Коклюш рост на средах
Содержание статьи
Микробиологическая диагностика коклюша
Микробиологическая диагностика коклюша
Коклюш относят к инфекциям с весьма длительным течением, что делает возможным применение двух основных (бактериологический,
серологический) и одного вспомогательного (микроскопический) методов диагностики.
I. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД
Микроскопический метод является вспомогательным вариантом диагностики, так как коклюшные бактерии не имеют четких морфотинкториальиых особенностей.
Диагностическое значение имеет лишь 1 фаза существования коклюшных бактерий, соответствующих S — форме. В таком варианте патогенные штаммы
возбудителя коклюша выделяются из организма. Это грамотрицательные, мелкие однородные, овоидной формы палочки без спор, но с нежными капсулами.
При переходе во II и III фазы появляются полиморфные длинные или, наоборот, кокковидные бактерии. Для отличия названных стадий развития коклюшных
палочек микроскопический метод незаменим.
II. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД
Выделение чистой культуры возбудителя является самым ранним и достоверным способом диагностики коклюша. Материалом для исследования служат мокрота,
слизь и смывы из носоглотки больного, выделяемые цри кашле или искусственно собранные стерильными носоглоточными тампонами.
Возбудитель коклюша очень требователен к питательным средам. Поэтому для его выделения используются элективные среды: казеиново-угольный агар (КУА),
Борде-Жангу и молочно-кровяной агар Осиповой.
КАЗЕИНОВО-УГОЛЬНЫЙ АГАР ИЛИ СРЕДУ КУА готовят из сухого субстрата, выпускаемого ИЭМ имени Н. Ф. Гaмалей. Перед употреблением 4-5 г сухого порошка
растворяют в 100 мл дистиллированной воды, стерилизуют в автоклаве 30 минут при +110 °C и, соблюдая стерильность, разливают в чашки Петри или
пробирки. Готовые среды можно хранить при +4, +10 °C до двух недель.
Колонии коклюшных бактерий на среде КУА появляются на 3-4 день. Они мелкие, выпуклые, блестящие, гладкие, серовато-кремовые. Колонии паракоклюшных
бактерий такие же, но более крупные и дают коричневое окрашивание среды.
СРЕДА БОРДЕ-ЖАНГУ. 500 г мелко нарезанного очищенного картофеля заливают 1 л дистиллированной воды с 40 мл глицерина, варят до размягчения, а
затем доводят дистиллированной водой до исходного объема, фильтруют через 2-3 слоя марли и дают отстояться до просветления.
К 500 мл прозрачного картофельно-глицеринового экстракта добавляют 1,5 л солевого раствора, содержащего следующий комплекс солей:
К2НРО4- 2,25 г; MgS04-0,075 г; КН2Р04 -0,75 г; NaCl-7,5 г; КС1 -1,50 г.
После этого прибавляют 60 г агар-агара (3%), кипятят на огне с асбестовой сеткой до растворения, устанавливают pH = 7,1-7,2, фильтруют и, разлив в
соответствующую посуду, стерилизуют 30 минут при +110 °C или 25 минут при +120 °C. Это основа среды. Она может храниться очень долго.
Перед употреблением среду растапливают, охлаждают до 4-45 °C и добавляют 15-20% стерильной дефебринированной крови (барана, кролика, человека,
лошади).
Готовая среда светло-вишневого цвета (без пузырьков воздуха). Для подавления посторонней микрофлоры добавляют 0,25-0,50 единиц пенициллина на 1 мл
среды (1 ед. тормозит развитие коклюшных бактерий).
Колонии коклюшных бактерий на этой среде гладкие, блестящие, прозрачные, куполообразные с жемчужным или ртутным оттенком, окруженные зоной гемолиза.
Колонии паракоклюшных бактерий крупные с коричневым окрашиванием среды и зоной гемолиза.
МОЛОЧНО-КРОВЯНОЙ АГАР ОСИПОВОЙ. 5% МПА расплавляют на водяной бане, добавляют 1% поваренной соли и смешивают с таким же количеством обезжиренного
подогретого молока. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 40 минут. Горячую смесь отфильтровывают от свернувшегося молока, разливают по флаконам и
автоклавируют при 0,5 атм. 20 минут. К остуженному до +45°, +50 °C агару добавляют 20% дефибринированной крови барана и пенициллин из того же
расчета, что и в среде Борде-Жангу.
При выделении чистой культуры возбудителя следует учитывать большую требовательность к питательным средам, сравнительно медленное развитие колоний,
отсутствие потемнения среды вокруг колоний, относительную биохимическую инертность, морфологическую однородность и способность агглютинироваться
специфической противококлюшной сывороткой первой фазы.
При выделении чистой культуры коклюшных бактерий очень важно отдифференцировать их от часто встречающихся гемоглобинофильных бактерий паракоклюша
и септического бронхита.
Антигенная дифференциация коклюшных и паракоклюшных бактерий должна проводиться с учетом общности и различий в их антигенном составе. При отсутствии
необходимых монорецепторных сывороток отличием могут служить прочие, в частности культурально-биохимические признаки.
Свойство бактерий коклюша и их отличие от палочек паракоклюша | ||
Свойства | Бактерии коклюша | Бактерии паракоклюша |
Морфология | мелкие, коккобактерии | крупные палочки |
Капсулы | есть, нежные | нет |
Рост на простом МПА | — | + |
Энергия роста | слабая, колонии видны на 3-4 день | средняя, колонии видны на 2-3 день |
Образование коричневого пигмента на казеиновоугольном агаре (КУА) | — | + |
Рост МПА с 0,1% тирозина | — | + |
Гемолиз на кровяном МПА | + четкий | + слабый |
Рост на пептонной воде, | — | + |
с гематином | + | — |
с дрожжами (экстракт) | + | — |
Ферментация углеводов: | ||
глюкозы | — | + |
галактозы | — | + |
левулезы | — | + |
Разложение мочевины | — | + |
Щелочение лакмусового молока | на 10-14 день | в первые 1-4 дня |
Специфические видовые антигены | 1 | 14 |
Типовые антигены | 2, 3, 4, 5, 6, 13 | 8, 9, 10 |
Отношение к мочевине выясняется пробой Закса, широко используемой при дифтерии.
Основные различия между коклюшными палочками и бактериями септического бронхита приведены ниже.
Микробы | Признаки | |
Рост на МПА | Наличие уреазы | |
Коклюшные бактерии | не растут | — |
Бактерии септического бронхита | растут без изменения цвета среды | + |
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КОКЛЮША
Начиная с 3-4 недели заболевания в крови больных начинают появляться антитела, которые можно обнаружить серологическим методом c помощью реакции
агглютинации и реакции связывания комплемента по Борде-Жангу.
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. Для выполнения реакции берут кровь больного в количестве 0,8-1 мл (из пальца или пятки ребенка), помещают на 10-15 минут в
термостат, а после этого — в холодильник для уплотнения и отделения сгустка. Затем проводят центрифугирование, сьшоротку отсасывают и разводят
физиологическим раствором от 1:5 до 1:2500. В качестве антигена используется изготовленный производственным способом диагностикум. Схема постановки
реакции следующая.
Ингредиенты | Пробирки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
контроль антигена | контроль сыворотки | |||||||||
Физ. раствор | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | |
Сыворотка больного в разведении 1:5 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | — | 0,25 |
Разведение | 1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | 1:320 | 1:640 | 1:1280 | 1:5 | |
Диагностикум в каплях | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | — |
Пробирки с разведенной сывороткой и добавленным в них диагностикумом помещают на 2 часа в термостат при 37 °C, а затем на сутки оставляют при
комнатной температуре.
Агглютинация носит мелкозернистый характер. Поэтому учет ее производят с помощью агглютиноскопа.
Реакция считается положительной при четкой агглютинации с интенсивностью на ++ + + и + + +. Диагностическим является титр 1:40. Результаты
серологических реакций имеют диагностическое значение только при изучении их в динамике, в связи с чем они повторяются не менее двух раз в течение
болезни с интервалами 5-7 дней.
РСК ПО БОРДЕ-ЖАНГУ. Реакцию ставят по общепринятой методике. Особенностью ее
является: длительное связывание (18-24 часа на холоду при +4 °C); в качестве диагностикума берется свежеприготовленная 1 млрд. взвесь 2-дневной
культуры палочек коклюша, выращенных на 20% картофельно-глицериновом агаре и смытых физиологическим раствором. Омыв бактерий центрифугируют до полного
просветления, осадок эмульгируют в дистиллированной воде для растворения случайно смытых со среды эритроцитов. После повторного центрифугирования
готовят 1 млрд. суспензию культуры, инактивируют при +56 °C 1 час и подвергают титрованию.
Антиген титруют в присутствии комплемента.
Схема титрования антигена коклюшных бактерий | ||||||||
Ингредиенты в мл | Номера пробирок и их содержимое в мл | Контроль | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | антигенная гемотоксичность | комплемента | |
Антиген | 0,05 | 0,1 | 0,12 | 0,15 | 0,2 | 0,25 | 0,25 | — |
Комплемент в рабочей дозе | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | — | 0,25 |
Физиологический раствор | 0,45 | 0,40 | 0,38 | 0,35 | 0,30 | 0,25 | 0,50 | 0,50 |
Встряхнуть, в термостат на 35-40 минут при +37 °C. Затем добавить гемолитическую систему. | ||||||||
Гемолитическая система | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Учет результатов | гемолиз | гемолиз | гемолиз | гемолиз | — | — | — | гемолиз |
Титром антигена считают то его максимальное количество, при котором еще возможен гемолиз (в данном примере — 0,15 мл). Рабочая доза должна быть
на 20% ниже (0,12 мл).
После этого антиген используют для постановки РСК.
Рекомендуемая литература:
- Дяченко С. С. Микробиологические методы диагностики инфекционных заболеваний. 1962; стр. 238-244.
- Земсков М. В., Степанов И. И. Медицинская микробиология. Пособие для студентов медицинских институтов, 1962, стр. 182-185.
- Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, 1964, т. VI, разд. VI, стр. 349-374.
- Руководство по микробиологической диагностике инфекционных заболеваний, под ред. проф. К. И. Матвеева и М. И. Соколова, 1964, стр. 438-449, 493, 497.
- Сборник официальных материалов по лабораторному делу. Книга первая, 1961, стр. 338-343.
- Ашмарин И. И. Практическая медицинская микробиология, 1966, изд. «Медицина», Уз. ССР, стр. 157.
Источник: Мотавкина Н.С., Пьянова Р.Е. Микробиологическая диагностика некоторых капельных инфекций и токсоплазмоза. Методическая
разработка для студентов. ВГМУ, 1973
Виртуальные консультации
На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить
поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и
поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании
полученных фактов.
Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся!
Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.
Подробнее см. Правила форума
Последние сообщения
Реальные консультации
Реальный консультативный прием ограничен.
Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.
Заметки на полях
Нажми на картинку —
узнай подробности!
Новости сайта
Ссылки на внешние страницы
20.05.12
Уважаемые пользователи!
Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал,
запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.
Тема от 05.09.08 актуальна!
Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на
нашем форуме
05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная
HTML-версия МКБ-10 — Международной классификации болезней, 10-я редакция.
Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме
25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через
раздел форума «Компас здоровья» — Библиотека сайта «Островок здоровья»
Источник
ордетелла — Ф. К. Черкес [1986 Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельская Н.А.
Бордетелла — Ф. К. Черкес
Глава 31. Возбудители коклюша и паракоклюша
Возбудители этих заболеваний относятся к роду Bordetella.
1. Bordetella pertussis — возбудитель коклюша, описан Борде и Жангу в 1906 г.
2. Bordetella parapertussis — возбудитель паракоклюша, описан Элдеринг и Кондрик в 1937 г.
3. Bordetella bronchiseptica — вызывает заболевание у животных. У человека эти бактерии вызывают бронхопневмонию с коклюшеподобным кашлем. Впервые у человека это заболевание описано Брауном в 1926 г. (встречается редко).
Морфология. Бактерии коклюша — мелкие палочки овоидной формы, 0,3-0,5 × 1-1,5 мкм. Возбудитель пара-коклюша несколько большей величины. Оба микроба не имеют спор, неподвижны. При специальной окраске видна капсула. Грамотрицательны. Более интенсивно окрашиваются по полюсам.
На ультрасрезах видны капсулоподобная оболочка, зерна валютина, в нуклеиде — вакуоли.
Культивирование. Возбудители коклюша и паракоклюша — аэробы. Прихотливы к питательным средам. Для их выращивания применяют среду Борде — Жангу (глицериново-картофельный агар с кровью). В настоящее время пользуются средой КУА (казеиново-угольный агар) — это полусинтетическая среда без крови. Источником аминокислот здесь является гидролизат казеина. Среда КУА отличается от среды Борде — Жангу более простым и доступным методом изготовления.
Для угнетения роста посторонней флоры к среде добавляют пенициллин по 0,25 — 0,5 ME на 1 мл среды или метициллин — 2,5-4 мкг на 1 мл. Пенициллин можно наносить на поверхность среды в чашках.
Засеянные среды инкубируют в термостате при температуре 35-36° С, рН среды 6,8-7,4. Посевы необходимо предохранять от высыхания, для этого в термостат ставят сосуд с водой.
Колонии В. pertussis появляются через 48-72 ч, а В. parapertussis — через 24-48 ч.
На среде КУА колонии В. pertussis мелкие 1-2 мм в диаметре, В. parapertussis несколько крупнее. Колонии обоих микробов блестящие, серовато-кремового цвета (на казеиново-угольном агаре они напоминают капельки ртути). При снятии колоний остается вязкий, сметанообразный след. При изучении колоний в стереоскопическом микроскопе виден световой конус (колонии отбрасывают тень). Когда меняется положение светового источника (электролампочки) тень меняет положением Наличие светового конуса (хвостика) имеет диагностическое значение.
В. parapertussis образует фермент тирозиназу, поэтому в средах, содержащих тирозин, происходит его расщепление и среда окрашивается в коричневый цвет. Изменение цвета среды является дифференциально-диагностическим признаком.
В жидкой среде бактерии коклюша и паракоклюша образуют равномерную муть и придонный осадок. На агаре с кровью они дают зону гемолиза.
Свежевыделенные культуры чаще всего имеют гладкую S-форму (I фаза). При культивировании в неблагоприятных условиях или в материале, взятом в поздние сроки заболевания, могут появиться диссоциированные формы (II-IV фазы).
Ферментативные свойства. Возбудители коклюша не расщепляют углеводы и не ферментируют белки. Бактерии паракоклюша образуют ферменты уреазу и тирозиназу.
Бактерии коклюша и паракоклюша продуцируют ферменты патогенности: гиалуронидазу, плазмокоагулазу и лецитиназу.
Токсинообразование. В опытах на животных у коклюшной палочки были выявлены четыре типа токсина белковой природы: 1) термолабильный дермонекротический токсин; 2) термостабильный эндотоксин; 3) лейкоцитозостимулирующий фактор (стимулирующий лейкоцитоз); парентеральное введение его вызывало гибель экспериментальных животных; 4) гистаминсенсибилизирующий фактор — при введении его мышам у них повышалась чувствительность к гистамину.
Первые два типа токсина свойственны и возбудителю паракоклюша.
Таблица 47. Дифференциальные признаки бактерий рода Bordetella
Антигенная структура. У бактерий рода Bordetella сложная антиренная структура. Наиболее важными антигенами для лабораторной диагностики являются агглютиногены. Родовым агглютиногеном является 7. Видоспецифическим агглютиногеном для бордетелл коклюша является 1, для бордетелл паракоклюша — 14, для бордетелл бронхосептика — 12.
Моноспецифические сыворотки 1, 14, 12 используются для дифференциации видов (сыворотки выпускает Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи).
Кроме видоспецифических антигенов, у представителей Bordetella имеются и другие агглютиногены, разное сочетание которых определяет серовар (табл. 48.).
Таблица 48. Схема состава агглютиногенного рода бордетелл
По сочетанию трех главных агглютиногенов 1,2,3, определяемых в реакции агглютинации с моноспецифическими сыворотками, В. pertussis различают три серовара: 1,2,3; 1,2,0; 1,0,3.
Устойчивость к факторам окружающей среды. Возбудители коклюша и паракоклюша мало устойчивы. При температуре 56° С они погибают через 20-30 мин. Низкие температуры также губительно на них действуют. Прямой солнечный свет убивает их через 1-2 ч; УФ-лучи — через несколько минут. В сухой мокроте эти бактерии сохраняются в течение нескольких часов. Обычные растворы дезинфицирующих веществ губят их быстро.
Оба вида микробов мало чувствительны к антибиотикам, не чувствительны к пенициллину.
Восприимчивость животных. В естественных условиях животные не восприимчивы к возбудителям этого рода. В экспериментальных условиях удается воспроизвести коклюш у обезьян и молодых собак, вызвать гибель мышей.
Источники инфекции. Больной человек. Особенно заразны больные в катаральном периоде.
Пути передачи. Воздушно-капельный путь. Роль различных предметов мало вероятна ввиду неустойчивости коклюшных бактерий во внешней среде.
Патогенез. Возбудители коклюша и паракоклюша вызывают острое заболевание, сопровождающееся конвульсивным кашлем. Попав на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, бактерии размножаются там и частично разрушаются. Выделившийся токсин действует на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что приводит в действие кашлевой рефлекс. В результате возникают приступы судорожного кашля. В процессе заболевания наблюдается несколько периодов: катаральный, спазматического кашля и разрешения процесса.
Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который обусловливается гуморальными и клеточными факторами.
Профилактика. Выявление и изоляция больных. Ослабленным детям, находившимся в контакте с больным коклюшем, вводят иммуноглобулин. Основные меры специфической профилактики — иммунизация детей АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). Вакцину вводят троекратно в возрасте до 6 мес с последующей ревакцинацией.
Лечение. В ранних стадиях заболевания применяют противококлюшный иммуноглобулин. Для лечения используют эритромицин и ампициллин.
Контрольные вопросы
1. Опишите морфологические свойства возбудителя коклюша и паракоклюша.
2. На каких средах и каков характер роста коклюшных и паракоклюшных микробов?
3. Устойчивость возбудителей коклюша и паракоклюша во внешней среде.
4. Дифференциальные признаки возбудителей коклюша и паракоклюша.
5. Источники заражения, пути передачи, патогенез коклюша.
Микробиологическое исследование
Цель исследования: выявление возбудителя и дифференциация возбудителей коклюша от паракоклюша.
Материал для исследования
Отделяемое слизистой оболочки носоглотки.
Способы сбора материала
Способы сбора материала
Основной метод исследования
Микробиологический
Ход исследования
Первый день исследования
Первый день исследования
Второй — третий дни исследования
Посевы вынимают из термостата и просматривают, пользуясь лупой или стереоскопическим бинокулярным микроскопом. При наличии подозрительных колоний их выделяют на КУА: в чашках Петри, разделенных на сектора, или в пробирках. Посевы ставят в термостат. Если колоний много, из части их можно сделать мазки, покрасить и посмотреть под микроскопом. При наличии мелких грамотрицательных палочек ставят пробную реакцию агглютинации с моноспецифической родовой сывороткой 7. Положительная реакция агглютинации свидетельствует о принадлежности выделенной культуры к роду Bordetella. Для определения вида бордетелл ставят реакцию агглютинации с моноспецифическими видовыми сыворотками 1 и 14. Реакции ставят на предметном стекле. Положительный результат реакции агглютинации позволяет дать предварительный ответ.
Четвертый день исследования
Посевы вынимают из термостата и просматривают: сначала невооруженным глазом, обращая внимание на Цвет среды (нет ли коричневого окрашивания), затем изучают рост при помощи стереоскопического микроскопа.
При наличии подозрительных колоний из выделенной культуры делают мазки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом. Затем повторно (из чистой культуры) ставят реакцию агглютинации на стекле с моноспецифическими сыворотками 1,2,3 и 14. Результаты агглютинации дают возможность отдифференцировать В. pertussis от В. parapertussis, и если это — В. pertussis, то определить серовар: 1-й серовар — (1,2,3), 2-й серовар — (1,2,0), 3-й серовар — (1,0,3). Определение серовара имеет эпидемиологическое значение.
Для окончательной идентификации выделенной культуры (при положительной агглютинации с моноспецифическими сыворотками) ставят пробу на наличие уреазы и производят посев на скошенный агар, содержащий 0,1% тирозина (см. рис. 49).
Рис. 49. Схема выделения и идентификации возбудителей коклюша и паракоклюша (Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis)
Проба на уреазу. В маленькую пробирку наливают 0,3-0,4 мл 2% раствора мочевины, вносят петлю культуры и добавляют 2-3 капли фенолфталеина. Пробирку встряхивают и ставят в термостат. Учитывают реакцию через 2 и 24 ч. Бактерии коклюша не изменяют цвет среды. Бактерии паракоклюша обладают ферментом уреазой, который расщепляют мочевину с образованием аммиака. Аммиак изменяет индикатор и среда окрашивается в красный цвет.
Проба с тирозином. На скошенный МПА в пробирках с 0,1% тирозином засевают выделенную культуру и ставят в термостат. На следующий день вынимают пробирку из термостата и просматривают ее. Наличие роста в пробирке и окрашивание среды в коричневый цвет свидетельствуют о росте возбудителей паракоклюша. Возбудители коклюша на этой среде не растут.
Пятый день исследования
При отсутствии подозрительных колоний дают отрицательный ответ.
Ускоренная диагностика
При бактериологическом методе исследования ответ можно получить через 3-4 дня.
1. Применение иммунно-люминесцентного метода позволяет дать ответ через несколько часов после взятия материала путем непосредственного выявления микробов в мазках, сделанных с тампонов.
2. Из посевов на среде КУА при отсутствии видимого роста можно сделать мазок-отпечаток: для этого стерильной резиновой пробкой дотрагиваются до места посева и переносят отпечаток на предметное стекло. Мазок-отпечаток изучают методом иммунофлюоресценции. В мазках обнаруживаются бактерии В. pertussis или В. parapertussis.
Контрольные вопросы
1. Что служит материалом для исследования при подозрении на коклюш?
2. Какие методы сбора материала применяют для выявления возбудителя при подозрении на коклюш?
3. Что прибавляют к среде для подавления роста посторонней микрофлоры?
Задание
1. Возьмите 10 чашек со средой КУА, флакон пенициллина, содержащий 300000 ЕД. Сделайте разведение пенициллина таким образом, чтобы в 0,1 мл содержалось 7,5 ЕД. Сделайте расчет на общее количество среды.
2. Соберите отделяемое носоглотки друг у друга и сделайте посев на среду КУА.
3. Возьмите у преподавателя чашку с культурой бактерий коклюша или паракоклюша, изучите характер колоний с помощью стереоскопического микроскопа. Подозрительные колонии посейте на сектор среды КУА (выделение чистой культуры).
4. Возьмите у преподавателя чистую культуру возбудителей коклюша или паракоклюша, выросшую на секторе среды КУА, и поставьте реакцию агглютинации с диагностической коклюшной сывороткой.
При наличии положительной реакции агглютинации поставьте пробу на уреазу и сделайте посев на среду с тирозином (0,1%).
Питательные среды
КУА. Среду готовит Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея. Готовая среда КУА черного цвета, конденсационная вода не должна содержать частиц угля. В готовом виде среду можно сохранять продолжительное время (до месяца и более), предохраняя ее от высыхания.
Душевные интимные ласки обещаны абсолютно всем, кто снимет услуги качественной индивидуалкой с веб сайта https://prostitutkikrasnodaraonline.info. Для удобства выбора абонентов в разделе есть частные фото и видосы шлюх.
Источник