Краснуха у поросят лечение
Содержание статьи
Краснуха свиней
Краснуха свиней
Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) — острая инфекционная бактериальная болезнь, передающаяся через инфицированные животноводческие продукты, характеризующаяся приемущественно поражением кожи. МКБ-10 — А.26
Эиология
Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.
Классификация
- Кожная форма
- Кожно-суставная форма
- Генерализованная форма
- Ангинозная форма
Эпидемиология
Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи. Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Зражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.
Клиника
Кожная форма
Воротами инфекции служит кожа, где возникает серозное воспаление с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами.
Инкубационный период продолжается 2-7 дней. В области внедрения возбудителя (обычно на пальце) развивается резко отграниченная от окружающей ткани эритема красно-фиолетового цвета, сопровождающаяся зудом, чувством жжения и небольшой болью. Размеры эритем увеличиваются по периферии. Края эритемы приподняты, окраска центра несколько бледнее. Лихорадка и синдром общей интоксткации развиваются редко. Болезнь продолжается 1-2 недели. На месте эритемы может появиться шелушение.
Кожно-суставная форма
К вышеописанным симптомам эритемы присоединяется артрит — чаще поражаются мелкие межфаланговые суставы. Суставы припухают, подвиженость ограниченна. Болезнь длится от 3 недель до 6 месяцев.
Генерализованная форма
Встречается редко. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации, с лихорадкой до 40, клиническая картина сепсиса. Частые осложнения — бактериемия, эндокардит.
Ангинозная форма
Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов — клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже.
Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.
Лечение
Антибактериальная терапия — антибиотики пенициллинового ряда или доксициклин. Симптоматическая терапия.
Литература
- Ю.П. Финогеев и др. Ифекционные болезни с поражением кожи, СПб, 2003, стр. 232
Ссылки
- Эризипелоид (англ.)
- Эризипелоид — библиотека ММА
Wiki Foundation. 2010.
Смотреть что такое «Краснуха свиней» в других словарях:
КРАСНУХА — (rubeola), острая заразная инфекционная б нь, характеризующаяся появлением на коже бледнорозовой мелкопятнистой сыпи подобно коревой (К. коревая) или по характеру сыпи и клинич. картине схожая со скарлатиной (К. скарлатинозная). При коревой К.… … Большая медицинская энциклопедия
КРАСНУХА — КРАСНУХА, краснухи, мн. нет, жен. 1. Заразная сыпная детская болезнь (мед.). 2. Повальная болезнь свиней (ветер.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Краснуха натуралистов — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… … Википедия
КРАСНУХА — см. Рожа свиней … Сельскохозяйственный словарь-справочник
РОЖА СВИНЕЙ — РОЖА СВИНЕЙ, краснуха свиней, бациляр иая рожа свиней, инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Возбудитель Bacillus erysipelatis suis, или Bacillus rhusiopathiae suis, открытый Лефлером (Loffler) … Большая медицинская энциклопедия
Рожа свиней — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… … Википедия
Пастер Луи — Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия
Пастер — (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, 28.9.1895, Вильнёв л Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873),… … Большая советская энциклопедия
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ — (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней), группа инфекц. болезней ж ных, характеризующихся высокой контагиозностью (заразительностью), выраженной тенденцией к распространению и наносящих значит, экономич. ущерб. При регистрации этих… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Источник
Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение
- Важность поддержания здоровья поголовья
- Как определить, что животное заболело
- Классификация болезней
- Свиной грипп — опасность для человека и меры предосторожности
- Зимние болезни: чем могут болеть свиньи в период холодов
- Полезные советы от Ukorona
Важность поддержания здоровья поголовья
Особенность разведения свиней заключается в том, что разводить их можно примерно в течение года, расходуя при этом минимум средств. Процент содержания мяса к живому весу довольно высокий. Именно это направление в животноводстве является одним из самых популярных, а здоровье поголовья обеспечит получение качественного и вкусного мяса.
Если вовремя не отследить появившееся заболевание у одной особи, то итогом может стать заражение всего стада и его падеж, что приводит к большим финансовым потерям.
Как определить, что животное заболело
Если вы заподозрили наличие заболевания у животного, обратите внимание на следующие критерии:
- вялость — животное становится сонливым, имеет угнетенный вид или наоборот может проявлять беспокойство;
- дерматиты — появление очагов расчесывания на коже;
- аппетит — у нездорового животного он снижается или вообще отсутствует;
- температура — она может как повышаться, так и наоборот быть ниже нормы;
- координация — нарушение нормальной двигательной активности;
- живот — часто происходит вздутие;
- судороги — возможно судорожное подергивание конечностями или возникновение паралича.
Классификация болезней
Среди возникающих заболеваний выделяют две большие группы — инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные
- Чума
Очень опасная и заразная болезнь. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов). Животное перестает кушать и жадно пьет, практически постоянно лежит, а если встает, то походка становится шаткой. Через небольшой промежуток времени (около недели) на теле и ушах появляются точечные кровоизлияния. Примерно через полторы недели животное чаще всего умирает. В единичных случаях свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных препаратов. Практически всегда больное поголовье подлежит убою.
Для профилактики регулярно проводят дезинфекцию, дератизацию фермы. При появлении симптомов ферму сразу закрывают на карантин. Утилизация трупов проходит особым техническим способом.
- Рожа
Имеет массу других названий типа эритема Брейкера, ползучая эритема или краснуха натуралистов. Главный возбудитель — бактерия рожистая. Наиболее часто заболевание встречается у животных возрастом от 3 до 12 месяцев. Признаки болезни следующие: повышение температуры, появление слабости в задних конечностях, запоры, конъюнктивит, цианозы кожных покровов, застои в легких. Подострый период предполагает развитие кожной экзантемы, а хроническая стадия сопровождается сильным исхуданием, кожными некрозами и артритами.
Для лечения применяют препараты пенициллиновой группы и специально разработанные сыворотки. Профилактические меры предполагают введение вакцины и укрепление иммунитета. Для человека этот недуг очень заразен, поэтому при появлении больной особи необходимо провести анализ и при подтверждении провести убой и утилизацию, соблюдая меры безопасности.
- Везикулярная экзантема
По всему телу появляются везикулярные воспаления. Заражение происходит через инфицированную еду или контакт с больным животным. Повышается температура, на коже, в области пятачка и ушей, появляются пузырчатые ранки, которые в дальнейшем лопаются, затем тело покрывается желтоватой коркой. Если не проводить лечение, то животное начинает плохо передвигаться и затем теряет копытный рог. Самки приносят мертвый приплод.
Для лечения выбирают антибиотики и переводят животное на особую диету с преобладанием жидкой пищи. При сильных клинических проявлениях особей уничтожают, но мясо после тщательной обработки пригодно к употреблению. Профилактика предполагает соблюдение санитарных стандартов, регулярные осмотры животных вет.врачом и сбалансированный рацион.
- Гастроэнтерит
Проникновение в организм вируса ведет к расстройствам ЖКТ и сильному обезвоживанию. Поросята чаще всего погибают, а взрослые животные, переболев, могут передавать потомству устойчивость к данному заболеванию. При заражении появляется понос, жажда, температура, по большей части выздоровление происходит быстро. Для лечения применяют антимикробные медикаменты и проводят физиотерапевтические процедуры.
Профилактика предполагает обеспечение грамотного ухода за поросятами и создание комфортных условий.
- Дизентерия
При заражении анаэробной спирохетой животное приходит в угнетенное состояние, начинаются лихорадка, понос и чередование его с запором, кал может содержать гной и кровяные сгустки. При запущенных стадиях животное уничтожают, поскольку проявление доходит до мышечных волокон.
Лечение и профилактика требуют использования антибактериальных препаратов с действующим веществом типа сульфаниламида.
- Болезнь Ауески (псевдобешенство или инфекционный бульбарный паралич).
Главным возбудителем признан герпесвирус, который передается практически всегда через грызунов. Поросята принимают позу сидячей собаки, становятся ленивыми и неподвижными, искривляется шея, появляется неадекватная реакция на свет, развивается отек легких. Через пару дней животное чаще всего погибает.
При обнаружении таких симптомов больное поголовье переводят на карантин и пропаивают протеиновыми добавками для укрепления общей реактивности организма. Используются пенициллиновые медикаменты и витаминные комплексы.
Для профилактики используют вакцинацию, а животных, которые переболели, откармливают на убой.
- Отечная болезнь
Причиной развития болезни является гемолитическая кишечная палочка. В процессе появляются парезы и параличи, опухают веки, начинается рвота, синеют конечности, животное тяжело дышит и его голос становится хриплым, даже лающим.
Для ускорения выздоровления применяют антибиотики и антибактериальные медикаменты, а затем дают ацидофильные смеси.
Профилактика предполагает регулярное проведение витаминных подкормок. Убойные туши подлежат обязательному анализу и дальнейшей утилизации.
Неинфекционные
- Паразиты
К их числу относятся не только гельминты, но и вредоносные членистоногие (клещи). Возникновение демодекозов после проникновения их под кожу приводит к ужасному состоянию кожного покрова, появляются открытые раны, которые сильно беспокоят животное. В этом случае обязательно вызвать врача и провести визуальный осмотр животных. Затем после назначение антимикробным препаратов регулярно проводится обработка особей и дезинфекция свинарника.
Глисты ведут к появлению трихинеллеза и цистицеркоза. Оба вида паразитов опасны для людей, поэтому при содержании животных надо четко отслеживать состояние и быстро реагировать на появление симптомов. Происходит поражение мышечных волокон, страдает ЦНС, появляется отечность. В этом случае также необходимо советоваться с врачом, который назначит правильное лечение и расскажет, как проводить противоглистную профилактику.
Также у свиней встречаются незаразные заболевания и заболевания дыхательных путей. К этой группе относятся дисбактериозы, отравления, различные виды дегидратации. Их лечение не требует особых знаний — необходимо следить за качеством питания и не допускать попадания несвежих кормов и продуктов в рацион.
Нарушения в дыхательных путях чаще всего являются следствием очень мелкого корма и его сухости. Пыль от корма попадает в легкие и создает раздражение. В дальнейшем развивается бронхиальная пневмония.
Отдельно выделяют болезни маленьких поросят. При нехватке витаминов и плохом питательном рационе могут возникать анемия, рахиты, авитаминоз, гипогликемия, различные формы отечности — животные становятся вялыми, плохо кушают, движения причиняют неудобства и боль.
Каждый владелец для получения здорового поколения и хорошего прироста мясных пород обязан проводить вакцинацию, включать в рацион витаминные комплексы и отслеживать составы кормовых смесей, при первых симптомах стараться изолировать особь и наблюдать за его состоянием, проводя необходимое лечение. Также важно приглашать ветеринара и следовать его рекомендациям.
Свиной грипп — опасность для человека и меры предосторожности
Это заболевание считается самым распространенным среди молодых поросят. Ему наиболее подвержены малыши до трех недель. Пик заболеваемости приходится на осенний период. Слабый иммунитет и стрессы из-за отделения от мамы не позволяют нормально переживать похолодание.
Среди проявлений: повышение температуры, подавленное эмоциональное состояние, отказ от приема пищи, покраснение глаз и посинение кончика хвоста, ушей, пассивность в поведении.
Как правило, болезнь не проявляется сразу, общее состояние может прийти на время в норму, но потом появляются осложнения — пневмония, гайморит и другие симптомы. Инфицированный поросенок может быстро умереть.
Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через корм, навозные массы, через необработанный инвентарь и предметы содержания в свинарнике, даже от заводчика или обслуживающего персонала. Для большинства особей это не смертельное заболевание и поддается лечению с помощью комплексной терапии антибиотиками и иммунными препаратами. Больных животных переводят на карантин и следят за их состоянием.
Для предупреждения каждый владелец обязан соблюдать чистоту в хлеву и следить за правильным рационом животных, соблюдать правила ухода и не допускать переохлаждений, стрессов, вводить витаминные и минеральные добавки в еду и создавать комфортные условия для свиней.
Человек может заразиться от больной особи и перенести данное заболевание наравне с животным. Течение болезни сопровождается высокой температурой, затруднением дыхательных функций, слабостью, различными воспалительными процессами, повышением уровня лейкоцитов в крови, рвотой и поносом. К сожалению, возможен летальный исход при несоблюдении режима и отсутствии лечения. Для выздоровления необходима лекарственная терапия и обязательная госпитализация пациента.
Зимние болезни: чем могут болеть свиньи в период холодов
В зимний период поголовье подвержено переохлаждению, на этой почве чаще всего возможны простудные заболевания, которые ведут к уменьшению прироста массы, снижению общей продуктивности. Больше всего страдают органы дыхательной системы, появляются бронхиты, пневмония, фурункулезы (воспалительные процессы на кожном покрове), различные виды гриппа.
При появлении симптомов необходимо вызвать врача и получить консультацию. Лечение предполагает отпаивание антибиотиками, добавление в рацион витаминов, возможно проведение вакцинации.
Также заводчики должны привести в порядок общее состояние свинарника, чтобы животным было комфортно и тепло внутри. Если потребуется, то установить дополнительные источники тепла, особенно для свиноматок. Внутри должно быть сухо, излишняя сырость также плохо влияет на поголовье.
Полезные советы от Ukorona
- Каждый заводчик должен обеспечить наиболее пригодные условия для содержания поросят и свиней. Хлев должен иметь надежную конструкцию, крышу делают без протечек, стены капитальные без допуска промерзания, пол со специальными желобами для удаления отходов жизнедеятельности, устанавливают удобные поилки и кормушки.
- При приобретении нового поголовья животных нужно содержать на карантине. Обязательно провести осмотр у врача. Таким образом, если один из поросят болен, удастся не допустить распространения заболевания среди общего стада.
- Если в хозяйстве очень большое поголовье, то лучше перейти на сухое кормление. Современные комбикорма и смеси могут полностью обеспечить всем необходимым, так как содержат в составе не только важные пищевые компоненты, но и витамины, аминокислоты, необходимые элементы для здорового развития.
- Будущим владельцам важно правильно подбирать породы свиней, которые принесут наибольший привес и будут хорошо развиваться. Прежде чем брать малышей, лучше заранее ознакомиться с особенностями его выращивания и требованиями, которые в дальнейшем обеспечат нормальное развитие и позволят получить отличные результаты.
- Контроль за рационом также является важной составляющей в домашнем и производственном свиноводстве. Не следует приобретать слишком дешевые корма — чаще всего их производят недобросовестные коммерсанты, добавляя красители, вкусовые ингредиенты, лекарственные препараты, которые в дальнейшем плохо скажутся на развитии и здоровье свиного поголовья.
Источник
5. Эризипелоид (рожа свиней, краснуха свиней)
Эризипелоид — бактериальная болезнь животных и человека. У свиней характеризуется поражением кожных покровов, суставов и сердечно-сосудистой системы; у человека — появлением кожных поражений (эритемных бляшек), а также суставов и зева.
Возбудитель болезни был открыт в 1882 г. Л. Пастером д Л. Тюилье. Представляет собой небольшую бактерию — тонкую прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2 — 0,5 на 0,5 1,5 мкм. Возбудитель эризипелоида имеет непростой «характер». Он способен развиваться в кислородной и бескислородной среде, легко приспосабливается к любым условиям внешней среды, паразитирует в организме животных и человека обладает высокой устойчивостью в трупах животных сохраняется, а иногда и размножается в течение 3 — 4 месяцев. Копчение и соление продуктов животного происхождения (свинины) не убивает микроорганизм. Палочки хорошо переносят низкие и высокие температуры. Нагревание до 60 ‘С убивает микроб только через 15 мин, а при варке куска мяска толщиной 10 см возбудитель погибает только через 2,5 ч. Через 5 — 15 мин 1%-ный раствор хлорной извести и 3%-ный раствор лизола убивают бактерии.
Эризипелоид относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Не случайно источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.
Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых.
В естественных условиях особенно восприимчивы к роже домашние свиньи в возрасте от 3 месяцев до года. Поросята-сосуны устойчивы к заболеванию, так как имеют иммунитет, передаваемый с молоком матери.
Скрытый период заболевания продолжается от 1 до 8 дней, но может быть и более длительным. Сама болезнь протекает в разной форме: молниеносно, остро, подостро, хронически. Чаше встречается подострое течение болезни. Температура тела повышается, и через 1 — 2 дня кожа головы и туловища припухает, а затем на месте припухлостей становится темно-красного цвета. Отдельные припухлости округлой и прямоугольной формы сливаются между собой, охватывая обширные участки кожи. С появлением припухлостей состояние животного ухудшается и участки кожи некротизируются.
6. Акантоцефалезы
Акантоцефалезы — гельминтозы, вызываемые колючеголовыми червями — скребнями, или акантоцефалами, паразитирующими обычно в кишечнике свиней, плотоядных, птиц, рыб. Наиболее распространенными и опасными для животных и людей являются макраканторинхоз и монилиморфоз.
Возбудитель макраканторинхоза — скребень-великан с веретенообразным телом. В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике различных млекопитающих. Развитие паразита происходит с обязательным участием промежуточных хозяев — майских жуков, бронзовок, жужелиц, жуков-носорогов, борозубчатого навозника, дальневосточной мраморной бронзовки. В зависимости от сезона года развитие в промежуточном хозяине продолжается от 50 дней до 4 месяцев и больше. Сохраняется в промежуточном хозяине 2 — 33 года. После попадания в желудочно-кишечной тракт окончательного хозяина паразиты через 70 — 110 дней достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни скребня в организме свиньи 10 — 23 месяца.
Обычно болеют свиньи в возрасте 4 месяцев, особенно в возрасте 1 — 2 года. Источники инвазии — зараженные домашние и дикие свиньи.
Клиника макраканторинхоза выражается у свиней в замедлении роста и развития, истощении, доходящем до кахексии.
Возбудитель весьма устойчив во внешней среде. При ежедневной уборке навоза и его биотермическом обезвреживании (в целях ускорения самосогревания свиной навоз смешивают с мусором) яйца гельминта погибают в течение 5 — 10 дней. В 5%-ных растворах хлорной извести и карболовой кислоты яйца погибают через 5 — 25 мин, а смоченные 5%-ным раствором креолина через 50 — 60 мин.
Возбудители монилиморфоза — скребни четковидные — в стадии половой зрелости паразитируют в кишечнике некоторых грызунов, хищных млекопитающих, птиц, рептилий, в личиночной стадии — в организме тараканов, некоторых жуков.
ЧУМА
Чума — зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой летальностью.
Возбудитель — неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0 — 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на одежде — 5 — 6 месяцев, на зерне — до 40 дней, в молоке — 80 — 90 дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35 ‘С сохраняется до 60 дней; хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию: при температуре 60 ‘С погибает через 30 мин, при 100 ‘С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 — 2 мин). Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Естественная зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам крысам и мышам.
В энзоотичных очагах эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую опасность в течение 3 — 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют также верблюды и сайгаки.
ЭНЦЕФАЛИТЫ КЛЕЩЕВЫЕ
(ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКИЙ)
Энцефалиты клещевые — зоонозные природно-антропургические вирусные инфекционные болезни с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуются поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящим к развитию вялых парезов и параличей.
Возбудитель — РНК-содержащий арбовирус из семейства Togaviridae, рода Flavivirus. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. Термолабилен: при 50 ‘С инактивируется за 20 мин, при 55 ‘С — за 15, при 60 ‘С за 10, при 100 ‘С — за 2 мин. При 16 — 18 ‘С в растворах сохраняется в течение 10 дней, при 37 ‘С — в течение суток, в молоке и молочных продуктах — до 2 месяцев; высоко резистентен к действию кислых сред, наиболее стабилен при рН 7,4 — 8,5. Под действием 3%-ных растворов лизола и хлорамина гибнет в течение 5 мин, быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, различных детергентов, протеолитических ферментов.
Резервуар и источники возбудителя: более 130 видов теплокровных диких и домашних животных и птиц восприимчивы к возбудителю, в том числе около 50 видов инфицированы им. Однако основным видом, поддерживающим существование возбудителя в природе, являются пастбищные иксодовые клещи, способные передавать его трансовариально и трансфазово. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность при наличии у него вируса в крови.
Грызуны (в условиях эксперимента) сохраняют вирус в течение 15 — 25 дней после заражения. У ежей, находившихся в состоянии спячки, он был выделен через 85 дней после заражения. В популяции клещей вирус сохраняется неопределенно Долго, передаваясь потомству.
ТРИХОФИТИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ, ПАРША, ФАВУС)
Трихофития — грибковая болезнь животных и людей (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов.
Возбудитель: различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибами, передающимися от животных (зооноз), и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека (антропоноз).
Трихофития животных, опасная для человека, встречается повсеместно и широко распространена среди лошадей, телят, собак, кошек. стригущий лишай животных известен давно, и до недавнего времени все используемые для его лечения средства оказывались малоэффективными. Возбудитель поражает кожу, ее производные — волосы, волосяные фолликулы. Гриб развивается в самом поверхностном слое кожи, разрыхляет его и вызывает воспалительный процесс. Споры грибы прорастают и через роговой слой проникают в устье волосяного фолликула, где гриб развивается дальше. В результате кожа делается твердой, плешивой, на ней возникают гнойники. От момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже — 30 дней.
Гриб проникает в организм животного через поврежденную кожу, факторами его передачи служат различные предметы ухода, обсеменные грибом. Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек трихофитии.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез — паразитарная болезнь животных и людей, вызываемая одним из видов гельминтов — трихинеллой, характеризующаяся аллергическими реакциями и разнообразными клиническими проявлениями.
Возбудитель — трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, — очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него — 4,4 мм. Трихинеллез — природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
Личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку кишечника животных и через 2 — 3 суток превращаются во взрослых самцов и самок. Еще через 4 — 5 дней га свет появляются личинки. Они быстро проникают в лимфатические сосуды и после непродолжительного «путешествия» оказываются занесенными током крови в волокна поперечно-полосатых скелетных мышц. Там они растут, становятся вновь способными к проникновению в другой организм, скручиваются, образуя вокруг себя капсулу.
В мышцах животных (прежде всего синей) трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.
Животные тяжело переносят трихинеллез. Через 3 — 5 дней после поедания зараженного мяса у них появляются клинические признаки болезни: угнетенное состояние, повышенная температура тела, кишечные расстройства и наконец, главный признак болезни — мышечные боли.
ФАСЦИОЛЕЗЫ
Фасциолезы — гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки.
Возбудители фасциолезов — паразитические плоские черви трематоды (сосальщики), половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Всего насчитывается несколько видов фасциол, однако на территории бывшего СССР распространено два вида: печеночная фасциола и гигантская фасциола (в южных районах).
Фасциолезы известны очень давно, так как при убое животных во многих районах очень часто этих паразитов обнаруживали в печеночных протоках. Поэтому фасциолез описан во всех учебниках Х1Х — ХХ веков и был знаком хозяевам животных, замечавшим этих паразитов при разделке туш.
Экономический ущерб от фасциолезов весьма велик из-за потери продуктивности пораженных животных и их гибели при остром тяжелом течении болезни.
Источник возбудителя болезни — зараженные фасциолами животные. Из числа сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и крупный рогатый скот, менее — свиньи, лошади и другие животные.
Эпизоотология фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит несколько стадий развития, а болезнь встречается прежде всего в местностях, где существуют подходящие условия для всех этих стадий.
Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при 21 — 23 ‘С через 16 — 18 ч из них выделяются мирацидии (при 10 ‘С и ниже развития не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков, где в течение 4 — 6 недель развиваются, размножаются, после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям, покрываются капсулой и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного, адолескарии проникают в печень, где через 3 — 4 месяца достигают половой зрелости. и вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным хозяином становится животное, человек является факультативным хозяином, а моллюски промежуточными.
Клиническое течение фасциолеза у животных зависит от интенсивности инвазии (зараженности), вида возбудителя и условий содержания животных. При слабой пораженности и сильном организме клиническая картина практически не проявляется. В иных случаях фасциолез протекает остро или хронически. В основном клиника сводится к угнетению, снижению или прекращению удоев, болезненности в области печени, появлению гнойного воспаления матки. У овец, кроме того, наблюдаются брюшная водянка, отек тканей, исхудание, желтушность слизистых оболочек.
.
РИНОСПОРИДИОЗ
Риноспоридиоз — глубокий хронический микоз животных и человека, характеризующийся образованием разросшихся полипов на слизистых оболочках носа, глаз, ушей, гортани.
Возбудитель микоза — гриб риноспоридиум (Phinosporidium Seeberi). Впервые описан в Аргентине в 1892 г., в 1900 г. отнесен к кокцидиям. В 1906 г. впервые описан у лошадей, а в дальнейшем было установлено тождество возбудителя риноспорщиоза у животных и людей. Регистрируется в южных странах. В России не встречался.
Возбудитель — облигатный паразит. При развитии гриба в организме животных сначала появляются небольшие (5 — 7 мкм в диаметре) круглые клетки, покрытые толстой оболочкой. Клетки постепенно увеличиваются, достигая в диаметре 50 — 60 100 мкм, затем покрываются плотной хитиновой оболочкой. Споры специфические, до 7 — 8 мкм в диаметре, с тонкой хитиновой оболочкой, содержат ядро с карисомой в несколько зерен около 1,5 мкм в диаметре. При созревании спорангий увеличивается до 300 — 350 мкм в диаметре.
К риноспоридиозу восприимчивы лошади, мулы, крупный рогатый скот. В организм животного возбудитель попадает с пылью, водой, через воздух
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллезы — группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а).
Возбудители — микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы — аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 — 4 мкм, шириной 0,3 — 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.
Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре — до 10, в холодильнике — до 20; в сливочном масле — 52 — 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70 ‘С они гибнут в течение 5 — 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).
Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы. Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами.
Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса.
Соседние файлы в предмете Эпизоотология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник