Что нельзя есть при краснухе

Питание при краснухе

Общее описание болезни

Краснуха — это инфекционное вирусное заболевание со скрытым инкубационным периодом и проявляем симптомов через двадцать дней после инфицирования.

Причины заболевания

Болезнь передается воздушно-капельным путем от вирусоносителя или больного краснухой, который может быть источником болезни в период от двух недель до проявления симптомов краснухи и трех недель после. Особенно, опасность заразиться повышается в закрытых, не проветриваемых помещениях при длительном контакте с больным. Наиболее подвержены заболеванию дети в период от 2 до 7 лет.

Симптомы и последствия краснухи

После инкубационного периода болезнь проявляется такими симптомами:

небольшая температура, фарингит, головная боль, коньюктивит, увеличенные затылочные лимфоузлы. Самым приметным симптомом является пятнистая сыпь не только на лице, но и по всему телу, которая исчезает, самое большее, через семь дней без шелушения и пигментации. Для детей болезнь протекает более в мягкой форме. Самые опасные последствия краснуха представляет для беременных на первом триместре беременности, так как может стать причиной развития у плода синдрома «большого количества пороков», поражая органы слуха, глаза и сердечнососудистую систему ребенка.

Особенности питания при краснухе

Рацион питания больных краснухой особо не отличается от обычного режима, необходимо только включить в него больше растительной пищи и молочных продуктов, повысить количество витаминов. При краснухе у детей следует поддерживать уровень полноценного и качественного питания, ведь даже небольшое его ухудшении может повлечь за собой снижение иммунитета и затяжное течение инфекционного процесса. Меню ребенка должно строиться на основе учета его возраста, тяжести и периода болезни, наличия аппетита, характера стула и прочего. Блюда должны быть легкоусвояемые, при щадящей термической обработке, не слишком горячие. Необходимо, также обеспечить достаточное количество жидкости (например: рисовый и морковный отвар, кипяченую воду, витаминные чай).

Полезные продукты при краснухе

  • продукты с витамином С, которые повышают иммунитет организма и помогают бороться с болезнью (шиповник, земляника, черная смородина, перец сладкий, облепиха, жимолость, капуста брюссельская, черемша, капуста брокколи, калина, киви, капуста цветная, капуста краснокочанная, апельсин, хрен, чеснок перо, шпинат, лимон, помидор, малина, гуайява, мускусная дыня);
  • продукты с витамином Р (белая кожура и междольковые части цитрусовых, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черешня, виноград, абрикосы, петрушка, укроп, кинза, стручковый перец, зелёный салат, гречка, зеленый чай, вишня, слива, яблоки, черника, арония, свекла, листья салата, щавель и чеснок);
  • молочные продукты (ряженка, сливки, натуральное мороженное, сливочное масло, брынза, кефир, йогурт, творог, сметана, нежирные сорта сыра, сыр плавленый).

Народные средства при краснухе

  • настой зверобоя, листьев и ягод брусники (по три столовых ложки каждого измельченного компонента залить полулитром кипятка, кипятить на небольшом огне в течении десяти минут, настаивать час) принимать четырежды в день по 50 мл;
  • настой чистотела (четыре столовых ложки травы и цветков чистотела измельчить, залить шестью стаканами кипятка, настаивать час) обмывать кожу и добавлять в ванную;
  • настой смеси трав: тысячелистника, полыни, череды, цвета клевера, берёзовых почек, корня одуванчика и ольховых шишек (1 столовую ложку травяной смеси запарить стаканом кипятка и настоять в термосе в течении 10 часов) принимать перед едой по 70-100 мл;
  • витаминные чаи: 1) плоды шиповника, ягоды черной смородины (1:1), 2) листья крапивы, плоды шиповника, ягоды брусники (3:3:1), 3) плоды шиповника, ягоды брусники (1:1);
  • отвар мать-и-мачехи, шиповника, василька, календулы и ромашки;
  • отвар валерианы, эдельвейса, пустырника (заварить и настоять в термосе в течении 10 часов), принимать детям от 1 года до 3 лет по 1 чайной ложке на пол-литра жидкости, от 3 лет до 10 — по одной столовой ложке, детям старше десяти лет и взрослым — две столовые ложки;
  • готовые травяные сборы, которые продаются в аптеке (например: почки березы, череда, цветки клевера, корень одуванчика, трава полыньи, тысячелистник заварить кипятком) принимать по одной трети трижды в день;

Опасные и вредные продукты при краснухе

чипсы, газированная вода, продукты из фастфуда, колбасы, сосиски, пельмени, шпикачки, орешки, сухарики, шоколадно-ореховые батончики, чебуреки, беляши, шаурма, картошка фри, копченая рыба и мясо, продукты с консервантами, маргарин, магазинные сладости (торты с кремом, пирожные, изделия из слоеного теста), кофе, энергетические напитки, искусственное мороженое, пастила в яркой упаковке, жевательные конфеты, чупа-чупс, майонез.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Читайте также:  Сделать прививку от краснухи в кирове

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Когда можно выходить на улицу после краснухи

Источник

Краснуха. Информация для пациентов

Что такое краснуха

Краснуха, также называемая коревой краснухой, трехдневной корью, немецкой корью — это заразная вирусная инфекция, отличительным симптомом которой является яркая красная сыпь.

Краснуха во многом похожа на корь, однако это два совершенно разных заболевания с разными возбудителями, разным периодом заразности, и разными прогнозами. Обычно краснуха течет легче кори и реже приводит к осложнениям.

Для защиты от этой инфекции используется вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (measles-mumps-rubella, MMR) которая вводится всем детям дважды до их поступления в школу. Вакцина является весьма эффективным способом профилактики краснухи. Благодаря массовой иммунизации против краснухи, во многих развитых странах мира объявлено о полной ликвидации краснухи на их территории. Однако, это не означает, что жители этих стран не могут заболеть краснухой, например, во время поездки за границу.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи часто настолько незначительны, что их трудно заметить, особенно у детей. С момента заражения до появления первых симптомов проходит обычно от двух до трех недель (инкубационный период)

Симптомы болезни длятся обычно около двух — трех, дней и включают в себя:

  • Умеренную лихорадку (до 38,9 С)
  • Головную боль
  • Насморк или заложенность носа
  • Воспаленные, красные глаза
  • Увеличенные, болезненные лимфатические узлы на затылке, в заушной области и задней части шеи.
  • Яркую розовую сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем быстро распространяется на туловище, руки и ноги; исчезает сыпь в той же последовательности
  • Боли в суставах (особенно часто — у молодых женщин)

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если Вы думаете что Вы или Ваш ребенок были в контакте с больным краснухой или уже имеете симптомы краснухи.

Если Вы планируете беременность, убедитесь, что Вы получили все необходимые дозы вакцины MMR. Контакт беременной женщины с вирусом краснухи, особенно во время первого триместра беременности, может привести к смерти плода или серьезным врожденным дефектам. Краснуха во время беременности является наиболее распространенной причиной врожденной глухоты. При сомнениях в полноценности вакцинации до беременности желательно ввести еще одну дозу вакцины.

Если Вы беременны, Ваш врач, вероятно, предложит Вам пройти рутинный скрининг на иммунитет к краснухе. Если Вы никогда не получали вакцину и думаете, что могли подвергнуться контакту с вирусом краснухи, немедленно обратитесь к врачу. Если анализ крови подтвердит наличие у Вас иммунитета к краснухе, то этот контакт ничем не повредит Вашему будущему ребенку, в противном случае врач предложит решить вопрос о прерывании беременности.

Причины

Возбудителем краснухи является вирус, который передается от человека к человеку. Вирус краснухи распространяется при чихании и кашле от инфицированного человека, а также при непосредственном контакте с его слюной или мокротой. От беременной женщины к ее плоду — вирус передается через кровь. Больной краснухой заразен для окружающих за 10 дней до появления сыпи, и 1-2 недели после ее исчезновения. Таким образом, инфицированный человек может распространять болезнь задолго до того, как поймет, что болеет краснухой.

В настоящее время в Российской Федерации краснуха встречается редко, поскольку подавляющее большинство детей вакцинированы против этой инфекции в раннем возрасте. Тем не менее, случаи краснухи иногда встречаются — особенно, среди невакцинированных взрослых людей, приехавших из неблагополучных стран.

Заболевание все еще широко распространено во многих регионах мира. Поэтому перед выездом за рубеж Вам следует навестить своего врача, особенно если в это время Вы беременны.

Осложнения краснухи

Краснуха обычно протекает довольно легко и не дает осложнений. После перенесенной краснухи обычно формируется пожизненный иммунитет. Однако у некоторых женщин после перенесенной краснухи развиваются артриты в пальцах рук, запястьях и коленях, которые длятся около одного месяца. В редких случаях краснуха может вызвать инфекцию среднего уха (отит) или воспаление вещества мозга (энцефалит).

Однако наиболее тяжелыми осложнения от краснухи бывают при беременности. При заболевании краснухой в первые 11 недель беременности у 90% плода развивается синдром врожденной краснухи. Это может проявляться одной или несколькими проблемами, в том числе:

  • Замедление роста
  • Катаракта
  • Глухота
  • Врожденные пороки сердца
  • Дефекты в других органах
  • Умственная отсталость
Читайте также:  Корь и краснуха сравнительная таблица

Наибольший риск для плода краснуха представляет в первом триместре беременности, однако воздействие вируса на более поздних сроках беременности тоже является опасным.

Подготовка к визиту врача

В ожидании времени, на которое вы записаны к врачу, Вы можете записать ключевые моменты — это может помочь Вам структурировать свои мысли, и сэкономить время во время визита.

Например, запишите заранее ответы на типовые вопросы врача при подозрении на краснуху:

  • Вы (или Ваш ребенок) привиты против краснухи? Сколько раз, какие даты прививок?
  • Когда Вы впервые почувствовали себя больным? Когда впервые появились сыпь или боли в суставах?
  • Вы были в контакте с кем-либо, больным краснухой?
  • Вы выезжали за рубеж недавно? В какие страны?
  • Что, на Ваш взгляд, облегчает симптомы болезни?
  • Что, на Ваш взгляд, ухудшает течение болезни?
  • С кем Вы были в контакте в последние недели, есть ли среди них беременные женщины или непривитые люди?

Составьте заранее список вопросов, которые хотите задать врачу. Не стесняйтесь задавать вопросы, возникающие по ходу разговора с врачом.

Не забудьте сказать регистратору (и по телефону, и при входе в клинику), что Вы подозреваете у себя (своего ребенка) заразное заболевание. Вам постараются выделить бокс и проводят туда сразу, чтобы снизить риск заражения других посетителей клиники.

Диагностика краснухи

Сыпь при краснухе может быть похожей на сыпи при многих других вирусных заболеваниях.

Поэтому врачу может потребоваться проведение лабораторных анализов: вирусологического анализа крови на краснуху или иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к вирусу краснухи. Антитела могут быть в крови не только по причине болезни, но и по причине вакцинации; Ваш врач сможет определить происхождение антител по анамнезу, клинической картине и типу/динамике антител.

Лечение краснухи

Лечение не сокращает длительность краснухи, а ее симптомы настолько легки, что даже симптоматическое лечение требуется довольно редко. Тем не менее, врач порекомендует полную изоляцию больного на срок до 2-4 недель, особенно от беременных женщин. Кроме того, больной нуждается в наблюдении врачом на предмет развития осложнений, которые, в случае возникновения, потребуют активного лечения.

Если Вы беременны и заболели краснухой, Вам следует обсудить с Вашим врачом все риски этой непростой ситуации. Если Вы, все же, захотите сохранить эту беременность, врач может назначить Вам специальный иммуноглобулин, который поможет Вашему организму бороться с инфекцией и несколько снизит риски для плода. Однако следует понимать, что нет лекарственного препарата, введение которого полностью исключило бы развитие синдрома врожденной краснухи у плода в такой ситуации.

Лечение новорожденного с синдромом врожденной краснухи зависит от характера и тяжести проблем. Дети с несколькими осложнениями могут нуждаться к лечении в отделении интенсивной терапии многопрофильной командой специалистов.

Домашние способы лечения краснухи

В случае плохого самочувствия больному краснухой требуются:

  • Постельный режим
  • Парацетамол (Эффералган и др), чтобы облегчить дискомфорт от лихорадки и болей.
  • Сообщите друзьям, семье и коллегам, особенно беременных женщинам, о Вашем диагнозе, если они, возможно, были с Вами в контакте накануне вашего заболевания.
  • Оставайтесь дома, не посещайте работу, учебу и общественные заведения до истечения сроков заразности. Особенно оберегайте от контакта с Вами беременных женщин и лиц с дефицитом иммунитета (ВИЧ-инфекция и др)
  • Сообщите врачу детского сада или школы о том, что Ваш ребенок болеет краснухой.

Профилактика краснухи

Вакцина против краснухи обычно вводится в составе комбинированного препарата против кори-паротита-краснухи (measles-mumps-rubella, MMR), это является безопасным и эффективным способом защититься от трех этих инфекций.

Обычно новорожденные младенцы защищены от краснухи в течение первых шести-восьми месяцев после рождения, благодаря иммунитету (антителам), передаваемому от матерей трансплацентарно. Поэтому введение вакцины в возрасте до 1 года не дает стойкого иммунитета — вирус подавляется циркулирующими материнскими антителами. В некоторых ситуациях (поездка за рубеж, риск контакта в семье и тд) вакцина может быть введена и до 1 года, однако по достижению возраста 1 год такие дети вакцинируются заново, как и все остальные.

Нужно ли Вам сейчас вакцинироваться препаратом MMR (Приорикс)?

Вам не нужно вводить вакцину, если Вы:

  • Получили две дозы препарата в возрасте после 12 месяцев.
  • По анализам крови имеете антитела против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи

Вам необходимо ввести вакцину, если Вы не соответствуете указанным выше критериям, а также:

  • Вы небеременная женщина детородного возраста
  • Посещаете школу, училище или ВУЗ
  • Работаете в больнице, медицинском учреждении, образовательном учреждении или ухаживаете за детьми
  • Планируете поездку за границу.

Вакцина противопоказана:

  • Беременным женщинам, или женщинам, которые планируют забеременеть в течение следующих четырех недель
  • Людям, которые имели жизнеугрожающие аллергические реакции на желатин, неомицин или на предыдущую дозу вакцины MMR

Если Вы больны раком, или иным заболеванием, снижающим иммунитет , поговорите со своим врачом прежде, чем вводитьп репарат MMR.

Побочные эффекты вакцины от кори, паротита, краснухи

Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов от этой вакцины. Примерно у 15% вакцинированных развиваются: умеренная лихорадка от 7 до 14 дней после вакцинации, и у 5% вакцинированных развивается легкая сыпь (спустя 2-4 недели от вакцинации). Некоторые подростки и взрослые женщины испытывают временную боль в суставах после введения вакцины. Тяжелые аллергические реакции развиваются с частотой 1:1 000 000.

В последние годы вокруг вакцинации вообще, и вакцинации против кори — эпидемического паротита — краснухи в частности, возникло множество мифов, отталкивающих родителей от вакцинации и рождающих у них опасения. Одним из самых известных — был миф о том, что MMR провоцирует аутизм у детей. В настоящее время все эти мифы аргументированно развенчаны современной наукой, и не должны беспокоить родителей при принятии решения о вакцинации этим препаратом.

Источник