Кератиновая желтуха симптомы у детей
Содержание статьи
Почему возникает каротиновая желтуха у ребенка?
Каротиновая желтуха у детей не является болезнью, а представляет собой синдром, в основе развития которого лежит накопление каротина в кожных покровах. Учитывая большое количество заболеваний, способных изменять окраску тела, при появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу. Вследствие залегания «красящего» вещества в эпидермисе наблюдается иктеричность (желтый оттенок) или оранжевый цвет кожи.
Осложнений синдрома как правило не отмечается, поскольку к его причинам не относятся заболевания крови и гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).
Ввиду особенностей возникновения и скудной симптоматики многие специалисты считают желтуху ложной и не госпитализируют маленького пациента в стационар для лечения.
Причины
Желтуха ложного характера может возникать вследствие:
- избыточного поступления в организм витамина А. При его передозировке каротин накапливается в эпидермисе, что предрасполагает изменению окраски покровов;
- введения прикорма, несоответствующего возрасту. Это может быть морковное или тыквенное пюре;
- злоупотребления кормящей мамой апельсинами, мандаринами, экзотическими фруктами, зеленью, сладким перцем, персиками, дыней, курагой, черносливом или облепихой.
Каротинодермия развивается в результате длительного поступления в организм большого количества ретинола, из-за чего изменяется цвет кожных покровов.
Симптомы каротиновой желтухи у детей
Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит. Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров.
Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.
Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.
Чтобы отличить истинную желтуху от ложной, необходимо знать их проявления. Если причиной изменения цвета кожи не является каротин, у грудничка может наблюдаться:
-
гипертермия;
- обесцвечивание фекалий;
- потемнение мочи;
- диспепсические расстройства в виде срыгивания, метеоризма и боли в животе;
- иктеричность охватывает всю площадь тела. При ложной желтухе каротин большей частью накапливается в носогубной, скуловой, околоушной зонах, а также на ладонях и подошвах;
- плохой аппетит (отказ от груди);
- вялость, сонливость и капризность.
Обычно каротиновая желтуха не сопровождается осложнениями и должна проходить через 6-8 недель. Иногда она может сохраняться полгода или даже год.
Диагностика
Диагностика направлена на исключение других причин желтухи. С этой целью педиатр первым делом осматривает кожные покровы и склеры. Обнаружив физиологический цвет слизистых, врач опрашивает мать об особенностях лактации, введения прикорма, а также о ее питательном рационе. Следует обратить внимание на употребление продуктов, в состав которых входит большое количество каротина.
Далее специалист назначает лабораторные анализы и исследования, необходимые для проведения дифференциальной диагностики между различными формами желтухи. Среди причин изменения окраски кожи и слизистых стоит выделить:
- застой желчи. Он может наблюдаться вследствие аномалии развития билиарных протоков или их сдавления опухолью. Желтуха сохраняется дольше месяца;
- вирусный гепатит (Боткина, В, С) развивается в результате инфицирования новорожденного в процессе родовой деятельности. Контакт крови матери с поврежденными слизистыми младенца может привести к его заражению;
- лекарственный гепатит наблюдается на фоне передозировки тотоксичных медикаментов, из-за чего поражаются клетки печени, и появляется желтушность кожных покровов;
- массивный гемолиз эритроцитов. Их разрушение происходит на фоне тяжелой интоксикации. Таким образом непрямая фракция билирубина в большом количестве поступает в кровеносное русло, что сопровождается иктеричностью слизистых;
- генетические заболевания, которые проявляются дефицитом ферментов в печени, утилизирующих билирубин.
Ядерная форма желтухи особенно опасна, так как билирубин оказывает токсическое воздействие на ЦНС, из-за чего новорожденный становится заторможенным. Тяжелое последствие данной патологии это судороги и кома. Вот почему так важна ранняя диагностика.
Помимо патологических форм желтухи выделяют физиологическую. Она развивается на фоне разрушения фетального гемоглобина в крови младенца. Данное состояние считается вариантом нормы и не требует неотложных мероприятий.
Среди диагностических методов следует выделить:
- биохимию. Врача интересует уровень печеночных ферментов, которые повышаются при деструкции гепатоцитов, а также содержание билирубина (общего, фракций), белка и щелочной фосфатазы. При оценке результатов лабораторной диагностики необходимо учитывать сколько месяцев младенцу, так как нормативы с возрастом изменяются;
- маркеры на вирусные гепатиты;
- реакцию Кумбса для диагностики гемолитической анемии;
- ультразвуковое исследование.
При повышении непрямого билирубина в крови стоит заподозрить массивный гемолиз эритроцитов, а также ферментативную недостаточность печени, из-за чего нарушается процесс утилизации пигмента. Если увеличиваются обе фракции, это может указывать на гепатит. В случае, когда в крови выявляется повышенное содержание прямого билирубина, необходимо исключить наличие обструкции желчевыделительных протоков.
Лечение каротиновой желтухи у детей
Самостоятельно заниматься лечением младенца нельзя, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Для диагностики и определения лечебной тактики следует обратиться к врачу.
Ведущую роль в терапии играет диета. Она подразумевает исключение из рациона кормящей матери продуктов с большим содержанием каротина и ретинола. Ограничения в питании также касаются детей, которым уже было завершено грудное вскармливание.
Ребенку разрешается кушать каши, овощи, приготовленные путем тушения, макаронные изделия и куриный бульон. Из рациона нужно убрать морковку, дыню, тыкву, шиповник, цитрусовые, зелень, сладкий перец, сухофрукты, а именно чернослив и курагу. Помимо этого, требуется ограничить употребление рыбьего жира, яиц, печени животных и сыра.
Особенно полезно проводить больше времени под солнечными лучами, не забывая о часовых ограничениях. Загорать разрешается до 11.00 и после 16.00. При отсутствии такой возможности (например, в зимний период года) врач может рекомендовать искусственные ультрафиолетовые лучи. Это поможет ускорить выведение каротина и нормализовать цвет кожных покровов.
Не стоит забывать о питьевом объеме. Он должен немного превышать физиологические потребности ребенка, что дает возможность ускорить процесс очищения организма. Расчет суточного количества жидкости осуществляется исключительно специалистом. Педиатры советуют придерживаться диеты в течение года, что позволит избежать повторного развития желтухи.
Профилактика и полезные советы
Профилактические советы включают контроль над питательным рационом ребенка. Если грудничок находится на естественном вскармливании, диета касается матери. Необходимо строго следить за объемом употребляемых продуктов, которые содержат большое количество каротина. Перед введением прикорма требуется консультация педиатра, что позволит составить меню новорожденному в соответствии с его возрастом и потребностями.
Немаловажной частью профилактики является дозированная инсоляция. Ребенок должен достаточно времени проводить на улице под солнечными лучами.
Несмотря на безобидность и легкое течение каротиновой желтухи, все же не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями и заниматься самолечением, ведь на кону жизнь ребенка.
Источник
Особенности каротиновой желтухи
Правильное функционирование печени является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Если появляются такие неприятные симптомы, как горечь во рту, тошнота, рвота, потемнение мочи и диарея стоит поторопиться к врачу. Вероятнее всего, возникли проблемы с этим важным органом.
Но иногда они могут быть связаны с чрезмерным употреблением морковного сока, мандаринов, а также других овощей и фруктов желтого или зеленого цвета. Именно это и называется каротиновой желтухой.
Для нее характерно неравномерное окрашивание кожного покрова по сравнению с гепатитом В. Также может полностью отсутствует желтушность склер. Каротиновая желтуха не относится к заболеваниям и не нуждается в интенсивной терапии.
Общее состояние здоровья человека не ухудшается. Осложнений обычно не бывает. Данная желтуха считается у врачей ложной. Она имеет в основе алиментарный фактор. Болезней кровеносной системы или поражения гепатобилиарного тракта в данном случае не наблюдается.
Что это такое?
Сразу успокоим мам — данный симптом чаще всего ничем не грозит
При каротиновой желтухе общее состояние больного не нарушается. Заболевание не является серьезной патологией, не приводит к сбоям в работе печени и желчного пузыря.
Выделяемые печенью билирубин и ферменты также находятся в норме. Белки глаз имеют нормальный здоровый цвет.
При изменении цвета белка до желтого или оранжевого окраса нужно немедленно обращаться к врачу, так как это является доказательством превышения билирубина в крови. В этом случае повышается вероятность осложнений и развития патологии печени, которые могут закончиться летальным исходом.
Развитие заболевания
Кожные покровы и слизистые оболочки получают желтоватый оттенок вследствие повышения показателей билирубина в составе крови. Многие новорожденные дети переносят желтуху после рождения. Очень быстро их кожные покровы приобретают привычный цвет. Это связано с тем, что печень новорожденного ребенка приспосабливается к новым условиям.
При сохранении желтушности кожи в течение длительного времени врач назначает лечение для снижения уровня билирубина. Это вещество не растворяется водой и не выводится с мочой. Иногда может возникать угроза развития судорог у недоношенных детей. Данный вид желтухи отличается от других видов легким течением и благоприятным исходом.
Распространённость и факторы писка
Заболевание широко распространено у новорожденных детей, но довольно быстро проходит. Также оно может развиваться у детей на естественном вскармливании, если мама нарушает диету. У взрослых такая желтуха возникает гораздо реже.
Факторы риска:
- заражение паразитами;
- доброкачественные или злокачественные образования в печени;
- врожденные патологии желчных путей и печени;
- послеоперационные осложнения;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- употребление наркотических препаратов.
Причины появления
К данному симптому приводит чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином А. К ним относятся морковь, тыква, мандарины и апельсины. При переизбытке в организме человека этого витамина развивается желтуха. В результате появляется желтая пигментация на коже. Нужно ориентироваться на потребности организма, который будет сигнализировать о необходимости приема того или иного продукта.
Не нужно:
- злоупотреблять биологически активными добавками, содержащими витамин А;
- употреблять слишком много продуктов, обогащенных каротином.
Чтобы исключить развитие опасного заболевания при возникновении любой желтузи необходимо обращаться к врачу. Он назначит ряд обследований и на основании результатов поставит окончательный диагноз.
Причиной появления симптома может стать употребление морковки в больших количествах
Признаки
При каротиновой желтухе возникает пигментация склер, слизистых и кожи. Чаще всего кроме данных являений никакой опасности не возникает. Но при развитии осложнений в печени могут появиться такие признаки, как
- гепатомегалия;
- потеря сознания;
- повторная рвота;
- геморрагические проявления;
- кома;
- судороги;
- гипогликемия;
- повышенное содержание конъюгированного билирубина;
- метаболический ацидоз;
- дыхательный алкалоз;
- нарушения в системе гемостаза.
Для постановки точного диагноза заболевания назначаются:
- биопсия печени;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ крови;
- определение содержания билирубина в крови.
Лечение
Каротиновую желтуху лечат также, как и гепатит А. Но рекомендации по лечению таких больных нужно обязательно детализировать, так как симптом может быть результатом формирования хронического гепатита или цирроза печени. Справиться с болезнью можно при помощи отказа от определенных продуктов в течение двух месяцев. Но иногда полное вымывание каротина происходит только за несколько лет.
Накопление бета-каротина в эпителии часто отражается на естественном цвете лица больного. Загар помогает завуалировать такой оттенок кожи. Врачи советуют больным с симптомами каротиновой желтухи исключить тыкву и другие оранжевые фрукты с высоким содержанием каротина из питания.
Также пациенты с желтухой должны изменить образ жизни и почаще бывать на солнце. Ультрафиолетовые лучи быстро разрушат каротин. Полезны при данном заболевании прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Они укрепляют иммунную систему и улучшают состояние здоровья человека. При ухудшении состоянии больного необходимо срочно обратиться к врачу.
Соблюдение врачебных рекомендаций позволит вылечить каротиновую желтуху через месяц. Оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода при пренебрежении диетическим питанием.
Препараты и хирургическое лечение
Так как единственный симптом данного вида желтухи пожелтение кожных покровов, то специфического лечения не требуется. Никаких медикаментозных средств для лечения такой желтухи не нужно применять. Экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не назначаются.
При каротиновой желтухе не проводится лечение с помощью оперативного вмешательства.
Народные средства
Для устранения желтого оттенка кожи взрослым можно использовать следующие средства:
- настой корня аира;
- настой чистотела;
- смесь из кагора, меда и алоэ всегда дает положительный результат;
Но их нужно обязательно сочетать с традиционным лечением.
Диета
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием каротина
При диагнозе «каротиновая желтуха» симптомов интоксикации и поражения печени нет. Но для профилактики лучше избегать цитрусовых, фруктовых смесей, витаминизированных соков.
Излишек билирубина может приводить к серьезным нарушениям в работе печени. Для ее лечения потребуется много усилий.
Употребление жирной пищи запрещается. Необходимо есть вареные овощи, каши, макаронные изделия, вегетарианские супы. Не желательно употреблять сладкие продукты и молоко. Диетическое питание при данном виде желтухи должно исключать продукты с ретинолом и каротином. Это сладкий перец, персики, облепиха, цитрусовые, морковь, шиповник, сухофрукты, абрикосы.
Продукты с ретинолом:
- яйца;
- рыбий жир;
- печень;
- кисломолочная продукция.
Желательно больше пить жидкости в виде воды, зеленого чая, компота или минералки.
Профилактика
Для профилактикирекомендуется употреблять продукты с содержанием каротина в ограниченном объеме. Таким образом, красящее вещество будет своевременно выведено из организма. Также появится возможность предупредить его накопление в организме. Благодаря правильному питанию можно нормализовать обмен веществ и обеспечить организма веществами, необходимыми для здоровья.
Заключение
- Каротиновая желтуха появляется при превышении каротина и ретинола в организме. Это происходит при употреблении продуктов с большим содержанием данных веществ.
- Это заболевание не требует специального лечения. Важно соблюдать строгую диету и больше бывать на свежем воздухе.
- Народные средства помогут быстро убрать пигментацию на коже и слизистых.
- У новорожденных детей такая желтуха является довольно распространенным явлением.
- Для исключения осложнений и развития опасных патологий при пожелтении кожи стоит обратиться к врачу.
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Каротиновая желтуха
Иногда на прием попадают совершенно здоровые дети красивого желтого цвета в сопровождении расстроенных родителей. В итоге получают заключение «Каротиновая желтуха».
Хотя отличить такую желтуху от истинной довольно легко (достаточно взглянуть на светлые склеры), тем не менее гремучая смесь неопытного педиатра и гипертревожной мамы побуждает отправиться на прием к гастроэнтерологу.
Истинная желтуха связана с накоплением в коже и слизистых билирубина. Избыток билирубина в организме часто связан с патологией печени.
Цвет кожи у ребенка с каротиновой желтухой обусловлен накоплением в ней каротина — одного из компонентов некоторых пигментов, содержащихся во многих фруктах и овощах. Каротин есть практически во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах (да и в зеленых есть, но там он замаскирован зеленым пигментом — хлорофиллом).
Каротин — главный пищевой источник витамина А, при попадании с пищей в организм в клетках слизистой тонкой кишки он превращается в сам витамин. Небольшая часть каротина (около 10 %) всасывается в неизмененном виде. Количество жиров и клетчатки в пище, уровень ферментов поджелудочной железы, желчных кислот в кишечнике влияют на абсорбцию каротина.
Важно для мам! Всасывание значительно увеличивается при употреблении пюрированной гомогенизированной пищи (овощные и фруктовые детские консервы).
Из крови часть каротина выделяется во внешнюю среду через кишечник и кожу. Если каротина в избытке, он окрашивает кожу в желтый цвет, причем особенно активно в тех зонах, где много потовых желез (ладони, стопы, лицо).
Каротин хорошо проникает в грудное молоко и каротиновая желтуха может быть у младенцев ещё до введения прикормов, если мама очень любит соответствующие продукты.
Каротин — безвреден в любом количестве! Хотя он и является предшественником витамина А, но процесс его превращения очень тонко регулируется и при любом избытке каротина в организме гипервитаминоза А быть не может!
Иногда бывает такая ситуация, что налицо все признаки каротиновой желтухи, но родители отрицают активное употребление источников каротина или лекарств (некоторые тоже влияют на цвет кожи).
Соответственно возможны два варианта:
- «Все врут!» (доктор Грегори Хаус)
- Что-то реально изменило метаболизм каротина.
На превращение каротина в витамин А могут влиять:
- Избыточное количество жиров в крови (гиперлипидемия) — может быть спутником диабета, снижения функции щитовидной железы. Иногда встречается при нервной анорексии.
- Некоторые виды амилоидоза — редкого нарушения белкового обмена.
- Врожденное снижение белка — специфического переносчика ретинола, при котором нарушен метаболизм витамина А в печени (характерны избыток каротина в крови при низком уровне витамина А, дотация витамина А извне бесполезна).
Данные причины каротиновой желтухи редки и выявляются при внимательном расспросе врача.
Этот пост был впервые сделан в моем Живом журнале в 2015 году, но решил вспомнить о нем после прочтения удивительного рассказа о белых листоносах — миниатюрных летучих мышках из Центральной Америки. Это существа потрясающей мимимишности (по экспертной оценке моих детей) — белые, пушистые и с желтыми (как у Симпсонов) носиком и ушами. Почему нос и уши желтые? Всё дело в каротиноидах, желтых пигментах, которые зверьки получают из своей единственной пищи — спелых красных плодов фигового дерева Ficus colubrinae. Это единственные млекопитающие, для которых известна способность накапливать значительное количество каротиноидов в коже.
Ми-ми-мышки.
23,910 просмотров всего, 19 просмотров сегодня
Источник