Кори за баница тесто

Баница своими руками по рецепту Марии

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как и обещала делюсь своим опытом выпечки баницы по рецепту Марии. Для чего тогда мастер-класс, если не попробовать сделать эту «болгарскую вкусность» самой… Да и маме пообещала, когда она пробовала Машин шедевр, который она положила мне для мамы перед моим уходом.

Так что не откладывая дело в долгий ящик, запаслась необходимыми продуктами. Точени кори, так называют тесто для баницы в Болгарии, купила той же марки, что и Мария, и которые уже раньше использовала. Скажем коротко, марка «Фамилия» уже проверенная. Упаковка весит 500 г.

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Купила кусочек брынзы (сирене) Елена, ассортимент огромный. Дома еще был кусок брынзы Сердика. Их и смешала для своего пирога. Я думаю, что всего у меня получилось грамм 600 брынзы. Ну и что, подумала я, «кашу маслом не испортишь». И потом я собиралась делать большую баницу! Семья-то большая: я и мама.

Итак, необходимы продукты для моей баницы:

Ингредиенты

  1. Упаковка теста для баницы «Фамилия» (точени кори за баница Фамилия) — 500 г.
  2. Сирене — 600 г (по рецепту Марии надо 400 г).
  3. Масло растительное — 2/3 стакана растительного масла. Стакан емкостью 200 мл.
  4. 6 яиц.
  5. Газированная вода, в моем случае Schweppes, — 250-300 мл.

Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-1

А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-2

Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-3

Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-4

И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-5

Настал черед растительного масла.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-6

Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-7

Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-8

Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-9

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-10

Потом и Schweppes в дело пошел.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-11

Вот так выглядели яйца с газированной водой.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-12

Залила банницу и отправила в горячую духовку.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-13

У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-14

Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-15

Так же, как и Мария, щедро побрызгала ее водой из-под крана и перевернула для пропарки. Помните, поверхность должна быть ребристой, чтобы воздух попадал… Можно ставить на 4 тарелки, можно так, как я и Мария, на «крыло» мойки.

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-16

Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-17

Сняла пробу первой! Вкусно!!!

banitsa-svoimi-rukami-po-retseptu-marii-18

Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!

Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Источник

Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30-40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35- 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15-20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100-110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Источник

Баница

Баница с брынзой — пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори.

 Баница с брынзой.

Автор: Сергей Джуренко

| Фото: 12

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы (2)

Вступление

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты для баницы

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Как приготовить баницу

  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

    Тесто филло.

  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.

    Начинка из брынзы.

  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.

    Тесто в форме.

  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.

    Начинка на тесте.

  5. Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.

    Слои начинки.

  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.

    Яйца и кислое молоко.

  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.

    Разрезанное тесто.

  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.

    Заливка растопленным маслом.

  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.

    Заливка яичной смесью.

  10. Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.

    Запекать до румянца.

  11. Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Выпечка с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.

    баница

  12. Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Факты про рецепт

Выход:6-8 Порций
Калорийность:175
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.95 Оценок: 56

Дата публикации:17.11.18

Источник

Рецепт: Баница

Баница

Рецепт: Баница

Прекрасное болгарское блюдо…

chus 9 ноября 2008 года

  • 136179
  • 86
  • 1062
  • 245

Тесто слоеное бездрожжевое Брынза Кефир Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Фальшивая баница из лаваша

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня ))) и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся. Получается очень нежное сочное блюдо.

Лаваш Творог Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Баница

Баница

Рецепт: Баница

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу… Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами…

Вода Яйцо куриное Мука пшеничная Творог Масло сливочное Сметана

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница (мой вариант). Кушала это блюдо у моей подруги в Бендерах и оно мне очень понравилось!! Теперь уже и мои сотрудницы открывают этот рецепт своим друзьям. Я здест видела похожий рецепт, но приготовление немного отличается. Попробуйте и мой вариант. Надеюсь понравится!

Лаваш Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль Масло растительное

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Пирог с брынзой «Баница»

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Я не знаю, что сказать..! Если есть, минуток пять.., то пирог мы подготовим..! А в духовочке доводим..! И всего за пол часа, будет вкусная еда..! Нежный, сочный, ароматный..! » По составу, всем приятный..! Скоростной в приготовлении..! Он не требует умения..! Просто, быстро, и легко..! Здесь с рецептом повезло..! На здоровье угощайтесь! И довольны оставайтесь! » Время нужно нам беречь..!, за мгновенья вкусно печь..! «

Кефир Яйцо куриное Масло сливочное Мука пшеничная Сода Брынза

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Творожно-яблочная баница

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

лялич 13 февраля 2018 года

  • 7405
  • 73
  • 694
  • 128

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Масло растительное Творог Яйцо куриное Крупа манная Ванилин Яблоко Масло сливочное Сливки Корица

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Сладкая баница в мультиварке

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Этот рецепт — просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки — и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.

mizuko 9 сентября 2014 года

  • 20526
  • 38
  • 760
  • 126

Лаваш Творог Изюм Яблоко Яйцо куриное Ванильный сахар Сметана

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Баница из лаваша в мультиварке

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Очень вкусный и сытный пирог, а главное — простой в приготовлении. Ваши детки останутся очень довольны!!

Молоко Ванилин Сахар Яйцо куриное Творог Лаваш Сметана

Рецепт: А-ля баница

А-ля баница

Рецепт: А-ля баница

Этот пирог всегда готовил мой отец. Он болгарин. Готовил он всегда долго, с любовью, а я нашла более быстрый способ! Попробуйте, вкусно!

М-рика 27 ноября 2008 года

  • 49613
  • 36
  • 361
  • 109

Брынза Яйцо куриное Сметана Лаваш Масло сливочное Сахар

Рецепт: Баница из лаваша

Баница из лаваша

Рецепт: Баница из лаваша

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Кто не знает, тот ни за что не догадается, что это приготовлено из лаваша. Получается очень тонкое и вкусное тесто.

Лаваш Кефир Яйцо куриное Творог Брынза Лук зеленый Масло сливочное

Баница. Баница — болгарский пирог из особого тончайшего теста и различных начинок. Наиболее распространенная начинка для пирога баница — сырная или творожная. Также часто делают баницу с мясом, мясным фаршем, овощами, рисом, яйцами, зеленью. Сладкие начинки для баницы тоже существуют в кулинарных рецептах болгарской кухни. Обычно их делают из фруктов, ягод.

Настоящее тесто для баницы раскатывают толщиной в 1 мм (полупрозрачное состояние) и делают его из следующих ингредиентов. В составе теста для баницы мука, йогурт или кефир, сливочное масло, вода, соль, пищевая сода. Тесто из данных ингредиентов замешивают густое, плотное. Его выстаивают приблизительно час, затем раскатывают, разделив на части, каждую часть толщиной не более 1 мм.

Впервые делать такое тесто трудоемко, потому многие хозяйки готовят баницу из готового слоеного теста, раскатывая его тонко, либо приобретают готовое тесто фило в супермаркетах. Тесто фило — тонкое как папиросная бумага, очень нежное.

Если баница готовится из эластичных раскатанных тонко слоев теста, в каждую такую часть кладут начинку, закрывают тесто с начинкой в виде рулета и выкладывают сегмент пирога в смазанную форму для выпечки. С другими частями теста поступают также, выкладывая их в форму в виде улитки, пока не будет заполнена вся форма аналогичными сегментами из теста и начинки.

Пирог смазывают взбитым яйцом или растопленным сливочным (растительным) маслом и выпекают в духом шкафу до готовности, когда пирог хорошо зарумянится. Подают баницу к столу в цельном виде, переложенном из формы на блюдо или нарезанным на порции.

Источник

Читайте также:  Кори тейлор книги fb2