Что нельзя есть переболевшему желтухой

Желтуха

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха — это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха — это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.
Читайте также:  Желтуха новорожденного разный резус фактор

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 5

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени

Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).

Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.

Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.

Полностью исключены:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Разрешённые продукты:

Что нельзя есть переболевшему желтухой

  • Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
  • На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
  • Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
  • Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
  • Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
  • Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
  • Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Варианты меню на день

Завтрак: белковый омлет

Что нельзя есть переболевшему желтухой

овсянка на воде

нежирный творог

+ чай с молоком

Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба

Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот

молочная лапша, гречка и отварная говядина

Читайте также:  Желтуха конъюгационная желтуха причины

суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы

Полдник: чай и рисовый пудинг

Ужин: винегрет, белая рыба на пару

творожная запеканка

перловая каша с овощами

Рецепты диетических блюд, щадящих печень

Сырники с морковью

Фото: Shutterstock.com

  • 150 г нежирного творога
  • 1 морковь
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.

Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.

Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).

Пышный белковый омлет

Фото: Shutterstock.com

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.

Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.

Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.

Суп вегетарианский с гречкой

Фото: Миллион меню

  • ½ кочана капусты
  • 2 свёклы
  • 2 картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 1 помидор
  • ½ стакана гречки
  • соль

Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.

Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.

Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.

Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.

Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.

Лапшевик с овощами

Фото: Миллион меню

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 белок
  • 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 морковь
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.

Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.

Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.

Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Кнели паровые с рисом

Фото: Миллион меню

  • 1 куриная грудка
  • 2-3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • соль

Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.

Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.

Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.

Источник

ГЕПАТИТ А: ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ

Чистые руки и цветные болезни

Благодаря старому мультфильму про бегемота, который боялся прививок, гепатит известен в России как желтуха. Другое его название — болезнь грязных рук. Заразиться можно где угодно и от кого угодно. Основные источники инфекции — …еда, вода и другие люди. А точнее:

— купание в бассейнах, прудах и реках дает взрослым и детям возможность наглотаться «чистой» воды, в которой могут быть любые инфекции;

— питание в предприятиях общепита также предоставляет нам шанс «съесть» инфекцию: болеть гепатитом может лишь один сотрудник данного заведения, даже не повар, а «всего лишь» кассир, тысячи посетителей получат из его рук… тот же самый гепатит;

— причиной заболевания может стать и обычный поход за продуктами. Одни привыкли пробовать еду на рынке, другие недостаточно тщательно моют овощи и фрукты. Кто-то неправильно хранит продукты, не обращает внимания на срок их годности — или радостно угощается разливными напитками из бочки… Результат будет одинаковым!

— дети заболевают гепатитом еще и потому, что забывают элементарные правила гигиены. Малыши тащат в рот на пробу все, что видят, а подростки… выпили воду из одной бутылки, откусили от одного бутерброда, вытерлись одним полотенцем. Да еще и руки не помыли…

— рискуют и те, кто едет отдохнуть в другие страны. В южных и восточных государствах риск заразиться гепатитом еще выше, чем в России, благодаря опять же «чистоте и порядку».

Значительно реже люди заражаются через кровь или инъекции: качественная медицинская помощь и тщательная проверка донорской крови защищают пациента, но все-таки… Главным фактором риска остается… еда.

Чтобы защититься от гепатита, каждый из нас обязан соблюдать абсолютно все правила гигиены. 24 часа в сутки. Кто сможет убедить в этом людей, и каким образом это контролировать — вопрос открытый. К счастью, есть и другой способ избежать болезни — вакцинация. Та самая прививка от желтухи.

Желтуха без желтухи

«Желтушная» форма гепатита — скорее исключение, чем правило. На одного желтого (или с желтыми склерами глаз) пациента приходится 5-6 больных, никак не поменявших окраску. Никто и не знает, что эти люди больны гепатитом, — а печень-то разрушается. Проявления болезни разнообразны: у кого — слабость, у кого — боль в суставах… Трудности в установлении диагноза возникнут даже у врача.

А пациент тем временем искренне считает себя здоровым. Два подростка с безжелтушной формой гепатита каждый день, после школы, выпивали по банке пива. Каждые выходные на дискотеках — по 5-6 банок энергетических напитков. Сегодня ребята лежат в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — и «стоят» в очереди на трансплантацию печени. Ни на что другое они надеяться уже не могут…

Читайте также:  Желтуха у новорожденных отчего

Инкубационный период гепатита — 45 дней. В редких случаях болезнь развивается за две недели — и то лишь тогда, когда число вирусов в съеденной пище «зашкаливало». Это также затрудняет диагностику: редко кто помнит, в каком придорожном кафе покушал полтора месяца назад.

И самое неприятное: на всю жизнь в организме остаются не только антитела к «желтушному» вирусу — но и последствия перенесенной «желтухи». Несколько десятков лет назад человеку, раз в жизни переболевшему гепатитом, пожизненно назначали лечебную диету — и запрещали ездить в служебные командировки. Вообще. Сегодня медицина менее строга, но… Быть может, лучше вовремя сделать прививку?

Вакцина компании «Санофи Пастер» против вируса гепатита А предназначена для взрослых и детей. Французская вакцина обладает высокой иммуногенностью, а также обеспечивает формирование длительного иммунитета. Вакцина выпускается в удобной шприц-дозе. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через 2 недели: анализ крови показывает большее количество антител по сравнению с действием аналогичных препаратов. Вторую дозу вводят через 6-18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся. Французская вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет включительно. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, например, боль в месте укола.

«Санофи Пастер» — мировой лидер в разработке и производстве вакцин, более 100 лет работает над созданием вакцин для спасения жизни людей.

Гепатит: как выжить… после болезни

Мы привыкли думать, что детские заболевания — «ветрянка», «краснуха», «желтуха» и т.п. — не оставляют и не могут оставить в организме никакого следа, кроме пожизненного иммунитета. Прошло — и ладно. Те, кому удалили желчный пузырь, едва ли предполагают, что причиной этому — плохо «пролеченный» в детстве гепатит…

А еще — наплевательское отношение к ребенку в период реабилитации. Мы понимаем, что в школьной столовой никто не будет организовывать диетический стол 5А для переболевших желтухой школьников. Мы знаем, что еще минимум полгода малышей придется кормить строго по часам. И — спокойно миримся с тем, что дети не получают помощи. Хотя вполне можем помочь им сами (в наши дни госпитализация ребенка при гепатите не обязательна):

— установив строгий питьевой режим. Когда печень больна — организм отравлен. От интоксикации избавит его большое количество жидкости;

— включив в число напитков домашние компоты, минеральные воды (показанные при соответствующих заболеваниях) и желчегонные травы (болезни желчевыводящих путей — одно из самых распространенных осложнений гепатита). В отношении двух последних — строго соблюдать схему употребления и дозировку;

— исключив из домашнего меню три «Ж»: жареное, жирное и желток. Строго воспрещается жирное мясо — утка и т.п. От любимой жареной картошки тоже придется отказаться — картофель можно есть только вареным или тушеным (под крышкой с достаточным количеством воды);

— избавив ребенка от чипсов и прочих продуктов быстрого питания (сухариков, картофеля фри и т.д. и т.п.);

— включив в рацион мед (природное желчегонное средство) и поливитамины — при условии, что у малыша нет аллергии. Мед должен быть натуральным, а не «химическим» — и, разумеется, не зараженным никакой инфекцией;

— отказавшись от поездки в Турцию, Таиланд и т.п. Помимо того, что в этих регионах велик риск подхватить «желтуху» какой-нибудь другой разновидности (на сегодня известно 11 видов гепатита), попадание в другой климат приведет к обострению болезни или ощутимо замедлит выздоровление.

Специфического лечения гепатита не существует. Залог выздоровления — правильно составленный рацион и питание по часам. В противном случае…

К гастроэнтерологу — срочно!

Все в организме взаимосвязано. Заболевания органов, непосредственно связанных с пищеварением, ослабляют всю пищеварительную систему. Именно поэтому диету придется соблюдать очень и очень долго. Наиболее вероятное и неприятное осложнение — холецистит (воспаление стенок желчного пузыря) или даже желчнокаменная болезнь. Результат — хирургическое вмешательство и необходимость пожизненного лечения. Если после погрешностей в питании (или длительных перерывов между приемами пищи) у вас болит правый бок — стоит срочно пересмотреть отношение к собственному здоровью. И, как это ни банально, начать питаться правильно.

Болел или не болел — вот в чем вопрос

У большинства пациентов гепатит проходит «бессимптомно» — успешно маскируясь под другие заболевания. Узнать, болели ли вы желтухой, сегодня можно лишь путем специального анализа крови. Если гепатит имел место быть, результаты исследования покажут и его разновидность (которых на сегодня известно 11) — иммунная память идет с человеком по жизни.

Подобный анализ будет интересен и тем, кто забыл о сделанных в детстве прививках. Впрочем, в Москве была предпринята попытка вручить каждому жителю «паспорт прививок». С учетом того, что основная доля вакцинаций приходится на детский возраст, такие паспорта выдавали выпускникам — вместе с аттестатом зрелости. Большинство юношей и девушек эти паспорта потеряли. На сегодня население не готово признавать паспорт прививок общегражданским документом и бережно хранить его — наравне с паспортом общегражданским. Уважение к собственному здоровью остается примерно на этом же уровне.

По материалам пресс-конференции «Гепатит А — новые возможности борьбы с опасным заболеванием», в которой приняли участие А.В. Горелов, проф. кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.В. Гольдштейн, отв. редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики» и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве И.Н. Лыткина

Источник