Что надо есть при болезни желтухи

Содержание статьи

После желтухи и холецистита. Как питаться при заболеваниях печени

Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20–30 г).

Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.

Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только тёплые или слегка горячие блюда. Приём пищи — не реже 5 раз в день в измельчённом виде.

Что надо есть при болезни желтухи

Полностью исключены:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копчёные продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Разрешённые продукты:

Что надо есть при болезни желтухи

  • Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущённое и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
  • На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшённой), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день.
  • Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зелёный горошек и некислую квашеную капусту.
  • Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда.
  • Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном.
  • Из сладкого можно сахар, варенье, мёд.
  • Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Варианты меню на день

Завтрак: белковый омлет

Что надо есть при болезни желтухи

овсянка на воде

нежирный творог

+ чай с молоком

Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба

Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот

молочная лапша, гречка и отварная говядина

суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы

Полдник: чай и рисовый пудинг

Ужин: винегрет, белая рыба на пару

творожная запеканка

перловая каша с овощами

Рецепты диетических блюд, щадящих печень

Сырники с морковью

Что надо есть при болезни желтухи

Фото: Shutterstock.com

  • 150 г нежирного творога
  • 1 морковь
  • кусочек сливочного масла
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • соль

Шаг 1. Морковь натереть на мелкой тёрке, припустить в воде со сливочным маслом.

Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.

Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.

Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10–15 минут).

Пышный белковый омлет

Что надо есть при болезни желтухи

Фото: Shutterstock.com

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • соль

Шаг 1. Отделить белки от желтков.

Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.

Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.

Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.

Читайте также:  Желтуха у новорожденного фототерапия

Суп вегетарианский с гречкой

Что надо есть при болезни желтухи

Фото: Миллион меню

  • ½ кочана капусты
  • 2 свёклы
  • 2 картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 1 помидор
  • ½ стакана гречки
  • соль

Шаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.

Шаг 2. Свёклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.

Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.

Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.

Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.

Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.

Лапшевик с овощами

Что надо есть при болезни желтухи

Фото: Миллион меню

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 белок
  • 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 морковь
  • ½ стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г нежирного творога
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.

Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.

Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 4. Морковь натереть на тёрке, припустить в воде с маслом.

Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протёртым через сито, сахаром, яйцом и молоком.

Шаг 6. Всё взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Кнели паровые с рисом

Что надо есть при болезни желтухи

Фото: Миллион меню

  • 1 куриная грудка
  • 2–3 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ стакана воды
  • соль

Шаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить её с куриным фаршем и ещё раз пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.

Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15–20 минут.

Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.

Источник

Желтуха – почему желтеют кожа и глаза

Симптомом каких заболеваний является пожелтение кожи и белков глаз.

Желтуха – это не болезнь, а симптом, который может встречаться при многих заболеваниях. Это желтое окрашивание кожи и белка глаз, вызванное накоплением избытка билирубина в тканях. 

Что такое билирубин

Билирубин представляет собой физиологический желтый краситель, который является продуктом разложения гемоглобина, содержащегося в старых эритроцитах и некоторых белках, например, в мышечном миоглобине. 

Нормальная концентрация билирубина составляет 1 мг / дл или 17 мкмоль / дл. Желтуха проявляется, когда норма превышена в три раза, то есть приблизительно при 3 мг / дл или 50 мкмоль / дл.

Билирубин встречается в сыворотке крови в двух формах (фракциях). Доминантой является несвязанная форма, также называемая свободной или неконъюгированной. Вещество нерастворимо в воде. В крови оно переносится в сочетании с белком альбумином. 

В этой форме билирубин достигает печени, где продуцируется его вторая форма – связанный билирубин, то есть конъюгированный с остатками сахара. Благодаря этой комбинации связанная форма растворима в воде. Связанный билирубин выделяется с желчью и, после химических изменений в кишечнике, покидает организм с калом.

Схема образования и вывода билирубина из организмаСхема образования и вывода билирубина из организма

Причины желтухи

Иногда люди, потребляющие много морковного сока, богатого красителем – каротином, замечают изменение цвета кожи на желто-оранжевый. Это связано с накоплением каротина в коже. В отличие от желтухи, в этом случае не происходит пожелтения белков глаз.

Желтуха является симптомом многих заболеваний совершенно другой природы. Повышенный билирубин в крови, приводящий к пожелтению кожи и белков, может быть результатом его чрезмерной выработки, угнетения обмена веществ или затруднения выведения.

  • Чрезмерная выработка билирубина происходит из-за ускоренного распада нормальных эритроцитов при гемолизе, обширных гематомах, повреждении и разрушении большой массы мышечных волокон.
  • Метаболическое торможение отмечается при гепатите – вирусном, алкогольном, медикаментозном, при врожденной пониженной активности метаболизирующих ферментов (синдром Гилберта).
  • Причиной сложной экскреции билирубина служит механическая обструкция оттока желчи из-за камней в желчных протоках, опухоли желчных протоков и поджелудочной железы, холестаза. То есть подавление оттока желчи из клеток печени или из небольших желчных протоков в ходе гепатита, после приема лекарств и т. д.

Желтуха также может быть признаком прогрессирующего повреждения печени или цирроза печени.

Другие симптомы, связанные с желтухой

Трудности с выделением желчи из печени, вызванные механическими препятствиями или холестазом, могут сочетаться с зудом кожи. Зуд может начаться до или после появления желтухи. 

Зуд кожиЗуд кожи

Часто до того, как происходит заметное пожелтение кожи, отмечается потемнение мочи, которая приобретает цвет темного пива или чая. Чуть позже при этом типе желтухи происходит обесцвечивание стула, который может иметь суглинистый вид.

Нужно ли идти к врачу при появлении желтухи

Да. Нет сомнений в том, что желтуха является значимым симптомом, хотя, как упоминалось ранее, она может иметь банальные причины. Тем не менее в каждом случае желтухи необходимо срочно обратиться к врачу, который определит причину и значение изменения цвета кожи для здоровья на основе тестов.

Какие анализы проводятся, чтобы выяснить причину желтухи?

Как и при любом медицинском осмотре, врач сначала опрашивает пациента и проводит физическое обследование. Эти этапы имеют важное значение, так как помогают определить дальнейший ход обследования. 

Читайте также:  Сколько длится фототерапия при желтухе

Затем требуется подтвердить, действительно ли желтая окраска кожи и глаз является желтухой, и найти ее причину. Для этого проводятся:

  • Анализы на билирубин. Концентрация билирубина определяется с помощью анализа крови, выявляющего содержание общего билирубина и его фракцию, связанную и несвязанную. 
  • Анализы на печеночные ферменты и маркеры гепатита. Позволяют подтвердить или исключить вирусную инфекцию или воспалительную этиологию. Эти анализы неоценимы в случае холестаза или желтухи. 
  • Анализы на гемолиз. Если преобладает несвязанная концентрация билирубина, что указывает на увеличение выработки билирубина, проводятся анализы крови для проверки гипотезы гемолиза, то есть повышенного распада эритроцитов.

Анализ на билирубинАнализ на билирубин

Из инструментальной диагностики в первую очередь проводится УЗИ брюшной полости. Оно может показать расширение желчных протоков и иногда подтверждает наличие камней (отложений), то есть механический фон желтухи. Также УЗИ может указывать на диффузное повреждение печени, так называемый стеатоз или цирроз, и демонстрировать его отдаленные последствия. 

Другие исследования – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография требуются гораздо реже. Их назначают при значительных повреждениях печени, неопределяемых с помощью ультразвука.

В отдельных случаях диагностика завершается биопсией печени и специальными анализами крови.

Как лечится желтуха?

Так как это симптом множества заболеваний, специального лечения желтухи не существует. Лечение зависит от причины желтухи, т.е. терапия направлена на устранение патологии, вызвавшей пожелтение кожи и белков глаз. Диагностика и специфическое лечение в зависимости от причины имеют фундаментальное значение для здоровья или жизни пациента.

Можно ли заразить желтухой других людей?

Инфекция может передаваться, когда желтуха вызвана вирусной инфекцией. Существует три основных типа вирусных гепатитов. Тип A, B и C. 

  • Тип A – это так называемая пищевая желтуха. Это высокоинфекционное заболевание, считающееся болезнью грязных рук. 
  • Вирусные инфекции В и С в основном передаются при контакте с кровью во время хирургических операций, незначительных хирургических и стоматологических процедур. Половое заражение этими вирусами встречается редко. Гепатит В может стать хроническим.

3 типа вирусного гепатита3 типа вирусного гепатита

В случае желтухи, вызванной другими заболеваниями, риска заражения других людей нет.

Нужно ли соблюдать диету после желтухи?

Необходимость диеты определяет не сама желтуха, а причина, которая к ней привела. 

  • При желтухе из-за гемолиза необходимости в диетических ограничениях нет. 
  • В случае вирусного гепатита рекомендуется диета с низким содержанием жира. 
  • Если желтуха связана с механической блокировкой оттока желчи при желчнокаменной болезни или заболеваниях поджелудочной железы, ограничения могут быть еще более строгими, вплоть до введения строгой диеты – полного воздержания от употребления твердой пищи. 

Диетические рекомендации должны быть сделаны врачом при выяснении причины желтухи.

Опасна ли желтуха?

Высокая концентрация билирубина, превышающая в 20 раз верхний предел нормы, опасна только для новорожденных, так как могут возникать необратимые повреждения мозга. Высокие уровни билирубина не представляют особого риска для детей старшего возраста и взрослых. 

Важна причина, приводящая к такой высокой концентрации билирубина. Сама желтуха не опасна. Она всего лишь сообщает о болезнях: от банальных до серьезных, угрожающих жизни.

Когда при желтухе требуется помощь скорой?

В экстренном вмешательстве в режиме неотложной помощи нуждаются пациенты с общими симптомами – болью в животе, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, ознобом. В других случаях следует обратиться к врачу при первой возможности.

Чем опасен синдром Гилберта?

Синдром Гилберта – это функциональная гипербилирубинемия, представляющая собой тип метаболизма билирубина, который встречается у нескольких процентов населения. Состояние не опасно для здоровья, так как основано на меньшей эффективности ферментов, связывающих билирубин, не связанный с остатками сахара, глюкурониды. Это увеличивает уровень несвязанного билирубина в крови. 

Активность дефектного фермента дополнительно снижается при стрессе, увеличении физической нагрузки, недостатке сна, голодании или злоупотреблении алкоголем. В этих ситуациях концентрация билирубина увеличивается, иногда до уровня выше 3 мг / дл, то есть до уровня, при котором желтеет кожа. 

Единственное неблагоприятное последствие синдрома Гилберта – слегка повышенный риск развития желчнокаменной болезни. В отличие от типичных холестериновых камней, желчнокаменная болезнь у людей с синдромом Гилберта является пигментной, то есть отложения состоят из соединений, содержащих билирубин, а не холестерин. 

Синдром Гилберта не требует лечения или каких-либо модификаций образа жизни или питания.

Источник

Желтуха

Возникновение желтухи у взрослых людей явление не столь частое. По факту это клиническое проявление патологических нарушений в организме. Желтуха имеет характерные симптомы в виде пожелтевших склер глаз, кожи лица, тела, включая слизистые оболочки. Иногда заболевание ставят в один ряд с вирусными гепатитами, что не совсем верно. Патогенез может быть разным, определяя в итоге тип диагноза и выбор тактики лечения. В зависимости от природы происхождения заболевание может иметь заразный характер (в случае с гепатитами). При нарушении пигментного обмена, оттока желчи, патологиях печени – передача болезни от человека к человеку не происходит.

Информация о заболевании: что необходимо знать

Самый большой метаболический орган – печень. При различных заболеваниях ее структура и функциональность изменяется. Один из ключевых участников процесса – билирубин, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Он транспортируется в печень вместе с кровотоком, связывается с желчью и затем через желчные протоки перемещается в пищеварительный тракт. Билирубин выводится из организма преимущественно с каловыми массами и в незначительном количестве – с мочой. Если на каком-то этапе происходит сбой, это вещество накапливается в крови, оказывая негативное воздействие на внутренние органы.

Читайте также:  Лечение при желтухе у взрослого

Особенности проявления симптомов

У взрослых людей симптомы желтухи проявляются не только в виде желтого цвета кожи, белков глаз, слизистых оболочек. В списке находятся и следующие пункты:

  • усиленный кожный зуд;
  • увеличенная печень;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • повышенные показатели эритроцитов в крови;
  • лихорадка и озноб;
  • потеря веса;
  • расстройство пищеварения;
  • склонность к появлению синяков;
  • кровь в рвотных массах.

Перечень причин для возникновения болезни

Причины желтухи могут быть патологического или приобретенного характера:

  • вирусные инфекции;
  • опухоли печени или желчевыводящих путей;
  • заражение паразитами;
  • патологические изменения печени и желчного пузыря;
  • длительное применение лекарств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • разные виды болезней в анамнезе;
  • осложнения после операций.

Основные виды у взрослых

Желтуха
У взрослых людей желтуха виды имеет с разным патогенезом и этиологией. Классификация обширная. Необходимо выделить основные типы заболеваний этого направления. Желтуха бывает:

  • гемолитическая (патологическое разрушение эритроцитов);
  • паренхиматозная (печеночная);
  • холестатическая (экстрапеченочная).

Это краткая классификация желтух, поскольку каждая из них имеет много подвидов. Гемолитическая форма характеризуется скоплением билирубина и сложностью его выведения из организма. Протекает в умеренной форме, показатели не превышают 85 мкмоль/л. Причинами для ее возникновения может быть ряд заболеваний в виде анемии, лимфолейкоза, тропической малярии и лимфосаркомы, токсического воздействия лекарственных препаратов.

Паренхиматозная или печеночная форма имеет главный провоцирующий фактор – цирроз печени и вирусный гепатит. Патогенез сложный. Характерными признаками являются желтый цвет кожи, который со временем сменяется красным оттенком. На УЗИ наблюдается увеличенная печень, а на коже появляются сосудистые звездочки.

Холестатическая желтуха характеризуется повышенным давлением в желчевыводящей системе, а также невозможностью транспортировки билирубина из печени в кишечник. У пациентов с таким диагнозом наблюдается зуд кожного покрова, признаки цитолиза (повреждение клеток эукариот).

Различия при заболевании у детей и взрослых

У взрослых и детей желтуха протекает по-разному, что определяется патогенезом (причинами возникновения). В классификации заболевания есть отдельное направление с разновидностями только детских (неонатальных) форм болезни. К ним относятся: физиологическая, конъюгационная, ядерная, патологическая желтухи.

Есть ли риск заразиться и профилактика

Не все виды заболевания носят заразный характер. Это возможно только в случае с вирусными гепатитами. Путь передачи инфекции: орально-фекальный. По этой причине необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять грязные овощи и фрукты, перед каждым приемом пищи мыть руки. Для снижения нагрузки на важный метаболический орган (печень) рекомендуется ограничить алкоголь и неконтролируемый прием медикаментов. Один из эффективных методов профилактики желтухи и вирусных гепатитов – вакцинация.

В чем опасность

Своевременная постановка диагноза позволяет полностью вылечить заболевание. Как только есть признаки желтухи у взрослого человека, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные стадии болезни могут привести к осложнениям, например, циррозу печени, перитониту, интоксикации нервной системы, печеночной коме.

Сведения о диагностике и лечении заболевания

Желтуха
Диагностика желтухи заключается в определении причин ее появления. После визуального осмотра врач назначает ряд исследований для изучения патогенеза и постановки диагноза:

  • исследование маркеров вирусных гепатитов;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биопсия печени.

Основные аспекты лечения

При обнаружении причин заболевания желтуха лечение назначается с учетом типа патологических процессов. Терапия носит комплексный характер и состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтических мероприятий;
  • соблюдения пациентом диеты.

В сложных случаях, когда необходимо обеспечить выведение желчных масс, пациенту показано оперативное вмешательство с целью удаления опухолей или образовавшихся камней. Возможно удаление желчного пузыря. Если у пациента надпочечная форма заболевания, требуется лечение анемии. При наличии осложнений пациенту делают переливание крови. Если желтуха имеет инфекционный характер, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Не рекомендуется заниматься самолечением по народным советам. Без квалифицированного медицинского сопровождения это опасно для здоровья.

Ответы на самые частые вопросы

Как передается желтуха?

Желтуха не передается от человека к человеку, если причиной ее развития стали функциональные нарушения и внутренние патологии органов. Если заболевание имеет инфекционную природу, заразиться можно орально-фекальным путем. Рекомендуется часто мыть руки, не употреблять сырую воду из-под крана, не пользоваться услугами сомнительных стоматологических клиник, салонов красоты.

Как лечить желтуху?

В большинстве случаев заболевание является проявлением патологических нарушений в организме. Лечение зависит от формы болезни. Терапия назначается комплексная с изучением первопричины появления желтухи.

Заразна ли желтуха у взрослых?

Болезнь заразна только в том случае, если носит гепатитный характер. При функциональных нарушениях печени и желчевыводящих путей желтуха у взрослых не заразна.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Источник