Цинковый лосьон при ветрянке

Аналоги Каламин лосьона при ветрянке

При терапии ветряной оспы часто назначается Каламин лосьон. Это средство обладает широким спектром действия и, фактически, может заменить антисептические и противоаллергические препараты при лечении папулезной сыпи при ветрянке. Однако это средство имеет относительно высокую цену, поэтому стоит рассмотреть аналоги и цены каламин лосьона при ветрянке. Этой теме и посвящена данная информационная статья.

Фармакологические свойства и состав лосьона Каламин

Данное средство относится к группе косметических наружных средств, а входящие в состав компоненты имеют природное происхождение. Активные вещества: оксид цинка – 5% и природный минерал каламин – 15%. Благодаря составу, бальзам Каламин может применяться при лечении даже «самых маленьких больных». Лосьон широко применяется в дерматологии при терапии кожной сыпи любого происхождения, в том числе вирусного, а также при лечении аллергических кожных реакций и укусов различного вида насекомых.

Действие данного средства заключается в следующем:

  • Способствует устранению зуда и жжения, благодаря охлаждающему эффекту;
  • Имеет антисептические свойства;
  • Уменьшает отечность и воспаление;
  • Подсушивает высыпания;
  • Способствует ускорению процессов регенерации кожных тканей;
  • Создает защитный барьер, препятствующий попаданию в ранки различных вредоносных бактерий, а также защищает пораженные локальные участки кожи от воздействия раздражающих факторов;

Аналоги лосьона

Из-за своего уникального состава, аналоги при ветрянке могут иметь схожесть только по своему действию на сыпь, либо иметь частичную схожесть по составу. К ним можно отнести:

  • Циндол или по-другому «болтушка». Является очень дешевым средством, стоимость варьируется от 65 до 115 рублей. Активное вещество – оксид цинка. Обладает обеззараживающим эффектом, подсушивает сыпь и снимает воспаление. Используется при терапии кожных ран различного происхождения, включая ожоги, а также при лечении дерматитов различного происхождения. При нанесении на кожу образует тонкую пленку, которая является барьером для различных болезнетворных бактерий;
  • Цинковая мазь. Фактически, это абсолютный аналог Циндола. Разница заключается в форме выпуска, стоит не дороже, чем «болтушка» — 30-50 рублей;
  • Цинковая паста — еще один аналог Циндола, стоимость 55-70 рублей;
  • Фукорцин (жидкость Кателлани). Относится к группе антисептических спиртовых препаратов. Хорошо обеззараживает пораженные кожные ткани, препятствуя распространению инфекции, обладает подсушивающим местным действием и способствует снижению воспаления. Активен в отношении грибков. Широко применяется при терапии гнойных кожных ран и любых кожных повреждений. Токсичен, что делает невозможным его применение у детей раннего возраста. Стоимость варьируется от 25 до 110 рублей;
  • Гидрогель ПоксКлин – еще один аналог. Разработан специально для терапии ветряной оспы. В состав входят только натуральные компоненты (различные экстракты трав, включая экстракт алоэ-вера, и другие компоненты), но состав у этих средств абсолютно разный. Способствует снятию зуда за счет своего охлаждающего эффекта. Экстракт алоэ-вера является природным антисептиком и благодаря этому ПоксКлин имеет обеззараживающее действие. Также это средство при использовании смягчает и успокаивает раздраженные кожные покровы, и создает защитный барьер, препятствующий распространению и попаданию в ранки инфекции. Помимо этого, ускоряет естественный процесс регенерации кожных тканей. По цене не сильно отличается от бальзама Каламин и стоит 800-1200 рублей, в зависимости от места приобретения;
  • Мазь Калмосан. Единственное средство, которое по составу практически идентично. Отличием можно назвать разницу каламина в составе средства (Калмосан содержит 10%). Помимо этого, Калмосан приятно пахнет, а лосьон Каламин имеет специфический запах, который скорее неприятный. Обладает такими же свойствами, что и лосьон, но стоит дешевле. Правда, учитывая происхождение мази (Турция), найти Калмосан будет труднее;

Отзывы об аналогах Каламина

Анатолий, 32 года, г. Пермь.

В прошлом году где-то подхватил ветрянку. Сначала поднялась температура, а через 3 дня появилась сыпь. При этом на следующий день я был усеян пузырьками, которые чесались невыносимо. Врач, вызванный мной на дом, порекомендовал обрабатывать сыпь Циндолом и при остром зуде принимать Супрастин. Мазал Циндолом 3-4 раза в день, прыщики заметно стали подсыхать, а воспаление снизилось. Добавлю, что после обработки сыпи Циндолом, на следующий день прыщики стали покрываться корочкой. Так я мазался на протяжении 8 дней, после чего остались только корочки, а сыпь, которая появилась в начале, исчезла полностью, оставив небольшие красноватые пятнышки.

Вероника, 27 лет, г. Екатеринбург.

Переболела ветрянкой 2 года назад. Когда появилась температура, пошла на прием к врачу в местную поликлинику. Врач, после осмотра, прописал покой и отправил домой лечиться, а через 2 дня я обнаружила сыпь на лице, которая к вечеру уже распространилась по всему телу. Сообщив об этом лечащему врачу (я его в этот раз вызвала), он поставил диагноз «ветряная оспа». Пузырьки сильно чесались, и врач прописал Кларотадин и для обработки сыпи назначил зеленку. Ходить зеленой даже по дому мне не особо хотелось, на что он мне порекомендовал Фукорцин. Раствор оказался красным, что меня, конечно, не порадовало (это потом я только узнала, что есть бесцветный раствор). В общем, ходила по квартире раскрашенная, как индеец. После 1 дня обработки (я мазала сыпь утром и вечером, 2 раза в сутки) я отметила, что прыщики стали подсыхать и покрываться корочкой. Не знаю, как бы быстро они проходили без Фукорцина, но меня такой результат устроил.

Антонина, 34 года, г. Москва.

Заболела дочка ветрянкой в начале этого года, ей 4 года. Видимо в садике подхватила. Садик, конечно, закрыли на карантин, так как мы не одни оказались «осчастливленными» ветряной оспой. Ребенок сильно мучился от зуда. Я вызвала врача домой, педиатр осмотрел дочку и назначил лечение, в которое входил гель ПоксКлин.

Нашла это средство во второй аптеке. Цена меня сразила – около 900 рублей. Купила, конечно. После первого применения дочка заулыбалась и сказала, что «кожа у нее стала холодной», а чесаться перестало. Мазали мы сыпь 3-4 раза день стабильно, но в первые 2 дня раз 5-6 на дню, особенно перед сном, чтобы ребенок спал спокойно. Я заметила, что пузырьки на второй день подсохли и стали покрываться коричневой коркой. Корочки  мы тоже мазали и они быстрее отпали. Хорошее средство, устраняет эффектно зуд, а сыпь быстрее заживает.

Отзывы, цена и аналоги Каламин лосьона взяты из свободных источников. Перед применением всех выше представленных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Как и сколько лечить ветрянку у детей

Читайте также

Ваш комментарий:

Источник

Каламин: инструкция по применению и отзывы покупателей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание статьи

Образование кожных заболеваний очень часто нарушает нормальное течение жизни человека. Кроме неприятного внешнего вида, такие дефекты кожных покровов очень часто сопровождаются неприятными симптомами.

Цинковый лосьон при ветрянке

Использование обычных средств для ухода за эпидермисом недостаточно для устранения таких заболеваний, требуется применение специально разработанных препаратов. К одним из таковых следует отнести Каламин, инструкция по применению которого прилагается к упаковке.

Использование специального лосьона Каламин позволяет быстро очистить кожу, снизить проявление различных кожных заболеваний. Используется данный вид вещества уже длительное время, не раз доказал свою эффективность. Каламин производиться Израильской фармацевтической компанией и продаётся практически в любой аптеке.

Формы выпуска и состав

Каламин производится в нескольких формах выпуска:

  • Лосьон для местного лечения кожных покровов, бледного розового цвета, в стеклянном или пластиковом флаконе 100 мл. При применении может ощущаться специфический запах;
  • Крем имеет белый цвет и жидкую консистенцию, выпускается в пластиковых тубах по 20 г.

Состав лосьона для наружного применения содержит следующие компоненты:

  • Каламин;
  • Оксид цинка;
  • Глицерин;
  • Бентонит;
  • Натрия цитрат;
  • Фенол;
  • Вода очищенная.

Крем Каламин имеет в своем составе дополнительно глину медицинскую и экстракты лечебных растений.

Наиболее чаще применяется Каламин в качестве раствора, однако крем обладает таким же свойством очищения и лечения кожи.

Полезные свойства и действие препарата

Каламин обладает большим количеством полезных свойств для эпидермы при обострении инфекции, независимо от формы действия, препарат действует одинаково на кожные покровы.

Правильное применение позволяет достичь следующих полезных свойств:

  • Цинковый лосьон при ветрянкеУспокаивает кожу;
  • Охлаждающее воздействие устраняет зуд;
  • Снижается краснота и неприятные симптомы;
  • Подсушивает сыпь;
  • Снижает воспаление;
  • Оказывает антибактериальное воздействие;
  • Снижает развитие инфекции в клетках кожи;
  • Устраняет возникновения риска образования осложнений;
  • Восстанавливает повреждённые клетки;
  • Применяется для удаления большого количества кожных заболеваний.
Читайте также:  Купание на море во время ветрянки

Действие Каламина направлено на глубокое проникновение в слои проблемного участка кожи и снижение дальнейшего развития инфекции.

В слоях эпидермиса происходит снижение патологических процессов, в результате чего снижается воспаление и отечность кожи. Активные компоненты цинка запускают естественные процессы в клетках, направленные на регенерацию.

Показания к назначению

Использование Каламин позволяет быстро снизить симптомы заболеваний таких как:

Кроме всех вышеуказанных заболеваний, Каламин в качестве лосьона очень часто применяется для снижения аллергических проявлений, устранения отечности кожи и блокирование дальнейшего образования сыпи.

Правила применения

Для достижения более видимого результата следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

А также выполнить следующий алгоритм действий:

  • Цинковый лосьон при ветрянкеМесто с кожными повреждениями рекомендуется обработать мыльным раствором, промокнуть полотенцем;
  • Флакон с препаратом встряхнуть и открутить крышку;
  • Смочить ватный тампон в жидкости и равномерно распределить по коже;
  • Оставить до полного высыхания;
  • Процедура лечения проводится 3 раза в сутки, длительность применения до исчезновения всех неприятных симптомов.

Крем Каламин используется редко, и чаще всего для таких заболеваний как лишай или экзема, однако по своей эффективности ничем не уступает лосьону.

Способ нанесения:

  • Очистить кожу от косметических веществ и других видов загрязнений;
  • С помощью ватной палочки нанести крем непосредственно на каждую папулу на коже. Если поражённый участок имеет большой размер крем наноситься толстым слоем на весь участок кожи;
  • Оставить до полного впитывания;
  • Крем наносится три раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

При ветрянке

Применение при заражении ветряной оспой:

  • Встряхнуть пузырек с лосьоном, нанести на ватный диск или ватный шарик;
  • Аккуратно, не повреждая папулы, протереть лосьоном кожу;
  • Ватный диск рекомендовано менять после обработки каждой зоны тела, для снижения увеличения инфекции;
  • Применять лосьон 4-5 раз в сутки до полного исчезновения заболевания.

Крем наноситься точечно на каждую папулу и оставляется для впитывания. Именно поэтому использование крема считается менее удобным при лечении ветряной оспы.

Запрещено в период лечения расчесывать или выдавливать образования на коже.

Чаще всего препарат быстро оказывает положительное влияние, и человек через короткое время ощущает облегчение и снижение неприятных симптомов.

Назначение при беременности

Каламин не имеет запретов в использовании в период беременности и вынашивания ребенка.

Однако, в таком случае женщина должна соблюдать следующие особенности применения Каламин:

  • Перед использованием следует проконсультироваться со специалистом:Цинковый лосьон при ветрянке
  • Обязательно провести тест на чувствительность;
  • Препарат наносится на кожу в сниженной дозировке не более чем один раз в сутки;
  • Длительность лечения не должна превышать 10 дней;
  • Применяется препарат при возникновении острых кожных заболеваний для снижения неприятных симптомов и предотвращения распространения инфекции.

Специалисты не рекомендуют в период беременности и вскармливания грудью использовать препарат без острой необходимости, так как в составе имеется вещество фенол, которое проникает в организм, может негативно отражаться на состоянии ребенка.

Применение в детском возрасте

Препарат Каламин назначается с возраста 6 месяцев для лечения следующих проблем:

Для применения следует выполнить следующие действия:

  • Проконсультироваться с педиатром;
  • Провести тест на индивидуальную реакцию организма;
  • Наносить вещество два раза на поражённый участок тела;
  • Длительность лечения до 14 дней.

При образовании на коже реакции в виде сыпи и волдырей лечение следует остановить, такие симптомы очень редкие и имеют свойства исчезать самостоятельно через короткое время.

В случае если используется крем Каламин, вещество следует наносить тонким слоем или точечно с помощью ватной палочки.

Противопоказания

Использование вещества Каламин противопоказано для следующих ситуаций:

  • Цинковый лосьон при ветрянкеИндивидуальная чувствительность к составляющим компонентам;
  • Открытые раны;
  • Вблизи слизистых, рядом с глазами, носом и ротовой полостью;

Других запретов к применению Каламина не имеет, в случае если после недельного курса лечения положительного результата не наблюдается, следует прекратить лечение и обратиться к лечащему врачу за дальнейшей консультацией.

Меры предосторожности

Применение препарата требует соблюдения особых мер предосторожности, к которым относятся:

  • При попадании на слизистые может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в случае возникновения такого рода ситуации необходимо промыть слизистые чистой водой;
  • Избегать попадания вещества внутрь организма, может вызывать отравление;
  • Неправильное применение Каламина может вызывать аллергию в виде красных пятен или прыщей. При проявлении таких симптомов лечение рекомендуется прекратить.
Читайте также:  Ветрянка сколько дней нужно быть дома взрослому

Запрещено применять препарат после истечения срока годности, могут проявляться побочные явления в большом количестве

.

Побочные эффекты

Вещество Каламин хорошо переноситься организмом и практически не вызывает побочной реакции.

В редких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Зуд;
  • Покраснение эпидермы;
  • Красная сыпь;
  • Отечность кожного покрова.

При образовании таких симптомов вещество необходимо сразу удалить с кожи с помощью мыльного раствора и прекратить лечение. В случае если симптомы не снижаются в течение 24 часов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Возможна ли передозировка?

Случаи передозировки Каламина не были зафиксированы, однако специалисты утверждают, что неправильное применение вещества может вызвать симптомы передозировки и ухудшить общее состояние человека.

При таких симптомах рекомендуется обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Препарат применяется при необходимости в комплексной терапии с другими видами средств.

Требует соблюдение следующей особенности:

  • Не применяется с другими видами средств для наружного лечения;
  • Противопоказано применение в совместном лечении со средствами, содержащими спирт.

Применение лекарственных препаратов назначается строго врачом, запрещено самостоятельное использование дополнительных препаратов.

Условия продажи и сроки хранения

  1. Каламин можно приобрести в аптеке без необходимости предоставления рецепта.
  2. Срок годности 3 года с даты, отмеченной на упаковке.
  3. При вскрытии средства срок годности 6 месяцев.
  4. Не допускается подвергать заморозке и попаданию прямых солнечных лучей.
  5. Хранить в отдалённом от детей месте.
  6. При использовании внутрь вызывает отравление.

Стоимость

Препарат имеет следующую стоимость:

  • Каламин лосьон — 700 рублей;
  • Крем — 540 рублей.

Аналоги

Каламин редко вызывает побочные явления и применяется для лечения с первых дней жизни, однако, при наличии повышенной чувствительности человека к составляющим препарата могут быть назначены средства с аналогическим воздействием на проблему.

Наиболее часто применяются следующие аналоги:

  • Циндол – вещество, которое содержит в своем составе цинк, имеет свойство обеззараживать и снимать воспалительные образования с эпидермиса. Применяется для лечения различных типов кожных заболеваний. Имеет свойство образовывать защитную пленку, и устранять влияние внешних факторов на повреждённое место. Применяется с возраста 6 месяцев. Стоимость 70 рублей;
  • Мазь цинковая – препарат отпускается без необходимости предоставления рецепта. Назначается для устранения кожных поражений с первых дней жизни. Вещество практически не оказывает побочных явлений и способствует восстановлению естественных процессов восстановления клеток эпидермы. Стоимость 40 рублей;
  • Фукорцин — препарат на основе спирта. Используется для антисептического воздействия на проблемный участок. Устраняет различные виды инфекции, подсушивает папулы. Может применяться для лечения грибковых поражений. Назначается для лечения заболеваний с присутствием гнойного образования. Не применяется до 5 лет и в период вынашивания ребенка. Цена 90 рублей;
  • ПоксКлин – наиболее часто назначается для лечения оспы ветряной, оказывает подсушивающее и антибактериальное воздействие на волдыри. Специальные активные компоненты способствуют быстрому заживлению язв после разрушения волдырей. Активные компоненты имеют растительное происхождение, и уже после первого применения устраняют неприятные симптомы. После нанесения образует пленку, благодаря чему срок действия вещества намного увеличивается без необходимости повторного нанесения. Применяется с возраста 1 год. Стоимость 900 рублей.

А также возможно применение таких препаратов, как Калмосан мазь и Цикабио, однако, могут возникнуть трудности с приобретением данных средств, так как их редко можно найти в наличии в аптечных киосках. Средняя стоимость 300 рублей.

Применение аналогических средств производится строго по назначению лечащего врача. Перед тем как воспользоваться, каким — либо препаратом, необходимо детально изучить инструкцию, провести тест на индивидуальную чувствительность.

Отзывы

Отзывы о препарате Каламин:

Заключение

Применение вещества Каламин снижает дискомфорт от протекания таких видов заболеваний как ветряная оспа и подобные. Особенно большую популярность Каламин приобрел для лечения кожных заболеваний у детей в первые годы жизни.

Правильное и своевременное применение лосьона позволяет предотвратить возникновения осложнений и рецидивов. Медицинские специалисты рекомендуют соблюдать особую осторожность при устранении кожных инфекций в детском возрасте.

Родители должны следить за отсутствием случаев попадания Каламин в ротовую полость и на оболочки глаз и носа. Полное соблюдение инструкции и советов лечащего врача позволит достичь результатов в короткие сроки и защитить от повторного инфицирования.

Источник