Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы овец

23 2018. 24 , , , , ( )

— 23 2018. 24 , , , , ( )

23 2018. 24 , , , , ( )

2.2 14 1993. 4979-1 « » ( , 1993, 24, .857; , 2002, 1, .2; 2004, 27, .2711; 35, .3607; 2005, 19, .1752; 2006, 1, .10; 52, .5498; 2007, 1, .29; 30, .3805; 2008, 24, .2801; 2009, 1, .17, .21; 2010, 50, .6614; 2011, 1, .6; 30, .4590; 2015, 29, .4339, .4359, .4369; 2016, 27, .4160) 5.2.9 5 , 12 2008. 450 ( , 2008, 25, .2983; 32, .3791; 42, .4825; 46, .5337; 2009, 1, .150; 3, .378; 6, .738; 9, .1119, .1121; 27, .3364; 33, .4088; 2010, 4, .394; 5, .538; 16, .1917; 23, .2833; 26, .3350; 31, .4251, 4262; 32, .4330; 40, .5068; 2011, 6, .888; 7, .983; 12, .1652; 14, .1935; 18, .2649; 22, .3179; 36, .5154; 2012, 28, .3900; 32, .4561; 37, .5001; 2013, 10, .1038; 29, .3969; 33, .4386; 45, .5822; 2014, 4, .382; 10, .1035; 12, .1297; 28, .4068; 2015, 2, .491; 11, .1611, 26, .3900; 35, .4981; 38, .5297; 47, .6603; 2016, 2, .325; 28, .4741; 33, .5188; 35, .5349; 47, .6650; 49, .6909, .6910), :

, , , , .

9 2018.

49997

23 2018. 24

, , , ,

I.

1. , , , , ( — ), , , , , ( — ).

2. , , , () , , , , () , , , , (), , , .

II.

3. — ( — ), , , , — , — .

4. — — , Capripoxvirus Poxviridae ( — ). . 1,5 6 , , , , 55.

3 14 .

5. , .

6. , . , , , , , , , , , , , , .

III.

7. , () ( — ), :

;

, ( — ), ;

24 , , ;

, , (), , , , , , ;

, () , , , ( — ), , ;

, , , , , 14 2015. 635 ( 23 2016 ., 41508).

8. .

IV.

9. :

, , 3 ;

, , 30 ;

, , .

10. :

24 ( ), , ;

() ( ) , , ( ), , ( — );

() 30 .

11. :

, ;

, ;

, ;

;

, , , .

12. , , , — , , — , , — , , , , , , , , — , , , ( — , , , , ), (-) :

24 , , , ;

() .

() (-) , , () .

13. , , 24 , 10 12 , , , , .

14. , , 24 , ( — ) :

;

, ;

, () () 30 ;

() .

15. , , 24 , 10 12 , :

, , , ;

, , .

V.

16. () :

10 , ;

, 10 , , 3 , 10 .

7-10 . .

, 3- , ( 10×10 ), , , ( 5-10 ).

17. () ( () , ).

() () .

, , () .

, , , , , , , , .

() .

18. , :

, ;

;

— ( ) .

19. 12 , , , () , .

12 — , (-) , , , , ( () , ).

20. , , 24 , — , , (-) , , , , .

21. , , , , , , (-) ( ), , , 24, 30, 35, 36, 37 .

22. , , , 24 , (-) , , , , .

23. , , , , , 24 .

VI. , , ,

24. , , 24 :

();

— ;

, , , , , , , , ;

;

() ;

, .

25. , , 24 () .

26. () , ( — ), , ( — ), ( , 10 , — , , , , ) , , .

27. , , , .

28. () , .

29. :

:

, , () , , , , , () , ;

(), () ;

, ;

, ;

;

;

, , ;

;

:

, , ;

, 26 2006. 310 ( , 2006, 23, .2502). . . ;

;

14 . ;

() () ( ) ;

1 57-60, 75 1,5% ;

. 1,5%- 3%- , 1,5%- , 0,5%- , 5%- , ( );

;

.

, .

, , 110 30 . .

, , 85 30 5 .

, , .

30. , , .

, , : — , — , — .

4%- 3%- , 3%- , 1%- , 5%- , 2%- (), 0,3 — 0,5 , ( ).

31. , , , , — , , , .

32. :

:

, ;

( );

, ;

, , ;

, () , , ;

:

;

29 ;

.

, , 110 30 . .

, , 85 30 5 .

33. , , , , — , , .

34. :

:

;

( );

, , , ;

:

.

VII.

35. 21 , .

36. , , , , , , 24 () , .

24 () , .

37. 36 , :

:

;

( );

:

.

.

. , , , .

Источник

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы овец

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

7 апреля 1971 года

Взамен

Инструкции

от 29 апреля 1945 года

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОСПЫ ОВЕЦ

1. Оспа овец — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся узелково-

папулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек.

Источником инфекции являются больные овцы и овцы-вирусоносители, а также получаемые от

них продукты (шерсть, шкура и др.), загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя,

животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей,

обслуживающих больных оспой овец.

2. Меры борьбы с оспой овец включают:

охрану хозяйств и ферм от заноса инфекции;

предохранение животных от заражения, в том числе профилактическую иммунизацию овец

против оспы в угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах;

обеспечение своевременного диагностирования болезни, выявление, изоляцию, а в

необходимых случаях — уничтожение больных животных и проведение противооспенной

вакцинации еще незаболевших овец;

ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения инфекции в

другие хозяйства и населенные пункты;

уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств

дезинфекции.

Мероприятия по профилактике оспы

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья — . Постоянно действующий третейский суд.

3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций и

учреждений, зооветспециалисты, а также граждане — владельцы овец обязаны:

не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, отару и населенный пункт овец, а

также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

всех поступивших в хозяйство овец выдерживать изолированно 30 дней;

постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места

поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за

состоянием овец;

закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки,

места поения и пути перегонов.

4. Все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая

поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными

странами, неблагополучными по указанному заболеванию, необходимо 2 раза в год подвергать

профилактическим прививкам против оспы в соответствии с наставлением по применению

вакцины.

Вакцинации также подлежит овцепоголовье бывших неблагополучных населенных пунктов

(хозяйств) в течение трех лет после ликвидации в них оспы овец.

Мероприятия по ликвидации оспы в неблагополучном пункте

5. Оспу у овец диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотических данных,

патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и

при необходимости биопроба на восприимчивых овцах).

Начальную стадию оспы необходимо дифференцировать от грибковой парши, клещевой чесотки

и папулезной незаразной экземы, а также от контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец

и коз.

6. При установлении оспы у овец ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство

(населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района и

совместно с руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового) Совета

депутатов трудящихся принимает следующие меры:

овец с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;

запрещают какие-либо перемещения групп животных, а также доступ к ним посторонних людей,

ввод и вывод рабочего скота, собак и других животных, могущих быть механическими

переносчиками вируса оспы;

принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.

7. Главный ветеринарный врач района после получения извещения о появлении оспы овец

срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья — . Постоянно действующий третейский суд.

инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок

представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие

материалы для наложения карантина.

8. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по

представлению главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на

неблагополучный по оспе овец пункт в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза

ССР.

Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают

основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и

ответственных лиц за их выполнение.

9. По условиям карантина запрещается:

а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного

происхождения;

в) перегруппировка животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание

больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в

помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров,

а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на

карантинируемой территории;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в

кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве)

невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;

ж) использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необезвреженном виде.

Молоко, полученное от овец в хозяйстве, находящемся в карантине, подлежит обезвреживанию на

месте путем пастеризации при температуре 85° 30 минут или кипячением в течение 5 минут с

последующим использованием его в хозяйстве;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы овец

(овцеферма, участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его

назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия с них карантина.

10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех овец и объявляют

владельцам правила их содержания на период карантина.

Овец и ягнят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых

животных прививают против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.

В местностях, где оспу среди овец не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении

первых случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в откормочном хозяйстве

или в хозяйствах граждан, местные органы власти по заключению государственного ветеринарного

инспектора могут принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья — . Постоянно действующий третейский суд.

(больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с

соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного

ветеринарного врача района с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной

площадки и мест нахождения указанных выше овец.

Одновременно с убоем овец в хозяйстве проводят все другие мероприятия, предусмотренные

настоящей Инструкцией (карантин, дезинфекция и др.).

11. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных

и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям,

предусматриваемым пунктом 38 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-

санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Главным управлением

ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.

12. Трупы овец, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием.

Снятие шкур и использование шерсти с таких трупов запрещается.

13. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и

другие места, связанные с нахождением в них больных овец, дезинфицируют через каждые 5 дней в

течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Для дезинфекции при оспе овец применяют: горячие 2-процентные растворы едкого натрия или

калия; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести,

содержащей 2% активного хлора; горячий 3-процентный раствор серно-карболовой смеси; 2-

процентный раствор формальдегида.

Навоз обеззараживают биотермическим способом.

14. Шкуры овец, убитых в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно

пункту 58 «Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его

заготовке, хранению и обработке», утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3

октября 1958 г., вывозят из хозяйства только после снятия карантина.

15. Шерсть, заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе овец, вывозят после

снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть предприятия, где ее

дезинфицируют согласно пункту 79 «Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения

и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» от 3 октября 1958 г.

16. Карантин снимают по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя

последней больной оспой овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина:

руководители хозяйств и граждане — владельцы овец соответственно обязаны по указанию

ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех

животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные

оспой овцы, инвентарь и транспорт (согласно пунктам 65 — 68, 106 — 107, 116 — 125 «Инструкции по

проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации», утвержденной

Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.);

овец и других животных, которые находились в очаге оспы, купают в 1-процентном растворе

креолина (в теплое время года) или обтирают 1-процентным раствором формальдегида;

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья — . Постоянно действующий третейский суд.

главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия)

проверяет выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт на

снятие карантина, в котором указывает: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах

или хозяйствах) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам)

заболевших, павших и убитых овец, дату прививок и количество вакцинированных животных,

характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и

какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном

пункте, а также мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике овец от оспы после

снятия карантина.

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья — . Постоянно действующий третейский суд.

Источник

23 2018 . N 24 » , , , , »

2.2 14 1993. N4979-1 » » ( , 1993, N24, .857; , 2002, N1, .2; 2004, N27, .2711; N35, .3607; 2005, N19, .1752; 2006, N1, .10; N52, .5498; 2007, N1, .29; N30, .3805; 2008, N24, .2801; 2009, N1, .17, .21; 2010, N50, .6614; 2011, N1, .6; N30, .4590; 2015, N29, .4339, .4359, .4369; 2016, N27, .4160) 5.2.9 5 , 12 2008. N450 ( , 2008, N25, .2983; N32, .3791; N42, .4825; N46, .5337; 2009, N1, .150; N3, .378; N6, .738; N9, .1119, .1121; N27, .3364; N33, .4088; 2010, N4, .394; N5, .538; N16, .1917; N23, .2833; N26, .3350; N31, .4251, 4262; N32, .4330; N40, .5068; 2011, N6, .888; N7, .983; N12, .1652; N14, .1935; N18, .2649; N22, .3179; N36, .5154; 2012, N28, .3900; N32, .4561; N37, .5001; 2013, N10, .1038; N29, .3969; N33, .4386; N45, .5822; 2014, N4, .382; N10, .1035; N12, .1297; N28, .4068; 2015, N2, .491; N11, .1611, N26, .3900; N35, .4981; N38, .5297; N47, .6603; 2016, N2, .325; N28, .4741; N33, .5188; N35, .5349; N47, .6650; N49, .6909, .6910), :

, , , , .

9 2018.

N49997

23 2018. N24

, , , ,

I.

1. , , , , ( — ), , , , , ( — ).

2. , , , () , , , , () , , , , (), , , .

II.

3. — ( — ), , , , — , — .

4. — — , Capripoxvirus Poxviridae ( — ). . 1,5 6 , , , , 55.

3 14 .

5. , .

6. , . , , , , , , , , , , , , .

III.

7. , () ( — ), :

;

, ( — ), ;

24 , , ;

, , (), , , , , , ;

, () , , , ( — ), , ;

, , , , , 14 2015. N635 ( 23 2016 ., N41508).

8. .

IV.

9. :

, , 3 ;

, , 30 ;

, , .

10. :

24 ( ), , ;

() ( ) , , ( ), , ( — );

() 30 .

11. :

, ;

, ;

, ;

;

, , , .

12. , , , — , , — , , — , , , , , , , , — , , , ( — , , , , ), (-) :

24 , , , ;

() .

() (-) , , () .

13. , , 24 , 10 12 , , , , .

14. , , 24 , ( — ) :

;

, ;

, () () 30 ;

() .

15. , , 24 , 10 12 , :

, , , ;

, , .

V.

16. () :

10 , ;

, 10 , , 3 , 10 .

7-10 . .

, 3- , ( 10×10 ), , , ( 5-10 ).

17. () ( () , ).

() () .

, , () .

, , , , , , , , .

() .

19. 12 , , , () , .

12 — , (-) , , , , ( () , ).

20. , , 24 , — , , (-) , , , , .

21. , , , , , , (-) ( ), , , 24, 30, 35, 36, 37 .

22. , , , 24 , (-) , , , , .

23. , , , , , 24 .

VI. , , ,

24. , , 24 :

();

— ;

, , , , , , , , ;

;

() ;

, .

25. , , 24 () .

26. () , ( — ), , ( — ), ( , 10 , — , , , , ) , , .

27. , , , .

28. () , .

29. :

:

, , () , , , , , () , ;

(), () ;

, ;

, ;

;

;

, , ;

;

:

, , ;

, 26 2006. N310 ( , 2006, N23, .2502). . . ;

;

14 . ;

() () ( ) ;

1 57-60, 75 1,5% ;

. 1,5%- 3%- , 1,5%- , 0,5%- , 5%- , ( );

;

.

, .

, , 110 30 . .

, , 85 30 5 .

, , .

30. , , .

, , : — , — , — .

4%- 3%- , 3%- , 1%- , 5%- , 2%- (), 0,3 — 0,5 , ( ).

31. , , , , — , , , .

32. :

:

, ;

( );

, ;

, , ;

, () , , ;

:

;

29 ;

.

, , 110 30 . .

, , 85 30 5 .

33. , , , , — , , .

34. :

:

;

( );

, , , ;

:

.

VII.

35. 21 , .

36. , , , , , , 24 () , .

24 () , .

23 2018 . N 24 » , , , , «

9 2018 .

N 49997

10

» — » (www.pravo.gov.ru) 12 2018 .

, 1 2021 ., 31 2020 . N 247-. , , 1 2022 .

Источник

Читайте также:  Санпин по ветр оспе