К бактериям относятся возбудители гриппа сальмонеллеза кори малярии
А) получения антител через плаценту от матери
Банк тестовых заданий
по предмету: «Основы микробиологии и иммунологии»
специальности: 31.02.01«Лечебное дело» 31.02.02«Акушерское дело»,
34.02.01«Сестринское дело»
1.Какой из перечисленных ученых является основоположником науки микробиологии:
а) Мечников
Б) Левенгук
в) Пастер
г) Кох
2. В виде цепочки располагаются:
а) стафилококки
Б) стрептококки
в) тетракокки
г) менингококки
3. В виде «виноградных гроздей» располагаются:
а) менингококки
б) стрептококки
В) стафилококки
г) тетракокки
4. Характеристика лофотрихий:
а) имеют один жгутик
б) жгутики располагаются в виде пучков по обоим концам
В) жгутики располагаются в виде пучков на одном конце бактерии
г) жгутики располагаются по периметру
5. По расположению жгутиков бактерии делятся:
А) на амфитрихии
б) на диплококки
в) на аутотрофы
г) на гетеротрофы
6.Фагоцитарная теория была основана:
а) Луи Пастером
б) П.Эрлихои
в) Авиценной
Г) И. Мечниковым
7. Споры образует
А) возбудитель ботулизма
б) брюшнотифозная палочка
в) кишечная палочка
г) холерный вибрион
8. Грамотрицательные бактерии окрашиваются:
а) метиленовым синим
б) генцианвиолетом
В) фуксином
г) раствором Люголя
9 Царство вирусов было открыто:
А) Д.И.Ивановским
б) Д.С.Самойловичем
в) И.И.Мечниковым
г) Р.Кохом.
10. Палочковидную форму имеют:
а) спириллы
б) сарцины
В) бактерии
г) спирохеты
11. К облигатным анаэробам относят:
а) холерный вибрион
Б) клостридиум ботулизма
в) менингококки
г) вирус кори
12. Питательной средой накопления для холерного вибриона является:
а) МПА
б) МПБ
в) глицериновая смесь
г)1% пептонная вода
13. Бактериологический метод используют для диагностики:
а) гепатита А
б) гриппа
в) кори
г) холеры
14. К простым средам относят:
А) МПА (мясо-пептонный агар)
б) физиологический раствор
в) среду Эндо
г) среду Левина
15. По типу дыханию бактерии делятся:
а) лофотрихии
б) сапрофиты
В) облигатные анаэробы
г) дпилобактерии
16. Пи типу дыхания микробы делятся:
А) факультативные анаэробы
б) диплококки
в) гетеротрофы
г) стрептококки
17. По характеру питания микробы делятся:
а) аэробы
б) анаэробы
в) спириллы
Г) гетеротрофы
18. К сложным средам относят:
а) МПА
б) МПБ
В) среду Эндо
г) физиологический раствор
19. Через почву передаются инфекции:
а) ОРЗ
б) корь
в) бешенство
Г) ботулизм
20. Источником инфекции является:
а) вода
б) воздух
в) грязные руки
Г) больной человек или бактерионоситель
21. К зоонозным инфекциям относят:
а) грипп
Б) сибирская язва
в) холеру
г) шигеллез
22. К антропонозным инфекциям относят:
А) шигеллез
б) бешенство
в) сап
г) сальмонеллез
23. Через воду передается:
а) гепатит С
б) малярия
в) корь
Г) брюшной тиф
24. Механизмом передачи инфекции является:
А) фекально-оральный
б) контактный
в) пищевой
г) водный
25. Экзотоксин выделяется возбудителями:
а) гриппа
б) ОРЗ
В) дифтерии
г) дизентерии
26. К антропонозным инфекциям относят:
а) сибирскую язву
б) сап
в) ящур
Г) корь
27. Через воздух передается:
а) столбняк
б) бешенство
В) дифтерия
г) эшерихиоз
28. Источником инфекции являются:
а) постельное бельё
б) вши
в) игрушки
Г) бактерионоситель
29. Механизмом передачи является:
а) пищевой
б) половой
в) воздушно-пылевой
Г) трансмиссивный
30. К бактериям относятся возбудители:
а) гриппа
Б) сальмонеллеза
в) кори
г) малярии
31. К антропонозным инфекциям относят:
а) бруцеллез
б) бешенство
В) скарлатину
г) лейшманиоз
32. Патогенность — способность:
А) вызывать инфекционный процесс
б) сенсибилизировать организм
в) расщеплять глюкозу
г) вызывать аллергию
33. Путями передачи инфекции являются:
А) парентеральный
Б) воздушно-капельный
В) половой
Г) водный
34. Через почву передается:
а) ОРЗ
б) гепатит В
в) гепатит С
Г) столбняк
35. Трансмиссивным путем передается:
а) грипп
б) ангина
в) дифтерия
Г) малярия
36. Через пищу передается:
а) малярия
б) корь
в) грипп
Г) сальмонеллез
37. Прямым контактом передается:
а) скарлатина
б) дифтерия
в) сальмонеллез
Г) сифилис
38. К бактериальным инфекциям относят:
а) грипп
б) лямблиоз
в) гепатит А
Г) дифтерию
39. Экзотоксин выделяют:
а) кишечная палочка
б) сальмонеллы
в) споры столбняка
Г) дифтерийная палочка
40. Спирохеты вызывают:
а) брюшной тиф
Б) сифилис
в) грипп
г) менингит
41. Антибиотики продуцируют:
А) грибы
б) острицы
в) клещи
г) москиты
42. К химиотерапевтическим средствам относят:
А) антибиотики
б) вакцины
в) сыворотки
г) туберкулин
43. К антибиотикам относят:
А) тетрациклин
Б) стрептомицин
в) нистатин
г) анальгин
44. Вирусы вызывают:
а) сифилис
Б) корь
в) брюшной тиф
г) сыпной тиф
45. Риккетсии вызывают:
А) сыпной тиф
б) брюшной тиф
в) сибирскую язву
г) малярию
46. Простейшие вызывают:
А) лямблиоз
Б) малярию
в) грипп
в) дифтерию
47. Грибы вызывают:
А) микотоксикозы
б) дизентерию
в) сап
г) малярию
48. Бактериофаги в медицине используются для:
а) лечения инфекционных заболеваний
б) профилактики инфекционных заблеванный
в) лабораторной диагностики инфекционных заболеваний
Г) все ответы правильные
49. Природой фагов являются:
а) грибы
б) бактерии
В) вирусы
г) простейшие
50. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины
Б) перенесенного заболевания
г) введения анатоксина
г) введения иммуноглобулина
51. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения сыворотки
Б) введения вакцины
в) перенесенного заболевания
г) введение иммуноглобулина
52. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:
а) получения антител через плаценту от матери
б) ведения бактериофага
в) введение сыворотки
г) перенесенного заболевания
53. Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается при введении:
а) дифтерийного анатоксина
Источник
Патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.
Патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы.
Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,
чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В эту группу входят бактерии, вирусы, грибы. Все микроорганизмы
хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при
температурах от -6° до +122 °C, ионизирующем излучении, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации
хлорида натрия, условиях различного содержания кислорода — вплоть до полного его отсутствия.
Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или
патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют
почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.
Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от
другого инфицированного человека или животного.
Бактерии.
Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,
функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,
шаровидные. Последние — это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки — наиболее часто
встречающиеся в обиходе.
Стафилококки — делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления
клеток, напоминающие гроздья винограда.
Тетракокки — делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.
Сарцины — шаровидные бактерии, делятся сразу в трёх перпендикулярных плоскостях, располагаются в несколько
уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.
Мы рассмотрим наиболее распространённые — стафилококки и стрептококки. Стафилококки — это неподвижные
кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто
является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются
представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и
патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.
Стафилококки и стрептококки.
Стрептококки — факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом
обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость
рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,
менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.
Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным
заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач
может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.
Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.
Туляремия.
Возбудителем заболевания является Francisella tularensis — грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.
Переносчиком и источником — иксодовые клещи, птицы, грызуны, некоторые виды млекопитающих — овцы, собаки,
зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами
(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К
возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического
характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.
После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В
США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво
снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и
боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое
внимание в наступательных программах США и СССР.
Чума.
Возбудителем является чумная палочка — Yersinia pestis: грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная
бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов — грызуны (почти 300 видов), распространители —
блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого
человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь
передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.
Чума — острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования
патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.
Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в
народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от
эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому
смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.
Холера.
Возбудителем являетсяхолерный вибрион — Vibrio cholerae — грамотрицательная подвижная бактерия,устойчивая к
низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.
Переносчик и источник — это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном
по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого
заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и
нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и
почечной недостаточности, в пожилом возрасте — развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение
артериального давления, при запущенной форме — смерть.
Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При
отсутствии должного лечения быстро приводит к резкому обезвоживанию, и как следствие — смерти. Обычно болезнь
носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом
заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи
заболевания в средних широтах достаточно редки — наибольшее число больных холерой приходится на страны
третьего мира.
К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,
дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.
Вирусы
Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса
подчёркивается особая природа их паразитизма, который можно назвать паразитизмом на генетическом уровне. Тот
факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием
собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии
обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как
настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяине. Доказано, что отношение
вирус-хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных
методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.
От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,
которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,
главное назначение которого — сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.
Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,
цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни
обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки
у леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной
моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,
полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.
Вирус гепатита.
Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и
сывороточный гепатит — гепатит В. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Предполагают существование
двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А — возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм
через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,
нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.
Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может
заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен
больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую
опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания
передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение
происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных
медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-
капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2-3%).
Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз
печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,
ЦНС).
Вирус полиомелита.
Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский
паралич, болезнь Гейна-Медина) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы
(преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки
кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая
передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём — через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и
воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.
Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа
возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие
поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.
Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во
внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях- до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,
высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,
обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и
дезинфицирующих средств.
Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами
заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами
полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте
до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе-октябре). Характерен
фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние
годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением
эффективной иммунизации живой вакциной.
Информация взята из токрытых источников.
Источник