — 4,4 мм. Трихинеллез — природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 — 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 — 5 дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного «путешествия» оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.
В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.
Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 — 5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни — мышечные боли.
ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолезы — гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки.
Возбудители фасциолезов — паразитические плоские черви трематоды (сосальщики), половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Всего насчитывается несколько видов фасциол, однако на территории бывшего СССР распространено два вида: печеночная фасциола и гигантская фасциола (в южных районах).
Фасциолезы известны очень давно, так как при убое животных во многих районах очень часто этих паразитов обнаруживали в печеночных протоках. Поэтому фасциолез описан во всех учебниках Х1Х — ХХ веков и был знаком хозяевам животных, замечавшим этих паразитов при разделке туш.
Экономический ущерб от фасциолезов весьма велик из-за потери продуктивности пораженных животных и их гибели при остром тяжелом течении болезни.
Источник возбудителя болезни — зараженные фасциолами животные. Из числа сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и крупный рогатый скот, менее — свиньи, лошади и другие животные.
Эпизоотология фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит несколько стадий развития, а болезнь встречается прежде всего в местностях, где существуют подходящие условия для всех этих стадий.
Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при 21 — 23 ‘С через 16 — 18 ч из них выделяются мирацидии (при 10 ‘С и ниже развития не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков, где в течение 4 — 6 недель развиваются, размножаются, после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям, покрываются капсулой и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного, адолескарии проникают в печень, где через 3 — 4 месяца достигают половой зрелости. и вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным хозяином становится животное, человек является факультативным хозяином, а моллюски промежуточными.
Клиническое течение фасциолеза у животных зависит от интенсивности инвазии (зараженности), вида возбудителя и условий содержания животных. При слабой пораженности и сильном организме клиническая картина практически не проявляется. В иных случаях фасциолез протекает остро или хронически. В основном клиника сводится к угнетению, снижению или прекращению удоев, болезненности в области печени, появлению гнойного воспаления матки. У овец, кроме того, наблюдаются брюшная водянка, отек тканей, исхудание, желтушность слизистых оболочек.
.
РИНОСПОРИДИОЗ
Риноспоридиоз — глубокий хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани.
Возбудитель микоза — гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспорщиоза у животных и людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался.
Возбудитель — облигатный паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие (5 — 7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50 — 60 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7 — 8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 — 350 мкм в диаметре.
К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы — группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а).
Возбудители — микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы — аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 — 4 мкм, шириной 0,3 — 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.
Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре — до 10, в холодильнике — до 20; в сливочном масле — 52 — 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70 ‘С они гибнут в течение 5 — 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).
Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами.
Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.
Соседние файлы в предмете Эпизоотология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник