Диета при менингите стол
Содержание статьи
Питание при менингите
Общее описание болезни
Менингит — воспалительное заболевание оболочки спинного или головного мозга, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. В группу риска заболевания входят дети, подростки и пожилые люди.
Предпосылки возникновения
Алкоголизм, иммунодефицитные состояния, черепно-мозговые травмы, нейрохирургические вмешательства и хирургические операции брюшной полости.
Пути заражения
Воздушно-капельный путь, близкий контакт (поцелуй), инфицирование через кровь, внутриутробное инфицирование или во время прохождения ребенка родовыми путями, пренебрежение личной гигиеной.
Возможные осложнения
Повреждения мозга, глухота, эпилепсия, задержка умственного развития у детей, смертельный исход.
Виды
Бактериальный менингит провоцируется стрептококками группы В, D, H. Influenzae,N. meningitidis, листерии, S. Aureus, энтеробактериями, S. Pneumoniae, спирохетами, Flavobacterium meningosepticum, Acinetobacter spp. и грамотрицательными палочками. Вирусный менингит провоцируется вирусами ECHO, вирусом Коксаки и вирусами типа В и А, вирусом эпидемического паротита, вирусом Эпстата-Варр, тогавирусами, буньявирусами, аренавирусами, ВПГ 2 типа, цитомегаловирусом и аденовирусом.
Симптомы
Высокая температура, острая головная боль, боль и одеревенение в шее, тошнота, рвота, замутненное сознание, боязнь света, сыпь, гидроцефалия (водянка мозга), мигрень, опухоль головного мозга, отек мозга, энцефалит эпидемический, раздражительность, лихорадка, сонливость, чувствительность к звукам.
Полезные продукты при менингите
При менингите принимать еду следует небольшими порциями не менее шести раз в день (особенно в период снижения температуры), массой до 400 г за один прием.
Диета при менингите должна выполнить несколько функций:
- 1 снятие интоксикации организма, которая возникает из-за токсинов возбудителей болезни и продуктов распада белков;
- 2 поддержание обмена веществ, водно-солевого, белкового и витаминного баланса организма. В рационе следует использовать легкоусвояемые продукты и блюда.
В зависимости от этапа болезни и сложности ее протекания следует использовать различные лечебные диеты. Например, при остром течении менингита используется диета № 13, при осложненном менингите — нулевая диета, при бессознательных состояниях больного — зондовая диета, в период выздоровления — диета № 2 и № 15, в случае истощения организма в результате болезни и после полного выздоровления — № 11.
Среди продуктов можно употреблять такие, как:
- нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое (телятину, кролика, курицу, индейку, мясо заливное, студень говяжий, язык отварной, постную ветчину, паштет из печени и мяса);
- отварную рыбу или рыбные блюда на пару;
- яйцу всмятку, паровые омлеты или суфле;
- молочные продукты (кефир, кисломолочные напитки, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, некислую сметану в блюдах, неострый протертый сыр);
- легкоусвояемые молочные жиры (сливки, сливочное масло, сметана);
- продукты с негрубой клетчаткой (протертые овощи и фрукты);
- жидкость (до двух с половиной литров в день), которая способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Можно пить некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар пшеничных отрубей или шиповника, морсы, кисели, компоты, столовые минеральные воды;
- нежирные бульоны;
- натуральные кисло-сладкие фруктовые соки, разбавленные водой;
- подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки, печенье, сухари, сухой бисквит;
- разваренные или протертые каши, отварную лапшу и вермишель, запеченные пудинги, котлеты и зразы из круп или вермишели.
Народные средства при менингите
- отвары из травы «верблюжье сено», ячменя или мятная вода;
- настой цветов лаванды (три чайных ложки на два стакана кипятка);
- настой на воде корня валерианы принимать по пол стакана дважды в день на протяжении двух недель;
- семена мака (одна столовая ложка перетертого мака на один стакан горячего молока, настоять в термосе в течении 12 часов) принимать по 70 мл за час до приема пищи;
- настой полыни обыкновенной (три чайных ложки травы на 30 мл кипятка, настаивать два часа хорошо укутав) принимать по 50 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Опасные и вредные продукты при менингите
Следует ограничить употребление таких продуктов как:
- животные жиры, которые могут вызвать метаболический ацидоз (баранину, свинину, гуся, утку), копчености, консервы;
- легкоусвояемые углеводы (сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье и прочее), которые могут вызвать бродильные процессы кишечника, аллергические реакции и воспалительные процессы;
- натрий хлорид (поваренную соль) до 10 г в день, кроме случаев поноса, рвоты или сильного потения.
Исключить продукты:
- свежий пшеничный хлеб, сдобные изделия, изделия из слоеного теста, блины, оладьи, грубый ржаной хлеб;
- жирные виды рыбы, соленую, копченую и вяленую рыбу и рыбные консервы;
- цельное молоко и мороженое;
- гречневую и перловую кашу, бобовые;
- овощи с грубой клетчаткой (огурцы, репу, редис, перец, редьку);
- маринованные грибы;
- твердые ягоды и фрукты с грубыми зернами (красную смородину, малину, крыжовник, финики, инжир);
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета против инфекций: правила питания стола № 13
Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.
Особенности
Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5-6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.
Что нельзя?
При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.
Список разрешённых продуктов
— Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.
— Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.
— Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.
— Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.
— Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.
— Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.
— Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.
— Молочные продукты должны быть обезжиренные.
— Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.
— Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.
— Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.
— Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.
Примерное меню для соблюдающих диету № 13
Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.
Перекус: мандарины.
Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.
Полдник: бананы.
Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.
Перед сном: простокваша.
Блюда для стола № 13
Суп-пюре из кабачков и курицы
Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com
- 300 г куриного филе,
- 2 маленьких кабачка,
- 1 морковка,
- яблоко,
- соль,
- сладкая паприка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- подсушенный цельнозерновой хлеб,
- 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.
Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.
Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.
Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.
Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.
Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.
Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.
Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.
Кролик, тушённый с овощами
Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com
- кролик,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- стебель сельдерея,
- 300 мл куриного бульона,
- 300 мл сухого вина,
- листья петрушки,
- соль.
Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.
Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.
Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.
Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.
Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.
Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.
Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.
Тыква с курицей
Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com
- 8 куриных ножек,
- 400 г тыквы,
- 2 красные луковицы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- ½ ст. л. сиропы агавы,
- 1 горсть грецких орехов,
- сушёный тимьян,
- свежемолотый перец и соль.
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.
Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.
Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.
Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.
Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.
Яблоки с творогом
Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com
- 8 яблок,
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- сахар,
- корица,
- изюм,
- сметана,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.
Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.
Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.
Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.
Овсяный кисель на отваре из шиповника
- ½ стакана сухих плодов шиповника,
- 200 г овсяных хлопьев,
- 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
- соль.
Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.
Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.
Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.
Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.
Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.
Источник
Диетический стол № 13
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300-350 г.
Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2-2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 2 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.
Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г.
Микроэлементы: железо — 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи — только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении — салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло — ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты — сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
- протертая гречневая каша на молоке
- творожно-тыквенная запеканка
- вареники
- паштет из печени
- картофельный суп с мясом
- голубцы с отварным мясом
- пудинг из овощей
- суфле из творога
- суфле из мяса или рыбы
- пюре из овощей
- кисель
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник