Что полезно при механической желтухе

Содержание статьи

Диета при механической желтухе

Общие правила

Механическая желтуха развивается при стойкой непроходимости крупных желчных протоков. В следствие этого из жёлчных протоков желчь не поступает в кишечник, а билирубин желчи накапливается в тканях и слизистых. Желтуха может быть доброкачественного генеза и злокачественного. Причинами механической желтухи доброкачественного характера чаще всего являются камни желчных протоков (холедохолитиаз), рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатиты, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы большого дуоденального сосочка.

Опухолевая природа связана с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворот печени или метастазами рака различных локализаций. Синдром желтухи возникает у 40% больных с желчнокаменной болезнью. Для диагностики используют эндоскопическую ультрасонографию, компьютерную томографию, чреспеченочную и ретроградную холангиографию.

Характерным симптомом является окрашивание кожи в желтый цвет и появление зуда ладоней, подошв, межпальцевых складок ног и рук. Несмотря на различную этиологию, установить причину механической желтухи и ликвидировать ее нужно в течение первых 10 суток, поскольку имеется угроза развития холангита и недостаточности печени. Оптимальным является лечения больных в два этапа. На первом этапе проводится временная декомпрессия билиарных путей, на втором — плановая операция по устранению причины желтухи.

Малоинвазивные эндоскопические и чреспеченочные декомпрессионные вмешательства позволяют восстановить желчеотток при обструкции и эффективно ликвидировать желтуху и холангит. Малоинвазивные методы (эндоскопические) позволяют удалять камни из общего желчного протока. Обычно с их помощью удается разрешить эту проблему в 94% случаев и отпадает необходимость в обширном хирургическом вмешательстве.

Если размер камня большой (больше устья общего желчного протока), прибегают к разрушению камня внутри протока с помощью механической литотрипсии. При холелитиазе и глистной инвазии (извлекают крупных паразитов) полностью устраняется причина желтухи. При невозможности выполнения этого вмешательства прибегают к чрескожным чреспеченочным эндобилиарным операциям.

При ЖКБ обтурационная желтуха развивается после приступа (печеночной колики), часто сопровождающегося рвотой и повышением температуры. При неполном перекрытии протока камнем возникает транзиторная желтуха. Увеличение головки поджелудочной железы и сдавливание ею терминального отдела холедоха (общего желчного протока) также является причиной механической желтухи. В этих случаях и при холецистите с воспалением окружающих тканей нет необходимости в оперативном лечении — назначается консервативное лечение и диета. Правильное питание тем более необходимо после оперативного вмешательства.

После приступа ЖКБ, в период обострения перихолецистита (воспаление пузыря и окружающих тканей) или острого панкреатита, которые сопровождаются желтухой, а также после хирургических операций больному на два дня назначается голод. Пациент может пить слабо заваренный чай, соки, разбавленные водой, отвары овса и шиповника. С третьего дня назначается Диета №5В, в которой предусматривается исключение механических и химических раздражителей ЖКТ.

  • Пища готовится без соли, в протертом виде и без масла.
  • Важно соблюдение дробности питания (в некоторых случаях до 8 раз).
  • Вводятся слизистые супы (на основе легких круп — овсяной, рисовой и манной).
  • Жидкие протертые каши из этих же круп на воде, разрешается добавление молока.
  • Овощные соки, компоты только с протертыми фруктами и желе.
  • Пшеничный хлеб или сухари — ограничено.
  • Постепенно вводится протертое вареное мясо, нежирный и некислый творог, рыба в отварном виде.

В дальнейшем диета при механической желтухе предусматривает:

  • Постоянное соблюдение режима питания — частый прием небольших количеств пищи, в целом больной должен иметь 5-6-разовое питание. Такой ритм питания стимулирует секрецию желчи и функцию пузыря.
  • Приготовление блюд путем отваривания или приготовления на пару.
  • Рациональное содержание белков в рационе за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
  • Ограничение жиров до 40 г/сутки с введением преимущественно растительных. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышает уровень холестерина. Нужно помнить, что окисленные жиры (они образуются при термической обработке, например, при жарке пирожков, картофеля фри, пончиков) не должны присутствовать в рационе больного. В кремах промышленного производства, крекерах, жирном печенье, майонезе, соусах содержатся гидрогенизированное масло и транс-жиры — их употребление категорически запрещается.
  • Обогащение питания растительной клетчаткой.
  • Исключение высококалорийной и высокохолестериновой пищи, острых, жирных и жареных блюд.
  • Ограничение мучных изделий.
  • При наличии стеатореи — введение в рацион жирорастворимых витаминов.

При ухудшении поступления желчи в кишечник появляется расстройство кишечного пищеварения: не активируется липаза в виду отсутствия желчных кислот, не эмульгируются жиры и поэтому 70% жиров не переваривается и не всасывается — они удаляются с калом (жирный кал — стеаторея).

Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины A, E и К. Источники витамина А — сладкий перец, морковь, батат, брокколи, черемша (при переносимости), сыр плавленый и свежее сливочное масло в умеренном количестве. Витамин Е содержат различные виды орехов и масла (кедровое, ореховое, кукурузное), курага, облепиха, лосось, чернослив, крупы (ячневая и овсяная). Продукты, богатые витамином K: все виды капусты, шпинат, зеленые листовые салаты, лук, помидоры, бананы.

Утрачивается бактерицидное действие желчи, а это влечет развитие дисбактериоза, поэтому больным рекомендуется употребление натуральных йогуртов. Отсутствие желчных кислот в кишечнике вызывает нарушение его моторики: уменьшается тонус и перистальтика, появляется запор, который сменяется поносом из-за усиления бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В устранении запоров помогут овощи и фрукты, клетчатка, запаренный чернослив и инжир.

Рациональное употребление белка и жира приводит к повышению холатохолестеринового коэффициента и уменьшению литогенности желчи при желчекаменной болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, нормализуют обмен холестерина, способствуют восстановлению мембран печеночных клеток и нормализуют функцию желчного пузыря.

Ограничение мучных и крупяных изделий является профилактикой сдвига рН в кислую сторону, что тоже снижает опасность камнеобразования. Постоянное соблюдение диеты уменьшает вероятность спастического сокращения желчного пузыря и сфинктера Одди, что может вызвать повторную миграцию камней или песка.

Читайте также:  Желтуха у недоношенного ребенка лечение

Разрешенные продукты

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Маргарин, жирное мясо и рыба, сырокопченые колбасы и другие копчености, жиры кулинарные, мясо утки и гуся, сало, жирная свинина.
  • Икра рыб, колбасы, консервы, печень, почки, мозги, высоко экстрактивные блюда.
  • Яйца жареные, майонез, жирная молочная продукция (сливки, сметана более 15%, творожная масса, сыры свыше 30%).
  • Супы на жирном мясе, окрошка и щи.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Редька, репа, чеснок, щавель, редис, грибы не желательно употреблять при заболеваниях печени.
  • Бобовые и белокочанная капуста исключаются при плохой переносимости.
  • Пирожные, халва, мороженное, шоколад, шоколадные конфеты, черный кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
  • Газированные напитки, свежие неразбавленные и консервированные соки.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Желтухи новорожденных классификация по шабалову

Меню (Режим питания)

Соблюдение диеты должно быть длительным, учитывая сопутствующие заболевания, которые стали причиной желтухи. Послеоперационное состояние также является показанием к длительному соблюдению диеты. В период вне обострения питание организуется в пределах Стола №5, рацион которого предусматривает употребление разнообразных блюд.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет (по показаниям белковый);
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • свежий творог с сухофруктами;
  • кисель.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные;
  • овощи тушеные или сырые в виде салата;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка творожная;
  • чай из мелисы и мяты.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • яблоки, тушенные с курагой;
  • сок.
Второй завтрак
  • салат из капусты с растительным маслом.
Обед
  • суп крупяной (на выбор);
  • отварное мясо индейки, прокрученное или в виде котлет;
  • овощное рагу;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • тыквенная каша с изюмом.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и зеленого горошка;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • сыр неострый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с киселем из ягод.
Обед
  • суп-лапша;
  • котлеты паровые;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • судак, запеченный с овощами;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного питания.
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует нормализации функции печени.
  • Большая продолжительность выполнения.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансировано, что позволяет постоянно его придерживаться. В результате его соблюдения, безусловно, улучшается состояние больных — улучшается функция печени, что проявляется в уменьшении зуда, исчезновении желтушности и тяжести в области печени. Отзывы больных подтверждают это. Также отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением блюд.

  • «… У сестры обнаружили опухоль Клацкина. Появилась желтуха — сделали операцию по стентированию протоков, а опухоль не удалили (она обширная и рядом воротная вена). На какое-то время билирубин уменьшился, а через 1,5 месяца опять начал расти. Врачи говорят, что сужены внутрипеченочные протоки и добавился холангит. На УЗИ стенты не забиты. Назначили на свой страх и риск антибиотики, Урсосан и, конечно, диету. Билирубин стал немного снижаться, спала температура и уменьшились боли в подреберье. Зуд стал терпимым. В питании только отварное и нежирное мясо и рыба, паровые омлеты, редкие каши и диетические супы. Конечно, приходится готовить ей отдельно»;
  • «… У меня камни в желчном пузыре. Полгода боли беспокоили периодически. При очередном приступе были очень сильные, а потом камень оказался в протоке. Как результат — механическая желтуха и операция. Удалили пузырь, а камень достали из протока эндоскопом через рот. В настоящий момент иногда бывает тошнота. Мне выписали Урсофальк для профилактики образования камней. Сказали соблюдать диету не менее года, а лучше постоянно. Могу сказать, что жизнь без приступов и дискомфорта в правом боку — просто счастье. Теперь постоянно придерживаюсь диеты, так как желчного пузыря уже нет, но возможность камнеобразования сохраняется. Ем овощи в каждый прием пищи, но больше в отварном или запеченном виде, так как свежие вызывают вздутие и боли в кишечнике. С остальными продуктами проблем нет — готовлю все в мультиварке»;
  • «… У меня была механическая желтуха, которая появилась на фоне ЖКБ. Был страшный зуд и желтизна кожи. Удалили желчный пузырь (в нем было 11 камней), а также сделали пластику желчного протока – в нем был камень. После операции зуд почти прошел, и желтизна уменьшается, но медленно. Принимала 2 месяца Полисорб, Энерлив, Расторопшу, Антраль. Постоянная щадящая диета заключалась в отварной рыбе, тушеных овощах, молочных кашах, диетических овощных супах, паровых омлетах. Выдержала так 2 месяца, а потом стала немного расширять питание — стала есть запеканки, в том числе и мясные, печенье домашнего приготовления, вермишели и вареники с творогом, запеченные сырники. После операции и на таком питании сильно похудела. Не очень удобно, что нужно готовить для себя отдельно».

Цена диеты

Питание включает обычные и недорогие продукты. Стоимость его зависит от выбора мясных и рыбных блюд и может составлять 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Желтуха

Желтуха у новорожденного

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина
это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за
    негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
    внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического
    действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
    анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных
    вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто
    и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
    составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
    наличие сахарного
    диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
    дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
    циррозом
    печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне
    алкогольного гепатита или цирроза печени.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы механическая желтуха

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
    слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
    бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
    глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
    боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
    из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле
    появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
    цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
    тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается
    увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
    зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
    высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
    и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
    правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
    с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
    препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
    чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика
    принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
    расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ
    смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
    в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
    смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
    из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
    купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
    1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
    покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
    соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
    травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
    при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты
    пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
    по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной
    смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
2

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник