Как готовить из теста кори

[Кухня]
Точени кори. Как из них готовить

Баирма

Баирма Посты 6343 Город Пловдив Откуда С нами с 29.8.2013 Был(а) 10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Опубликовано 15.4.2016 04:31:35 Показать все сообщения

; ]1 V3 w0 F+ q: `

Несколько лет уже живу в Болгарии, но никак не могла осмелиться купить точени кори. Не знаю, почему. Наверное, думала, что это очень сложно — готовить из точени кори.

А недавно осмелилась и взяла упаковку. По соседям за рецептами не пошла, просто смешала творог, подсолила немного, смешала с яйцом, добавила немного зехтина и начала разворачивать листы, намазывать на них смесь слой за слоем. Края не обрезала, а просто уминала в противень, вернее, в тавичку.

Запекла. Верхние слои получились как пересохший пергамент, если можно так сказать. Или пересохшая папиросная бумага.

Нижние получились съедобными.

Как я и предполагала, есть секреты в приготовлении этого теста, пока мне недоступные.& M2 S, M» o C8 @

Вчера решила сделать из этого теста что-то типа наших язычков из слоеного теста. Не получилось. Там, наверное, тесто другое нужно.

! D! k» o! X! C; u& s$ Q1 Z

Друзья, поделитесь пожалуйста, своим опытом использования этого теста! Заранее благодарна! И какие точени кори брать лучше? Или они, в принципе, все одинаковые?# D* N: y! D8 P* X; C! ]7 v0 K$ d2 w5 H6 {

‘ H, Z# `8 _6 P9 n

# x1 m» {& k8 G1 y

* ^; |3 {$ ^# Q

Ответить Нравится

Жалоба

rrr Пользователь удален

Опубликовано 15.4.2016 11:42:03 Показать все сообщения

Баирма, как не получилось из кори? Мне кажется, что это очень просто. Я привозила и штрудель делала. А теперь и у нас в Окее фило продается. Вот и фото.4 h! p. }» T- h’ N+ l

Данные сохранены 11:42

[url=]30 cек до сохранения[/url] [url=]Сохранить[/url] | [url=]Восстановить[/url] [url=]Проверка[/url] | [url=]Очистить[/url] [url=]Поле(+)[/url] | [url=]Поле(-)[/url]

9 o y5 m, c1 y& c$ @/ G( d W» o! b5 D7 {2 s c

» i’ X0 `) O7 {$ K

0 D: s2 z1 u2 R* t0 r

Ответить Нравится

Жалоба

Angelino4ka

Ангелина Посты 1618 Город Сандански Откуда Россия Челябинская обл. Челябинск С нами с 26.8.2014 Был(а) 10.2.2021

  • ЛС
  • Поблагодарили 324 раз
  • Поблагодарил 7 раз

Опубликовано 15.4.2016 13:07:02 Показать все сообщения

а я с ними подружилась, постоянно делаю баницу../ F( Y4 X7 |& P

на фото — начинка — брынза+шпинат..# }4 x5 g! _6 m9 G» H- A

я делала по рецепту болгарки, но кладу меньше масла ( а то она прям каждый слой промазывала оливковым+сливочное — оч жирно на мой взгляд) 1 W’ H6 |7 D6 G5 ?$ Y

сам рецепт — лист кладем на противень, промазываем маслом, сверху еще лист и начинка и дальше лист и начинка.. заканчиваем листом, сверху масла немного сливочного.. и главный секрет зажаристой корочки от болгарки — яйцо взбиваем, туда минералку.. пирог режем на порционные куски и заливаем смесью и в духовку на 200 градусов примерно минут 20.. смотрим по зажаритости корочки.. 3 g* Y) } {‘ i! D

иногда я заливаю просто водой, тогда получается не так зажаристо, но всеравно вкусно.. # o* W k# / u& Q» _

а еще я приноровилась точени кори использовать для рулетиков% T3 n’ Q2 U l0 C, G% o6 f( w8 A

на одном фото точени кори из цельнозерновой муки там шпинат и тунец

на другом — внутри салат, помидор, брынза

вообщем, все гениальное просто))

Это нравится…

rrr(15.4.2016 14:29)

Ответить Нравится

Жалоба

Венера

Венера Посты 55430 Город Поморие Откуда С нами с 19.2.2014 Был(а) 2.7.2021

  • ЛС
  • Поблагодарили 33615 раз
  • Поблагодарил 17195 раз

Опубликовано 15.4.2016 14:32:02 Показать все сообщения

А мне интересен состав, ингредиенты из которых сделано это тесто. Кто знает?

Ответить Нравится

Жалоба

kikcon

Любовь Посты 13728 Город Варна Откуда Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург С нами с 25.4.2014 Был(а) 29.11.2020

  • ЛС
  • Поблагодарили 10880 раз
  • Поблагодарил 6679 раз

Опубликовано 15.4.2016 14:42:59 Показать все сообщения

Это моя баница.Я вообще почти ничего не пеку.А с точени кори всё получается.

Ответить Нравится

Жалоба

Читайте также:  Где сделать прививку от кори в костроме

Баирма

Баирма Посты 6343 Город Пловдив Откуда С нами с 29.8.2013 Был(а) 10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Автор| Опубликовано 16.4.2016 05:44:49 Показать все сообщения

9 _/ q* e9 s7 I: }

Вчерашняя баница была уже съедобная. Даже муж съел кусочек и похвалил. но, посмотрев видео, которое предложила какту, поняла, что главное — в заливке. У каждой хозяйки — своя заливка.

k6 ^2 M) K» f$ v4 l

Ответить Нравится

Жалоба

Баирма

Баирма Посты 6343 Город Пловдив Откуда С нами с 29.8.2013 Был(а) 10.2.2019

  • ЛС
  • Поблагодарили 948 раз
  • Поблагодарил 305 раз

Автор| Опубликовано 18.4.2016 10:50:34 Показать все сообщения

Посмотрев кучу видео про баницы, я поняла, почему наши бабушки постоянно покупают большие 2-литровые бутылки газировки. Во-первых, все ж таки гостей ею поят, а во-вторых, она нужна для баницы.5 Z) B- n2 M) e. H& A1 N

Ответить Нравится

Жалоба

kaktu

Посты 1703 Откуда С нами с 5.5.2012 Был(а) 7.4.2021

  • ЛС
  • Поблагодарили 759 раз
  • Поблагодарил 525 раз

Опубликовано 18.4.2016 16:10:35 Показать все сообщения

добавил Баирма в 16.4.2016 04:44/ ]5 Z, E$ q2 V9 @

Вчерашняя баница была уже съедобная. Даже муж съел ку …

» q5 C; U/ W7 n- _4 w8 G n

Поздравляю!

А еще у каждой домохозяйки своя посуда и она знает свои количества продуктов для нее.

Тут есть один путь — пробовать и экспериментировать и с начинкой и с заливкой. И будут личные рецепты

Это нравится…

Махомяк(21.4.2016 16:27)

Ответить Нравится

Жалоба

Источник

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

. , .

, , , , , , , , ,

, , , «» .

, , , , , , , , , , , , , , , …

«» ! , .

, , , , , , , , , , , , ,

. . — (). , , .

, , , , , , , , , , ,

, . , . , .

, , , , , , , , , ,

! , . !

, , , , , , , , , , ,

, , .

, , , , , , , , , , , , , …

— ! ! «» , , — !

, , , , , , , , ,

— . , — !

, , , , , , , , , , ,

«» — , , . .

, , , , , , , , , , , , , , , …

, . !

, , , , , , , , , , , , …

— !!! 8 , … !!!!

, , , , , , , , ,

, , 😉 ( , ). . , , .

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

: » » . , , . , … , , , ! , . , , , , .

, , , , , , , , , , , , , , …

! , , . , . , . . , — !

, , , , , , , , , , , ,

— — . . , . !

, , , , , , , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , ,

, , , , . — . .

, , , , , , , , , , ,

, , , , . . , !

, , , , , , , , , , , , , , …

. (Korvapuusti) . , . , , .

, , , , , , , , , , ,

. — , . . , 🙂 .

, , , , , , ,

, , .

, , , , , , , , , , , , , …

«», «». .

, , , , , , , , , , , ,

, , . . , -, — , 20 !

, , , , , , , , , , ,

, , . , — .

, , , , , , , , ,

. .

, , , , , , , , , , , , , , ,

, . , , , , . , !

, , , , , , , , , , ,

— . , — ( -) . , .

, , , , , , , , , , , , ,

. , . , , » «.

, , , , , , ,

(Cross Buns) . , , .

, , , , , , , , , , , , , , ,

, ? .

, , , , , , , , , , , , , , …

, !

, , , , , , , , ,

, , .

, , , , , , , , , , ,

.

, , , , , , , , , , , ,

«», — . : , , , . . 🙂

, , , , , , , , , , ,

«» (innabon) — . 50- ! — ! «» «».

, , , «» «» , , , , , , ,

, .

, , , , , , , , , , , , , …

. .

, , , , , , , , , , , , , , ,

. , . ? , , , . , . , . .

Источник

Форум «О Болгарии по-русски» • Просмотр темы

Точени кори

Модератор: Юрий

Точени кори

Borka » 09/12/2008, 21:44

Вещь, россиянину не знакомая. Это удивительным образом раскатанные тонкие листы теста, которые в Болгарии продаются повсеместно и используются для приготовления баницы — такого пирога с сирене, болгарской брынзой.

Моя супруга изобрела на основе «Точени кори» уникально вкусное блюдо, которое уже года два регулярно присутствует в семейном меню.

Она готовит начинку — мясную (рубленая курятина, вареная) с помидорами, огурцами, грибами и прочим-прочим. Другой вид начинки — варенье, лучше всего персиковое.

Начинка заворачивается в кори, как например блины с мясом. Потом — жарится на сковородке в подсолнечном масле.

Вкус — спесфиски…

Borka Сообщения: 1998 Зарегистрирован: 06/09/2007, 22:55 Откуда: Цюрих

ANN-2 » 19/01/2009, 13:51

Юльчик писал(а):

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.

в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))

А че кефир не подойдет что ли?

ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях

А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.

Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!

ANN-2 Сообщения: 5568 Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Юльчик » 19/01/2009, 17:25

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):

ANN-2 писал(а):

Юльчик писал(а):со сметаной не получилось у меня, я пробовала.

в российских супермаркетах продают мацони, которые по консистенции и вкусу практически не отличаются от българско кисело мляко))

А че кефир не подойдет что ли?

ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях

А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.

Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед!

обязательно попробую приготовить дома)) ANN-2 как получится напишу))

Читайте также:  Как лечили корь в старину

ой, ANN-2, я тут в форуме о банице нашла ссылочку, в которой очень подробно описано как делать тесто

https://.livejournal.com/stalic … 43987.html

там на одной фотке увидело кисело мляко «Герма» сейчас ностальгия замучала(((

Юльчик Сообщения: 631 Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15 Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

нар » 20/01/2009, 01:16

Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.

Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Мерси, и аз те обичам 🙂

нар Сообщения: 5994 Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33 Откуда: Москва- Созопол

ANN-2 » 20/01/2009, 09:54

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.

Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.

Кефир это разбитое «кисело млеко».

Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?

Ну в общем понятно..

ANN-2 Сообщения: 5568 Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Geolog » 20/01/2009, 15:03

ANN-2 писал(а):

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.

Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Кисело мляко и кефир, это одно и то же. Молоко+ закваска. Только технология приготовления разная. В настоящее время кислое молоко это уже не то что было раньше, когда закваска приготавливалась на основе булгарикума, и срок хранения был 48 часов. Сейчас закваску готовят на основе искусственной порошкообразной закваски «Хенсэн», кроме того добавляют стабилизатор и петогасител. Срок хранения месяц… а то и больше…. Так что русский кефир полезней.

Кефир это разбитое «кисело млеко».

Но для приготовления банницы это все не принципиально, кефир, кисело млеко или айрян, простокваша… это же не основной ингредиент для банницы… они служат просто для достижения нужной консистенции начинки и для набухания. или … как его?

Ну в общем понятно..

+1.

Из 10-12 марок кислого молока, только два дали закваску.

el sin-abrigo.

Geolog Сообщения: 1223 Зарегистрирован: 06/08/2006, 02:33 Откуда: SPb-Bourgas

Федорец Валерий » 20/01/2009, 16:54

нар писал(а):Мавка, это не та простокваша, она совсем на кисело мляко не похожа. Ф вот из тех, что продаются в магазине, можно подобрать что-то более- менее похожее.

Пульхерия, почему в москве нет простокваши? полно ее… и «Останкинская» и «Домик в деревне» и всякие другие. мне понравилась простокваша «Рыжик», но она не везде есть. а чаще покупаю мацони, производства «Росагроэкспорт», вот это ближе всего к кисело мляко.

Наташа! Вы не простудились — столько заглавных букв в таком маленьком тексте …

Читайте также:  Актер из волчонка кори

Что стряслось-то ?

Федорец Валерий Сообщения: 5023 Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50 Откуда: Санкт-Петербург

Федорец Валерий » 20/01/2009, 18:36

1108 писал(а):Во-первых, нар правильно всё написала.

Во-вторых, не флудите, Федорец Валерий.

Хорошо, не буду, господин 1108…

Хотя…непонятки остались …

Название простокваши, которую Наташа пьёт — с большой буквы, а название города, в котором Наташа живёт — с маленькой …

Вы с Наташей, видимо, по одним и тем же учебникам учились…

Федорец Валерий Сообщения: 5023 Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50 Откуда: Санкт-Петербург

Златка » 21/01/2009, 03:06

Да…. а я думала, что только я везу из Болгарии кори, сирене, луканку, вино, лютеницу Вобщем еду — килограмм эдак ….много.

Сейчас привезла даже 2 упаковочки «точени кори с Коледни късмети»! Просто отлично встретили Старый Новый Год с друзьями (уже в Москве) — и баница удадась, и пожелания всех повеселили (учитывая, что с болгарским «дружит» только моя дочка… ну и я горе-долу). Однако, все смеялись-смеялись, но късмети свои в салфеточку завернули и по домам унесли Понравились, видать, сильно — хоть и на болгарском

Златка Сообщения: 1 Зарегистрирован: 21/01/2009, 02:20 Откуда: Москва

JUN » 24/01/2009, 17:51

Я возила из продуктов, приправы в банках красивеньких, варенье из роз, помидоры, похожие и на бычье сердце (сорт), ракию и аперитивчики, кучу шмоток и обуви, серебро, много, крема, лугу, поморин упаковками, вина разные, варенье из смокв. Привезла постельное белье нежно -салатового цвета, под цвет спальни подходил, до сих пор говорю себе спасибо, муж ведь пальцем у виска крутил.

Пыс. Мы на большой машине.

Точени кори тоже возила, делаю из них нечто среднее между баницей и хачапури

JUN Сообщения: 302 Зарегистрирован: 08/02/2008, 14:27 Откуда: Москва- Поморие- Москва

Re: Точени кори

Валерия » 10/05/2012, 10:06

Точени кори можно в Москве купить в Азбуке вкуса, пр-во Греция, цена 350-370р за упаковку, вроде как 450г. Такие же есть в Утконосе, цена около 300р.

https://www.utkonos.ru/item/1355962s1/

Я покупала тесто ТоТесто(Каре,Фило) в обычном магазине за 135 р за упаковку. Некоторые листы чуть толще, чем болгарские. Готовила с ними баницу и разницы нет. Единственное, что эти листы очень быстро сохнут. Можно в момент готовки держать другие листы под влажным полотенцем.

А кисело мляко я заменяю обычным БИО йогуртом, без ароматизаторов (БИО МАХ). Кефир по-моему не совсем подходит для этого, вкус не тот.

Валерия Сообщения: 152 Зарегистрирован: 08/12/2006, 20:47

Re:

Sofia_Ukraine » 11/05/2012, 10:06

ANN-2 писал(а):ANN-2, магазинный кефир вряд ли подойдет)) обычно он жидкий и вкус не тот, а вот деревенский, который такой густой…кусочками, наверное можно попробовать. Вопрос в том где сейчас можно купить деревенский кефир?(( я вот тоже соскучилась по настоящей болгарской баннице и думаю как заменить ингредиенты?! кефир еще ладно, а вот кори как наточить в домашних условиях

А что мешает ее приготовить? Вкус кефира здесь ни при чем.

Возьми творог, посоли, добавь яйцо, кефир и соду. немного растительного масла, размешай. Тесто из муки, воды , немного растительного масла и несколько капель винного уксуса. Раскатываю тонкие лепешки и вперед! [/quote]

Девочки, еще для того, чтобы получались очень тонко раскатанные кори, надо использовать не нашу обычную толстую скалку, а болгарскую, длинную и тонкую. Я маме в Украине приспособила для этого дела деревянную ручку от небольшой лопатки (отделив ее от лопатки, разумеется )

Sofia_Ukraine Сообщения: 24 Зарегистрирован: 25/04/2012, 15:58

Re: Re:

oljusik » 21/05/2012, 10:49

Sofia_Ukraine писал(а):Девочки, еще для того, чтобы получались очень тонко раскатанные кори, надо использовать не нашу обычную толстую скалку, а болгарскую, длинную и тонкую. Я маме в Украине приспособила для этого дела деревянную ручку от небольшой лопатки (отделив ее от лопатки, разумеется )

Никогда дома не делала эти тонюсенькие кори…хотя скалка такая есть…Хотя, думаю, проще их купить.

Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.

oljusik Сообщения: 4733 Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26 Откуда: Болгария, Варна

Вернуться в Кулинария

Перейти:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник