Как давать шиповник при желтухе

Содержание статьи

Желтушка у новорожденных: допаивание шиповником

Одним из заболеваний, которым могут заболеть новорожденные детки, является желтуха. Проявляется болезнь пожелтением поверхностных слоев кожи, которое обычно само проходит в считанные дни. Нарушение обуславливают разные причины, среди которых рождение раньше положенного срока, но в данном случае это явление считается нормой. Когда нарушение имеет инфекционный характер, нужно начинать лечение. Хороший результат дает лекарственный отвар шиповника новорожденным от желтушки.

Как давать шиповник при желтухе

Польза шиповника при желтушке у новорожденных

Строго говоря, новорожденным ребенок считается лишь в первый месяц жизни. В этот период допаивание младенца при желтухе возможно только кипяченой водой. Вводить другие продукты, в том числе шиповник, можно только при достижении малышом 4-5 месяцев по рекомендации педиатора.

Отвар шиповника грудничку при желтухе помогает за счет содержания биологически активных веществ в растении. Они помогают детскому организму бороться с инфекциями. Польза красненьких ягод неоспорима, так как в них много аскорбиновой кислоты, защищающей от многих других заболеваний и нарушений новорожденных деток.

Отвар шиповника для новорожденного с желтухой способствует стимуляции ферментативной системы и насыщает маленький организм важнейшими витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аллергии шиповник новорожденным при желтухе может быть назначен с пятимесячного возраста. Отвар хорошо тонизирует, утоляет жажду, усиливает иммунную защиту и борется с воспалительными процессами. Важно перед приемом проконсультироваться со своим педиатром.

Рецепт отвара шиповника против желтухи для грудничков

Готовится отвар шиповника для новорожденных при желтухе достаточно быстро и просто. Главное помните, что в младенческом возрасте детский организм острее реагирует на новые продукты и вводить напиток нужно малыми порциями, начиная с чайной ложечки.

Перед завариванием шиповника ягоды измельчают. Две ложки сырья помещают в стеклянную емкость и наливают 400-500 мл воды, а затем ставят на водяную баню. Через 15-20 минут снимите, охладите и процедите. Давать такой отвар шиповника для грудничка при желтушке нужно по несколько ложечек в день, если у малыша нет аллергии.

Также можете приготовить более слабый напиток от желтушки: 5 ягод шиповника на 100 мл воды. Его можно давать ребенку в большем объеме — до 100 мл ежедневно.

Не забывайте, что шиповник является мощным мочегонным средством, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе почки сильно нагрузятся и может образоваться отечность.

Как приготовить настой шиповника для грудничка

Рассмотрим еще один рецепт шиповника от желтушки у новорожденных — это настой. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка ложечку измельченных ягод и оставить в термосе на несколько часов. Средство имеет меньшую концентрацию активных веществ, по сравнению с отваром, поэтому малышам можно давать по несколько больших ложек ежедневно.

Напиток полезен грудничку при желтушке, так как восполняет запас необходимых биологических веществ. Независимо от того, что вы выберете — настой или отвар шиповника от желтушки, рецепт и способ применения напитка необходимо обсудить с педиатром, чтобы не навредить новорожденному.

Видео

Источник

Без паники: рассказываем о желтухе новорожденных

Статью подготовил врач-педиатр Попов Дмитрий Володарович

Как давать шиповник при желтухе

Некоторые малыши рождаются совершенно «обычного» цвета, но приобретают желтоватый оттенок в течение нескольких первых дней жизни. Каковы причины этого состояния и что делать, если с вашим ребенком такое произошло?

Сегодня мы расскажем вам, что такое желтуха новорожденных, опасна ли она и нужно ли ее как-то лечить.

Самое важное, что необходимо запомнить — желтуха НЕ является инфекционным или заразным заболеванием. В общем смысле этого слова, желтуху в принципе сложно назвать заболеванием: это, скорее, физиологический процесс, который приводит в замешательство новоиспеченных родителей. Разумеется, отрицать негативное влияние желтухи нельзя — существуют виды этого состояния, при которых определенно будут требоваться медицинская помощь и постоянное наблюдение.

Читайте также:  Когда у грудничка желтуха чем лечить

Что такое желтуха? Желтуха — это состояние, при котором в организме повышается уровень билирубина (пигмента, окрашивающего кожу, слизистые и другие ткани в желтый цвет). Происходит это из-за несвоевременного вывода продуктов распада красных кровяных телец (эритроцитов): печень недавно родившегося ребенка еще не обладает такими же мощностью и количеством ферментов, как печень взрослого человека, а кровь, к счастью, обновляется постоянно. Никакой «интоксикации» таким образом не происходит, и ребенок чувствует себя совершенно нормально — билирубин, повторимся, в этом случае лишь пигмент и ничего более.

У некоторых детей желтуха проявляется через несколько дней после рождения (физиологическая), у кого-то — недель или месяцев, а есть и, разумеется, такие, у кого желтуха не проявляется никогда. Если заметили, что ребенок слегка «желтушный» — не впадайте в панику, а просто обратитесь к врачу, он обязательно найдет причину и укажет на необходимость лечения, если таковая будет. Обычно, состояние не вызывает никаких неприятных ощущений, последствий и через некоторое время проходит самостоятельно.

Отличным средством для избавления от желтухи первых дней считают грудное молоко. Нет, никаких таблеток, сиропов, облучений и ничего другого не требуется. Молозиво или раннее молоко матери действует как натуральное слабительное и обменные процессы вместе с выведением «делают свое дело» в несколько раз быстрее.

Вынесем одну из главных мыслей материала отдельно: физиологическую желтуху не нужно лечить! Это совершенно нормальное, закономерное состояние как для совершенно здоровых, так и для слабых или недоношенных детей, и лечится оно лишь временем. Не стоит прибегать к помощи дорогостоящих процедур и «вторых мнений», которые утверждают, что вашему ребенку необходимы «системы» с глюкозой, физраствором, разнообразные медикаменты, ускоряющие метаболизм или фототерапия без особых на это показаний.

Помимо физиологической желтухи, однако, встречается желтуха патологическая, и за ее протеканием нужно внимательно следить. Данная патология встречается у 50-70 детей из тысячи рожденных.

Причинами развития патологической желтухи принято считать:

  • гемолитическая болезнь, связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору;
  • раннее проявление различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специализированного лечения;
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом (высокий риск желтухи и других осложнений — будьте предельно внимательны!);

При патологической желтухе не происходит окрашивание стула или мочи — данный признак может указывать на сбои в работе системы выведения желчи, а это очень опасно!

Первые месяцы жизни ребенка проходят волнительно для родителей как в первый раз, так и в любой последующий. Между чрезмерным волнением и чрезмерным спокойствием необходимо найти адекватный, здоровый баланс — таким образом, вы не пропустите действительно значимые проблемы и не «залечите» то, что лечить вовсе не нужно.

Однако, если вы заметили изменения в «цвете кожи» ребенка, которых ранее не наблюдалось — обязательно обратитесь к врачу, для того чтобы получить необходимую информацию о состоянии его здоровья.

Запишитесь на консультацию к врачу-педиатру медицинского центра «Неббиоло», чтобы задать все интересующие вас вопросы о желтухе или любом другом состоянии вашего ребенка. Будьте здоровы!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ПЕДИАТРУ

Источник

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного

Чтобы организм новорожденного поскорее окреп, через грудное молоко кормящей мамы должны поступать все необходимые витамины и полезные вещества. В связи с этим возникает вопрос: можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Разберемся вместе со специалистами «ФитоКонтинент».

  1. Полезные свойства шиповника при грудном вскармливании
  2. Шиповник при вскармливании ребенка грудью: какие показания и противопоказания
  3. Рецепты полезных для лактации отваров

Полезные свойства шиповника при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если у мамы и малыша нет аллергических реакций, женщинам полезно пить чаи и отвары из шиповника. Всем давно известно, какие содержатся витамины в шиповнике. Это, А, В, С, Е, К, Р, микро- и макроэлементы. Другими словами, все самые необходимые вещества для здоровья кормящей мамы и малыша.

Особенно ценным считается витамин C, так как он защищает от простудных заболеваний и способствует выработке молока. Можно купить витаминный сбор с шиповником и заваривать вкусный чай, в составе которого есть уникальный набор трав для правильной работы иммунной и нервной систем. Такой сбор также полезен для умственной деятельности, способствует снижению усталости. Можно также использовать шиповник при панкреатите и воспалении поджелудочной железы, как безвредное растительное лекарство.

Читайте также:  Цвет стула при желтухе

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник при вскармливании ребенка грудью: какие показания и противопоказания

Многие мамочки задаются вопросами: какие показания и противопоказания во время вскармливания ребенка грудью? Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании новорожденного? Ведь применение плодов шиповника для повышения иммунитета способствует также правильному развитию организма малыша.

Основное противопоказание, из-за которого напиток из шиповника может не подойти ребенку — это аллергия. Прежде, чем купить плоды шиповника, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром или провести небольшой тест. Для этого капните 2-3 капельки готового напитка на нежную кожу малыша. Если в течение нескольких минут не возникло покраснения и отечности, значит аллергии на шиповник у ребенка нет. Можно смело употреблять плоды шиповника при грудном вскармливании.

Интересно! Будущей маме показано применение плодов шиповника во время беременности. Также нужно знать, что плоды шиповника для детей всех возрастов очень полезны.

Кроме гигантского витаминного состава, в яркой ягоде находятся полезные вещества:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • хром;
  • калий;
  • кальций и др.

Шиповник обладает антисептическим действием, налаживает работу ЖКТ (при расстройстве кишечника можно купить корни шиповника и делать отвары), и укрепляет организм в целом.

Важно! Есть и полезные свойства шиповника для организма мужчины. Так, если у папы новорожденного малыша проблемы с сердечно-сосудистой системой, можно купить сбор при атеросклерозе с шиповником. Давно доказано положительное влияние шиповника на артериальное давление. Также советуют купить Иван-чай листовой с шиповником, чтобы держать свой организм в тонусе.

Как и любой лекарственный препарат, шиповник при беременности и кормлении следует принимать осторожно, например, не пробовать такой отвар впервые сразу после родов. Это может вызвать аллергию у вас и малыша. А также излишний мочегонный эффект или повышенное газообразование. Необходимо соблюдать количественную норму при употреблении напитка в сутки — 4-5 шт. плодов на 1 л воды. Кормящей маме, которая страдает проблемами со стулом, следует принимать шиповник после консультации с врачом, либо отказаться от него вовсе в пользу трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Рецепты отваров, полезных для лактации

Сейчас можно найти множество рецептов, как заваривать сушеные плоды шиповника. Мы подобрали наиболее подходящие рецепты отваров из шиповника, полезных для лактации:

  1. 100 гр. плодов шиповника хорошенько промыть, измельчить и поместить в термос. Затем залить 1 литром горячей воды и настаивать около 5 часов. Перед употреблением настой обязательно процедить.

Интересно! Для активной лактации можно использовать вместе с шиповником ромашку, укроп, фенхель и анис.

  1. Залить водой 2 столовые ложки измельченных корней шиповника, кипятить 10-15 минут на медленном огне. После того, как отвар остынет, процедить.
  2. Для ежедневного применения из плодов шиповника можно сварить компот или заварить чай: 2 ягоды измельчить и добавить в обычный чай.

Совет! От растяжек во время кормления грудью, сухости кожи, мелких морщинок используют масло шиповника. Им смазывают проблемные зоны кожи и слизистой.

Вы можете найти все полезные травы и сборы в интернет-магазине «ФитоКонтинент» по выгодным ценам.

Будьте здоровы вместе с «ФитоКонтинент»!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Источник

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание фармакологического действия

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье

сырье растительное измельченное

сырье растительное цельное

сырье растительное — порошок

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Читайте также:  Желтуха у недоношенного малыша

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

24 мес.

Источник