Краснуха на винограде лечение

Краснуха

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание проявляется сначала на нижних, а затем на верхних листьях. При поражении красных сортов винограда на листьях в углах между крупными жилками образуются красные пятка с ярко-зелеными или желтыми ободками. При дальнейшем развитии болезни пятна сливаются, становится бурыми. На белых сортах пятна вначале не красные, а желтые, все остальные признаки болезни те же (иногда поражаются и побеги).

Краснуху не следует смешивать с покраснением листьев от функционального расстройства растения в осенний период, а также от повреждения насекомыми (корней — мраморным хрущом, и листьев — паутинным клещиком).

Возбудитель краснухи — сумчатый гриб Pseudopeziza trachei-phila Mull-Thurg. из порядка Helotiales. Зимует в форме грибницы на пораженных опавших листьях. К весне на этих листьях при температуре 10- 27°С образуются белые или желтоватые апотеции 130-140 мкм в диаметре. В каждом апотеции до 100 сумок, а в каждой сумке по 8 яйцевидных бесцветных сумкоспор размером 18-22X9,5-11 мкм.

Сумкоспоры, попадая на листья растений, прорастают мицелиальным ростком, который внедряется внутрь листа через кутикулу, а затем попадает в жилки, где образует мицелий, располагающийся в виде спирали. Продолжительность инкубационного периода 15-20 дней.

Иногда на мертвых тканях гриб образует разветвленные многоклеточные конидиеносцы, на концах которых формируются .светлые, продолговатые конидии размером 4-5X1,8-2 мкм. Имеются сведения, что конидии могут служить источником повторного заражения растений во второй половине лета.

Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.

Распространение и вредоносность. Распространено повсеместно. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба.

Источник инфекции. Возбудитель зимует в форме грибницы на пораженных опавших листьях. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Возбудитель сильно накапливается на сортах, устойчивых к милдью винограда.

Меры борьбы:

  • Системное применение фунгицидов.

Способы лечения винограда от болезни краснуха.

Основным способом борьбы с краснухой винограда является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для снижения вредоносности краснухи необходимы начиная с фазы 2-3 листьев проводить профилактические обработки контактными фунгицидами. (подойдут препараты: (Ридомил Голд, Купроксат, Абига пик, и др). Можно применять и системный препарат Скор препарат обладает как профилактическим так и лечебным действием. Для снижения зимующих запасов патогена, необходимо после уборки урожая винограда, обработать растения препаратами контактного действия (например Тиовит Джет, Купроксат, Абига пик, и др) Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

При использовании фунгицидов на винограде важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней

Источник

Краснуха на винограде

Альтернариоз

Альтернариозная гниль

Альтернариозная семенная инфекция

Американская мучнистая роса

Антракноз

Аскохитоз

Аспергиллезная гниль

Бактериоз

Бактериозы

Белая гниль

Белая гниль всходов

Бурая пятнистость

Бурая ржавчина

Водянистая ризопусная гниль

Гельминтоспориоз

Гельминтоспориозная корневая гниль

Гельминтоспориозная прикорневая гниль

Гельминтоспориозные пятнистости

Гнили плодов при хранении

Головня метелок

Горькая гниль

Желтая пятнистость

Желтая ржавчина

Каменная головня

Карликовая желтая ржавчина

Читайте также:  Анализы на краснуху цитомегаловирус при беременности

Карликовая ржавчина

Кладоспориозная гниль

Клястероспориоз

Коккомикоз

Комплекс пятнистостей колоса

Корневые гнили

Корнеед всходов

Корончатая ржавчина

Крапчатость

Красно-бурая пятнистость

Краснуха

Курчавость листьев

Ложная (черная) пыльная головня

Ложная (чёрная) головня

Ложная мучнистая роса

Ложная пыльная головня

Ломкость стеблей

Милдью

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая гниль

Монилиальная гниль

Монилиальный ожог

Монилиоз

Монилиозная гниль

Мухосед

Мучнистая роса

Обыкновенная парша

Обыкновенное шютте

Оидиум

Оливковая гниль

Оливковая плесень

Офиоболез

Парша

Парша серебристая

Пенициллезная гниль

Пероноспороз

Пиренофороз

Пирикуляриоз

Питиозная корневая гниль

Плесневение початков

Плесневение семян

Плесневидная гниль

Плодовая гниль

Покрытая головня

Полиспороз

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость листьев ячменя

Предотвращение полегания

Прикорневые гнили

Пузырчатая головня

Пурпуровая пятнистость (Дидимелла)

Пыльная головня

Пыльная головня соцветий

Пятнистости

Пятнистости листьев

Ржавчина

Ржавчина стеблевая

Ризоктониоз

Ризоктониозная корневая гниль

Ризоктониозная прикорневая гниль

Ризопусная гниль

Ринхоспориоз

Северный гельминтоспориоз

Септориоз

Септориоз колоса

Септориоз листьев

Серая гниль

Серая гниль всходов

Сетчатая пятнистость

Сетчатый гельминтоспориоз

Склеротиниоз

Снежная плесень

Снежное шютте

Спорынья

Стеблевая головня

Стеблевые гнили

Сухая ризопусная гниль

Сухая фузариозная гниль

Твердая (каменная) головня

Твердая (каменная) головня ячменя

Твердая (покрытая) головня

Твердая головня

Темно-бурая пятнистость

Темно-бурая пятнистость листьев

Темно-бурый гельминтоспориоз

Тифулез

Тифулезная снежная плесень

Филлостиктоз

Фитофтороз

Фитофторозная корневая гниль

Фомоз

Фомопсис

Фузариоз

Фузариоз колоса

Фузариозная гниль

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная пятнистость листьев

Фузариозная семенная инфекция

Фузариозная снежная плесень

Фузариозная стеблевая гниль

Фузариозно-гельминтоспориозная стеблевая гниль

Фузариозное увядание

Фузариозные прикорневые гнили

Церкоспореллез

Церкоспореллезная корневая гниль

Церкоспороз

Черная аспергиллезная гниль

Черная гниль

Черная пятнистость

Чернь

Чернь колоса

Источник

Краснуха винограда

Симптомы заболевания

Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда[3].

На белых сортах развитие фитопатогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах — пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой. Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге листья, пораженные фитопатогеном, засыхают и опадают раньше осеннего листопада. Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях[3].

Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы — обыкновенным паутинным клещом[4].

Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью[3].

Морфология

Возбудитель болезни — гриб Pseudopezizа tracheiphyla Mull. (Псевдопецица трахеелюбная), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes), порядок Гелоциевые (Helotiales)[2].

Мицелий — спиралевидный, расположен в жилках листьев[3].

Апотеции — дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0-400,0 мкм. В каждой около 100 асков[5].

Аски — булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100-140х22 мкм[5].

Аскоспоры — двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0-22,0х9,5-11 мкм[5][4].

Конидиеносцы — многоклеточные, разветвленные[5].

Конидии — продолговатой формы, светлые. Размер 4,0-5,0х1,80-2,0 мкм[4].

Возбудители болезни , вызывающие

Краснуха винограда

Биология

Зимует фитопатоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C-+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C[4].

В некоторых случая фитопатоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы[4].

Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах[4].

Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней[3].

Кроме того, фитопатоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве[3].

Читайте также:  Как проявляется краснуха у беременных фото

Распространение

Краснуха винограда — это болезнь растения распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу[3].

Вредоносность

Краснуха винограда — вредоносная болезнь растения. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений[3].

Источник

Краснуха винограда

Альтернативное название: красный ожог листьев винограда.

Возбудитель краснухи винограда: гриб Pseudopeziza tracheiphyla.

Краснуху винограда вызывает подсумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphyla. Краснуха винограда вызывает ухудшение ассимиляции в листьях и их преждевременное отмирание, вследствие чего растения испытывают дефицит питательных веществ.

На заболевшем винограде краснухой наблюдается опадение соцветий и отставание в росте гроздей. Сокращение урожайности может доходить до 70%.

Препараты, используемые для защиты винограда от краснухи

Благоприятные факторы развития краснухи винограда

Краснуха винограда

Краснуха винограда

Краснуха винограда часто проявляется на влажных глинистых и песчаных почвах при нарушении баланса минеральных веществ. Благоприятным фактором выступает недостаток в почве калия.

Грибок краснухи проявляет активность в диапазоне температур от +10°С до +27°С при влажности от 40 до 100%. Оптимальной температурой для развития и размножения патогена является температура около +20°С. В таких условиях инкубационный период составляет 15-16 суток.

Симптомы краснухи винограда

Симптомы краснухи винограда проявляются в основном на его листьях. Причем на белых сортах и на красных симптомы несколько различаются. На белых сортах винограда образуются пятна коричневых оттенков с желтоватой каймой по краям, а на красных — пятна насыщенного красного или бурого цвета со светлой каймой.

В начальные периоды болезни пятна ограничиваются листовыми жилками. Далее размеры их увеличиваются и охватывают всю поверхность листа, что приводит к преждевременному усыханию и опадению листьев.

Цикл развития краснухи винограда

Листья винограда, пораженные краснухой

Листья винограда, пораженные

краснухой

Грибок, вызывающий краснуху винограда, зимует в форме грибницы на опавших листьях. Весной он начинает формирование аскоспор, которые созревшими попадают на листья винограда. При наличии влаги споры выпускают мицелийный росток, с помощью которого внедряются внутрь листа. Там грибок разрастается мицелием. Иногда жизненный цикл грибка включает в себя фазу конидиального спороношения, в ходе которой осуществляется вторичное заражение винограда.

Лечение краснухи винограда

Лечение краснухи винограда осуществляют с помощью обработки растений фунгицидными препаратами. Хороший эффект даёт опрыскивание веществами, которые используют для борьбы с милдью.

Обработку винограда фунгицидными препаратами при заболевании краснухой проводят в несколько этапов. Первый раз обрабатывают виноград на стадии появления 3-4 листьев. Второй раз процедуру повторяют перед цветением винограда, а третий — после цветения. При такой поэтапной обработке происходит эффективное подавление жизнедеятельности грибка и ограничение его распространения.

Профилактика краснухи винограда

Для того чтобы предотвратить появление краснухи винограда, необходимы правильный уход за виноградной лозой и внимательное наблюдение за её состоянием. К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение нужной густоты посадки и правильной глубины заделки,
  • качественный уход за лозой,
  • своевременная уборка опавших листьев,
  • глубокая перепашка почвы осенью и весной.

Источник

Краснуха

Краснуха известна на виноградниках давно. Впервые обнаружил и изучил эту болезнь Мюллер-Тургау в 1903 г. Она распространена во всех странах Европы, где культивируют виноград, однако развивается обычно очагами и неодинаково интенсивно по годам.

Болезнь поражает в основном листья и только в отдельных случаях может развиваться на других зеленых органах виноградных кустов. На листьях белых сортов она вызывает появление коричневых пятен, окруженных узкой желтовато-восковой каймой. У красных сортов цвет пятен красный, рубиновый, а кайма — ярко- зеленая или желтая. Они, как правило, резко ограничиваются жилками листа и имеют кленовидную форму. Начинают появляться на окружности листьев, затем размеры их увеличиваются и они часто охватывают весь лист. Пораженные листья утолщаются, становятся хрупкими, а их края часто свертываются к нижней стороне. Такие листья засыхают и опадают задолго до естественного листопада или заморозка.

Сначала пятна краснухи напоминают милдьюозные. Чтобы различить эти болезни в самый начальный период, пораженные листья следует поместить во влажную камеру (в чашку Петри с увлажненной фильтровальной бумагой). При поражении листьев милдью с нижней стороны на второй день появляется обильное спороношение гриба. Отсутствие спороношения свидетельствует о поражении листа краснухой.

Читайте также:  Краснуха igm igg колич

Краснуха поражает вначале первые нижние листья, а затем последующие. В отдельных случаях болезнь может развиваться на зеленых побегах и на соцветиях и гроздьях.

Возбудитель краснухи — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphylla из порядка Holotiales. Зимует на опавших пораженных листьях винограда, где может развиваться сапрофитно в течение нескольких лет. К весне, в условиях повышенной влажности и при температуре выше 10 °С, на перезимовавших пораженных листьях образуется масса чашеобразных плодовых тел (апотециев). Они прорастают и различимы невооруженным глазом как светлые или желтоватые точки. Величина апотециев 130-400 мкм в диаметре. В каждой из них созревает около 100 сумок, которые содержат по 8 яйцевидных бесцветных сумкоспор размером 18- 22Х 9,5- 11 мкм.

При повышенной влажности сумкоспоры разбрасываются и, попадая на листья, прорастают. Образующиеся ростки внедряются внутрь листа через кутикулу, а затем в жилки. Ростовые гифы свободно проникают через кутикулы с верхней и нижней стороны листа. Вследствие поражения проводящих пучков наблюдается некроз и усыхание тканей листа.

Инкубационный период краснухи длится 15-20 дней. Оптимальная температура для развития болезни около 20 °С. При наиболее благоприятных условиях гриб может образовывать на пораженных весной тканях листьев конидиальное спороношение.

Ps. tracheinhylla дает-разветвленные многоклеточные конидиеносцы, на концах которых формируются светлые, продолговатые конидии размером 4-5Х1,8-2 мкм. Некоторые исследователи считают, что конидиеспоры гриба могут служить источником повторного заражения листьев краснухой в конце лета.

Интенсивность развития и вредоносность болезни зависит от многих внешних факторов. По данным Ж. Лафона и П. Куйо (1959) краснуха часто поражает насаждения (в том числе и молодые 3-4-летнего возраста), произрастающие на плотных увлажненных с глинистой подпочвой или сухих песчаных почвах.

Болезнь может усиливаться всеми факторами, которые задерживают перемещение в растениях продуктов ассимиляции: некачественная спайка привитых растений, сухорукавность, асфиксия корней и др. Краснуха часто поражает растения, плохо культивируемые или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышки заболевания наблюдаются после перегрузки кустов урожаем или при недостатке в почве калия.

Недостаток калия в почве обычно связан со слишком бедной почвой, повышенным содержанием в ней глины, которая поглощает калий.

Поражение виноградников краснухой часто наблюдается в годы слабого развития милдью, когда резко уменьшается количество опрыскиваний противомилдьюозными фунгицидами.

Краснуха вызывает преждевременное отмирание и осыпание листьев. Вследствие этого угнетается рост побегов, соцветий и гроздей. При поражении листового аппарата соцветия часто осыпаются или засыхают, а потом опадают. По данным Б. Гетца (1981). потери урожая от краснухи могут достигать 70 %. Оставшиеся грозди винограда отстают в росте, развитие их сдвигается в сторону более позднего созревания. Они накапливают недостаточное количество углеводов и отличаются плохим качеством. Кроме того, болезнь является причиной слабого вызревания однолетнего прироста, что приводит к повреждению таких насаждений морозами.

Мероприятия по защите виноградников от краснухи сводятся к осуществлению комплекса агротехнических приемов, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений и химических мер защиты от болезни с помощью фунгицидов.

Следует избегать закладку виноградников на переувлажненных тяжелых глинистых или сухих песчаных почвах.

Краснуха развивается значительно слабее при своевременном уходе за почвой и удобрении насаждений. На участках, часто поражаемых краснухой, следует вносить повышенные дозы калийных удобрений на возможно большую глубину. Ж. Лафои и П. Куйо рекомендуют проводить внекорневые подкормки пораженных виноградников, используя для опрыскиваний 0,5-1,0%-ные растворы азотнокислого калия при расходе рабочей жидкости 1000 л/га.

Органические удобрения также уменьшают интенсивность развития краснухи.

Из фунгицидов в борьбе против краснухи эффективны те же препараты, что и против милдью. Обработки виноградников проводят, как только развернутся первые 3-4 листа и предполагается теплый дождь, стимулирующий развитие болезни. В последующем опрыскивания против милдью одновременно подавляют и развитие краснухи.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник