Какие витамины пить ветрянке
Содержание статьи
Правильное питание при ветрянке. Полезные и опасные продукты при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
 герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
 воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
 В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
 пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
 и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.
- 1 Симмптомы ветрянки: 
 Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
 высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
 пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
 зуд.
- 2 Развитие заболевания – в течении
 одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
 несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
 появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
- 3 Завершение протекания болезни
 – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
 коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
 пигментация кожи.
При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
 токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
 пищеварительного тракта.
Полезные продукты при ветрянке
- супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
 круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
 свойство и способствуют процессу глотания;
- свежевыжатые
 овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
 тыквы) – укрепляют иммунитет;
- блюда из
 молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
 усваиваются при ветрянке;
- продукты
 с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
 рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
- кисломолочные
 продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
 работу пищевого тракта;
- не кислые
 ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
- овощи и зелень
 (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
 брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
- пееченные
 яблоки и груши;
- кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
 морс, настои и травяные отвары (мята,
 ромашка аптечная,
 мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
 воспаления и возбудителей инфекций.
Примерное меню при ветрянке:
- 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
 без сахара, вареное яйцо.
- 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
 сахара, стакан ряженки или кефира.
- 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
 мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
- 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
 две трети разбавленного водой.
- 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
 яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.
Народные средства лечения ветряной оспы:
- свежие ягоды
 черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
 в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
- настой плодов
 малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
 компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
 настоять в течении часа и выпить в течении дня);
- сок лимона
 с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
- зееленые орехи
 и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
 принимать по чайной ложке дважды в день);
- «Ромашковые»
 ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
- настой цветков
 ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
 лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
 грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
 принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).
Опасные и вредные продукты при ветрянке
- фрукты с
 кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
 мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
- насыщенные
 мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
 и повышают выделение желудочного сока.
- острые приправы,
 уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
 в кровь дополнительно раздражают кожу;
- жирная рыба,
 мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
- чеснок, лук,
 редиска, редька – раздражают кожные покровы;
- сладости (торт,
 пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
 продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
 воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
 другой бактериальной инфекции;
- чай, кофе,
 алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
- продукты с
 повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
 и красные фрукты и овощи);
- свежее молоко
 – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
 информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
 быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
 9 
Питание при других заболеваниях:
Источник