Что полезно из продуктов при желтухе
Содержание статьи
Желтуха
Общее описание болезни
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха — это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
- гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
- физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
- неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
- паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
- печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
- 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
- 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.
Желтуха — это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
- 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
- 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
- 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
- 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
- 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
- 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
- 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
- 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
- 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
- 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
- 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
- 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
- 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
- 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
- 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
- 16 пить чай из побегов черной смородины;
- 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 5
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени
Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).
Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.
Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.
Полностью исключены:
- алкогольные напитки;
- печень, мозги;
- бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
- пряности, уксус, консервы;
- мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Разрешённые продукты:
- Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
- Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
- Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
- Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
- На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
- В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
- Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
- Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
- Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
- Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
- Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Варианты меню на день
Завтрак: белковый омлет
овсянка на воде
нежирный творог
+ чай с молоком
Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба
Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот
молочная лапша, гречка и отварная говядина
суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы
Полдник: чай и рисовый пудинг
Ужин: винегрет, белая рыба на пару
творожная запеканка
перловая каша с овощами
Рецепты диетических блюд, щадящих печень
Сырники с морковью
Фото: Shutterstock.com
- 150 г нежирного творога
- 1 морковь
- кусочек сливочного масла
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- соль
Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.
Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.
Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).
Пышный белковый омлет
Фото: Shutterstock.com
- 3 яйца
- 1/3 стакана молока
- соль
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.
Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.
Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.
Суп вегетарианский с гречкой
Фото: Миллион меню
- ½ кочана капусты
- 2 свёклы
- 2 картофелины
- 2 небольшие морковки
- 1 помидор
- ½ стакана гречки
- соль
Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.
Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.
Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.
Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.
Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.
Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.
Лапшевик с овощами
Фото: Миллион меню
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 белок
- 2 ст. л. воды
Начинка
- 2 морковь
- ½ стакана молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г нежирного творога
- 1 ч. л. сахара
- соль
Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.
Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.
Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.
Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Кнели паровые с рисом
Фото: Миллион меню
- 1 куриная грудка
- 2-3 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана воды
- соль
Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.
Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.
Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. | Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка. |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник