Краснуха инфекционная виноград лечение
Содержание статьи
Краснуха винограда: лечение, признаки, распространение
Краснуха винограда — это грибковая болезнь, поражающая, в первую очередь, листья, и лишь в редких случаях развивается на других органах куста. Хотя эта болезнь винограда не является первоочередной угрозой для виноградников с экономической точки зрения, вследствие краснухи может угнетаться рост молодых побегов, соцветий и завязей, падать вкусовые качества винограда и ухудшаться состояние виноградника в целом.
Поэтому краснуха винограда — болезнь, которую нужно лечить, и о которой нужно знать виноградарю. Как выглядит краснуха винограда, каково лечение краснухи винограда, какие виноградники слоны к поражению краснухой — предлагаем узнать из данной статьи.
Краснуха винограда: внешние признаки
Эта грибковая болезнь винограда распространена во всех странах Европы, есть виноградники. Для заболевания характерно очаговое развитие, неравномерное как по площадям поражения, так и по годам.
Симптомы краснухи винограда выражаются в следующем. На первых четырех-восьми листах (очень редко — на других зеленых органах куста) в конце мая — начале июня появляются светлые пятнышки. Пятна на листьях винограда белых сортов со временем становятся коричневыми, окаймленными узкой восково-желтой полоской, красных сортов — ярко-бордовыми с желто-зеленым окаймлением, после чего отмирают.
Пятна краснухи на листах винограда ограничиваются прожилками — и маленькими, и большими. Чаще имеют клиновидную форму. В начале распространения заболевания, когда они сосредоточены на краях листьев, грибок очень похож на милдью.
Краснуха винограда: биология возбудителя
Возбудителем этого заболевания винограда является аскомицет (сумчатый гриб). Он зимует в палой листве винограда, где способен сапрофитно (питаясь остатками листвы) развиваться на протяжении нескольких лет. Весной, когда влажность повышена, а воздух прогревается до 10 градусов и выше, на перезимовавших листьях винограда формируется множество плодовых тел чашевидной формы. Они имеют вид желтоватых стекловидных точек, различимых человеческим глазом. В каждом плодовом теле созревает около сотни сумок, которые содержат по восемь яйцевидных аскоспор. Таким образом, на 1 «квадрате» поверхности листьев может образоваться до 200 тысяч спор.
Если влажность продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне, аскоспоры разбрасываются, попадают на листья, где начинают прорастать. Ростки аскоспор через кутикулу внедряются внутрь листа, а затем — в прожилки. Краснуха поражает лист винограда с обеих сторон листа. Гриб образует очень тонкие гифы и паразитирует, главным образом, в проводящих пучках. Именно из-за поражения пучков ткань листа некротизируется и отмирает.
Инкубационный период этой болезни винограда составляет 2-3 недели. Благоприятная температура для развития гриба — 20 градусов. Если условия для гриба складываются идеально, весной на пораженных тканях листа образовывается конидиальное спороношение. По мнению некоторых исследователей, из-за конидиального спороношения виноградник может заразится краснухой повторно в конце лета.
Итак, краснуха винограда поражает растение при высокой влажности. Если подобные симптомы — красноватые пятна на листьях винограда — наблюдаются в засуху, скорее всего это связано не с краснухой, а с удобрением, содержащим фтор.
Краснуха винограда: вредоносность
Во многом интенсивность протекания болезни винограда будет зависеть от внешних факторов. Часто краснуха поражает насаждения, которые растут на влажных плотных почвах с глинистой подпочвой, или же на песчаных сухих почвах.
Эта грибковая болезнь усиливается всеми факторами, задерживающими перемещение в организме растения продуктов ассимиляции: асфиксия корней, сухорукавность, проблемы со спайкой привитых растений. Чаще всего краснуха поражает виноградники, у которых нарушен баланс питательных веществ, при недостатке калия в почве и перегрузках кустов урожаем.
Обычно нехватка калия в почве связана с очень бедной почвой, в которой много глины, поглощающей калий.
Также краснуха винограда часто наблюдается в годы, относительно благополучные по милдью, когда виноградари резко сокращают или не проводят опрыскивание противомилдьюозными фунгицидами.
Чем опасна краснуха винограда?
Она может вызывать раннее отмирание, а следом — и осыпание листьев, из-за чего побеги в нижней части еще до цветения оказываются голыми. Как результат — задерживается рост побегов, соцветий и гроздьев. Бывает, что соцветия усыхают или осыпаются. Гроздья винограда медленно зреют, и при сильном поражении заболеванием потери урожая винограда могут достигать 70%. В таких гроздьях накапливается мало сахаров, они отличаются низким качеством. Также из-за краснухи слабо вызревает однолетний прирост, и плохо переносит зимовку.
Краснуха поражает соцветия, гроздья и побеги лишь в виде исключения. Бывает, что в августе-сентябре болезнь возвращается, но серьезного ущерба уже не приносит. Степень поражения краснухой европейских сортов винограда более-менее одинакова. Чаще всего болезнь проявляется в гористой местности, где почвы каменистые и бедны перегноем, из-за чего нарушается водный баланс и питание куста.
Краснуха винограда: лечение и защитные мероприятия
Мероприятия по защите винограда от краснухи сводятся к реализации комплекса агротехнических приемов, создающих благоприятные условия для развития растения и химических мер защиты при помощи фунгицидов.
Не стоит закладывать виноградники на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также на сухих песчаных.
При своевременных подкормках винограда и правильном уходе за почвой возможность распространения краснухи винограда существенно уменьшается. Под виноград, склонный к поражению этим заболеванием, рекомендуют вносить повышенные дозы калийных удобрений на глубину залегания корней (предварительно проделать отверстия в почве металлическим штырем). Очень важно проводить внекорневые подкормки виноградников, пораженных краснухой, раствором азотнокислого калия (калиевая селитра).
Также интенсивность развития краснухи снижается при своевременном внесении в почву органики.
Что касается лечения краснухи винограда, то из фунгицидных средств пригодны те же, что и против милдью: бордосская жидкость 1%, раствор поликарбоцида 0,4%, фунгициды системного действия Топсин, Строби, Ридомил, Арцерид, Силк и пр.
Обработка винограда фунгицидами проводится, когда развернутся три-четыре листа и предполагается теплый интенсивный дождь, который бы стимулировал развитие болезни. В дальнейшем обработки виноградника против милдью подавляют и развитие краснухи.
Источник
Источник
Краснуха винограда- характеристика и методы лечения
В процессе выращивания винограда садоводы сталкиваются со многими проблемами. Особенно это касается болезней, поскольку они поражают разные части куста и нередко приводят к его гибели. Одной из них является краснуха винограда. Поговорим об этом заболевании более подробно и рассмотрим способы борьбы с ним.
Характеристика болезни
При инфицировании краснухой во второй половине мая или первых числах июня на листьях винограда появляются светлые пятна. Если поражены белые сорта, со временем они приобретают коричневую окраску, если красные — рубиновую. При инфицировании белого винограда вокруг пятен видно желтовато-восковую кайму, красных — желто-зеленую. Все пятна располагаются вокруг жилок и имеют форму клина.
Сначала признаки краснухи сходны с симптомами поражения милдью, так как при этой болезни пятна тоже выглядят маслянистыми и располагаются недалеко от краев листьев.
Различить их можно следующим способом: срывают 1-2 листика и ставят во влажную камеру на 1-2 суток. Спустя это время, при поражении милдью, на нижней поверхности листа образуется налет белого цвета. При краснухе листья винограда остаются такими же, как и были до помещения во влажную среду.
В дальнейшем пораженные листья ссыхаются и опадают. Это может случиться еще до цветения. Опадение листьев негативно отражается на росте кустарника. Особо страдают соцветия и кисти. В некоторых случаях ягоды на них ссыхаются и опадают, что ведет к снижению урожайности. Оставшиеся кисти плохо развиваются и медленно созревают. При сильном поражении возможна потеря всего урожая.
В редких случаях возбудитель краснухи поражает побеги. Тогда на них также появляются темные пятна, и замедляется вызревание. Повторное инфицирование в конце вегетации зачастую не страшно для виноградника.
Восприимчивость к заболеванию зависит от сорта. Европейские формы поражаются в одинаковой степени. Большую устойчивость имеют американские и азиатские сорта. Данная болезнь винограда чаще поражает кусты, растущие на недостаточно удобренных и каменистых грунтах. Это объясняется нарушениями водного баланса и недостаточным поступлением питательных элементов в различные части растения.
Виноградарям следует помнить об одном нюансе. Возникновение краснухи возможно только при повышенной влажности воздуха. Если подобные симптомы появляются в период засухи, это наиболее вероятно связано с избытком фтора в грунте.
Особенности возбудителя
Краснуха винограда вызывается сумчатым грибом Pseudopeziza tracheiphila. В холодный период возбудитель живет в растительных остатках или опавшей листве. В весеннее время, когда повышается влажность и температура поднимается до 10 градусов и выше, гриб активизируется и начинает размножаться. В месте зимовки он образует плодовые тела желтого цвета, которые по форме напоминают чашу. Человеку они видны в виде точек. В плодовых телах созревают сумки, содержащие аскоспоры яйцевидной формы.
При дальнейшем сохранении высокой влажности аскоспоры разносятся ветром, попадают в ранки на листьях и начинают расти. Сначала они развиваются в ткани листа, а со временем переходят на прожилки. Затем на обеих поверхностях листка образуются гифы, преимущественно в области проводящих пучков. При этом нарушается питания части листа, и он отмирает в этом месте.
Продолжительность инкубационного периода — 14-21 день. Наиболее благоприятными условиями для размножения гриба является влажность воздуха больше 75% и температура выше 20 градусов. При их соблюдении весной возбудитель краснухи начинает спороносить. Конидии могут распространяться по винограднику, вследствие чего повышается риск повторного заражения в конце вегетационного периода.
Как бороться с заболеванием?
Методы избавления от этого заболевания включают:
- обработку кустов специальными препаратами;
- поддержание высокого агротехнического фона.
Начинать лечить краснуху нужно сразу после появления первых симптомов. Во-первых, надо оборвать и сжечь все больные листья. Такая процедура остановит развитие болезни и предотвратит ее распространения на другие растения. Листья обрывают руками или используют для этих целей секатор.
В дальнейшем проводят обработку виноградников фунгицидами системного действия. Лучшими препаратами для опрыскивания считаются Ридомил Голд, Строби и Топсин. Для обработки используются растворы данных средств. Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 1 неделю. Процедура проводится в сухой день, когда нет ветра.
Также для лечения краснухи на винограде используют следующие вещества:
- бордоская жидкость;
- поликарбоцид;
- медный купорос.
Ими обрабатывают кусты по той же схеме, что и фунгицидами.
Поддержание высокого агротехнического фона предусматривает соблюдение правил полива, подкормки и обрезки. Поскольку краснуха на листьях винограда развивается при высокой влажности, нельзя допускать переувлажнения грунта. В сухую погоду виноградники орошают не чаще 2 раз в месяц. При частых дождях полив можно не проводить вообще.
Подкормка должна делаться регулярно. Для нее используют минеральные и органические удобрения. Особо важно, чтобы виноградные кусты получали необходимые микроэлементы в определенные периоды вегетации.
- Весной растениям нужно много азота, соответственно следует вносить удобрения, богаты этим минералом.
- Летом куст удобряют калием и фосфором. Данные вещества можно вносить под корень, а также использовать для вне корневых подкормок.
- Осенью, после опадания листвы, виноградники нужно удобрить компостом или навозом. Их вносят под растения во время перекопки грунта.
Также необходимо соблюдать правила обрезки и не допускать загущения куста. Санитарную обрезку проводят дважды в год. При этом обрезают старые и поврежденные лозы. Летом допускается удаление лишних листьев и подрезание активно растущих побегов, поскольку они тянут много питательных веществ и ослабляют куст.
Источник
Инфекционная краснуха винограда
Краснуха винограда
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Краснуха винограда
Красный ожог листьев винограда
Краснуха винограда — это заболевание, которое вызывается плодосумчатым грибом Pseudopezizatracheiphyla Mull. Развивается заболевание чаще всего на листьях, иногда может проявляться на других зеленых органах винограда. Распространен патоген во всех Европейских странах, где выращивают виноград. [3]
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания
Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда.
На белых сортах развитие патогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах — пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой.
Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге, пораженные патогеном, листья засыхают и опадают раньше осеннего листопада.
Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях. [3]
Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы — обыкновенным паутинным клещом. [4]
Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью. [3]
Морфология
Мицелий — спиралевидный, расположен в жилках листьев. [3]
Апотеции — дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0-400,0 мкм. В каждой около 100 асков. [5]
Аски — булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100-140х22 мкм. [5]
Аскоспоры — двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0-22,0х9,5-11 мкм. [5] [4]
Конидиеносцы — многоклеточные, разветвленные. [5]
Конидии — продолговатой формы, светлые. Размер 4,0-5,0х1,80-2,0 мкм. [4]
Возбудители болезни ,вызывающие
Краснуха винограда
Биология
Зимует патоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C-+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C.
В некоторых случая патоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы. [4]
Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах.
Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней.
Кроме того, патоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве. [3]
Распространение
Краснуха винограда — распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу. [3]
Вредоносность
Краснуха винограда — вредоносное заболевание. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений. [3]
Пестициды
Химические пестициды:
Опрыскивание в период вегетации: [1]
Меры борьбы
Агротехнические
- выведение сортов толерантных к патогену;
- создание новых виноградников только здоровым посадочным материалом;
- соблюдение густоты посадки и глубины заделки;
- своевременный и качественный уход;
- ликвидация опавших листьев;
- содержание почвы в черном пару;
- глубокая перепашка почвы ранней весной и осенью. [3]
Химические
- своевременные опрыскивания виноградной лозы фунгицидами. [1]
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 27.06.19 15:53
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать>>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. — 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.-М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Что означают красные листья у винограда?
Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.
Краснуха — причина покраснения листовых пластин
Главной причиной покраснения зелени виноградника является краснуха. Заболевание проявляется в конце майских дней, начале июня. К основным признакам болезни относятся следующие симптомы:
- После заражения на листовой пластине начинают появляться пятна рубинового оттенка (на красных сортах), коричневого (на белых сортах);
- Пораженная листовая пластина начинает засыхать и опадать, не успев развиться;
- Если растения начали цвести, то соцветия также сохнут и опадают. Грозди винограда отстают в развитие.
Неинфекционная краснуха
Причиной неинфекционной краснухи является дефицит калия в почвенном слое. Если при нехватке питательного элемента стоит засушливая погода или наблюдаются резкие перепады температуры, то у винограда краснеют листья. К признакам подобного явления относятся следующие симптомы:
- распространение болезни наблюдается сразу на всем винограднике, а не на отдельных растениях;
- краснота и пятнистость появляется сразу на всех листьях на лозе;
- прожилки листовых пластин утолщаются и становятся сильно заметны на фоне самого листа.
Причиной неинфекционной краснухи может быть как бедный грунт, так и наличие в нем глины, которая задерживает калий. Возможно у кустов не достаточно развита корневая система, которая не может обеспечить наземную часть нужным количеством питательных веществ из глубинный слоев почвы. Если своевременно не начать лечение, то растения погибают из — за неправильных обменных процессов. При обнаружении первых симптомов требуется сразу провести опрыскивание по листу калиевой селитрой. Процедура выполняется рано утром или вечером после захода солнца. Опрыскивание при солнцестоянии не даст максимально положительного результата. Препарат очень быстро высохнет и не успеет оказать свое действие. Для лечения неинфекционной краснухи требуется провести пять опрыскиваний, между каждой процедурой выдерживается промежуток 8 дней. Затем с наступлением осени в почву добавляется препарат сернокислого или хлористого калия. На следующих год требуется выполнить короткую обрезку лоз.
Инфекционная краснуха
Данный тип болезни развивается не по всем кустарникам, а очагово. Возбудителем становится грибок. Споры проникают в сосудистую систему растения и начинают ослаблять его. В результате виноград не может усваивать питательные вещества из почвенного слоя. Растение начинает голодать, что проявляется на внешнем виде листвы. Активизация грибка начинается в умеренные температуры, а останавливается при понижении до +13 или повышении до +27 градусов по Цельсию.
Для борьбы с грибком требуется использовать препараты предназначенные для лечения от милдью. Достичь положительных результатов можно при помощи обработки кустов 1% раствором бородоской жидкости, 0,4% раствором купрозана, 0,3% раствором хлорокиси меди. В некоторых случаях помогают и другие фунгициды. Выполняется три опрыскивания:
- Первое — при достижении побегов до 25 — 30 см;
- Второе — перед началом цветения;
- Третье — сразу после цветения.
Далее проводятся обработки через каждые две недели. Листовые пластины обрабатываются с обеих сторон. Тщательно опрыскивается в местах поражения. Весной можно препараты с медью заменить органическими фунгицидами, так как медь может вызвать ожоги. А летом рекомендуется обработка при помощи системных средств, например Скора, а затем чередовать его с бордоской жидкостью.
Если краснеют листья у девичьего винограда, то не стоит паниковать. В этом случае о заболеваниях речи не идет. Разновидность растения была выведена селекционерами для украшения сада. Это заплетающаяся лиана красиво обогащает стены дома или беседки. Как правило в тени, такой сорт становится красным. Если лианы растут на южной части дома, то как правило, они остаются зелеными. Плоды такого виноградника не пригодны для еды.
При желании получить качественный и обильный урожай требуется соблюдать все агротехнические приемы во время выращивания винограда.
Краснуха винограда: выявить и устранить
На пути к получению качественного урожая винограда садоводы частенько сталкиваются с огромным числом неприятностей. И одной из таковых можно смело назвать краснуху. Заболевание, в свою очередь, может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Они имеют разные причины возникновения, но каждое из них несет значительные потери. Как распознать недуги? И какие действия нужно предпринять?
Неинфекционная краснуха
Неинфекционная краснуха является следствием недостатка калия в почве, нередко заболеванию сопутствуют резкие перепады температур в ночные часы и длительные засушливые периоды. Оно грозит очаговым поражениями всех частей винограда, а также утолщением прожилок листвы. Если не заняться устранением причины, неинфекционная краснуха приводит к засыханию и отмиранию листьев и гребней гроздей, а в последствии к неизбежной гибели.
Чтобы исключить заболевание, важно при обнаружении первых симптомов, а именно красных или коричневых клиновидных пятен на листве с последующим их усыханием, необходимо обработать виноград калиевой селитрой. Причем единоразовой обработки недостаточно, следует осуществить как минимум 5 процедур с промежутком, равным неделе. По осени рекомендуется внести в почву хлористый калий.
Инфекционная краснуха
Причиной инфекционной краснухи служит поражение винограда сумчатым грибком, именуемым как Pseudopeziza tracheiphila. Он проникает через ранки или поры листьев, а затем прорастает и активно распространяется по растению за счет формирования сумок, каждая из которых содержит по восемь спор. Как правило, на одном растении формируется свыше ста сумок.
Через 2-3 недели после заражения на поверхности листвы образуются красные пятна клиновидной формы, также меняется цвет между прожилками. Тогда как процесс формирования сумок не прекращается, а споры, в свою очередь, за счет ветра благоприятно перебираются на соседей.
Нужно отметить, что сумчатый грибок существенно ослабляет растение, ведь из-за сосудистых поражений виноград недополучает питательных веществ. В итоге растение голодает. Еще до наступления цветения виноград лишается листвы, побеги отстают в росте, плоды вызревают медленно, мельчают, деформируются. Кстати, сам процесс происходит наиболее активно при температуре 20С, а вот при низких или повышенных температурах несколько притормаживается.
Дабы избавиться от инфекционной краснухи, рекомендуется провести обработку растений препаратами, кои применяют при борьбе с не менее распространенным заболеванием винограда, именуемым милдью. Это могут быть опрыскивания 0,4%-м раствором купрозана, 0,3%-м раствором хлорокиси меди и др. Важно помнить, что обработку листвы необходимо осуществлять с лицевой и обратной сторон, иначе эффективность снизится в разы. Повторяют опрыскивания каждые 2-3 недели.
Также против инфекционной краснухи эффективны обработки фунгицидом Ридомил Голд и системным препаратом Скор. Их проводят, начиная с фазы двух-трех листьев, и продолжают до формирования соцветий.
Виноградники, болевшие в минувшем году, можно обрабатывать биологическими препаратами. Да, они не могут похвастаться выраженным эффектом, но им, в отличие от химических препаратов, присуща нетоксичность. Более того, они безопасны для полезных насекомых и никоим образом не отражаются на вкусовых свойствах плодов. Обработку осуществляют при длине побегов 10 см, затем каждые 10 дней до появления соцветий.
Важно помнить, что неинфекционной и инфекционной краснухе подвержены все сорта винограда, но особенно изабельные (Изабелла, Лидия, Альден, Велдзе, Супага, Юодупе, Минский розовый, Зилга и др.).
Краснуха
Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Листья. Наиболее восприимчивы к краснухе молодые листья шириной около 5 см. Через 2-4 недели после заражения мицелий возбудителя проникает в сосудистую систему и начинает ее разрушать, что приводит к появлению следующих симптомов. У белых сортов винограда на пораженных листьях становятся заметными светлые пятна, окруженные узкой желтовато-восковой каймой, которые через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет.
У красных сортов винограда пятна имеют зеленовато-желтую кайму и окрашиваются в рубиновый цвет. Пятна краснухи, как правило, резко ограничены жилками и выглядят клиновидными).
В начальной стадии бывает трудно отличить их от маслянистых пятен милдью. Кроме того, следует учитывать, что появление ярко-красных пятен на листьях, сходных с пятнами краснухи, может быть вызвано физиологическими причинами, в частности избытком фторсодержащих удобрений или недостатком фосфорных. Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, в результате чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Нетипичные симптомы в виде обесцвечивания листьев могут развиваться в конце вегетационного сезона, когда болезнь уже не наносит ощутимого вреда.
Побеги. Симптомы поражения молодых побегов выражаются в замедлении их роста.
Ягоды. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для выявления мицелия возбудителя краснухи в сосудистой системе необходимо отделить сосудистый пучок из пораженного участка листа и приготовить препарат для микроскопирования. В поле зрения микроскопа можно увидеть волнообразно изгибающиеся гифы гриба, расположенные внутри пораженного сосуда, что является диагностическим признаком заболевания.
Плодовые тела возбудителя краснухи (апотеции) видны невооруженным глазом как светлые стекловидные точки. Их созревание можно наблюдать весной на перезимовавших в почве зараженных листьях при достаточном количестве осадков (10-15 мм) и температуре не ниже 13°С. Зрелый апотеций помещают на предметное стекло и готовят препарат для микроскопирования методом раздавленной капли. В поле зрения микроскопа видны сумки, содержащие по 8 эллипсоидных аскоспор размером 9-14 мкм.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ, МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ
Патоген зимует в виде мицелия и апотециев на опавших листьях и черешках. Источником первичного заражения являются аскоспоры, созревающие в апотециях в весенний период до фазы цветения. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.
Для защиты от краснухи рекомендуется проводить обработки, начиная с фазы 2-3 листьев, затем в фазе 5-6 и 7-9 листьев (до появления соцветий) смесевым фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД (одновременная защита от милдью) или системным препаратом СКОР, КЭ. При защите от краснухи важное значение имеет обработка фунгицидами как верхней, так и нижней поверхности листьев, особенно в ранний период, т. к. проростковые гифы внедряются и с нижней, и с верхней стороны листа.
Источник