Диета при менингите стол

Содержание статьи

Питание при менингите

Общее описание болезни

Менингит — воспалительное заболевание оболочки спинного или головного мозга, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В группу риска заболевания входят дети, подростки и пожилые люди.

Предпосылки возникновения

Алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства и хирургические операции брюшной полости.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь, близкий контакт (поцелуй), инфицирование через кровь, внутриутробное инфицирование или во время прохождения ребенка родовыми путями, пренебрежение личной гигиеной.

Возможные осложнения

Повреждения мозга, глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей, смертельный исход.

Виды

Бактериальный менингит провоцируется стрептококками группы В, D, H. Influenzae,N. meningitidis, листерии, S. Aureus, энтеробактериями, S. Pneumoniae, спирохетами, Flavobacterium meningosepticum, Acinetobacter spp. и грамотрицательными палочками. Вирусный менингит провоцируется вирусами ECHO, вирусом Коксаки и вирусами типа В и А, вирусом эпидемического паротита, вирусом Эпстата-Варр, тогавирусами, буньявирусами, аренавирусами, ВПГ 2 типа, цитомегаловирусом и аденовирусом.

Симптомы

Высокая температура, острая головная боль, боль и одеревенение в шее, тошнота, рвота, замутненное сознание, боязнь света, сыпь, гидроцефалия (водянка мозга), мигрень, опухоль головного мозга, отек мозга, энцефалит эпидемический, раздражительность, лихорадка, сонливость, чувствительность к звукам.

Полезные продукты при менингите

При менингите принимать еду следует небольшими порциями не менее шести раз в день (особенно в период снижения температуры), массой до 400 г за один прием.

Диета при менингите должна выполнить несколько функций:

  1. 1 снятие интоксикации организма, которая возникает из-за токсинов возбудителей болезни и продуктов распада белков;
  2. 2 поддержание обмена веществ, водно-солевого, белкового и витаминного баланса организма. В рационе следует использовать легкоусвояемые продукты и блюда.

В зависимости от этапа болезни и сложности ее протекания следует использовать различные лечебные диеты. Например, при остром течении менингита используется диета № 13, при осложненном менингите — нулевая диета, при бессознательных состояниях больного — зондовая диета, в период выздоровления — диета № 2 и № 15, в случае истощения организма в результате болезни и после полного выздоровления — № 11.

Среди продуктов можно употреблять такие, как:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое (телятину, кролика, курицу, индейку, мясо заливное, студень говяжий, язык отварной, постную ветчину, паштет из печени и мяса);
  • отварную рыбу или рыбные блюда на пару;
  • яйцу всмятку, паровые омлеты или суфле;
  • молочные продукты (кефир, кисломолочные напитки, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, некислую сметану в блюдах, неострый протертый сыр);
  • легкоусвояемые молочные жиры (сливки, сливочное масло, сметана);
  • продукты с негрубой клетчаткой (протертые овощи и фрукты);
  • жидкость (до двух с половиной литров в день), которая способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Можно пить некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар пшеничных отрубей или шиповника, морсы, кисели, компоты, столовые минеральные воды;
  • нежирные бульоны;
  • натуральные кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой;
  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки, печенье, сухари, сухой бисквит;
  • разваренные или протертые каши, отварную лапшу и вермишель, запеченные пудинги, котлеты и зразы из круп или вермишели.

Народные средства при менингите

  • отвары из травы «верблюжье сено», ячменя или мятная вода;
  • настой цветов лаванды (три чайных ложки на два стакана кипятка);
  • настой на воде корня валерианы принимать по пол стакана дважды в день на протяжении двух недель;
  • семена мака (одна столовая ложка перетертого мака на один стакан горячего молока, настоять в термосе в течении 12 часов) принимать по 70 мл за час до приема пищи;
  • настой полыни обыкновенной (три чайных ложки травы на 30 мл кипятка, настаивать два часа хорошо укутав) принимать по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Менингит симптомы у взрослых последствия лечение

Опасные и вредные продукты при менингите

Следует ограничить употребление таких продуктов как:

  • животные жиры, которые могут вызвать метаболический ацидоз (баранину, свинину, гуся, утку), копчености, консервы;
  • легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и прочее), которые могут вызвать бродильные процессы кишечника, аллергические реакции и воспалительные процессы;
  • натрий хлорид (поваренную соль) до 10 г в день, кроме случаев поноса, рвоты или сильного потения.

Исключить продукты:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобные изделия, изделия из слоеного теста, блины, оладьи, грубый ржаной хлеб;
  • жирные виды рыбы, соленую, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы;
  • цельное молоко и мороженое;
  • гречневую и перловую кашу, бобовые;
  • овощи с грубой клетчаткой (огурцы, репу, редис, перец, редьку);
  • маринованные грибы;
  • твердые ягоды и фрукты с грубыми зернами (красную смородину, малину, крыжовник, финики, инжир);
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета против инфекций: правила питания стола № 13

Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.

Диета при менингите стол

Особенности

Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.

Список разрешённых продуктов

— Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.

— Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.

— Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.

— Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.

Диета при менингите стол

— Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.

— Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.

— Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.

— Молочные продукты должны быть обезжиренные.

— Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.

— Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.

— Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.

— Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.

Примерное меню для соблюдающих диету № 13

Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.

Перекус: мандарины.

Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.

Полдник: бананы.

Читайте также:  Симптомы менингита головного мозга

Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.

Перед сном: простокваша.

Блюда для стола № 13

Суп-пюре из кабачков и курицы

Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com

  • 300 г куриного филе,
  • 2 маленьких кабачка,
  • 1 морковка,
  • яблоко,
  • соль,
  • сладкая паприка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • подсушенный цельнозерновой хлеб,
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.

Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.

Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.

Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.

Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.

Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.

Кролик, тушённый с овощами

Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com

  • кролик,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 300 мл сухого вина,
  • листья петрушки,
  • соль.

Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.

Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.

Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.

Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.

Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.

Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.

Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.

Тыква с курицей

Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com

  • 8 куриных ножек,
  • 400 г тыквы,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ст. л. сиропы агавы,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • сушёный тимьян,
  • свежемолотый перец и соль.

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.

Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.

Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.

Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.

Яблоки с творогом

Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com

  • 8 яблок,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар,
  • корица,
  • изюм,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.

Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.

Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.

Овсяный кисель на отваре из шиповника

  • ½ стакана сухих плодов шиповника,
  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
  • соль.

Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.

Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.

Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.

Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.

Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.

Источник

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Читайте также:  Серозный менингит от прививки

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.

Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.

Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).

Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300-350 г.

Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 2-2,5 л.

Поваренная соль: до 6 г.

Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 2 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.

Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г.

Микроэлементы: железо — 20 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.

Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.

Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи — только в период выздоровления.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.

Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении — салаты из свежих овощей.

Соусы: овощные, молочные, фруктовые.

Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.

Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло — ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты — сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.

Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.

Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.

Ужин: творожное суфле, кисель.

На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.

Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.

Полдник: пудинг из фруктов, чай.

Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.

На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

  • протертая гречневая каша на молоке
  • творожно-тыквенная запеканка
  • вареники
  • паштет из печени
  • картофельный суп с мясом
  • голубцы с отварным мясом
  • пудинг из овощей
  • суфле из творога
  • суфле из мяса или рыбы
  • пюре из овощей
  • кисель

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник