Что нельзя есть когда болеешь желтухой

После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени

Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).

Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.

Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.

Полностью исключены:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Разрешённые продукты:

Что нельзя есть когда болеешь желтухой

  • Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
  • На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
  • Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
  • Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
  • Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
  • Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
  • Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Варианты меню на день

Завтрак: белковый омлет

Что нельзя есть когда болеешь желтухой

овсянка на воде

нежирный творог

+ чай с молоком

Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба

Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот

молочная лапша, гречка и отварная говядина

суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы

Полдник: чай и рисовый пудинг

Ужин: винегрет, белая рыба на пару

творожная запеканка

перловая каша с овощами

Рецепты диетических блюд, щадящих печень

Сырники с морковью

Фото: Shutterstock.com

  • 150 г нежирного творога
  • 1 морковь
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.

Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.

Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).

Пышный белковый омлет

Фото: Shutterstock.com

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.

Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.

Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.

Суп вегетарианский с гречкой

Фото: Миллион меню

  • ½ кочана капусты
  • 2 свёклы
  • 2 картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 1 помидор
  • ½ стакана гречки
  • соль

Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.

Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.

Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.

Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.

Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.

Лапшевик с овощами

Фото: Миллион меню

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 белок
  • 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 морковь
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.

Читайте также:  Причины желтухи 2 месяца

Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.

Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.

Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.

Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Кнели паровые с рисом

Фото: Миллион меню

  • 1 куриная грудка
  • 2-3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • соль

Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.

Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.

Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

Читайте также:  Желтуха грудного молока новорожденных

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

ГЕПАТИТ А: ИЗБЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ

Чистые руки и цветные болезни

Благодаря старому мультфильму про бегемота, который боялся прививок, гепатит известен в России как желтуха. Другое его название — болезнь грязных рук. Заразиться можно где угодно и от кого угодно. Основные источники инфекции — …еда, вода и другие люди. А точнее:

— купание в бассейнах, прудах и реках дает взрослым и детям возможность наглотаться «чистой» воды, в которой могут быть любые инфекции;

— питание в предприятиях общепита также предоставляет нам шанс «съесть» инфекцию: болеть гепатитом может лишь один сотрудник данного заведения, даже не повар, а «всего лишь» кассир, тысячи посетителей получат из его рук… тот же самый гепатит;

— причиной заболевания может стать и обычный поход за продуктами. Одни привыкли пробовать еду на рынке, другие недостаточно тщательно моют овощи и фрукты. Кто-то неправильно хранит продукты, не обращает внимания на срок их годности — или радостно угощается разливными напитками из бочки… Результат будет одинаковым!

— дети заболевают гепатитом еще и потому, что забывают элементарные правила гигиены. Малыши тащат в рот на пробу все, что видят, а подростки… выпили воду из одной бутылки, откусили от одного бутерброда, вытерлись одним полотенцем. Да еще и руки не помыли…

— рискуют и те, кто едет отдохнуть в другие страны. В южных и восточных государствах риск заразиться гепатитом еще выше, чем в России, благодаря опять же «чистоте и порядку».

Значительно реже люди заражаются через кровь или инъекции: качественная медицинская помощь и тщательная проверка донорской крови защищают пациента, но все-таки… Главным фактором риска остается… еда.

Чтобы защититься от гепатита, каждый из нас обязан соблюдать абсолютно все правила гигиены. 24 часа в сутки. Кто сможет убедить в этом людей, и каким образом это контролировать — вопрос открытый. К счастью, есть и другой способ избежать болезни — вакцинация. Та самая прививка от желтухи.

Желтуха без желтухи

«Желтушная» форма гепатита — скорее исключение, чем правило. На одного желтого (или с желтыми склерами глаз) пациента приходится 5-6 больных, никак не поменявших окраску. Никто и не знает, что эти люди больны гепатитом, — а печень-то разрушается. Проявления болезни разнообразны: у кого — слабость, у кого — боль в суставах… Трудности в установлении диагноза возникнут даже у врача.

А пациент тем временем искренне считает себя здоровым. Два подростка с безжелтушной формой гепатита каждый день, после школы, выпивали по банке пива. Каждые выходные на дискотеках — по 5-6 банок энергетических напитков. Сегодня ребята лежат в клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — и «стоят» в очереди на трансплантацию печени. Ни на что другое они надеяться уже не могут…

Инкубационный период гепатита — 45 дней. В редких случаях болезнь развивается за две недели — и то лишь тогда, когда число вирусов в съеденной пище «зашкаливало». Это также затрудняет диагностику: редко кто помнит, в каком придорожном кафе покушал полтора месяца назад.

Читайте также:  Почему у младенцев бывает желтуха

И самое неприятное: на всю жизнь в организме остаются не только антитела к «желтушному» вирусу — но и последствия перенесенной «желтухи». Несколько десятков лет назад человеку, раз в жизни переболевшему гепатитом, пожизненно назначали лечебную диету — и запрещали ездить в служебные командировки. Вообще. Сегодня медицина менее строга, но… Быть может, лучше вовремя сделать прививку?

Вакцина компании «Санофи Пастер» против вируса гепатита А предназначена для взрослых и детей. Французская вакцина обладает высокой иммуногенностью, а также обеспечивает формирование длительного иммунитета. Вакцина выпускается в удобной шприц-дозе. После первой инъекции препарата у 95% лиц результат заметен уже через 2 недели: анализ крови показывает большее количество антител по сравнению с действием аналогичных препаратов. Вторую дозу вводят через 6-18 месяцев для обеспечения длительного иммунитета, который формируется у 100% привившихся. Французская вакцина хорошо переносится детьми благодаря специальной дозировке для детей от 1 года до 15 лет включительно. Побочные эффекты кратковременны и слабо выражены, например, боль в месте укола.

«Санофи Пастер» — мировой лидер в разработке и производстве вакцин, более 100 лет работает над созданием вакцин для спасения жизни людей.

Гепатит: как выжить… после болезни

Мы привыкли думать, что детские заболевания — «ветрянка», «краснуха», «желтуха» и т.п. — не оставляют и не могут оставить в организме никакого следа, кроме пожизненного иммунитета. Прошло — и ладно. Те, кому удалили желчный пузырь, едва ли предполагают, что причиной этому — плохо «пролеченный» в детстве гепатит…

А еще — наплевательское отношение к ребенку в период реабилитации. Мы понимаем, что в школьной столовой никто не будет организовывать диетический стол 5А для переболевших желтухой школьников. Мы знаем, что еще минимум полгода малышей придется кормить строго по часам. И — спокойно миримся с тем, что дети не получают помощи. Хотя вполне можем помочь им сами (в наши дни госпитализация ребенка при гепатите не обязательна):

— установив строгий питьевой режим. Когда печень больна — организм отравлен. От интоксикации избавит его большое количество жидкости;

— включив в число напитков домашние компоты, минеральные воды (показанные при соответствующих заболеваниях) и желчегонные травы (болезни желчевыводящих путей — одно из самых распространенных осложнений гепатита). В отношении двух последних — строго соблюдать схему употребления и дозировку;

— исключив из домашнего меню три «Ж»: жареное, жирное и желток. Строго воспрещается жирное мясо — утка и т.п. От любимой жареной картошки тоже придется отказаться — картофель можно есть только вареным или тушеным (под крышкой с достаточным количеством воды);

— избавив ребенка от чипсов и прочих продуктов быстрого питания (сухариков, картофеля фри и т.д. и т.п.);

— включив в рацион мед (природное желчегонное средство) и поливитамины — при условии, что у малыша нет аллергии. Мед должен быть натуральным, а не «химическим» — и, разумеется, не зараженным никакой инфекцией;

— отказавшись от поездки в Турцию, Таиланд и т.п. Помимо того, что в этих регионах велик риск подхватить «желтуху» какой-нибудь другой разновидности (на сегодня известно 11 видов гепатита), попадание в другой климат приведет к обострению болезни или ощутимо замедлит выздоровление.

Специфического лечения гепатита не существует. Залог выздоровления — правильно составленный рацион и питание по часам. В противном случае…

К гастроэнтерологу — срочно!

Все в организме взаимосвязано. Заболевания органов, непосредственно связанных с пищеварением, ослабляют всю пищеварительную систему. Именно поэтому диету придется соблюдать очень и очень долго. Наиболее вероятное и неприятное осложнение — холецистит (воспаление стенок желчного пузыря) или даже желчнокаменная болезнь. Результат — хирургическое вмешательство и необходимость пожизненного лечения. Если после погрешностей в питании (или длительных перерывов между приемами пищи) у вас болит правый бок — стоит срочно пересмотреть отношение к собственному здоровью. И, как это ни банально, начать питаться правильно.

Болел или не болел — вот в чем вопрос

У большинства пациентов гепатит проходит «бессимптомно» — успешно маскируясь под другие заболевания. Узнать, болели ли вы желтухой, сегодня можно лишь путем специального анализа крови. Если гепатит имел место быть, результаты исследования покажут и его разновидность (которых на сегодня известно 11) — иммунная память идет с человеком по жизни.

Подобный анализ будет интересен и тем, кто забыл о сделанных в детстве прививках. Впрочем, в Москве была предпринята попытка вручить каждому жителю «паспорт прививок». С учетом того, что основная доля вакцинаций приходится на детский возраст, такие паспорта выдавали выпускникам — вместе с аттестатом зрелости. Большинство юношей и девушек эти паспорта потеряли. На сегодня население не готово признавать паспорт прививок общегражданским документом и бережно хранить его — наравне с паспортом общегражданским. Уважение к собственному здоровью остается примерно на этом же уровне.

По материалам пресс-конференции «Гепатит А — новые возможности борьбы с опасным заболеванием», в которой приняли участие А.В. Горелов, проф. кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, А.В. Гольдштейн, отв. редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики» и начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве И.Н. Лыткина

Источник