Как пастеризовать грудное молоко при желтухе

Как пастеризовать( стерилизовать ) грудное молоко при желтушке?

Желтушка не проходит больше месяца  , билирубин опустился пока до 159. В пт нужно мдать еще раз анализ. Посоветовали 2-3 дня сцеживать и стерилизовать только. Потом посмотреть на результаты, на самом ли деле это желтуха ГВ.  Еще слышала, что можно не только нагревать молоко, а ,наоборот, охлаждать в морозилке. У кого есть опыт? 

Тема закрытаТема скрытаПожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

34

В центре им Кулакова , где мой лежал в том числе и с желтушкой ( билирубин до 500) нам советовали допаивать. При полном ГВ. именно как средство понижения билирубина.
еще под лампой специальной держали практически сутками.
У вас с ребенком разная группа крови?

Снежинка, 2 ребенка11 ноября 2017, 13:47

водой поите. у меня в обоих случаях помогло. а стерилизовать г молоко по моему бред, оно и так стерильно.

***БольнА моЯ гОловушка***11 ноября 2017, 13:47

А вас саму проверяли ? просто если есть подозрение, что малыш получает от вас. Я конечно не врач, но чисто логически, если есть такие подозрения, может вообще от грудного молока отказаться пока ?

enjoy.1911 ноября 2017, 14:00

Я насчет этого читала очень много. Под лампой лежали в роддоме трое суток. Потом домой отпустили, анализ сделали только в месяц, сначала был 203, хотели в больницу положить, но как раз праздники были и в больнице мы оказались через 4 дня. в больнице проверили уже 159. Сказали через 10 дней еще раз сдать, посмотреть вырастит или уменьшится . Мои анализы в норме .

enjoy.1911 ноября 2017, 14:00

Воду не пьет, не хочет вообще. У меня 2, у ребенка 3 группы. 

enjoy.1911 ноября 2017, 14:00

Воду не пьет, не хочет вообще. У меня 2, у ребенка 3 группы. 

с ложечки допаивать, обычно при разных группах крови желтушка держится долго, у моего почти до полутора месяцев была, у меня 2, у него 1 группа. у другого сына группа крови моя, там за 2 недели все прошло.

enjoy.1911 ноября 2017, 14:00

Воду не пьет, не хочет вообще. У меня 2, у ребенка 3 группы. 

Нам сказали не просто воду давать, а с глюкозой. Рецепт в роддоме выписали. Я лежала с дочерью в больнице, там ей ставили капельницы, плюс лампа и питьё. Быстро снизили и выписались. Соседке по палате проверяли не от молока ли держится билирубин, но она просто три дня в никуда сцеживалась, а ребенку давали смесь

Нам сказали не просто воду давать, а с глюкозой. Рецепт в роддоме выписали. Я лежала с дочерью в больнице, там ей ставили капельницы, плюс лампа и питьё. Быстро снизили и выписались. Соседке по палате проверяли не от молока ли держится билирубин, но она просто три дня в никуда сцеживалась, а ребенку давали смесь

История переписки2

точно. именно с глюкозой. надо же, а я забыла, а ведь ездили ж за ней в аптеку

Там вроде молоко на анализ берут и определяют, можно кормить тли нет. Могу ошибаться, просто у соседки по палате была такая проблема, точно как то молоко исследовали

Там вроде молоко на анализ берут и определяют, можно кормить тли нет. Могу ошибаться, просто у соседки по палате была такая проблема, точно как то молоко исследовали

У меня брали анализ,на антитела какие-то,они были,но в небольшом количестве,кормить разрешили. Билирубин пришел в норму к 3 месяцам.

Лидия Струкова11 ноября 2017, 14:11

У всех троих была желтушка, держалась по месяцу-полтора. Первых двоих просто выпаивала ромашкой с лекарственным укропом ( ещё и от коликов помогло). А с последним малышом лежали 10 дней после асфиксии. Когда появилась желтушка, его светили ультрафиолетовой лампой в специальной кювезе или фотокроватке. Но все равно полтора месяца сохранялась. Кормила всегда обычно грудью. Никогда ничего не кипятила. Поите хотя бы с ложечки понемножку, да, это время и неудобно. А в молоке при кипячении разрушаются ваши антитела, столь необходимые малышу в первые месяцы жизни.

Лидия Струкова11 ноября 2017, 14:11

У всех троих была желтушка, держалась по месяцу-полтора. Первых двоих просто выпаивала ромашкой с лекарственным укропом ( ещё и от коликов помогло). А с последним малышом лежали 10 дней после асфиксии. Когда появилась желтушка, его светили ультрафиолетовой лампой в специальной кювезе или фотокроватке. Но все равно полтора месяца сохранялась. Кормила всегда обычно грудью. Никогда ничего не кипятила. Поите хотя бы с ложечки понемножку, да, это время и неудобно. А в молоке при кипячении разрушаются ваши антитела, столь необходимые малышу в первые месяцы жизни.

Надо попробовать ромашку, плантекс не пьет.

enjoy.1911 ноября 2017, 14:50

Надо попробовать ромашку, плантекс не пьет.

История переписки2

Со шприца воду давайте, у меня не пил долго,соску не берёт,с ложки плюётся, с пипетки и со шприца пьёт

Лидия Струкова11 ноября 2017, 14:13

А как это может быть связано с группами крови? У нас у всех первая, а желтушка была сильная у всех троих детей.

Лидия Струкова11 ноября 2017, 14:13

А как это может быть связано с группами крови? У нас у всех первая, а желтушка была сильная у всех троих детей.

Таи если у мамы 1 группа, проблемы могут быть. Или резусы разные.

Юлька11 ноября 2017, 15:07

У обеих дочек была, с первой ничего не знала, чем её только не кололи и какие только таблетки не давали (бедный мой ребенок), не помогало, к 3-му месяцу сама прошла. Со 2-ой уже много начиталась, поэтому не давала НИЧЕГО! С желтушкой у деток эффективна только лампа. Но если билирубин меньше 220 или 240(точно уже не помню) и сам понемногу снижается, то он ни на что не влияет и сам пройдет к 3-м месяцам точно. Как и было у меня со второй дочкой

Юлька11 ноября 2017, 15:07

У обеих дочек была, с первой ничего не знала, чем её только не кололи и какие только таблетки не давали (бедный мой ребенок), не помогало, к 3-му месяцу сама прошла. Со 2-ой уже много начиталась, поэтому не давала НИЧЕГО! С желтушкой у деток эффективна только лампа. Но если билирубин меньше 220 или 240(точно уже не помню) и сам понемногу снижается, то он ни на что не влияет и сам пройдет к 3-м месяцам точно. Как и было у меня со второй дочкой

сдавали платно сами анализ раз в 2 недели где то и всегда снижался, просто не быстро

Юлька11 ноября 2017, 15:07

У обеих дочек была, с первой ничего не знала, чем её только не кололи и какие только таблетки не давали (бедный мой ребенок), не помогало, к 3-му месяцу сама прошла. Со 2-ой уже много начиталась, поэтому не давала НИЧЕГО! С желтушкой у деток эффективна только лампа. Но если билирубин меньше 220 или 240(точно уже не помню) и сам понемногу снижается, то он ни на что не влияет и сам пройдет к 3-м месяцам точно. Как и было у меня со второй дочкой

Я то в курсе, что все пройдет. Педиатр меня пугает отставанием в развитии и в больницу отправляет

История переписки2

это их работа — пугать

Меня тоже пугали, мимо ушей пропускала. Дочке 4 года уже, в полне себе умный ребенок. Зато старшая и грыжу заработала и возбудимая очень, т.к кричала сильно от капельниц и шрамики на кистях даже остались

Kiskuccia11 ноября 2017, 16:21

У сына была желтуха до 3х с лишним месяцев.группы крови у нас первые с ним,узнала только в год.хотя тоже думала на антитела и как бы стерелизовать молоко.первый раз анализ взяли перед прививкой в 2,5 месяца.был около 100 билирубин.ой как забегали все.к этому времени я только сделала узи и печень была слегка увеличена(то,что в месяц делают,такие вот очереди у нас).сказали,что гепатит у ребенка!о как!и потом отправили на анализ. урсофальк не помог.говорили допаивать.но никто не предложил лампу!я даже пыталась найти в прокат.до сих пор вспоминаю его желтушное лицо и склеры.педиатры пытались списать его желтый цвет кожи на иностранца-отца!!!только вот папа у нас белый,как бумага.у дочери прошло за месяц без вмешательств и воды,хотя группа крови у неё вторая.
Выводы мои след-е:желтуха сильная до 3х месяцев ничего хорошего ребенку не даст.сын рыгал почти до года,развитие у него нормальное,но пока он не говорит нормально(спишем на билингву).очень жалею,что не смогла под лампой его подержать вовремя.она бы точно помогла.смысл молоко стерилизовать,в нем ничего не останется.просто жидкость белая.

Kiskuccia11 ноября 2017, 16:21

У сына была желтуха до 3х с лишним месяцев.группы крови у нас первые с ним,узнала только в год.хотя тоже думала на антитела и как бы стерелизовать молоко.первый раз анализ взяли перед прививкой в 2,5 месяца.был около 100 билирубин.ой как забегали все.к этому времени я только сделала узи и печень была слегка увеличена(то,что в месяц делают,такие вот очереди у нас).сказали,что гепатит у ребенка!о как!и потом отправили на анализ. урсофальк не помог.говорили допаивать.но никто не предложил лампу!я даже пыталась найти в прокат.до сих пор вспоминаю его желтушное лицо и склеры.педиатры пытались списать его желтый цвет кожи на иностранца-отца!!!только вот папа у нас белый,как бумага.у дочери прошло за месяц без вмешательств и воды,хотя группа крови у неё вторая.
Выводы мои след-е:желтуха сильная до 3х месяцев ничего хорошего ребенку не даст.сын рыгал почти до года,развитие у него нормальное,но пока он не говорит нормально(спишем на билингву).очень жалею,что не смогла под лампой его подержать вовремя.она бы точно помогла.смысл молоко стерилизовать,в нем ничего не останется.просто жидкость белая.

Урсофальк уже месяц пьём. Под Лампу у нас ложат , если больше 140.

Erinyes, 2 ребенка11 ноября 2017, 19:07

У дочки была желтушка но прошла дней за 10,но я и грудью то не кормила,мы почти сразу на СВ были,а в 2 месяца полностью на ИВ перешли.

А взять лампу домой нет возможности? По моему опыту, кроме лампы ничего не помогает. После выписки из роддома взяла лампу, посветили неделю, билирубин хорошо так упал. Лампу отдали — билирубин стоит почти. Взяли лампу ещё раз и убрали до приемлемого уровня. А так и урсофальк давала, и допаивала- ноль результата.

А взять лампу домой нет возможности? По моему опыту, кроме лампы ничего не помогает. После выписки из роддома взяла лампу, посветили неделю, билирубин хорошо так упал. Лампу отдали — билирубин стоит почти. Взяли лампу ещё раз и убрали до приемлемого уровня. А так и урсофальк давала, и допаивала- ноль результата.

Да,мы уже хотели привезти лампу. Если не поможет, то поедем за ней. Пишут, если от ГВ, то лампа особо не поможет

enjoy.1911 ноября 2017, 19:25

Да,мы уже хотели привезти лампу. Если не поможет, то поедем за ней. Пишут, если от ГВ, то лампа особо не поможет

История переписки2

По мнению нашего педиатра, желтушка от ГВ ооочень редкая штука. Она кстати советовала не кипятить, а перевести на два-три дня на смесь (обсуждали такой вариант на случай если лампа не поможет).
Но в любом случае не расстраивайтесь, 159 в месяц это не страшно. У нас примерно так же было в месяц, никто в колокола не бил. Сейчас 5 месяцев, развитие по возрасту.

Источник

Еще раз про желтуху новорожденных. Лечить или не лечить?

Мировая практика ранней выписки ребенка из родильного дома всё шире входит в повседневную жизнь. Это требует изменения наших представлений об измерении уровня билирубина в первые дни жизни. Необходимо правильно оценивать развитие ребенка, так как желтуха (гипербилирубинемия) довольно часто встречается  в периоде новорожденности.

Неонатальная желтуха является самой частой причиной необоснованного и длительного лечения с использованием грубых методов и большого количества лекарственных препаратов, небезразличных для организма новорожденного. Научные исследования последних лет позволяют по-новому рассматривать проблему неонатальных желтух.

Самое главное: При любом обследовании и лечении грудное вскармливание не прекращать!!! 

Вот основные факты:

1. У доношенных новорождённых кожа окрашивается  при уровне общего билирубина  от 67 мкмоль/л. У недоношенных — при уровне 120 мкмоль/л.

2. Важным условием для профилактики и лечения желтухи у новорожденных является раннее (начиная с первого часа жизни) и регулярное грудное вскармливание.

3. Дополнительное введение воды либо раствора глюкозы новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, при отсутствии признаков обезвоживания, не показано.

4. Какие виды желтухи существуют?

  • гемолитическая болезнь новорожденных по Rh-конфликту (резус-конфликт)
  • гемолитическая болезнь новорожденных по АВО-конфликту (конфликт по группе крови)
  • желтуха здоровых детей на грудном вскармливании – ЖГМ.

5. При наличии желтухи необходимо ответить на следующие вопросы:                                             

  • Когда появилась желтуха?
  • Каково общее состояние ребёнка, прибавляет ли он в весе?
  • Каков характер (оттенок) желтухи?
  • Как меняются размеры печени и селезёнки?
  • Какого цвета моча и кал?
  • Есть ли склонность к кровоточивости?

6. Распространение желтухи на руки и ноги ниже колен, изменение оттенка кожи (лимонный, зеленоватый или сероватый) у доношенного новорожденного (а также ребенка>1месяца) должно рассматриваться как показание к обследованию, которое включает:        

  • общий анализ крови (Hb, Ht) с ретикулоцитами (понижены  – гемолиз; повышены — полицитемия; не изменены — нарушение конъюгации билирубина, понижение удаления билирубина из кишечника).
  • общий анализ мочи — закрывается вопрос инфекции мочевых путей.
  • биохимия крови: уровень билирубина с его фракциями (исключение холестатаза),  уровень альбумина, ферменты – АСТ, АЛТ, ГГТ повышены (маркеры  инфекций или обменных нарушений).
  • гормоны  щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4), исключается гипотиреоз.
  • УЗИ органов брюшной полости и головного мозга, почек — исключение пороков и болезней печени и желчных путей, кровоизлияний.

7. Если выявлен общий билирубин  <200 мкмоль/л – у ребенка желтуха грудного молока (ЖГМ). Ждать 12 недель. Продолжать кормить грудью. Не контролировать билирубин.

8. Если общий билирубин >200-220 мкмоль/л – нужно исключить гемолиз. Если его нет, начать фототерапию.

Иногда рекомендуется пастеризация сцеженного молока. При желтухе грудного молока в качестве крайней меры, если врач настаивает на госпитализации, можно пастеризовать грудное молоко в течение 24-48 часов. В этом случае кормить ребенка надо не из бутылки, а любым альтернативным способом (из пипетки, шприца, чашки). Уровень билирубина резко начнет падать. Это подтверждает диагноз «Желтуха грудного молока».  Надо знать, что в этом случае при возобновлении грудного вскармливания билирубин снова может немного повыситься. Пугаться не стоит,  через несколько дней он медленно начнет уменьшаться.

9. Если есть гемолиз или общий билирубин > 350 мкмоль/л – это уже не желтуха грудного молока. Нужно продолжить обследование в стационаре + фототерапия.

10. Основным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия (ФТ). Начинать ФТ надо при 220 мкмоль/л. 

  • эффективность ФТ определять только стандартным биохимическим методом (не на глаз или Тс методом);
  • допаивать, если плохо пьют или капать внутривенно (но это уже в стационаре);
  • прекращают ФТ, когда билирубин снижается до 200 мкмоль (если факторы риска есть) или 245 (если факторы риска отсутствуют)
  • через 12 часов после прекращения фототерапии повторный анализ крови.
Читайте также:  Конъюгационная желтуха у новорожденных код по мкб 10 у детей

11. При неэффективности фототерапии и угрозе развития ядерной желтухи показано проведение обменного переливания крови.

12. Нет убедительных научных доказательств лечения непрямой гипербилирубинемии гепатопротективными и желчегонными препаратами, такими как Эссенциале, ЛИВ-52, Хофитол. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) показаны только при развитии синдрома холестаза (обесцвеченный стул, темная моча, зеленый оттенок кожи).

13. Госпитализация ребёнка с гипербилирубинемией затяжного характера показана только в следующих случаях:   

  • ухудшение состояния ребёнка.
  • билирубин сыворотки 250 мкмоль/л и выше без тенденции к уменьшению или при его нарастании.
  • изменение оттенка кожи после 7-10-го дня жизни. 
  • фракция прямого билирубина более 20% уровня общего билирубина сыворотки.
  • увеличение печени и/или селезёнки
  • наличие тёмной мочи и обесцвеченного стула.                                                                                                                 

14. Раннее и частое кормление грудью — наиболее эффективный способ предотвратить желтуху.

Гончарова Вера Александровна

Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ в городе Зеленоград

Педиатр высшей категории, гомеопат, член РАГВ

Национальный Преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию,

Литература:

  1. Очень полное описание и самое свежее (больше для врачей, но и для любопытных) – Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных детей с непрямой гипербилирубинемией. 24.10.2016г 
  2. Статья Яковлева Якова Яковлевича: Затянувшиеся желтухи у детей старше 1 месяца жизни
  3. Гемолитическая болезнь новорожденных, рекомендации по диагностике и лечению 2014г
  4. Желтухи новорожденных, причины лечение. Сестринское дело. 
  5. Желтуха новорожденных. Глава из книги Джека Ньюмена.
  6. Действительно ли грудное вскармливание способствует возникновению желтухи у новорожденных? 2000г
  7. Методическое письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий» 

Редактор и адаптация текста — Савосина Екатерина (Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, город Ступино)

Комментарии:

Источник

Как можно пастеризовать молоко в домашних условиях?

LTLT  — длительная низкотемпературная пастеризация

Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.

HTST — кратковременная высокотемпературная пастеризация

Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST – мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.

Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях

1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)

Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация. [1]
Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
Пастеризация по методу Холдера — это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

Описание метода:

1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.

2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.

3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.

4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62.5 ˚С – разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.

5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко – контейнеры могут лопнуть.

6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.

2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)

Мгновенный нагрев – это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам 2 и 3 на английском языке].
Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
Исследования, проведенные под руководством  Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
В документе “HIV and Infant Feeding”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших  кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое – это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7, для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161.5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV)” и  “HIV and the global context of infant feeding.”

Читайте также:  Повторная желтуха у новорожденного

Описание метода:

Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая. 

1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.

2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.

3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).

4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.

5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.

6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.

Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую чашку, ложку или систему докорма у груди (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.

Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях  наглядно показан на этом видео:

Быстрый нагрев и ВИЧ     

Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования, проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.  
При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев  — это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.

Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях

Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы «Молочной мамы» провели несколько экспериментов в домашних условиях.
Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла  на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-260С.  Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 1000С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).

image.jpg

Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.

При закипании воды температура молока в стакане была около 590С, а до 720С  молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 600С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.

Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 570С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.

Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.

Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:

Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени  займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 1000С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.

Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.

image.jpg

Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические «водяные бани». 

3. Pretoria Pasteurization — еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации

Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать  с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ – через 10-15 минут после начала процесса.

Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки «мгновенного нагрева» (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 680С, через 20 минут — 650С.

Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы – энзима, участвующего в  расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.

Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.

Охлаждение термически обработанного грудного молока:

Для термически обработанных продуктов имеется так называемая «опасная зона»: температурный интервал от 60ºC/140?