Диета при кори стол

Диета №13 при кишечных инфекциях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета №13 при кишечных инфекциях

Диетический стол №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Эта система питания предотвращает травмирование слизистой оболочки и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Лечебные показания

Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.

Диета 13 назначается как взрослым, так и детям для сокращения периода выздоровления при кишечных инфекциях. Она рекомендована при воспалительном поражении слизистой оболочки следующими микроорганизмами:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • дизентерийная амеба;
  • клостридии;
  • протеи;
  • лямблии и т.д.

Эта система питания назначается и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Показанием к ее соблюдению выступает:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • пневмония.

При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический стол 13.При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический Стол 13.

Диетический стол №13 может назначаться при гнойных патологиях трахеи и гортани. Полезен такой рацион при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся признаками острой интоксикации. Эта система питания рекомендована в восстановительный период после проведенных хирургических операций.

Воздействие рациона на организм

Диета №13 предполагает включение в рацион блюд, которые позволяют насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом снизить нагрузку на органы ЖКТ. Такой подход к питанию способствует:

  • восстановлению водно-электролитного баланса;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • подавлению патогенной микрофлоры;
  • ускорению выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • нормализации выработки ферментов;
  • поддержанию сил организма и т.д.

Кроме того, правильно подобранные блюда способствуют подавлению воспалительного процесса в слизистой желудка и кишечника.

Режим питания

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых требует включения в рацион легко усваивающихся продуктов. Предпочтение следует отдавать щадящим блюдам, отличающимся мягкой консистенцией и не включающим кислоту, избыточное количество соли и острых специй. В продуктах не должно содержаться грубых пищевых волокон, т.к. они могут повредить воспаленные стенки кишечника.

Диета при ротавирусной инфекции требует сокращения суточного объема пищи на 15-50% в зависимости от степени тяжести течения болезни. В то же время при кишечных инфекциях голодание недопустимо. При этом нужно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Это ускорит очищение организма от токсинов. Температура блюд должна составлять +35…+40°C. Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить. Жарка недопустима.

Продолжительность диетического питания максимум две недели.Продолжительность диетического питания максимум две недели.

Рацион должен включать большое количество растительных и животных белков. При этом необходимо снизить объем потребляемых углеводов и жиров. Такой рацион поможет насытить организм веществами, требующимися для поддержания иммунной системы, и создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Кроме того, нужно снизить потребление соли. Полностью исключать ее из рациона нельзя, т.к. это негативно отразится на состоянии водно-электролитного баланса. Диета при кишечных инфекциях требует включения в рацион нежирных кисломолочных продуктов, обогащенных лактобактериями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При респираторных и кишечных инфекциях в рацион можно включать супы, изготовленные на некрепких рыбных, овощных и мясных бульонах. Кроме того, полезны слизистые отвары, сделанные из мясного бульона и каши. К овощам, рекомендованным при диете №13, относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • томаты.

Кроме того, в рацион можно включать вермишель, хорошо проверенные каши с добавлением бульона или молока, а также суфле и пудинги, сделанные из риса. Можно употреблять хлеб ржаной, бисквиты и сухое печенье.

При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.

В меню обязательно нужно включать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или пропаренном виде Мясо должно быть освобождено от фасций и сухожилий. Для восполнения нехватки белка в рацион можно вводить яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару. К кисломолочным продуктам относится творог, кефир, сметана. Сливки и молоко можно добавлять в блюда. В рацион можно включать спелые фрукты, мед, мармелад, желе, муссы и варенье.

Немало продуктов придется исключить из рациона на время болезни. К ним относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • перловка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • макароны;
  • редис;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • консервы;
  • сдоба;
  • свежий белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жирная сметана;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При этой диете не допускается употребление горячего шоколада, кофе и крепкого чая.

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник

Белковый омлет - это очень вкусный и питательный завтрак.Белковый омлет — это очень вкусный и питательный завтрак.

Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: ряженка, сухое печенье.

Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты.

Полдник: запеченное яблоко с медом.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.

Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника.

Второй завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару.

Полдник: сухое печенье, компот.

Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот.

Второй завтрак: кефир, сухое печенье.

Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок.

Полдник: яблоко.

Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном.

Ланч: ряженка, галетное печенье.

Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница

Рыбный суп - один из самых простых вариантов обеда.Рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда.

Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай.

Второй завтрак: йогурт, сухое печенье.

Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи.

Читайте также:  Корь кратко о болезни

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай.

Второй завтрак: пюре из фруктов.

Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок.

Полдник: тосты с медом, чай.

Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Воскресенье

Яйцо всмятку - отличный вариант полезного и вкусного завтрака.Яйцо всмятку — отличный вариант полезного и вкусного завтрака.

Завтрак: яйцо всмятку, 2 тоста, джем, травяной отвар.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной язык, сок.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, чай.

Сейчас можно перестать думать, что есть завтра и составлять рационы на неделю вперёд потому что появились сервисы, которые сделают это за вас. Приготовят и привезут. Вот некоторые из них:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food

Level Kitchen

ВкусВилл Готовит

Простые рецепты для соблюдения дома

В домашних условиях можно приготовить многие диетические блюда, полезные при кишечных инфекциях. Котлеты лучше готовить в пароварке или мультиварке. Можно сделать биточки из куриного мяса с низким содержанием жира и вредных веществ. Для их приготовления понадобятся:

  • 200 г куриного фарша;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь натирается и смешивается с фаршем. Лук мелко нарезается и также вводится в состав. Затем нужно добавить соль и перец. Следует из получившейся смеси сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Время готовки составляет 15 минут.[/miniposter]

Просмотров: 10 087

Добавлено: 7-12-2019 21:03

Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.

Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.

Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.

Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85-90 г (включая около 60% белков животного происхождения).

Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300-350 г.

Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 2-2,5 л.

Поваренная соль: до 6 г.

Витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 2 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 150 мг.

Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г.

Микроэлементы: железо — 20 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.

Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.

Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи — только в период выздоровления.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.

Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении — салаты из свежих овощей.

Соусы: овощные, молочные, фруктовые.

Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.

Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.

Жиры: свежее несоленое сливочное масло — ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты — сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.

Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.

Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.

Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.

Ужин: творожное суфле, кисель.

На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.

Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.

Полдник: пудинг из фруктов, чай.

Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.

На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

  • протертая гречневая каша на молоке
  • творожно-тыквенная запеканка
  • вареники
  • паштет из печени
  • картофельный суп с мясом
  • голубцы с отварным мясом
  • пудинг из овощей
  • суфле из творога
  • суфле из мяса или рыбы
  • пюре из овощей
  • кисель
Читайте также:  Могут ли иметь детей мужчины переболевшие корью

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Пресс-центр

Михайлова Галина Ивановна —

заведующая инфекционным отделением БУ «Цивильская ЦРБ»

Диета при кори столКорь — острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Это одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным.

Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.

В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его 2 дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление. А вот дети, рожденные переболевшими женщинами, не боятся кори до 6 месяцев, так как имеют врожденный иммунитет, который потом исчезает.

Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре.

Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку дыхательных путей. А оттуда выходит в кровь, которая заносит его в лимфатические узлы и селезенку, где он активно размножается. Это происходит во время инкубационного периода, который длится 7-17 дней.

Возбудитель кори

Вирус кори представляет собой одну нитку РНК, свернутую в спираль. Ее окружает оболочка (капсид) из белков и липидов. А сверху этот организм покрыт еще одной защитной оболочкой с выростами, похожими на шипы. Вирус имеет правильную круглую форму и небольшие размеры 120-230 нм.

Свойства вируса кори:

  1. Поражает в основном клетки эпителия верхних дыхательных путей, что проявляется в воспалении конъюнктивы, горла, гортани, трахеи. Также корью поражаются клетки нервной системы. С этим связывают сильную интоксикацию, иногда судорогии потерю сознания, воспаление оболочек мозга (менингит). Страдает и слизистая оболочка кишечника, что вызывает расстройство пищеварения.
  2. Белковые частички оболочки вируса вызывают аллергическую реакцию, которая лежит в основе большинства симптомов болезни: пятна Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щёк и губ, сыпь на коже и слизистой неба.
  3. Снижение иммунитета, связывают с тем, что вирус поражает лимфоидную ткань и структуры мозга, которые отвечают за иммунные реакции.
  4. Вирус снижает активность макрофагов, которые считаются пожирателями бактерий и обеспечивают защиту от инфекций. В связи с этим 30% случаев заканчиваются бактериальными осложнениями (пневмониями, отитами, энцефалитами)
  5. Гемагглютинирующая активность вируса(склеивает эритроциты в хлопья) помогает лаборантам определить вирус кори в крови.
  6. Гемолитическая активность вируса(вызывает разрушение эритроцитов в крови и сопровождается выделением в кровь гемоглобина) также используется в лабораторной диагностике.
  7. Вирус вызывает образование многоядерных гигантских клеток.Они появляются в результате слияния соседних клеток в небных миндалинах, лимфатических узлах, слизистой оболочке дыхательных путей. Их функция — производить новые вирусы.
  8. Возбудитель кори повышает проницаемость капилляров. Через их стенку выходит жидкая составляющая крови, что вызывает насморк, влажный кашель, конъюнктивит, отекна поверхностных участках кожи.
  9. Полнокровие сосудов и повреждение вирусом их стенок, вызывает кровоизлияния на коже и в глазах.
  10. Проникая в клетку, вирус кори перестраивает еетаким образом, что она превращается в фабрику по производству новых вирусов. В клетке производятся спирали РНК и белковые оболочки для капсидов.
  11. Когда вирус попадает в окружающую среду, то гибнет довольно быстро. Он плохо переносит солнечный свет, УФ-облучение, высокие температуры, и любые кислоты и дезрастворы. Самостоятельно погибает через 2-3 часа, поэтому дезинфекцию при кори можно не проводить.

Диагностика кори

Если вы подозреваете, что заразились корью, то необходимо обращаться к врачу-инфекционисту или врачу общей практики. Лечением кори у детей занимается врач-педиатр.

Часто врач ставит диагноз на основе осмотра. Но необходимо провести еще ряд анализов, чтобы не спутать корь с краснухой, инфекционной эритемой или скарлатиной.

Лечение кори

Необходимо ли лечение в больнице?

Обычно лечение кори проводят дома. Врач будет вас периодически посещать в этот период и следить за течением болезни. Он выпишет вам необходимые лекарства, порекомендует хорошо питаться и пить много жидкости, а также принимать витамины А и С.

Лечение в инфекционном отделении больницы требуется в таких случаях:

  • если возникли серьезные осложнения;
  • тяжелое течение болезни, сильное отравление организма (интоксикация);
  • невозможно изолировать больного от других членов коллектива (в интернате или в армии).

Режим дня при кори

Больному корью необходим постельный режим пока держится температура. По возможности, выделите ему отдельную комнату. Влажная уборка должна проводиться не реже 2-х раз в день. Очень важно, чтобы воздух постоянно оставался свежим, поэтому чаще проветривайте помещение.

Если яркий свет вызывает неприятные ощущения, то задерните шторы, а вечером вместо люстры включайте настольную лампу.

Соблюдайте режим дня. Хотя сон нарушен и появилась бессонница, старайтесь ложиться вовремя. Особенно это касается детей.

Если трудно удержать ребенка в кровати, то разрешите поиграть в спокойные игры, немного посмотреть телевизор, почитайте вместе. Но желательно, чтобы после обеда он поспал.

Диета при кори

Диета при кори должна быть легкой, чтобы не раздражать кишечник и калорийной, чтобы поддерживать силы организма. Очень важно принимать достаточно витаминов А и С, которые улучшат состояние и ускорят выздоровление.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут победить корь

Пейте много жидкости. Норма взрослого 2,5-3 литра в день, а для ребенка по 100-150 мл/кг в сутки. Соблюдение этого правила помогает вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности вирусов, снизить аллергизацию организма и не допустить появление осложнений. Пить можно чистую воду, компоты, соки, морсы, чаи.

  • Восстановить запасы воды и минеральных веществ помогают готовые растворы для дегидратации Регидрон. Приготовить аналогичный раствор вы можете самостоятельно, растворив в литре кипяченой воды 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 ч.л. соли.
  • В меню должно быть много овощей и фруктов, как в сыром виде, так и в тушеном и вареном. Хорошо подойдут овощные супы с крупами на нежирном мясном бульоне.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей, чтобы не раздражать воспаленное горло. По этой же причине желательно, чтобы блюда были протертые и полужидкие (супы-пюре или молочные каши). Такая пища легко глотается, не раздражая слизистую оболочку рта.
  • Для укрепления иммунитета нужны белковые блюда из нежирного протертого мяса и рыбы (паровые котлеты, паштет или суфле). А также омлеты, творог в натуральном виде или в запеканке с крупами и ягодами.
  • В качестве гарнира подойдут любые полужидкие каши: рисовая, гречневая, пшенная.
  • Хорошо поднимают иммунитет кисломолочные продукты, особенно кефир, наринэ и домашние йогурты.
  • Из питания исключите:
    1. жесткое, жирное и жилистое мясо;
    2. животные жиры (сало, кулинарный жир);
    3. жареные блюда;
    4. острые специи: острый красный и черный перец, хрен, горчица.
Читайте также:  Джеймс кори список книг

Витамины

Вирус кори нарушает витаминный обмен в организме и разрушает витамин А, что повышает риск осложнений. Поэтому необходим дополнительный прием витаминных препаратов для защиты от свободных радикалов и нормализации работы клеток, поврежденных вирусом.

Витамин А. Для детей старше года и взрослых по 200 000 МЕ вводят 1 раз в день с интервалом в сутки. Для курса достаточно 2-х доз. Для детей до года доза составляет 100 000 МЕ.

Витамин С принимают ежедневно. Детям по 0,2 г а взрослым по 0,6-0,8 г. Курс лечения 7-10 дней. После этого для укрепления иммунитета необходимо в течение месяца принимать витаминный комплекс.

Специальных лекарств для борьбы с вирусом кори не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции. Назначают цитоксины, противовирусный гамма-глобулин, антигистаминные (противоаллергические препараты), жаропонижающие при высокой температуре, антибиотики.

Народные методы лечения кори

Чай из малины. 1 столовую ложку сухой малины заварить стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течение получаса. Пить по 150 мл 2-3 раза в день, желательно добавлять мед. Средство помогает снизить температуру и укрепить иммунитет.

Отвар из цветков липы. 1 ст.л. высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 10 минут. Принимать по половине стакана перед едой утром и вечером. Флавоноиды, фитонциды и эфирные масла снижают температуру, лечат кашель, устраняют интоксикацию.

Настой фиалки трехцветной. В термос засыпать 2 ст.л. высушенных цветков фиалки и 400 мл кипятка. Настаивать 1-2 часа. Настой процедить и пить на голодный желудок небольшими порциями в течение дня. Фиалка помогает ограничить распространение сыпи, очищает кровь от вируса, снимает боль в животе и снижает температуру.

Чай из калины обыкновенной. 1 столовую ложку сухих ягод калины залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе 4-5 часов. Можно использовать свежие ягоды: 2 ложки сырья разомните и залейте стаканом горячей воды. Принимать по 4 ст.л. 3 раза в день. Калина оказывает противовоспалительное действие. Поэтому держите настой во рту, как можно дольше. А высокое содержание витамина С помогает ускорить выздоровление.

Настой из корней петрушки огородной. Свежий или сухой корень измельчить и заварить кипятком из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды. Укутать и настаивать 4 часа. Пить настой по 100 мл 4 раза в день до еды. Такой настой помогает уменьшить сыпь и не допустить слияния ее элементов. А благодаря мочегонному эффекту удается избавиться от токсинов.

Профилактика кори

Эффективна ли вакцина против кори? Вакцина против кори используется в мире больше 50-ти лет. Она безопасна, эффективна и после ее применения риск серьезных осложнений практически равен нулю. Массовая вакцинация превратила корь из смертельно опасной болезни в рядовую детскую инфекцию.

Выпускаются моновакцины, которые содержат только ослабленный вирус кори. Он не может вызвать заболевание, но знакомит организм с корью. После этого иммунная система начинает вырабатывать антитела. И если человек в дальнейшем встречается с больным корью, то заражения не происходит. По тому же принципу действует трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК).

Первую вакцинацию КПК в 12 месяцев проводят всем детям, у которых нет противопоказаний. Но у 15% детей иммунитет после этого может не выработаться. Поэтому вторую прививку делают в 6 лет перед школой. Если вакцинация не была сделана в детстве, то можно провести ее и во взрослом возрасте.

У 5-10% детей возможна реакция на вакцину, напоминающая слабую форму кори. Эти явления могут появиться на 5-15 день после прививки и проходят без лечения за 2-3 дня. В этот период ребенок не заразен и может посещать детский коллектив.

  • незначительное повышение температуры;
  • насморк;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • необильная сыпь на лице.

Как обезопасить себя, если кто-то в семье болеет корью?

Если вы привиты против кори, то опасность вам практически не грозит. Но все же лучше посоветоваться с врачом. Он может порекомендовать ввести противокоревой иммуноглобулин для профилактики заражения. Это необходимо сделать в первые 5 дней с момента контакта с больным.

Мероприятия, позволяющие ограничить распространение вируса кори. В заключение, напомним еще раз, что если у вас или у вашего малыша поднялась температура, появился насморк, кашель и сыпь, то немедленно обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение кори убережет вас от опасных осложнений.

  • Больной должен оставаться в своей комнате до 4-го дня от начала высыпаний.
  • Если у больного есть необходимость выйти, то следует надевать ватно-марлевую или одноразовую маску, закрывающую рот и нос.
  • Желательно, чтобы заботу о больном взял на себя переболевший или привитый член семьи.
  • Выделите больному отдельную посуду и полотенце.
  • Нет необходимости делать дезинфекцию в квартире, так как вирус самостоятельно погибает через 2 часа. Но влажная уборка 2 раза в день обязательна.
  • Все члены семьи должны принимать витамины, особенно А и С.
  • Если в семье есть не болевший и не вакцинированный ребенок, то ему нельзя посещать детский коллектив с 8 до 17 дня от контакта с больным.

Источник