Домішки до кори крушини

Крушина — PharmSpravka

Кора крушины — Cortex Frangulae

Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Семейство крушиновые — Rhamnaceae

Другие названия:
— крушина ломкая
— сорочьи ягоды
— крушинник
-черемоха

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение.. Имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в Сибири — до Алтая и р. Енисей. На севере доходит до полярного круга. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений — жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей — бурый или зеленый.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких — через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски разной длины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками — 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне — 1%, кусков коры толще 2 мм — 3%, органической примеси — 0,5%, минеральной примеси — 0,5%. При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать кору другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить нелегко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой — Ainus incana (L.) Moech.; кора черемухи — Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного — Rhamnus cathartica L.; кора калины обыкновенной — Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы — Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Читайте также:  Корь вакцинация для беременных

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид — фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды — 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резаная кора входит в сборы — слабительные и противогеморройные. Препарат «Рамнил» (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Читайте также:  Не кори себя не мучай

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) — сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

28.06.2015

Источник

Крушини кора

Опис

Крушина являє собою чагарник або деревце, у яких стовбур і гілки темно-бурі, гладкі. Стовбур і гілки без колючок; кора з поперечно витягнутими чечевичками або сірими плямами. При зішкрібанні зовнішнього шару пробки виявляється червоний шар, відсутній у будь-якої іншої кори. Листки чергові, черешкові, еліптичні, цілокраї, з 6-8 парами паралельних бічних жилок. Плід — кістянка з 2-3 плоско-опуклими кісточках і з хрящуватим подвійним «дзьобиком».

Склад

Кора крушини містить антраглікозиди (8 %), геніни (емодин, ізоемодин, хризофанол), вільні антраноли, глікозиди тритерпенові, речовини смолисті, сліди дубильних речовин.

Фармакологічна дія

Має м’яку проносну дію, що виявляється через 8-12 годин після прийому. Механізм дії полягає у здатності препаратів крушини посилювати перистальтику товстої кишки, не подразнюючи слизової оболонки і не впливаючи на тонкий кишечник.

Зміст

  • Загальна інформація
  • Заготівля сировини
  • Лікувальні властивості
    1. Дія і застосування кори крушини
    2. Кора крушини в косметології

Загальна інформація

Цвіте крушина з травня по липень, зустрічаються випадки повторного цвітіння в серпні. Дозрівання плодів відбувається до осені, з кінця серпня по вересень включно.

Надає перевагу добре зволоженому грунту, тому росте в заплавах річок, на сирих луках і узліссях лісів.

Кора крушини приносить користь тільки після року зберігання. Свіжіша сировина діє жорстко, викликає сильні побічні ефекти.

Вживання свіжих плодів рослини може викликати нудоту і блювоту.

Заготівля сировини

Кору крушини збирають ранньою весною, під час сокоруху. Найкраще заготівлю робити до появи перших листочків: так у рослини буде більше шансів вижити після збору кори. Обраний стовбур зрубують на відстані 15–20 см від землі, підхожі гілки також обрубують. На зрубаному стовбурі роблять кільцеві надрізи на відстані 15 см один від одного і акуратно відокремлюють кору. Сушать у будь-якому приміщенні або на відкритому повітрі. Кору час від часу перемішують для якісного висихання. Почорнілі шматки викидають. Сировина вважається готовою, коли кора починає з тріском ламатися при згинанні. Зберігати можна до 5 років у сухому приміщенні з хорошою вентиляцією.

Лікувальні властивості

Дія і застосування кори крушини

Сучасною наукою доведено, що кора крушини має проносну дію. Особливістю крушини є те, що вона починає діяти тільки в товстому кишечнику, уповільнюючи всмоктування, що призводить до збільшення об’єму вмісту. Це і викликає спорожнення кишечника. Додатково відбувається процес розрідження калових мас, що полегшує їх виведення. Крушина має пролонговану дію, результат настає через 8–10 годин.

Кора крушини використовується при тривалих закрепах, обтяжених слабким розвитком черевної мускулатури і сидячим способом життя. Застосовується при спастичних колітах і захворюваннях печінки. Властивість кори крушини розм’якшувати і розріджувати калові маси допомагає при геморої та інших захворюваннях, пов’язаних з болючим, травмуючим випорожненням. У складі зборів крушина є стимулятором травлення. У комплексній терапії використовується для лікування виразкової хвороби шлунка, дванадцятипалої кишки і від геморою.

Читайте также:  Меры профилактики дифтерии кори

Кора крушини використовується в гінекології. З її допомогою проводять м’яке очищення кишківника в післяпологовий період.

В рамках народної медицини застосування крушини трохи ширше. Вважається, що кора має потогінні та протизапальні властивості, виводить солі і пісок з нирок.

Кора крушини у відварі допомагає при корості (для цього приймають ванни). Обмивання настоєм місць, уражених екземою, сприяє якнайшвидшому одужанню. Крушина використовується також як засіб від глистів, входячи до складу спеціальних зборів.

Крушина входить до більшості зборів і чаїв для схуднення. Також крушина застосовується окремо, зважаючи на її послаблювальну дію і здатність м’яко очищувати кишківник.

Кора крушини в косметології

Відвар кори крушини допомагає вилікувати рожеві вугрі, зняти запалення, відновити пошкоджені ділянки і омолодити шкіру обличчя.

Кора крушини служить натуральною фарбою для волосся. Залежно від початкового кольору, вона надає волоссю червоно-коричневого або темно-золотистого відтінку.

За матеріалами:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Інформація надана з ознайомчою метою і не повинна бути використана для самолікування.

Источник

Крушины кора — инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить

Лекарственная форма: &nbspкора измельченная Состав:

Крушины кора.

Характеристика

Крушины кора содержит антрагликозиды и другие биологически активные вещества. Описание:

Кусочки коры различной формы. Цвет коры с наружной стороны темно-коричневый, се­ро-коричневый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или крас­новато-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа:Слабительное средство растительного происхожденияАТХ: &nbsp

A.06.A.X   Прочие слабительные препараты

Фармакодинамика:

Отвар коры крушины оказывает слабительное действие, обусловленное наличием антра- гликозидов, вызывающих раздражение рецепторов слизистой оболочки толстого кишеч­ника. Слабительный эффект обычно наступает через 8-12 часов после приема препарата.

Показания:Хронический запор.Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату; запоры неврогенного и эндокринного проис­хождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, ап­пендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскарм­ливания.Способ применения и дозы:

Около 12 г (2 столовые ложки) коры крушины помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Отвар принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 1/2 стакана на ночь и утром. Курс лечения 1-2 недели.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь), ощущение дискомфорта в животе (ме­теоризм, спастические боли, тошнота).

Передозировка:

При передозировке возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, тошнота, рвота, диарея. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие:

Не описано.

Особые указания:

При длительном применении препаратов крушины может развиться привыкание и ослаб­ление или отсутствие слабительного эффекта, поэтому целесообразно чередовать их с другими слабительными средствами. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, не требующее отмены препарата. Не рекомендуется длительный прием препарата без консультации врача.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Кора измельченная.

Упаковка:

По 25 г, 30 г, 35 г, 50 г, 100 г коры измельченной в пачках из картона с внутренним пакетом из бумаги с термосвариваемым полипропиленовым слоем или бу­маги с термосвариваемым полиэтиленовым слоем, или алюминиевой фольги, или матери­ала комбинированного многослойного, или полипропилена.

Инструкция по применению вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.Условия хранения:

В оригинальной упаковке при температуре нс выше 25 °C; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

5 лет.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецептаРегистрационный номер:Р N000922/01Дата регистрации:21.01.2008/ 28.12.2017Дата окончания действия:БессрочныйВладелец Регистрационного удостоверения:КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО КРАСНОГОРСКЛЕКСРЕДСТВА, АО РоссияПроизводитель: &nbspДата обновления информации: &nbsp30.01.2020Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Источник