Кори чник цейло нский

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Коричник цейлонский

Син.: корица цейлонская, коричное дерево.

Вечнозеленое дерево, высушенная кора которого популярна во всем мире. Ее стойкий, приятный аромат и необычный вкус заняли почетное место в кулинарии. Коричное дерево используется в медицине, косметологии, других отраслях.

Формула цветка

Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.

Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.

При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.

  • Диабетикс — сахароснижающий чай при диабете

В кулинарии

Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.

Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.

В косметологии

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.

В быту

Корица хорошо нейтрализует неприятные запахи. Используется в мыловарении, парфюмерии. Специя способна продлевать сохранение скоропортящихся продуктов. Масло коричного дерева – составляющий компонент в производстве зубных паст.

Коричник цейлонский относится к роду Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae), порядка Лавроцветные (Laurales). Род Cinnamomum включает в себя другие виды: японский, гималайский, кохинхинский коричник.

Корица или коричник, или коричное дерево — вечнозеленое растение древовидной формы высотой до 15 метров, в культуре — невысокий кустарник. Ветви его цилиндрические, ближе к верхушке — трехгранные. Листья короткочерешковые, супротивные, овально-продолговатые, чуть заостренные. В длину достигают 6-18 см, кожистые, с ароматом, напоминающим гвоздику.

Цветки неприметные, зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плоды коричника – ягоды фиолетового цвета, диаметром 1 см, с единственным семенем. 

Растение культивируют как комнатное растение. Оптимальными условиями для его роста будет дренированная, достаточно влажная почва и солнечная сторона помещения. Размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении следует помнить, что семена теряют свою всхожесть очень быстро. Рекомендовано высевать сразу после сбора. Проростки появляются на 20-30 день.

Родиной коричного дерева считают Шри-Ланку и Индию. Культивируют растение во влажных тропических лесах стран Юго-Восточной Азии, где среднегодовая температура варьируется в пределах 26-27°C. Корица цейлонская произрастает в Шри-Ланке, Мьянме, Индии, Вьетнаме. Китайскую корицу (кассию) культивируют во Вьетнаме, Индонезии и Шри-Ланке. Цейлонская или Ланкийская корица отличается приятным ароматом, сладким, приятным вкусом и изготавливается из довольно тонкой коры светло-коричневого или желтоватого оттенка.

Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки.

Читайте также:  Корь общий анализ крови

Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Фармакологические свойства

Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.

Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок и вызывает аппетит.

Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.

Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида. Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.

В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.

Применение в народной медицине

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости.

Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта.

Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Первой близкой к Европе страной, куда попала корица, был Египет. Сюда ее завозили китайские торговцы. В Египте ее закупали итальянские купцы, распространяя эту пряность среди самых влиятельных и богатых лиц Европы, ее преподносили в дар или продавали за большие деньги. Только в конце 15 века закупки корицы стали производиться непосредственно на Цейлоне. А в конце 18 века коричник стали выращивать в других районах и странах Азии.
Традиционно в рецептах восточной кухни корица встречается как компонент различных сладких десертов, шоколада, леденцовых конфет и некоторых ликеров. Кроме того, ее добавляют в блюда из курицы и баранины. В Соединенных Штатах корицу широко используют как добавку к кашам и фруктовым десертам (особенно яблочным). Кроме того, за корицей было замечено интересное свойство: если использовать ее в процессе консервирования, заготовки сохраняются значительно лучше. Это обусловливает популярность корицы в рецептурах различных маринадов и консервов.

1. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Полезно знать

Кори чник цейло нский

Автор:

Кори чник цейло нский

Автор:

Кори чник цейло нский

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Корица цейлонская, индийская и китайская. Как отличить одно от другого и причем тут кассия?

Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.

Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия. Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.

Читайте также:  Лия мишель о кори монтейте

Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.

В чем же отличия?

Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник. Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.

Итак, корица может быть:

· Пряная или циннамон, для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.

· Индийская или малабарская, получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees. Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.

· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.

· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.

По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.

Как отличить одно от другого?

Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же

Цейлонская корица будет выглядеть вот так

Ну а вдобавок:

· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины, у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.

· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.

· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год. Она очень быстро теряет свои свойства.

Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.

Для примера

Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.

Выглядела вот так

Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.

Это не подделка.

Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.

Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.

А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.

P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.

Источник

КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Читайте также:  Когда проводится вакцинация кори

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы — это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник